X



NHKスペシャル 平成史 第7回「自衛隊 変貌の30年〜幹部たちの告白〜」★3

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:34:24.12ID:oc4NYcYA
平成の時代、姿を大きく変えた自衛隊。変貌の内幕を語る膨大な証言と記録を入手した。次の時代私たちは自衛隊に何を託すのか。知られざる歩みから未来を読み解く。

前スレ
NHKスペシャル 平成史 第7回「自衛隊 変貌の30年〜幹部たちの告白〜」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1555762456/
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:52:34.70ID:4pkp1dkM
ちょうどタイムリーな話だけど
F-2 F-35 と立て続けに墜落したせいで200億以上消えてる
最終的には国民が補填するんだぞ、愛国者はどんどん税金払いたまえ
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:52:37.10ID:DwLl7lOI
実況スレでコピペする機会になったら人の人生はダークネス
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:52:45.73ID:jCtOcq6Y
>>804
現実問題、中国が対日戦争なんかするわけないんだよな
冷戦時代の対ソ時代で頭とまってる

ムダに高価な兵器買う金あったら、その金で官舎綺麗にしたり事務PC買ってやれよって思うわ
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:52:51.62ID:X5WlJAvK
>>798
日本の隣の朝鮮は怖くて日本と戦争せず併合された事を100年文句言ってます
戦争して勝てばよかったのに
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:52:57.20ID:5dfKuW3G
>>595
関ヶ原合戦まえの小田原評定で真っ先に声を上げたのは
山内一豊だっけかな
0833公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:53:15.31ID:/Lpz6Xiy
>>806
じゃなく、先に手を出すのを待たれてたんじゃないの?
パールハーバーでは
そういう陰謀説があるだろうよ
そこで先に手を出すのってどうなの?w
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:53:26.98ID:0zPM+l77
>>764
NHKの質は落ちまくりだな
色々な分野、色々な意味で

とくに政治部、報道部が酷すぎる
官僚組織の酷さだけでなく、志が全く感じられない

まあ、国民の劣化の一現象かもなw
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:53:33.32ID:9D4JGqbu
>>812
なに言ってんだお前
おくすりちゃんと飲めよ?w
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:53:49.98ID:7AjWcmTS
>>831
軍事オタが一度は夢想する自衛隊のA10か
0841公共放送名無しさん(地震なし)
垢版 |
2019/04/20(土) 21:53:53.65ID:8jK8alxu
>>800
永世中立国は兵役があるぞ
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:53:55.24ID:8j51/tgW
結局スネオの域を出ないジャップ
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:53:57.79ID:OIBd3rBk
>>791
さっさと改正しちゃっていいと思うよ、もう
このバカ国民は自分の息子をイスラムとのバトルに派兵させるとか想像も出来ないからな
少し鍛えなおしたほうがいい
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:54:08.44ID:CCZ6XviF
アメリカの核の傘にありながら、核兵器は持ちません!唯一の被爆国ですから〜!は欺瞞
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:54:14.22ID:/Lpz6Xiy
>>832
日本は放射能除去装置を作るベキなんだよ
何十年も前からわかってる事じゃん
核兵器なんかつくっても核を相殺できないんだし
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:54:47.62ID:v/hzdJCm
太平洋戦争時の特攻隊映像見たら泣けてくるぞ(´;ω;`)
マジでどんぱちしても、少なくとも軍人は誰も得しない
ただただ国益を守るためだけにみんな命かけてんの(´;ω;`)
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:54:50.22ID:5XcH5ezF
ネトウヨって戦闘的だけど、
やってることはネットで
吠えるだけだなw
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:54:51.04ID:2ktnn9u1
>>774
日米同盟を自衛隊派遣という行動で示したというのが評価されたのだと思う
おかげで日米関係はより強く深い絆で結ばれることになって今があるんじゃないかな
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:54:51.46ID:ek7aFfCU
>>832
安倍ちゃんとトランプがゴルフ場で決めればいい
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:55:01.52ID:XOfi8XYz
>>786
しつこいハゲ
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:55:01.82ID:L7NbQEsZ
>>824
世界に対して核放棄を唱えている日本が核武装できるって本気で思ってんの?
国連の敵国条項すら撤廃されてないのに?
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:55:04.32ID:Al0Yj6JD
>>621
若手不足だろ、どう考えても。
新人なんかもう何年も見てないとかなんとか。
辞める奴がいても、補充はなし。
仕事量が増えるだけでストレスから壊れる奴がいても、補充はなし。更に壊れる奴が出る恐怖とたたかう状態とか聞いたことがある。
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:55:20.89ID:TF+dVxLr
問題はミサイル打ち込まれたり石油止められたりするのを全く想像できてない平和主義者
自分に危害が及ぶことを全く想像できないから平和主義者を名乗っていられる人たち
そういう人たちはいざ攻撃されると怒り狂って戦争賛成しだすから
準備も何もできないまま戦争に突入することになる
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:55:49.71ID:adjDp7iA
早く徴兵制にならないかなあ
安倍総理ならきっと憲法改正でかなえてくださる
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:56:15.65ID:/Lpz6Xiy
>>791
自衛隊員としてももう諦めて、棺に入って名誉の姿で帰る
正規ルートを確保したほうがいいって事?
いままでなら死なないで済んでたのにね
もしかしたらの12人を想定してその人らをちゃんとする為に法律改正したら
他の国と同じ何百人レベルで死ぬ事になるんだけどね
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:56:21.52ID:6fZcCxzH
俺が考えるに、現日本国憲法の原案を押し付けたのは米国だが、朝鮮半島勃発でもGHQのマッカーサ元帥の助言を聞き入れず
憲法改正をやらなかった吉田茂の罪はかなり大きいと思う。
米国が当初やったことは、戦争終結直後の当たり前かもしれない政策であって、それを逆手に理由して経済繁栄させたのはいいものも、
国として大切な柱を放棄した吉田茂の罪は重い。

