X



NHKスペシャル▽昭和天皇は何を語ったのか〜初公開・秘録“拝謁(はいえつ)記” ★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:04:56.47ID:hTheC3S7
現人神ファンタジーの次は万世一系ファンタジーの否定だな
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:05:04.12ID:64b02xdp
>>151
靖国問題は戦争の後始末とか関係ないよ
戦後に政治的に作られた問題です
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:05:09.00ID:U7m5HXMJ
>>128
英語話せることはわりとどーでも良くて、それより雅子妃が相手に話しかけて相手がなかなか座れないとかの方が気になるんだよね
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:05:14.86ID:RZDtJVEQ
あらためて昭和天皇って責任逃れして生きながらえてきたんだなあ。
天皇陛下万歳って亡くなった人もポカーンとしただろうよ。
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:05:15.68ID:poQPeFLV
>>93
7親等……
戦後全部だなこれ

親類の意味がどうなるかな
日本人が親戚にいることだってある
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:05:40.50ID:rPR9MGgI
権威の象徴の立場の人は、時の権力者に利用されるから不自由だね。
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:05:47.28ID:lRKhtxuf
高校野球は生徒を洗脳してる・・・・ 日本人は少ない(´・ω・`)
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:05:58.94ID:64b02xdp
>>167
ベトナム戦争に日本はガッツリ関わってますよ
日本がなくてベトナム戦争ありえたのかね
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:06:00.03ID:Y2FSIe7V
仮に昭和天皇が日米開戦に反対したとしたら暗殺されていただろうな
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:06:13.45ID:2S2MBr+Y
>>180
上皇陛下が退位を表明できたのは今という平和な時代があってこそ、当時が今と同じようにできる平和な時代だったのかと言いたいのだよ。
0201公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:06:13.65ID:IItJm7QA
>>131
しかし陛下は国際協調主義のパヨクで、靖国にも詣でないというのがネトウヨにとっては何とも・・・
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:06:24.78ID:Rxh+ir3D
>>181
君はバカなのかw
武士道にはまってた昭和軍人はハラキリして侘びたんだよw
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:06:27.88ID:MCGDoBxc
>>157
今の価値観でって
今議論をしてるんだよw

それなら、今の瞬間のことしか語れないのか?w
それも、人それぞれ価値観は違うんだから
それも無理ってことになるなw
あんたの論ならw
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:06:34.46ID:iGH4mbpb
>>158
全責任を昭和天皇と軍部に押し付けて国民が免罪されるほうが都合がいいからな
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:06:54.45ID:poQPeFLV
>>146
それはあまりにひどい
譲位された方はどうすればいいんだよ
国民は下手したら標を失う
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:07:01.63ID:HZOj4lPd
>>99
国としては責任取ったジャン
敗戦しても戦前以上に上りつめたのは流石日本人というところ
0209公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:07:14.78ID:wS6e2iKv
>>167
連中は特需欲しさに行っただけ
ベトナム人虐殺してるしな
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:07:14.95ID:2S2MBr+Y
>>183
なんでお前みたいなノイジーマイノリティのために?頑張って政権交代目指せよ(笑)あ、選挙権なかったんだっけwww
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:07:18.26ID:jst3TfDA
あーやっぱりあったんだwww
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:07:27.67ID:dZFRP958
>>201
国際協調=パヨク と思ってるところが頭悪そう
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:07:49.38ID:64b02xdp
>>173
アメリカは一枚岩ではないのよね
日本潰せばアジアの紛争は全て終わる言ってる人達はコミンテルンに違い人達で
朝鮮戦争起こって俗に言われる逆コースの波が強まっただけでしょ
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:08:00.00ID:MCGDoBxc
>>200
それはわかるよ

