X



ブラタモリ「#131 熊野〜なぜ熊野は日本の聖地になった?〜」★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 19:59:59.29ID:XI7ihd+f
世界遺産・熊野古道を歩いて「熊野詣で」の魅力を解き明かす▽落差日本一・那智の滝はどうしてできた?▽山伏が熊野発展の陰のプロデューサー?▽命がけの究極の信仰に感動

前スレ
ブラタモリ「#131 熊野〜なぜ熊野は日本の聖地になった?〜」★3
http://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1555756990/
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:06.91ID:Dz2eCWIE
来週もかよ
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:07.71ID:jgLPRjcZ
この女、補陀落信仰も神仏習合も山岳信仰も何も知らんて…
頭空っぽにもほどがある。こいつ日本人が?呆れ果てたわ
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:08.23ID:jcG+EWa3
>>113
イスラム教の
豚を喰うなは、生で喰うと腹を壊すからだし
鱗の無い魚を喰うなは、海老や蟹や貝はアレルギーがあるからだし
血と野菜を同じ場所で調理するなは、血液感染するからだし…
一応、理由はあるんだよ
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:08.79ID:QcTIVVnB
日本が日の本であり東に陸がないってことは
古代人はどのくらいまで把握してたんやろな
0402公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:08.99ID:Tv5URhdJ
芋うまそう
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:09.47ID:sG2t+3MI
那智にも徳島にも千葉にも「勝浦」って町有るけど、関係あるかな?
0406公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:10.31ID:hyuGyOKa
2回続きか…(´・ω・`)
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:10.97ID:ow4zV2H3
また熊野
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:15.95ID:ffEgF6Yr
リンダちゃんの焼き芋 来るうううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううう
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:18.68ID:kcXSCGiM
>>226
国の名勝・天然記念物 鬼ヶ城を爆破しちゃうよ
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:19.17ID:lkf3DqJc
現代だったら片道切符でもいいから火星に探査に行きますって宇宙飛行士出てこないかな?(´・ω・`)
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:20.65ID:rEJ7ti2g
アニメの平成狸合戦思い出してしまった
化けられない狸達船に乗って念仏唱えながら集団自殺(´・ω・`)
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:22.01ID:fV+UAS99
さて寝るか

また来週(´・ω・`)ノシ
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:23.63ID:pklnLSZW
いま金持ってるのは年寄りだから体力的に熊野はきついだろうな
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:23.65ID:Ra88g32t
さっきの海の場面

たけしの映画の一場面みたいだったわ

綺麗だなぁ
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:27.48ID:Zjyh/+Sc
>>58
国鉄に既存の駅に「熊野駅」にしてって請願したら「そこが熊野地域の中心だと誤解される」からって「熊野市駅」に直させたらしい
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:33.17ID:ev0rjc6g
>>244
一時過激化して後に緩和されたんだな
饅頭とか生贄の代替の像とか、そういうのと同じ流れか
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:34.83ID:77QEpfAk
>>321

飛行艇に無理な着水させたせいでエンジン一個壊れて、何億って損失出したんだもんな(;´・ω・)
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:37.36ID:zRnk46fe
>>175
海沿いは流すこともあるんか
桶に入ったまま埋められてるほうが断然多いと思うけど
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:40.70ID:DweUiaLk
>>294

庶民の平均寿命が20代くらいだから
信仰のほかにも何事にも命を懸けるという観念は現代人と違う
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:40.88ID:ueocnZzc
>>372

