X



[再]発達障害って何だろうスペシャル

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 14:42:07.02ID:XdTe/GIn
“発達障害”って何?周りの人はどうすればよい?
各界で活躍する当事者の方々の経験から、“生きづらさ”を軽減し、
皆が暮らしやすくなるにはどうしたらよいかを考える。
【司会】千原ジュニア,南沢奈央,塚原愛,
【ゲスト】小島慶子,柳家花緑,沖田×華,【解説】医師…吉川徹
0356公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:53:26.36ID:vkMOHDam
甘えだわ、ビシビシ指導したい(´・ω・`)
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:53:31.77
何やこのホワイト
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:53:32.08ID:jNC8XXId
学童保育の指導員やってるけどダウンや知的障害があって養護学校に通ってる子供達はかわいいし癒される
支援学級に通ってる子達は毎回手を焼く
乱暴だし声は大きいし多動だし意地悪だし叱っても絶対に謝らないし毎回削られまくる
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:53:48.03ID:ozpudRTi
私も電話対応が嫌いというか苦手なんだよね。他人(同僚)に聞かれてる状態で電話するのができない。
外とか誰もいなければそんなに問題ないんだけど
0364公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:53:49.19
何やこの天国
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:54:04.69ID:AlRtOaOz
疲れやすいのも特徴なのかな
自分いつも仕事終わるとバタンキューで意識失ってしまう
まぁ要領悪いから他の人より事前準備とか残業で働いてるせいもあると思うけど
0370公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:54:12.15ID:icChDM2C
発達傾向でも、天才系の脳の発達特性だろう
得意分野で大活躍出来てるんだから障害とは言わない
誤解を招きやすいんだよこういう番組
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:54:14.49ID:EVvRHFUs
>>346
具体的な寝具を置くには旅館の免許いるはず
マットレスくらいなら大丈夫だと思ったが
0373公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:54:14.61ID:Nk/ofgFe
星野之宣の短編で
旧ソ連が宇宙開発のために「そういう子」ばかりを集めたってのがあったの思い出した。
「ほしのまち」だったか?
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:54:19.50ID:aFK2g8EH
>>340
飲み会とかで、近くの人が同じ話題をしているうちは良いけれど、
グループが分かれて右の席の話題と左の席の話題が別々になっちゃうと
どっちも聞こえてきてどっちもわからなくなっちゃう。
できるだけ端っこの席に座って回避する(´・ω・`)
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:54:21.81
このマイペース感良過ぎやろ
0379公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:54:37.40ID:w8vTruoD
ホントに病気なのだろうか?
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:54:42.12ID:veNO3z/p
で、基本給は?
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:54:42.59ID:RXn4ulYc
残業ないのって発達だとつらくない?時間外の気が乗った時に進められないといつまで経っても仕事終わらない。自分はそうだわ。
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:54:50.20ID:MA1WjV2a
単にグリーの特例子会社ってだけやろ
まあ環境いいに越したことはないが
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:54:51.60ID:gZoP7C7K
しゃべる
書く

全く違うことなんだろうな
片方しかうまく出来ない人は多いと思う
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:54:59.17ID:IGVqjgyC
これ特例子会社かな、それにしたって45歳以上は雇用厳しそう
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:55:17.00ID:/18/l5ao
今番組見てるけどADHDで聴感過敏だけどあるあるすぎてつらくなってきたわ
電話対応とか音が聞こえなくて何度も聞き返すし
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:55:26.32
このぐらいしてくれるんならモチベーション上がるわ
今のガイジ施設もう前より環境悪くなったからモチベ下がって来たし
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:55:34.10ID:w5z9l3xH
不要なストレスは生産性下げるって日本の企業は分かってない
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:56:27.32ID:gigOQUmx
他に行くところが無い人を雇うメリットって辞めずらいし給料もあまり上げなくても良いって事だからな
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:56:27.43ID:gZoP7C7K
>>275
発達の人の親も発達だったりするし
遺伝はあると思うんだよね
0401公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:56:28.05ID:FoFz0MNT
>>385

