X



あの日 あのとき あの番組「シリーズ平成 無縁社会 いま そして 未来」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:40:58.46ID:DM4wlj+S
平成の時代、誰にも知られずに亡くなる「孤独死」が社会問題となりました。次第に社会とのつながりを失っていく「無縁社会」の実態。無縁社会の現状と課題に向き合います。

【出演】作家…重松清,【司会】森田美由紀

前スレ
あの日 あのとき あの番組「シリーズ平成 無縁社会 いま そして 未来」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1549766964/
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:58:19.39ID:cFkiXkm6
>>424
みんなして漬物の交換ですよw
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:58:26.47ID:6aUnSDGl
>>390
お金ないのに大家族な人が自宅ハイツの一階にいるんだけど
どうやって育児資金を工面してるのかすごく不思議だった
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:58:26.71ID:kf3/8nhq
>>417
どんどんそういったシステムを構築していってほしい
いずれ自分もそうなりそうだし
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:58:34.16ID:ISp1Wd7t
>>388
日曜の夜が楽しいというこいつが幸せそう
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:58:36.45ID:lWykow0Y
>>297
アメリカでお一人様婚こ流行ってるて
こないだやってた
自分と結婚するんだって、ちゃんと友達
とか呼んで結婚式もやってたw
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:58:38.14ID:nu8nZfK2
運がいいとか悪いとか
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:58:40.40ID:CRdrdNlF
>>441
あの世から書き込んでいるのか
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:58:40.56ID:pX7oqG7Y
こうやって孤独死するやつらってなんJとか知ってたらまた違ったんだろうな
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:58:42.03ID:Xfvqaveh
みんなが望んでるから仕様がないじゃない
人と繋がりたくない人間ばかりなんだから最後もそれ相応
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:58:51.71ID:pr8b2svq
>>390
一昔前なんて商店街の定食屋とかでもみんなそんなに金が無くても結婚してたでしょ
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:01.46ID:MwacovtU
フジテレビの大家族から来ました
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:03.08ID:Y3Clqgyv
>>428
昭和とか大正とかだと
ちょっとした病気でもう助からなかったということもあるし
何より子供の病死が激減したのはいいことだろう
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:03.08ID:MOvlee8C
少女との出会い
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:04.38ID:f9Gp5oHj
重松さんってこんな感じだったっけ
なんかもっっとコワモテの印象あったけど、別人と勘違いしてるかな?
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:06.74ID:3wu66OVp
「人」という字は「ノ」が支え合って出来ている
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:07.12ID:sKp7NMVR
>>419
パヨクさん民主党政権の方が悪いぞw
安倍政権になってから良くなったよw
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:15.45ID:cv0nPtFZ
っていうか、ネットが原因だよな
ネットは無縁社会のほうが儲かる
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:21.99ID:e1FVFPWv
こういうのもco-opだし。ただ、もともとは、地域の原住民が作る団体で、エリートや大卒が作る団体ではない。アメリカだとピューリタン教会みたいなもの。
Capitol Hill Babysitting Co-op
https://en.wikipedia.org/wiki/Capitol_Hill_Babysitting_Co-op
The Capitol Hill Babysitting Cooperative (CHBC) is a cooperative located in Washington D.C., whose purpose is to fairly distribute the responsibility of babysitting between its members.
The co-op was founded in the late 1950s,[3] and as of 2010 continues to operate.
In 2010, there were twenty families in the co-op (down from its heyday of 250 families). Some of these are second-generation members of the co-op. It is open to new members.
ワシントンDCの弁護士は自分達で生協作って育児してる。つまり、目一杯大雑把に言うと、世界一年収の高いニューヨークの弁護士は、自分たちでサークル作って育児をしており、
保育園には頼ってない。「ニューヨークはワシントンDCじゃない」とか言う突っ込みはさておき。
あ、俺は金持ちの味方をしたいわけではない。これがピルグリムでピューリタンの伝統。権力分散・地方分権・住民自治。自分たちのことは自分たちでする。
どうせお前らは増税して天下り増やすんだろ?www
