X



クローズアップ現代+「長引くひきこもりのかげに…見過ごされる中高年の発達障害」★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 19:29:08.50ID:7RXUIADV
長引くひきこもりの陰に潜む“中高年の発達障害”▽見過ごされ長期化・深刻化へ▽診断をきっかけに変わる人生▽家族や職場の理解深まる“私のトリセツ”とは?
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:08:48.76ID:GyJVjQnY
>>608
せやな
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:08:48.76ID:JjmsImaz
これ、ひきこもりへの偏見さらに増すだろ。
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:08:49.06ID:QHSqC3Rc
まず、引きこもりの定義があいまいだ

失敗でむきりょくになってプラプラしてるけど普通な奴も結構多いだろ

それもひとくくりで引きこもりにしてない?
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:08:49.42ID:6AnFmXcP
嚥下障害は人との会話が減るから、加齢もだけど舌の筋力が落ちるからだろう
0640公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:08:55.45ID:ihJ7RDCm
>>551
俺が高学歴の発達障害だけど別に知能は普通なんだよ
ただワーキングメモリーができないのとコミュ力が若干低い
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:00.61ID:B94Rm6zJ
>>559
川崎のあいつは部屋にネット環境もなかったよね
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:03.37ID:4B1PcNdp
>>407
昨日のプロフェッショナル見なかったのか
軽い発達障害で東大医学部卒業した精神科医の話
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:03.20ID:3n8Wbrw7
70代
0648公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:06.32ID:od6YxDA9
>>447
ストラテラはADHDだけ。

リスパダール出したあの医者はヤバい。抗うつ剤ちゃうし。
出すならドグマチールかな。
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:06.70ID:RLLtxQF8
引きこもり、の次の段階は、働くじゃないぞ
家族で楽しく暮らす、だろw
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:06.91ID:ObAQ9YTN
俺は5年引きこもってて、ネットの記事から「俺も発達障害なのか?」と思って受診しようとした

そしたら親がブチギレて
「おまえは発達障害じゃない、ただのクズ!!」
「私達を障害者の親にするつもりいいい!?」って叫びながら号泣された

「精神科に行ったら即追い出す」って言われてるから今でも精神科は行けない
死ぬまで俺はこのままなんだろうな
0652公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:07.27ID:cTqMlUUC
摂食障害を併発すると脳に栄養まわらなくて悪循環になるんだよな
0653公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:07.41ID:hISp4uK/
>>617
お、おにぎり食べたいんだな
す、すし食いねぇ  
(´・ω・`)
0659公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:11.84ID:AwbjBLNo
この話し方は精神安定剤と眠剤の副作用なんじゃないの?
多分清原もこうなっていくよ。今日の映像で副作用の症状でてたから
0661公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:12.18ID:Q6kQEWXq
若いうちから自閉症スペクトラムの診断が付いていたらどうなっていたか?
ひきこもらずにうまくやれてたなんて、絶対にあり得ない。
ひきこもらずに、作業所で過ごすだけ。
就労はできないよ。
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:13.18ID:kkqMkqYV
>>480
メンヘラ女みたいに延々会いたい会いたいと書いてた
0665公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:17.90ID:dPBS8mvy
>>557
サヴァン症候群とかいうやつ?
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:29.14ID:7n81m/6H
>>639
あんた何者?
0676公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:29.32ID:87mimt0Z
>>530
横浜市で発達の面倒見てくれるのたったの6院て言われたわ今日…

ホンマに儲かるの?
0679公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:30.67ID:d/O2ev7h
ひきこもり=毎日実況

あながち間違ってもいないだろw
0680公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:34.20ID:D/GBQ5pP
>>554
障害は個性だなんて軽々に口にする人って自分では進歩的な人間だって思ってるんだろうね
他人事だと思ってさ
0681公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:35.59ID:cMvkCoUv
お前らも苦労してるんだな
0682公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:36.72ID:tV1nD3t0
障害年金ももらえるだろうしね
0683公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:36.93ID:CVnqTfxA
>>551
いや。よくわかる
筋肉仕事するようにできていない遺伝子を持ってるってだけ
0689公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:42.72ID:94n2ZogQ
発達障害は色んなのがいるから分かりづらいわ
まあ俺も精神科とか行ってないだけで友達いないし発達障害の気はあるけど
0690公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:43.26ID:FK37KNQz
精神障害者手帳取るとなんか得するの?
0693公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:44.84ID:jqsIWase
>>620
おまえwwぼっちかよw
0694公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:45.51ID:VuBn4UQA
>>661
特別支援学校に通ってたら同程度の障害者と友達になれて今よりはマシだったかもな
0699公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:48.57ID:bpBnsK+G
>>535
引きこもりって精神病じゃないのに家から出られない人ってのが本来の定義なんだがな
病院や買い物行ったりしてる精神病の人も引きこもり
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:51.98ID:tQW1Uubm
池沼ガキを普通の小学校に入れる親もカタワと認めたくないんだろうな
0708公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:10:00.60ID:67RUuLxl
>>399
発達障害そのものは知能には言及してない
IQは平均より高くてセンターは9割とったよ
0710公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:10:01.80ID:6INfsAdv
家族が毒なんだろうな
自分の家族におかしい人間がいるって認めたくないんだろ
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:10:04.79ID:/DMJ8ZVE
この話し方じゃ社会適合難しいな
もったりした人間は排除されるのが今の世の中
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:10:05.44ID:ElaQfvLK
ろれつが回らないとか 嚥下障害は向精神薬のせい
筋弛緩作用がある
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:10:06.10ID:B2GPUne+
>>634
それはただのニートやろ
0718公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:10:06.04ID:3n8Wbrw7
まあ俺も無理やり行かされてたけどなw
0719公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:10:07.54ID:N8Fi7WsZ
強制されるとかえってプレッシャーになって行きにくくなるわな
0720公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:10:08.97ID:6LX0gWkM
東大生の1/4が発達障害
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:10:11.04ID:SLIc/1Ma
漫画、子供を殺してくださいという親たち読んでみろ
そのまんま
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:10:14.62ID:fBGJZg8j
  -─フ  -─┐   -─フ  -─┐  ヽ  / _  ───┐.  |
__∠_   /  __∠_   /    / ̄| /      /  |
  /    /⌒ヽ   /    /⌒ヽ     /l      /    |
  (         |   (         | /  / l    /\     |    /
  \__     _ノ    \__     _ノ   /  \ /   \  |_/
  __|__    __    l     __|__     l    ヽヽ
  |     |   ̄ ̄  /  -┼─       |        |  _  l
   |   |       /       | ─-    ├─┐    ̄| ̄ ヽ |
    |   |       |     |        /    |    |   │
 ─┴ー┴─     ヽ_    |  ヽ__   /  ヽ/     |   ヽl
  l         l          |     ┌─┬─┐  ─--
  |    ヽ    |    ヽ     |  _.  ├─┼─┤    __
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:10:19.48ID:5/MpktNw
親の方が精神的にやられちゃいそうではある
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2019/10/30(水) 22:10:20.44ID:lEsf00S0
遅刻しやすい忘れ物多いのでAHDAかと思って受診したらただのものぐさだと判断された私が通りますよとw
もちろん引きこもりですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況