たぶん、死んだ後、日本の神々の怒りを買って、天国に行けなかったのではないかな。
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:56:25.45ID:38+WuvA0
いつか在日朝鮮人のせいで徴兵妨害されたとか難癖つけられてタカられそう
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:56:29.69ID:5XcH5ezF
専守防衛の何が悪いのか?
そのお陰でネトウヨが毎日 
5ちゃん出来てるのにw
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:56:36.87ID:X1q1Mtub
>>835
国民は若い人中心に勉強する人増えてると思うけどね
既得権益で利益得てるNHKや経済団体や労働組合が糞過ぎる
0866公共放送名無しさん(地震なし)
垢版 |
2019/04/20(土) 21:56:41.39ID:8jK8alxu
>>797
カリアゲ「コスパ最強」
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:56:42.17ID:vFau/J5q
自分の国を自分で守ろうとしないでアメリカ任せなのはヤバイ
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:56:57.86ID:v/hzdJCm
ネトウヨは神風特攻隊が命賭けた映像見て心を入れ替えるべき。
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:57:03.34ID:0zPM+l77
>>860
なぜ、お前は自衛隊に志願しないんだよw
まず自分からやってから言えw
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:57:36.43ID:kU6Ci3fZ
>>817
相変わらずの論点逸らしてえらそぶっててなにがおもしろいのか
ぜんぜん>>680の反論になってねえ
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:57:36.77ID:ek7aFfCU
>>854
核兵器禁止条約に反対した国だよ
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:57:40.13ID:4pkp1dkM
>>850
なんだアメリカに頼るしかないの理解してんじゃん
なら憲法改正なんかでどうにもならないことは理解してるだろ
精神論で兵器作れりゃ苦労しないよ
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:57:47.81ID:7AjWcmTS
>>864
ネトウヨって言葉はどういう層を指してるのかいまだによく分からん
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:58:08.96ID:6stdWIJ4
>>869
元神風特攻隊員のじいさんが
百田さんのインタヴューに答えて

