X



NHKスペシャル選「彼女は安楽死を選んだ」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:28:48.18ID:yNdDrOdg
去年、一人の日本人女性が、スイスで安楽死を行った。
女性は重い神経難病を患い、自分らしさを保ったまま亡くなりたいと願っていた。患者の死期を積極的に早める安楽死は日本では認められていない。そんな中で、民間の安楽死団体が、海外からも希望者を受け入れているスイスで安楽死することを希望する日本人が出始めている。この死を選んだ女性と、彼女の選択と向き合い続けた家族の姿は、私たちに何を問いかけるのか見つめる。

【語り】森田美由紀

〜令和元年度文化庁芸術祭参加〜

NHKスペシャル選「彼女は安楽死を選んだ」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1572010686/
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:28.93ID:uqZO3zLE
すごく幸せだったが最期の言葉で眠るように逝ってしまった・・・
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:36.67ID:P92daiOl
ローマ法王

「韓国人は、倫理的にも霊的にも生まれ変わったほうがよい」
0009公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:37.00ID:fgtoB9GP
終わった・・・
0016公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:44.98ID:NPz1Yp7m
でも親の死に目に立ち会っても、もっと苦しんだりするからこれのが遥かに穏やかだぞ
0017公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:50.01ID:WBfsBxjJ
すぐ役立つ!日常会話の韓国語単語2700 単行本 ? 2007/3
小島 ミナ (著), コミュニケーションズリサーチ21 (編集)
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:50.24ID:idt1q2xC
苦しんで死んだ来た人見てるからいい死に方だと思うよこれ
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:50.82ID:7E2VyuD0
52歳、若いね……
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:51.31ID:+rQK1YQO
本人にとってはこんなに幸福な死に方は無いわな

遺体持ち帰れいのか……
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:56.03ID:XXGo2Qzc
>>805
オランダって安楽死の要件をどんどん緩くしてるクソな国の方だったっけ?

最近では拡大解釈の度が過ぎてナチス並みの死の国と化してきてる
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:56.46ID:f/rE2NK1
あんな一瞬で死ぬんやな
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:56.66ID:xsF9R/EO
人生って簡単に終わらせられるんだな
本当に儚いわ
毎日を大切に生きよう
0029公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:34:59.30ID:p+LTxHEx
ええ
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:02.57ID:FOUxoKNo
>>1
おつ
0035公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:05.01ID:vdzRE7LG
眠るようにってやつだな
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:11.41ID:fw4/bviG
眠るようにだな
このほうがいい気がする
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:14.18ID:hrnLUoIW
片道切符かい
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:14.23ID:9cF03R4n
軽い気持ちで見てたが割と衝撃的だった
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:17.02ID:ciDN97yf
遺体は持ち帰れないの?
持ち帰れるけど持ち帰らなかっただけ?
0055公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:19.60ID:lun5G4bU
どう死ぬかなんてどうでもいい、どう生きたかである
オレの母親はもう死んでしまったが、おれが泣いてた理由はまわりと違うかもしれない
母親にとって、悔いがのこる人生だったんじゃないか?と想像できたからだ
悔いが残る中で死ぬのと、 悔いのないなかで自殺するとでは全く違う
「長生きして欲しい」とかいう気持ちの押し付けは、中身が無いならエゴですよ
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:24.34ID:b3PLCQFJ
徐々に意識がなくなる感じかと思ったけど
すぅっと亡くなったな…
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:24.78ID:jJcBSyq+
>>17は人でなし
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:26.02ID:JKEmlMy3
最後にごめんって言った奴とかただのアホだろ…
ありえんわ
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:26.83ID:56m6Yc7j
ピタッとしゃべらなくなった
でも穏やかだったな
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:27.12ID:bN382OcC
どんな病気か知らんが
肺がんだったオヤジの方がよっぽど苦しそうだったぞ
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:29.09ID:6w5JbUem
幸せだったと家族に言えるのは良かった
遺灰持って帰ってこれるようにならんかね
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:30.61ID:OQhqFO64
徐々に声が低くなって、言葉が間延びしてくのが作り物ような感じもするし、リアルすぎる気もするし
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:33.95ID:f/rE2NK1
50に見えねえ
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:34.52ID:ZYZtyD+G
娘ガリガリ…
同じ病気にかかりそう
0083公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:43.48ID:uqZO3zLE
涙が止まらんのだけど自分でもなんで泣いてるのか分からない
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:44.86ID:sXUhT/AD
眠るように死ねるんだなあ
これはこれでいいのかも知れんな
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:45.08ID:uTQEAzAD
千葉で大洪水で死者

NHKスペシャル 彼女は安楽死を選んだ

ええんか?
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:45.65ID:U5iZwW70
本人には、納得できてよかった

残されたものには・・・・
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:54.26ID:iBk80gaW
こうなってまで生きたいか?っていう話だな。本人的に。
俺はいやだ。
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 00:35:56.53ID:zfgbn8UG
「あの人は安楽死したんだから」で本人や家族が安楽死をしなくちゃいけないっていう強迫観念を覚える可能性はあるよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況