所さん!大変ですよ「日本語に異変!? 会話から“い”が消える」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 18:00:59.76ID:lys47Qh2
令和にまつわる不思議な事実を発見。「令和」を<れいわ>でなく<れえわ>と読む人が多いのだ。口を横に広げてきれいに「い」と発音できない人が増加している謎に迫る!!
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:55:44.77ID:QTnvheRB
異性だけじゃなく同性もあるのにな
0904公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:55:46.06ID:4+2vgOLf
合体wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0905公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:55:52.66ID:Gvf1OkXS
新明解は異端と呼ばれるような辞典じゃなかったっけ?
これだけを論拠にするのは不適切なようなw
0906公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:55:53.29ID:qA2WSVua
風俗は恋愛なのか
0907公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:55:53.70ID:9GYNXA1p
所はほんとスキマスキマ産業だけで生きてイケてるのがすごい
歌もうまくないし、芸能なにかに秀でてるわけでもないと言われてて
先輩に紹介されたCMソングだけでもう働かなくても良いくらいになって、あとは趣味で生きてる男
090842歳厄年独身フリーター
垢版 |
2019/05/30(木) 19:55:55.03ID:nKmo4oeb
合体ってなぁに?
0909公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:55:55.63ID:vQY9N+rA
サンキューたつおって、変な論文とアニメの専門家だと思ってたら
日本語学の先生だったのかよ
0913公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:55:59.39ID:eYguMEFx


0914公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:00.34ID:n1aafwVU
この馬鹿 新明 解国語辞典
正解   新 明解 国語辞典
0918公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:06.20ID:v+1jYEa4
合体したいなぁ
0921公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:09.43ID:5yKXfce3
>>816
セロリパセリとか
DODODOとか
ご心配なくとか
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:09.44ID:qPE4vii6
こういうのを売りにした辞書だから
0924公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:10.07ID:w2RjVPBQ
1万年と2000年前から愛してる
0928公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:16.44ID:ZSjrh8mB
恋愛は犯罪ですよ、現代では
0932公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:20.67ID:qVW9g4/0
そういう風にメディアが煽ってるからじゃね
不愉快だねー
0933公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:22.40ID:3GCzrQVy
表現がおかしいと思ったら明解辞典かよw
昔からネタにされてる辞典じゃんw
0938公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:31.92ID:o1QL/WX+
所の歌は割と好き
買うほどじゃないけど
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:35.16ID:U38xgEAx
合体とか家族団らんで見るゴールデンでありえんやろ
0943公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:38.60ID:ckV1Sigf

合体
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:38.84ID:VMUM2tWo
いかがでしたかと言われても
題材がバラバラで支離滅裂でしたねとしか
0945公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:43.04ID:XveZap3M
ボイストレーナーの俺が通りますよっと
こういうのは理屈から教えないといけないかなと
手のひらに凹みつくらず叩くのと凹み作って叩くのとでは前者は音が平たく
乾いた音だけど後者の方が音は響きが良くなり深みが出る
それを口の中でも同じ理屈で口腔内の空間を広げてやれば良い音(声)がでる
いわゆる喉を開くっていう技術だけども、その喉を開く方法は喉仏を下げれば良い
外喉頭筋群が弱い人は鍛えないといけないがコツさえ掴めれば余裕
0947公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:43.18ID:SCPRShbK
>>835
元乃木坂の、斎藤ちはるか
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:45.18ID:LHHPVuWm
母親がネガティヴに育てるから

こうなっちゃうよ
0953公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:56:57.10ID:GZVoMe3W
>>921
車庫証明騒動歌をテレビで歌ってほしい
0960公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:57:09.62ID:ThYX5UWh
おれもめっちゃかつぜつ悪いか
096242歳厄年独身フリーター
垢版 |
2019/05/30(木) 19:57:14.42ID:nKmo4oeb
>>929
あなたを幸せにする自信はありませんが
あなたと一緒なら幸せになれる自信はあります。
0963公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:57:19.27ID:ThYX5UWh
>>1000なら変形合体!
0966公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:57:20.94ID:dAaBA/y7
ホモクレーマー集団に配慮して異性って部分が無くなりそう
0975公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:58:13.57ID:w2RjVPBQ
高すぎて買えないんだろ
0976公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:59:23.11ID:FEPnAuZ8
タコ昼寝してた ネコ来た
ネコ脚食べた タコ気が付いた〜♪
ネコ〜逃げた〜 タ〜コ追い掛けようとした〜♪
あ〜し〜無か〜った〜♪
0977公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 19:59:47.73ID:OPR5ZKMB
>>920
次の版では
異性または同性、あるいは自分自身
他の動植物、および物質

その次の版では・・・
0978公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:37:26.31ID:RSm/T/jS
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える    
https://pbs.twimg.com/media/D7zZ0J-U8AIzEGf.jpg   
  
@スマホでたいむばんくをインスト 
A会員登録 
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)   
 
コードを入力した方に300円もらえます  
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。  
     
数分で出来るので是非ご利用下さい 
0979公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 20:37:29.18ID:pUx4ifUh
【速報】クオカード500円分をすぐ貰える    
https://pbs.twimg.com/media/D7zZ0J-U8AIzEGf.jpg   
  
@スマホでたいむばんくをインスト 
A会員登録 
Bマイページへ移動する。
C招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)   
 
コードを入力した方に300円もらえます  
今なら更にクオカード500円を貰った残高からただで買えます。  
     
数分で出来るので是非ご利用下さい 
0980公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 21:05:34.22ID:WxvJpupa
人間の「い」

そこはかとない
汚らわしい
やるせない
いまいましい
しまらない
奥ゆかしい

形容詞が亡くなるのか
0985公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:45:41.31ID:P/F3E5hT
興味深いな
見たかったな
こうやって日本語が変化していくんだな
0986公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 23:45:52.45ID:Kiojol4L
声なんか低くてもいいこと一つもないけどな
ノイズのある環境だと、えっ?えっ?
静かなところだと、うるせえ!ってなる
0987公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 00:20:47.07ID:fBT/YaD9
年々歌うアーティストの高音化
その最たるものが蒼井翔太か
0993公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 07:07:31.83ID:7KJ1mN4Z
モーリー降ろされたの?
水ロバでBBCは凄い。比べてNHKはつまらんみたいなこと繰り返し言ってたから。
水ロバで上から目線で日本のいろんなこと批判するの好きだったんだけど。
NHK怒らせたの?
だからNHKはつまらないだよ。
0995公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 10:47:20.30ID:tGXfnkMN
>>993
モーリーは大麻推進派で過激なことを言い始めたから
NHKとしては出せなくなった(´・ω・`)
0998公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 11:18:38.75ID:7KJ1mN4Z
モーリーの「俺は戦勝国の人間だ」と言いながら日本の伝統とか皇室を批判しまくるのが好きだったんだけど。
日本人はタブーが多すぎるよ。
1000公共放送名無しさん
垢版 |
2019/05/31(金) 11:19:50.42ID:sdofLBVy
        ..〃ノヽヾ
        从`ш´∩  1000
    <ヽ〜、 ヽ   〈
    ( 、` ` "ー-ヽ_)--―_ー- 、 ≡=-
     \丶`、 ^ _ - _ - _ l  ≡=-
      //`n _-  - _,ヘ,ノ ≡=- パカラッ
.      〈/ //    ̄ ̄  ヽ\        パカラッ
        〈/           \>
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況