「憲法9条は竹光だ。日本刀ではない。そんなものは何の役にも立たない」
と言ってた。


憲法改正しろ
と特攻隊のじいさんも言ってた。
0880公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:58:33.02ID:X1q1Mtub
>>851
NHKは法律で守られてて既得権益の権化みたいな存在だから
国民の民意とか全く影響なく反映とかしてないのよね
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:58:36.03ID:X5WlJAvK
>>864
その御蔭じゃねえよw
日本の戦力国力が侵略の抑止になってるんだよ
先人たちが努力して大国になったからだろ感謝しろバカ
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:58:47.67ID:6fZcCxzH
>>864
専守防衛は、相手が攻撃して初めて反撃となる。
それは、お前が敵国から殺されないと、日本は反撃できないということだろう。
ならば、お前は戦争を実況できないんだぞw
0883公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:59:04.29ID:CCZ6XviF
核兵器の放棄と、核武装は両立する考えなんだけどな。順番があるってだけで
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:59:41.23ID:Al0Yj6JD
徴兵制とか、やる気のない奴、スパイみたいな奴まで集めることになるから効率悪すぎ。

徴兵制がある韓国とか、ブサイクチョンタレが大騒ぎしてるだろ。
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 21:59:58.28ID:vFau/J5q
>>873
尖閣は日本が守る意思を示さないとアメリカが参戦しないのは言われてることだろw
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:00:06.31ID:FHj7lCRo
>>871
専守防衛の話になると集団的自衛権の話は避けられないよな
まぁお前はバカだから黙ってればいいんじゃね?
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:00:08.49ID:sGIvjNuc
>>875
核兵器禁止条約に関しては、政治的にアメリカと態度を合わせる必要があったからね?
核兵器禁止条約に反対したからと言って、核保有を実現できるわけがない
0891公共放送名無しさん(地震なし)
垢版 |
2019/04/20(土) 22:00:26.98ID:8jK8alxu
>>828
もうじき自動車産業も衰退して対米黒字も減り今ほど買え買え言われなくなる買えなくなる
0892公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:00:39.14ID:X5WlJAvK
>>885
な、愛国者気取りの連中が徴兵を罰ゲームだと思ってるんだから笑い死にするわ
0893公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:01:03.13ID:4pkp1dkM
>>878
実際に日本はその運用能力も生産能力もないのを理解してないんだからどうしようもないなw
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:01:03.96ID:7AjWcmTS
>>886
うーん櫻井よしこはネトウヨには当てはまらないのか
まあネットじゃなくて普通に活動してるしな
0897公共放送名無しさん(地震なし)
垢版 |
2019/04/20(土) 22:01:41.85ID:8jK8alxu
>>830
小田原w
小山な
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:02:06.80ID:wf3pMaVK
スイスの中立と日本の戦争放棄と同じ様に言ってる奴は無知過ぎ
スイスは国が金出して各家庭に核シェルターがある 全部かは知らんが
0900公共放送名無しさん(地震なし)
垢版 |
2019/04/20(土) 22:03:49.93ID:8jK8alxu
>>831
陸上部隊は長く留まってくれるから安心すると言われてるな
0901公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:04:11.78ID:ek7aFfCU
>>890
米軍基地に置けばいい
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:08:39.27ID:B7kuzYVL
マジレスすると、ドイツみたいにニュークリアシェアリングを行えばNPT条約には一切抵触せず実質的に核保有国になれる
非核三原則?少なくとも「持ち込ませず」はもう完璧に破られてるでしょ
0905公共放送名無しさん(地震なし)
垢版 |
2019/04/20(土) 22:10:01.63ID:8jK8alxu
>>888
まずは自分で血を流さないと守ってもあげないぞと言う考えだからな
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:10:09.81ID:/Lpz6Xiy
スイスってのは恐らく誰にとっても魅力的な国だからな
世界にスイスがあったほうが良いって思ってもらえる国だよね
それこそが重要なんじゃないかと思うけどね
スイス銀行もありつつだけどさ
0907公共放送名無しさん(地震なし)
垢版 |
2019/04/20(土) 22:12:10.49ID:8jK8alxu
>>895
外貨稼げなくなのに20年掛からないと思うぞ
0908公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:14:39.50ID:X1q1Mtub
>>906
スイス銀行の匿名性はなくなりましたよ
現状スイスの銀行の優位性はありません
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:27:14.40ID:bNNRHYsR
910 名無し草 sage 2019/04/20(土) 19:52:38.52
@nhk_news: 羽生「4回転に挑戦 令和シーズンを頑張りたい」と意気込み #nhk_news
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190420/k10011890481000.html

