X



チコちゃんに叱られる!★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 16:52:25.41ID:yWNY1EWl
連続テレビ小説「スカーレット」より、戸田恵梨香さんと北村一輝さんが出演。チコちゃんの素朴な疑問に挑戦します。誰かに話したくなる話題ばかり、ご家族でお楽しみに。
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:26.80ID:n34Lr3UM
戸田恵梨香は神戸出身だから大阪をものすごいディスってたなぁ
0688公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:26.89ID:bZnOuHIc
昔はもっとグッキーだったよなあ
0692公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:29.88ID:JEezYwmd
檀家と一緒だったっけ?パトロンのことだろ
0696公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:33.52ID:eLq8is8O
笑うと歯茎出るのヤダなー
0700公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:36.89ID:ODBZml/4
旦那というと、店主みたいなイメージ
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:36.89ID:tPRIiRUy
>>648
東スポ
0703公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:40.25ID:AmNwIyjX
英語はYOUだけなのに たくさんあるよな
語源あるんだろうな
0709公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:44.02ID:SK/lDHL4
心魂合体ゴーダンナー
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:45.08ID:tR4ozn7P
旦那のナは微妙な漢字する
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:52.23ID:JRqObQ1e
グッキーちょっと可愛くなったな
0728公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:57.23ID:8NuKv6EX
語源とかやりだしたらもうネタ切れ
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:10:59.46ID:9CfVSaid
一家の主ってことじゃねえの?
時代劇でも店主が旦那じゃん
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:01.38ID:yJ3a97P8
旦那は、サンスクリット語「ダーナ」の音写で元仏教語。
「ダーナ」は「与える」「贈る」の意味で、「ほどこし」「布施」などと訳され「檀那」とも書く。
中国や日本では、旦那は寺院や僧侶に布施をする「施主」や「檀家」の意味として、主に僧侶が用いる言葉であった。
やがて、一般にも「旦那」の語は広まり、「パトロン」のように生活の面倒を見る人の意味で用いられるようになった。
さらに、「面倒を見る人」「お金を出してくれる人」といった意味から派生し、
奉公人が主人を、商人が客を、妻が夫を呼ぶときの敬称として用いられるようになり、現代では主に妻が夫を呼ぶ敬称として用いられる。
旦那の語源には、「ダーナ」が西洋に伝わり、「マドンナ」や「マダム」などに変化したという説から、
「旦那は女だった」などとするものも過去に見られた。
しかし、「ダーナ」が「マドンナ」や「マダム」の語源とする説はあまり有力とされておらず、
「ダーナ」が語源であったとしても、「旦那」の語源が「マドンナ」や「マダム」という訳ではないため、
女性をさす言葉であったとするのは間違いである。
http://gogen-allguide.com/ta/danna.html
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:05.32ID:7TvaYWo+
俺は主人て言われている、はず
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:15.12ID:h20c+CJU
なぜ
奥にいないのに奥さんって言うのか?
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:20.83ID:xy+2E9qs
その通りwww
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:21.01ID:tPRIiRUy
>>689
新婚合体か
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:23.14ID:OXgoyf+A
>>650
LGBTに配慮したある意味正解かもよ?
他にも、伴侶って言い方なら性別不問だし
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:23.33ID:i1Xna7oa
わからん
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:23.77ID:AmNwIyjX
なるほどw そうだわ
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:24.77ID:95nrzmY/
だんな【檀那・旦那】
(1)〔仏〕
(ア)(梵語 d〓na)布施(ふせ)。
(イ)(梵語 d〓napati の略)仏家が、財物を施与する信者を呼ぶ語。施主。檀越(だんおつ)。檀家。今昔物語集(13)「持法聖人は偏へに―の訪ひに懸りて豊かなる事なし」

広辞苑 第六版 (C)2008 株式会社岩波書店
0759公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:28.12ID:WzBMeg5x
フェミニスト来るぞー逃げろー
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:28.85ID:GpSTl9Xt
σ(´・ω・) …それパトロンやん
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:29.47ID:n34Lr3UM
マダーナ
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:33.35ID:ykpHoyc2
ATM
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:34.52ID:dxIAbuLm
ベッキー?
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/18(金) 20:11:35.28ID:JRqObQ1e
ハゲてるがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況