グリービジネスオペレーションズ株式会社 企業情報
設立:2012年5月1日
社員数:50名(健常者スタッフ6名含む)
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:56:58.80ID:euGPYe2i
徳井の脱税の原因もADHDだったらしいな。
0407公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:57:09.44ID:icChDM2C
発達アピールがウザい栗原とかいうイケメンは今回は出てないかw
0410公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:57:26.10ID:QQ9lwrzE
>>375
あるある
仕方ないからどっちの会話にも参加せずひたすら呑んで食べてる
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:57:31.90ID:N1L7NHQL
ナレーションやってる織田も発達障害なの?
そんな気はしてたが
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:57:32.57ID:7M9q9fOU
雑談しなくていい会社がいいな
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:57:36.81ID:/18/l5ao
>>397
すまん俺だわ
誰も取らない時は仕方なく出るけど周りの音にかき消されて声が聞こえない
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:57:53.89ID:vkMOHDam
>>407
教育テレビのレギュラーだから総合は出ないんじゃね(´・ω・`)
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:57:59.67ID:1EqYzB0X
こうやって大々的に取り上げ続ける意図は
どこにあるのだろう…
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:58:03.51ID:pMnbsmXl
あおらーにはちゃんとレスしてますよ

374 優しい名無しさん sage 2019/10/24(木) 19:04:54.21 ID:H1CId9C7
http://o.5ch.net/1k4wd.png

375 優しい名無しさん sage 2019/10/24(木) 19:37:52.29 ID:UdEQevVq
ID:H1CId9C7
キチガイ

376 優しい名無しさん sage 2019/10/24(木) 20:40:06.71 ID:H1CId9C7
375お、キタなhttp://o.5ch.net/1k500.png
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:58:10.23ID:gigOQUmx
>>397
作業してるのに電話で中断されるのを極端に嫌う人いるからな
本当は作業してる人に取らせるなって言いたいけど
0420公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:58:14.16ID:NX0Wnpyu
>>410
寝たふりすれ
それで俺は「酒飲んだら寝る奴w」っていうキャラが付いた
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:58:17.77ID:yZNsJmye
昔は社交的でユーモアがあって面白い人だねとか言われてたのにな
友達も多く居たし
でも大人になって友達とか鬱陶しくなって、人の悪い部分ばかり注目しちゃう自分になってしまって
自ら連絡断ったな
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:58:30.35ID:xAICWAxP
知ってもムカつくときはムカつくと思う。
意識的にちゃんと出来ないのかな。
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:58:31.45ID:A+v/djcJ
仕事がまともに出来るならいいよ
以前の職場に知的障害者いたけどすっごく大変でこっちが病みそうだった
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:58:39.86ID:MA1WjV2a
>>398
場所知らんけど地方の求人見てえな水準だな
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:58:56.18ID:RXn4ulYc
なんだかんだ言ってこうやってカメラ向けられて自分の意見を言うのが出来てるのがすごい出来る人に見えてうらやましい
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:59:27.08ID:WfhWX9ET
鬱だ
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 15:59:27.73ID:nydFlzby
「障害を持っている」じゃないよ
普通というカテゴライズされた人たちが障害(障壁)を作ってるだけ
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:00:11.25ID:gZoP7C7K
>>306
脳内の回路だか電流が無茶苦茶になってるんだろうな
似た状況になってるのか
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:00:12.41ID:N1L7NHQL
>>419
昔はちゃんと電話取ってくれるOLさんがいたけど
だんだんそういう人が減らされてて自分でやらないといけなくなってきてる
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:00:14.52ID:yZNsJmye
カピ子とSEX出来たら一発で脳が活性化しそう
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:00:44.63ID:euGPYe2i
発達障害って傷害が付いてるのによほど重度でないと
障害者手帳が出ないらしいな
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:01:16.50ID:kuu4T3PR
>>359
ダウン症は思春期を境に性格が全く変わるからね
子供の頃は天使みたいだけど
0442公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:01:23.48ID:MA1WjV2a
>>436
確かに流石に地方でもパート以外で時給は稀だな
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:01:27.00ID:gZoP7C7K
>>314
DVとか亭主関白といわれる人はこれの気がする

職場では気を使うから、そのせいで疲れて
家族や子供に八つ当たりとか
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:02:14.30ID:yZNsJmye
絶対日本人にインターネットは時期尚早だったと思う
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:02:29.31ID:kssWTXgb
10〜20代の頃は人との接し方の具体的な本があればすぐ買うのにと切実に思ってた
よくある自己啓発本とかあんな的外れなもの全く役に立たんかった
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:02:29.71ID:xAICWAxP
あまりにも平均から外れてると自然界なら淘汰されるのにな。
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:02:31.79ID:FoFz0MNT
>>359
発達障害児童には
学童保育所じゃなくて放課後デイサービスを勧めたら?
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:03:06.64ID:c5e6lqS6
プリケツ女学院ってスレずっと立ててるやつって発達障害なの??
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:04:00.27ID:euGPYe2i
なんだなんだ、今日は発達障害の日なのか?また発達障害
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 16:04:30.73ID:yZNsJmye
チベットだとかああいったヒマラヤだとかの絶景見ながら毎日生活してる人達の中に、
発達障害のやつなんていないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況