113 名無し草 sage 2019/04/20(土) 20:22:18.60
宇野の見出しは5回転に挑戦
羽生の見出しは4回転に挑戦

これどういうこと

34 名無し草 sage 2019/04/20(土) 22:22:42.16
>>29
そもそも宇野が怖じ気づいて5回転やりません言ってるのに
宇野の5回転挑戦のほうが羽生より凄いといわんばかり

43 名無し草 sage 2019/04/20(土) 22:25:51.02
>>38
だからマスゴミ使って羽生より凄い5回転飛べる選手と印象付けたら宇野の勝ちなわけ
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:41:18.00ID:bNNRHYsR
143 名無し草 sage 2019/04/20(土) 22:41:03.56
>>124
マスゴミが真に受けて報道してるんだから
そんなこと世間は思わない
羽生より凄い宇野の5回転
世間の冷たい目に晒されてるのはしょぼい4Aすらフカシと思われてる羽生
0911公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 22:54:55.30ID:Wy8g2wwU
『失敗の本質』ほか数多の太平洋戦争研究が明らかにしているのは
日本人には戦争を戦う資質がない、ということ。
だから不戦憲法でよい。
0912公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 23:12:28.22ID:ZSjT6JuN
>>725
憲法で縛られているはずのこと以上のことをさせられた現場自衛官の困惑を報じた番組だったんだけどね
0916公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 00:02:54.44ID:jaBO5hVI
>>911
日露戦争ませは凄かったから明治以降の人材登用制度を間違えたと思うのよね
20歳前後のペーパーテストで決まるキャリア制度っていびつだし科挙みたいだし
22歳まで勉強しまくりでペーパーテストで良い点とればその後は安泰って変なのよ
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 05:08:13.45ID:s7xyiPCg
坂井泉水見てて忘れてしまっていた
再包装録画する
0919公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 06:29:57.13ID:ivejciVq
警察や機動隊の方が自衛隊より武器使ってるかもな。しかも国民に向かって
外人相手の自衛隊ならもっと武器使うべきだろ
武器使用控える意味がさっぱりわからない
侵略が問題なのであって、敵国の侵略行為は問答無用で撃ちまくれやアホが
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 09:05:50.78ID:P/TuEh1J
>>1-1000

おもしろいデータ 2011年

韓国で検挙された日本人の性犯罪 男:0人

韓国で検挙された日本人の売春女:0人

日本で検挙された韓国人の性犯罪男:1058人

日本で検挙された韓国人の売春女:4112人
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 11:58:06.91ID:wcf+xucH
>>917
できてない。変な人が出世している。
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 16:20:05.65ID:oml5AnQO

『ルパン三世 念力珍作戦』(ルパンさんせい ねんりきちんさくせん)は、モンキー・パンチの漫画『ルパン三世』を原作とし、1974年8月3日に公開された実写映画。

国際放映作品。監督は東宝クレージー映画シリーズを手がけた坪島孝。公開当時の併映作品は『ノストラダムスの大予言』。

本作品でのルパンファミリーは、ルパン三世を目黒祐樹、次元大介が田中邦衛、峰不二子を江崎英子、銭形警部を伊東四朗がそれぞれ演じた。なお、原作の石川五エ門に相当する役は本作に登場しない。
ルパン役を演じた目黒は後年テレビ番組で「監督とも話し合った結果、原作の通りに作るのはまず無理との判断になったので、原作を意識せず好きなように作ってみようということになった」
「個人的にはとても気に入っている役」「再び映像化するなら是非演じてみたい」とコメントしている。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況