俺はアメリカ人になる。 俺は米国の99%の一人になりたい。アフリカ系アメリカ人になりたい。
バイバイ
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:26.80ID:2qgYMjMG
>>392
宮城の人だったからなー
2ちゃんの実況でコテで書き込んだりもしてたんだけど
あの日以降まったく見かけなくなっちゃってさ
まあ、震災でごたごたしてるうちに書き込みなんかしてる暇がなかったのか
元気で居ると思いたい
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:32.76ID:Y3Clqgyv
>>420
変わらないならマシ
普通に行けば悪化するばかり
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:34.62ID:6aUnSDGl
>>441
†成仏してクレメンス†・・・😇
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:35.39ID:ISp1Wd7t
おおお津波
逃げろ逃げろと実況してた
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:38.97ID:7k27Hdh5
うちは親の相続で
兄弟がバラバラに・・・
そして、無縁になった
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:39.32ID:qd9NQCAV
他人とつながらなくてはいけないみたいなことを押し付けるなよ
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:41.97ID:CRdrdNlF
>>474
お金の不安はないからね
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:47.64ID:DP/rnt+p
2010/01/31 21:50:45
実況ch / 番組ch(NHK)
NHKスペシャル 「無縁社会・3万2千人」★11
瞬間最高勢い160160.00
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:49.48ID:82N49LUR
今の時代、娘を独居男性の家に遊びに行かせる親がいるのか?
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:49.84ID:nu8nZfK2
次回もまた重いな
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:53.56ID:1tuwu/Bh
そんなこと言ってくれるやつがおらんからこうなったんやで…
親兄弟すら言ってくれないやろ
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:59:56.23ID:UCKn4xZI
犯罪犯して懲役食らってるのが一番見守ってもらえる気がする
0507公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:00:03.75ID:mnn/r/WV
>>419
ポスト安倍時代になったらアイデンティティを失って絶望する人々が出てくるだろう。
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:00:04.20ID:e1FVFPWv
イスラム教徒って、日本より福祉が進んでいると思うけど、国家主義じゃないしBIでもないだろ
0510公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:00:06.25ID:xNEUS13X
>>384
そうじゃないとこもあるよ
最近は
老人ホームも選択肢拡がってる
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:00:09.07ID:Ucgaxyt2
人を悲しませることはしたくないから
無縁の方が良いってことだなw
0515公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:00:15.54ID:+536uO5q
>>407
ああ、懐かしいな
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:00:20.88ID:WZMW+Is3
やべえええ
10年前も危惧してたし
今もこんなザマになっちまったし
10年後も実況してるヤツだろ俺w
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:00:22.19ID:6iaWp0Gl
>>406
みんなそんな感じなんだろうな、俺も実感はそうだし
児童虐待なんかも大人になれない幼いオトナが起こしたし
0520公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:00:30.33ID:c7466mQL
>>493
人の幸せは人との関わりでしか得られないから仕方ないよ
0521公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:00:34.32ID:GYNRldSk
次の回は
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:00:44.30ID:mvDmp6Xb
外に嫁を探しに行くぞー!って車にひかれて死ぬ
引きこもり数十年生き続ける
どっちがいいかな
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:00:48.31ID:d6oku8WD
隠居したら猫飼いたいんだけど、ヘタすると自分より長生きするよな…
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:01:05.99ID:wWB6QpJE
一というかもう二昔前かな
その頃は貧乏で結婚しても真面目に働いてたら
ほぼ収入が上がって生活が楽になるものだったからなあ
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:01:34.06ID:6aUnSDGl
>>510
ワイらが老人になる頃にはヲタ向けホームが・・・
0538公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:01:40.41ID:ISp1Wd7t
被害の情報が入ってこなくてもおまえらが電話して聞き込みするんだろ
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:01:57.87ID:Y3Clqgyv
大震災も8年前
2012年以降はそんなに何もないからその間は幸せな期間なのかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況