X



プロフェッショナル 仕事の流儀▽あなたらしく笑顔で生きて〜精神科医・本田秀夫

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 21:02:46.14ID:S3FiFGiL
31年間、発達障害と向き合い続ける日本屈指の精神科医・本田秀夫(55)。生きづらさを抱えた人々を笑顔で包み、寄り添う本田の流儀に迫る!#発達障害って何だろう
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:12.94ID:3Xh7eU9o
ん、なんか心霊映像みたいなのが見えたが・・・
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:16.56ID:Vecso3NP
勝間和代もADHDでしょ
でも経歴すごいよね
なんでもピンからキリまであるんだな
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:18.07ID:cYNNrpll
>>343みたいなことをドヤ顔で言う輩って
努力してなんとかなった超軽度のごく一部の幸運な人だけが可視化されてるだけで
見えていない暗部のことになんて思い至らないんだよな
視野が狭すぎて見えてるものだけが「全て」だから
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:22.84ID:B9h4BuBE
こういう人を雇っている宿か飲食店あったよな
女の子がすげえ可愛かった
0597公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:25.03ID:1XiC4Qg1
治る治らんじゃなくて
社会に上手く付き合える方法を模索するんだろう
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:27.19ID:yVxiSLMn
>>563
紙一重というか診察受けてみたら発達障害だって人いっぱいいると思うよ
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:27.54ID:EKiBOD3P
>>467
公共の保険センターみたいなとこに行くと、カウンセリングの紹介してくれるらしい
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:31.17ID:a1Fu1hyB
現実的なこと言うけど、この子たちは将来どんな仕事ができるんだろ
自分は仕事で障害者のサポートしてるけど、就職先マジでないよ
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:33.17ID:tMGNnMcf
受け入れる側の認識や体制で全然違うわね
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:37.94ID:WpChvIY0
こういう話し方の陰気な子たちが学校に結構いたけど発達だったのかなあ
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:46.81ID:0jLqfdSz
>>403
俺の場合は遺伝じゃないな。兄弟も親も親戚もまとも。
俺だけ異質で親戚から超絶変人扱い。で、皆が俺に優しい。
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:49.05ID:D9JWdxQb
おれASDだけどこだわりを持つ人間のが理解できないんだが
電車とかただの移動手段ですきな人間が理解できん
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:50.44ID:QE57UL19
発達障害って、妊娠中の検査で発覚して、堕胎する事はできるの?
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:48:57.44ID:6mIH/fIi
ケーキ屋ケンちゃん
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:01.94ID:d0fe3gm1
居場所があって社会に貢献してるって実感できるのが大事よな
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:08.28ID:NcQ6Ii5J
まあかわいい顔してるのにな
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:10.76ID:xq/pCPYd
目つきが怖いんだよな、この手の人
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:12.59ID:Kix2JQqF
あの会
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:20.45ID:3TJbWUqS
底辺高校にいる真面目なのに勉強できない奴とかそれっぽい
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:27.78ID:4RrofW4S
オジー・オズボーンはこの少年と同じLDで、学校にはほとんどいかなかった。
こんな俺でもできることがあるといってバンド結成のためのメンバー募集紙を街に張った。
そしたらトミー・アイオミ、ギーザー・バトラー、ビル・ワードが集まりブラックサバスが結成された。
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:28.99ID:Kix2JQqF
運用調査
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:28.95ID:hF5r5+cr
>>555
違うんだよ他の国にはほとんどいないんだよ
日本は戦後画一的な教育で教科書に載っている単語とか情報のひたすらの暗記の点数が高いと優秀だというシステムをずっととってきて、
発達障害とかそのカリキュラムに完全にならされて他のどうでもいい知識も趣味として勝手に覚えて人の知らない無駄な情報の多寡が優越感のように刷り込まれてきてるんだよ
0636公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:37.69ID:xq/pCPYd
>>614-615
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:40.00ID:6x3uv5YY
こういう奴って本当に空気読めないで
職場で見当違いのことをズバズバ言うよね
0639公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:40.97ID:E/HoltL4
植松が↓
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:43.65ID:/2RfT23x
異動する前の職場にADHD傾向があるASDが居たけどしんどいとかいうレベルではなかった
間違ったやり方、非効率的なやり方やってるのに直そうとしても返事ばかりで自分勝手なやり方通すばかり
自分がやりたい仕事は休日でも出勤してやる
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:47.27ID:w3PBV+ZQ
>>486
あーやっぱりそうなるかあ…
それが怖いんだよな…
社会人として社会のルールに合わせるためには薬を飲んだ方がいいんだろうが
自分はアイデアがポンポン出る性質は気に入ってるんだよなあ
創作とかしてるし
それが無くなるのはなんだか怖い
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:49.55ID:B9h4BuBE
小島慶子が最近診断されたとやたら発達障害アピールしているのがなぁ
あれはたぶん本当に発達障害で苦しんでいる人の敵でしかないと思う
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:49:54.61ID:qB9YDnWr
なんでNHKは毎年この時期に発達障害の特集してるの?
あと日テレのカラダウィークとかいうのも毎年やってるけど、よくわからん
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:02.62ID:aE3IB0x9
>>622
それ誤解
発達のほとんどは普通か普通以下
なんか天才的な能力があるかのような報道が目立つのは良くないよね
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:02.91ID:UBHzZC71
ここに行きつくな
誰でも大なり小なり偏りがある
0656公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:07.37ID:nVHc0Ixg
一つの事に集中するって事は学者やスポーツ選手に多いんだろうな
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:08.78ID:QVKY5Pb3
チコちゃんのステマ
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:14.28ID:ht3EuBlJ
>>601
難しいんだよねえ
3-40年くらい前の日本だったらまだ何とかなるんだけど
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:20.33ID:ts7sNT55
>>467
俺が通ってた心療内科は親身に話聞いてくれたり、むやみに薬出しまくらない
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:33.27ID:EISjMbc3
規則正しくまっすぐに連なっているものに惹かれるのってなんか頭おかしいのかな
俺のことなんだが
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:33.57ID:l5QzwJMq
>>609
俺はIQダントツの学年トップだったが電車は好きだぜ。
電車通勤してるけど、珍しい電車を撮影してる人間を撮影するのが趣味。
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:35.72ID:hF5r5+cr
いかに無駄な情報を無駄なもの金にならない生活に不必要な情報を排除するのが高度な知能でその振り分けができるかが知性で、そういうことができない奴が発達障害なの
0670公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:38.66ID:3Xh7eU9o
障害になれないギリギリのラインの人が辛いんですね
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:39.75ID:uiLR+FRk
発達障害 or 知的ボーダーとして生まれる