しかし、物事の評価は結果だ
結局、昭和天皇は何も責任をとらなかった
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:08:16.24ID:VQ8ceenG
>>192
責任転嫁するとしたら
石原莞爾とそれを単なる手柄欲しさと勘違いした他の幕僚だな
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:08:21.49ID:OIGYOBe2
>>189
A級戦犯が合祀されてから参拝に行かなくなったことは、
靖国神社の方針が昭和天皇の戦争史観と相いれなかったということの表れだよ。
0220公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:08:32.67ID:Y2FSIe7V
>>158
そうだよ
国民だって朝日新聞とかに煽られてやる気満々だったんだし
軍部、国民がそんな空気なのに天皇ひとりでどうにもならんわ
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:08:44.25ID:RAeCNu2w
>>185
でも、それが再軍備に対する警戒?
自分は前回も担ぎ上げられただけだっていうのがあればこそ
その現実を国民に見せないと止められないじゃねーの?っていうさ
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:08:46.83ID:E3tnAa7e
統帥権の問題を憲法改正で解決する必要があったのだが
欽定憲法だからといってそれが出来なかったのがそもそもまつがいの元
0223公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:08:52.99ID:dCy5tIqK
>>198
そんな度胸ある奴はおらんやろ
対米開戦どころか対中だってやめたほうがいいかもなーと思いながら責任取るの嫌で続けてたんだから
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:09:00.72ID:nMu3piIt
>>146
政治家は辞めれば済むけど、天皇はころころ辞められないから
時勢に合わせて決断すると優柔不断に見えるかもだけど仕方ない
0226公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:09:07.02ID:4X+6LZjF
>>167
条約の内容から戦争に巻き込まれると恐れたから安保反対運動もあったし、ベトナム戦争の被害者を目の当たりにしてからのヒッピー運動もあったろ

今って現代史って学ばないんか
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:09:13.42ID:2S2MBr+Y
>>203
今議論している時代は今の時代じゃないことなんだが。
じゃあ今の価値観で関ヶ原の戦いを裁けるのだったら裁いて見てよ
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:09:18.17ID:KAVk4zi/
>>201
最早戦争ロマンチストの慰み物に落ちたあんなとこに天皇行かせちゃダメだろう
祀られてる人たちも別施設に移してあげるべきだと思うわ
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:09:28.08ID:gvvY4kI/
>>212
国際協調”の”パヨクて書いてあるけど日本語難しい?
0231公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:09:29.54ID:MCGDoBxc
結果として
日本社会がけじめをつける機会を
なくしてしまったな

なにも、裁判で絞首刑にしろとはいってない
息子に譲位を言い出せばいい
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:09:51.81ID:64b02xdp
>>198
玉音放送をやらせまいとする勢力いたし
コミンテルンのスパイと国家社会主義者に染まった官僚いっぱいたしね
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:09:56.21ID:2S2MBr+Y
>>216
取ろうとしてマッカーサーのところに行ったんでしょ!
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:10:02.25ID:U7m5HXMJ
ドイツはヒトラーが死んだことを良いことに、わりとナチスのせい!を通してるよね
いろいろ戦後教育してるみたいだけど、きれいごとだけ
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:10:05.34ID:hadAhcjF
天皇も反省していたら、もっと反省したのに
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:10:24.92ID:WCbrGPPQ
>>173
ひとことでアメリカと言うな 憲法を作ったのは民主党のアメリカ
GHQなんてニューディラー=社会主義者の集団だったんだよ
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:10:30.40ID:IItJm7QA
>>216
まあ戦前も憲法上はともかく、事実としては立憲君主で、陛下と雖も軍に表だって反対できなかった
ってことなんだろう
結局、責任は軍にあり天皇も犠牲者だったってことなんだろうな
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:10:37.95ID:AnEfkV0i
>>168
死に様をさらしものにされて、
生き抜くことで取る責任の形もあるんだと思ったよ
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:10:39.22ID:2S2MBr+Y
>>218
おいおい、朝鮮人じゃないなら否定しろよ。ほんとに朝鮮人なのかい?
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:10:55.27ID:HZOj4lPd
>>168
退位できない事でとってる
死ぬ時もなかなか死なせてもらえなくて大変だった
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:10:58.96ID:a0pTL4p0
>>234
日本もドイツもいまだにあれが良かったとか抜かしてる知的障害がいることが驚異だわ
日本の癌
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:11:03.82ID:MCGDoBxc
>>228
だから、その関ヶ原の話題を持ち出して語ってるのも
今の人だろw