まぐろ
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:48.13ID:gmyOrexM
女子アナと一緒に旅できてうらやましい
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:49.79ID:CzTALJAj
>>376
紀伊な(´・ω・`)
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:51.83ID:QK99pXRO
宇宙旅行予約した人 今色々あるけどちゃんと宇宙旅行できるかな
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:53.86ID:nhrZUtsw
自分の意思で死ぬやつぁ偉いよ。
最近子供が自殺するニュースとか偉いなと感心してしまう。
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:54.31ID:wpbMSpzk
おまいらが今後ブラタモリに行ってもらいたい場所ってどこかある?(´・ω・`)
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:15:57.38ID:kqfYd6jl
あるがんせき て インチキ番組なのに なんで いまだに 生き残ってるん??????????????????????????
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:16:03.07ID:jcG+EWa3
>>251
そして秀吉と家康は日本人を騙して海外に連れ出してたキリスト教の宣教師を弾圧した…
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:16:26.29ID:0weyJt6P
>>426
そうそう
ご当地車ナンバーで熊野(和歌山南部)ってのが提案されたらしいけど同じように熊野市の存在があるからうまくいってないらしい
0455 【九電 87.9 %】
垢版 |
2019/04/20(土) 20:16:36.28ID:mMLbrryZ
>>58
和歌山と三重って飛び地もあるよね
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:16:46.50ID:IebGogZA
>>407
中国にそんな風習あるの?知らなかった・・・
情報感謝ですm(__)m じゃ灯篭流しも中国由来なのかもね
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:17:05.47ID:kAXyBQiQ
>>403
けっこう多い
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:17:30.53ID:8WOmXETw
でクマの子はまだ出ないの?
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:17:41.11ID:1UMcRdbI
>>344
そういえば智辯は山伏の学校だな
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:17:41.97ID:a335rs7K
>>330
宗教戦争で、旧教側は、新教側の町の住人を皆殺しにしたが、
新教を信仰して死んで地獄へ行くより、旧教徒によって殺されて
天国へ行く方がマシだよ、って言われていたそうな。
だから、もう女子供も容赦なく皆殺し
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:17:45.56ID:nelehySM
>>373
あそこのグラウンドってネットが異常に高いんだよね。
なんか野球部員の大ホームランが堤防上を走っていた車に当たって大トラブルになったとか。
因みにその大ホームランを打ったのは山崎武司君という野球部員だったそうだ。
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:17:48.48ID:0weyJt6P
>>455
北山村ね
あそこは林業の関係で今の和歌山県新宮市のあたりと関係が深かったから廃藩置県の時に「うちも和歌山がいい」って言ったらしいよ
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:17:55.05ID:0cPN5EYM
>>400
ただ、宗教は人が生きるにあたって、息苦しくさせるものじゃないと思う。
0474公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:18:03.83ID:jgLPRjcZ
>>108
流れ着いた琉球を見たら一目でここは補陀落山ではないことが分かっただろうに。何でそこから補陀落山を目指さんのだ?ヘタレやなこの坊主。
0476 【九電 87.9 %】
垢版 |
2019/04/20(土) 20:18:13.30ID:mMLbrryZ
>>461
勝浦とか?
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:18:15.33ID:6py/XcjL
もう振り込んだのか、このあと業績によって取りやめとかなしだからな

999か
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:18:15.82ID:DweUiaLk
>>113

そもそも罰(バチ)は仏教の概念でないぞ?
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:18:32.51ID:8WOmXETw
>>175
津波…(´・ω・`)
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:18:33.64ID:Ve4hw8tA
>>404
wikiによれば紀伊半島の勝浦も同じく忌部氏に由来するとか
海の道で繫がってたんだろうな
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:19:31.33ID:0cPN5EYM
>>478
バチでないにしても、してはいけが多い。
許す事もない。
以上、皆さん楽しい休日を
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:19:44.78ID:F5q5xF0x
>>443
南鳥島とかNHKの力で行ってほしい
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:19:50.06ID:zx2JBxUS
昭和新山
りんどう湖
五島列島
京都
軽井沢
名古屋
ローマ
パリ
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:19:57.44ID:jcG+EWa3
>>478
仏教にそもそも地獄とか六道輪廻って概念は無いものね
地獄や六道輪廻はバラモン教やヒンズー教の概念
如来は煩悩を棄てるから喜怒哀楽が無いからバチを与えない
0489公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:20:16.83ID:LWILR7RA
>>333
宗教はエロもセットだからな
某国に住んでたころにあり得ない美人の
日本人が入国してて宗教の行事で来たいうてた
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:20:20.33ID:nelehySM
来週登場しそうな場所

川湯温泉・湯の峰温泉・富士山が見える山・橋杭岩・王子が浜・瀞峡・潮岬・串本海中公園
0491公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:20:36.80ID:REc/oheV
>>472
イスラム教の戒律が異様に厳しいのはそれだけ中東人の民度が低いんだろう
0492公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:20:41.00ID:LENYzlre
ゴトビキ岩ってすごい昔からあるんだな
あれでも雨で少しずつ小さくなってるんかな
0493公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:21:15.45ID:9QxJR6s+
>>475
湯浅の醤油が千葉に伝わり銚子で大量生産

>>476
那智勝浦が本拠地なのに那智がつくという…
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 20:21:21.99ID:jgLPRjcZ
>>470
犬HKは絶対に行かんだろうな
わしは南朝鮮に不法占拠されとる対馬に行ってもらいたいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況