知的障害児では無いので公的な福祉サポートを受けられず見過ごされる

障害があるので不良やいじめっ子に虐められる

殴る蹴るの暴行を受けるが、障害がある所為で身を守ったりその状況から抜け出す事ができない

殴る蹴るの暴行により脳を損傷する
0672公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:40.91ID:2oL98oKR
障害との境目なんて便宜的なものだよね
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:46.00ID:NcQ6Ii5J
>>638
出生前診断は?
0675公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:46.38ID:/07Te6oi
>>592
診断名付かなそうな精神科位なんて2割くらいしかいないと思うし
弁護士も3割程度は診断名つくやつ居ると思うよ
官僚にも1割くらいは居そう
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:46.61ID:gZxNWCdf
ホント時代によるよね
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:50:54.10ID:IBQeQFcP
>>633
レインマンで、ダスティンホフマンが電話帳丸暗記してたじゃん?
あれとはまた違うのか
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:51:03.24ID:5RK5YrRo
>>642
俺と対極だな
アイデアは全く出ないけど演算能力というか
事務的な作業はかなり早い
0687公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/29(火) 22:51:08.07ID:c6iDPiN5
>>608
うちはモロ遺伝だな
しんだんされてないけど、父親は衝動性優位のADHD、母親は注意欠陥のADHD
叔父が一番ひどい注意欠陥と衝動性
爺さんも衝動性がすごかったが、あの時代は行動力で切り抜けられてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況