歴史秘話ヒストリア「軍港・呉と戦艦大和“世界の片隅”の町 悲劇と復興」★1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 20:55:38.57ID:gwadGf3y
話題を呼んだ劇場アニメ「この世界の片隅に」の舞台、広島県呉市。
「この世界〜」にあった通り、呉は日本海軍の誇る「東洋一の軍港」であり、海軍や軍艦建造の関係者が多く暮らす「海軍の町」でもあった。なぜ呉はそうなったのか。そして呉建造の代表的なフネが「大和」。世界最大の軍艦は、現代にも通じるアイデアと呉の人々の力で完成した。この経験は、戦火で焼け野原となった呉が再生する原動力にもーーとある港町の近代史。【キャスター】井上あさひ
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:39:51.50ID:inh7wbI/
萌生(めい)
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:39:52.92ID:cUejv1Kf
めいのバカ!
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:39:56.22ID:gGF3INIC
>>468
戦後全部連合軍(米軍)に放棄させられて、核実験の標的にされて沈められた  鉄もったいなくないですかね
(米海軍自身の老朽艦もいっしょに、だったので徹底的に敗戦国を侮辱…って程でもないです)
駆逐艦雪風とかは台湾海軍に払い下げられたな
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:02.94ID:RSQXDCcQ
>>552
もう嫌でち
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:05.30ID:mQxVhaMP
メイの馬鹿!もう知らない!
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:07.82ID:lvy5xPme
東洋一はわかったけど、世界ランキングで何位ぐらい?
0580公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:08.62ID:Ot/d/ueQ
>>516
長門ですら核実験に使うような鬼畜だからな
ちゃんと保存しておけば世界遺産になったのに
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:09.54ID:xyG/ijr2
敵性言語じゃないか
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:11.71ID:0EZEf5jf
横須賀のパイン
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:13.05ID:rwy85FzV
敵性言語なんて無かったんや!
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:13.34ID:oqaZrmgH
サツキって節子と同い年なんだよな
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:14.68ID:ugOoZIgU
↑トトロが

↓ネコバスが
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:19.05ID:inh7wbI/
テリーザ・メイ
副島萌生
メイのバカ
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:33.56ID:FTj3Tyu5
>>560
当時の日本の航空機メーカーは、東洋最大の航空機メーカーだったそうだ
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:35.49ID:6bxUX//n
海軍士官学校、英語必修だっけ
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:36.21ID:lvy5xPme
機密、駄々洩れや
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:40.33ID:JCaFApZ+
割りと痛いのだな
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:52.25ID:RSQXDCcQ
>>571
五島灘には潜水艦の墓場があってだな(´・ω・`)
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:40:57.32ID:7UNnavNr
>>580
あれ別に鬼畜じゃねーし
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:41:06.21ID:0rUbLoT/
>>551
昨年の豪雨からの呉線復旧ニュースで赤い新車の電車を見てたまげた
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:41:06.24ID:9bIo/6Ww
>>352
そうなんだよなあ。
46サンチ砲の射程距離がもう双眼鏡では不可能な距離でレーダー使わんと当たらないという。
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:41:06.39ID:Y0NFepeq
西洋かぶれが多かった海軍はビタミン対策が出来ていたので
日露戦争で脚気死亡者を多数だした陸軍のような事は無かった
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:41:08.57ID:inh7wbI/
大和ミュージアム1度行きたいな
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:41:09.20ID:xyG/ijr2
ああここは行きたい
0641公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:41:09.53ID:243OtuZi
1回行ってみたいんだよなぁ
これこれこれ見たいんだよこの大和
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:41:10.77ID:ugOoZIgU
ひょっとするとパヤオはここから、メイとサツキを名づけたのかな
あいつ軍ヲタだし
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:41:12.99ID:g9hw+s7s
あさひはもうじきリストラか・・・
kalafinaのリストラもくるのかな・・・
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:41:18.30ID:yBGS9Zww
>>543
東京住んでるのに東京タワー行ったことないのと同義だな!
都庁はタダだからあるけど片方改装中だからいつも混んでる!
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 22:41:27.74ID:tX4Yah9q
>>609
つーか、当時のアジアで日本以外に航空機を開発できた国なんて無いじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況