あんたの言い草はおかしんだよw
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:11:03.79ID:OIGYOBe2
>>227
だからこそ靖国神社は戦後に廃止して国立の慰霊施設を作るべきだった。
当然A級戦犯者は排除した上で。
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:11:08.27ID:hTheC3S7
>>209
アメリカは自分で戦争起こしといてなぜか仲間集めて参加させようとする
金どうこう以前にそういう文化
日本が戦争に巻き込まれるとしたらそのパターンの可能性が一番高い
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:11:13.70ID:VQ8ceenG
>>233
マージャン打ちに行っただけだよ
おれの持ってる文献にはそう書いてある
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:11:18.73ID:AZnOPQXz
ネトウヨ、息してるか?
お前らか担ぐ天皇は、お前らの事が大嫌いだとさ
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:11:35.95ID:64b02xdp
>>219
行かなくなったの合祀されたからじゃないでしょ
時系列調べたら簡単に分かるよ
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:11:50.51ID:iGH4mbpb
>>231
けじめ=全責任は天皇にあり。国民は被害者でした
みたいな図式になってた可能性もあるな
それはそれでろくでもない
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:11:54.27ID:t/8idIQ6
>>175
ずっと何千年も
武力的ライバルを
「朝敵」とお墨つきもらいさえすれば
殺せた、という繰り返し
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:11:57.30ID:CETagtbR
>>231
どうだろ、そのとき息子は御年15だろ?それこそ
当事者でもない若輩の帝に責任全部押しつけるなんて
卑怯の極みだと思うけどね。
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:12:01.19ID:dZFRP958
そもそも日本に戦争責任などない
アメリカが日本を追いつめたから戦争になったんだよ
戦前に日本に無茶苦茶な要求したのもアメリカ
終戦工作を突っぱね続けたのもアメリカ
原爆投下も空襲も日系人隔離も全部むしろアメリカこそ戦争責任が追求されるべき事ばかりやっている
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:12:03.81ID:2S2MBr+Y
>>244
じゃあ関ヶ原の戦いの戦争責任はどっちにあるか言ってみてよ
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:12:44.55ID:iGH4mbpb
>>257
小早川英明
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:12:48.62ID:y+WJwXSI
ウヨクソへの薬かww
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:12:59.73ID:iJsyyG9T
天皇に責任を取らせず国家として歴史の正統性で日本を統治をしようとした当時の国内外の為政者たち。
そのおかげで日本を誇れるようになった国民も多いだろうしちゃんと復興してしまったので、退位しなくて良かったのか悪かったのかはめちゃくちゃ意見が分かれそう。
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:13:01.33ID:xTMq5roG
素人の馬鹿天コロが政治行政に口出すから大失敗するんだろ
第二次世界大戦とかブルーギルとか
収穫倍にする為に畑に大量に種蒔きした北朝鮮のバカ将軍と何も変わらない
黙っとれおまえは
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:13:13.72ID:E3tnAa7e
まあ、でも象徴天皇制として権力の聖俗が分かれてるお陰で
避難所への訪問が生々しいだけのものにならんだろう
時の政権によって、時の権力のトップが(例えばそれが共産党政権だったら)俺は裸足で逃げだすわ
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:13:15.20ID:2S2MBr+Y
>>249
いや、オレは妄想じゃなくて質問してるんだが?お前が日本人ならそう言えばいいじゃn
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:13:17.26ID:OIGYOBe2
>>250
合祀されてから行かなくなったのは事実だ。
そこは右翼ですら否定しないぞ。
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:13:19.06ID:unwg4R8A
>>255
天皇がやりたいといえばやれてやめろといえばやめてくれるなんて幻想よな
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:13:46.36ID:Y2FSIe7V
天皇の戦争責任は当然ある
天皇の名で全て布告されたんだから
ただそれが全て天皇の意思だったか本心だったか?
少なくとも積極的に戦争に加担してるようには思えないけどね
戦争を煽った軍部、新聞、軍部に権力を握られ暴走を許した政治家、戦争を支持した国民全てに責任あるわ
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:13:49.02ID:2S2MBr+Y
>>259
どういう理由で?
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:14:11.68ID:64b02xdp
>>231
昭和天皇は戦前も戦後も基本行動様式は同じなのよ
立憲君主制を滅茶苦茶勉強して自らやってるだけ
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:14:15.24ID:y+WJwXSI
戦争でわるいやつらが根こそぎ天誅されてればいいのに
悪いやつほどしれっと生きてる
戦争の反省もしないクソども
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:14:23.95ID:B7ly5UOG
>>264
朝鮮人の穢れた血が流れるキモチョン天コロをマンセーする貴様が朝鮮人だろボケ
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:14:26.41ID:2S2MBr+Y
>>267
いやそうじゃなくてお前が日本人かそうでないか、なんだが?
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:14:29.72ID:MCGDoBxc
>>257
単にあんたはね
下らないことを持ち出して議論を封鎖したり
言い訳につかってるだけ

もういいから
0278公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:14:46.13ID:+uQE8ICN
>>268
つまり一億総懺悔して今があると
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:15:23.77ID:HyVCXoTu
>>266
結局は玉でしかないのだろうね?
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:15:30.58ID:2S2MBr+Y
>>275
いや?流れてないよ?百済は当時の半島にいたんだけど、今の朝鮮人とは関係ないし
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2019/08/17(土) 22:16:02.32ID:wS6e2iKv
何で終戦したんだ?

止めたやつが全権握ってるはずw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況