X



歴史秘話ヒストリア「あらためて知りたい!明智光秀」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:10:28.48ID:/DXw6V0H
戦国時代の超有名人・明智光秀。実は、織田信長に仕える前に、どこで何をしていたのか、ほとんどナゾだった。しかし最近、意外な事実が判明した!明智光秀の実像に迫る。

※前スレ
歴史秘話ヒストリア「あらためて知りたい!明智光秀」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1578485275/
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:03.94ID:2skatXDp
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:10.81ID:ZKSjMxfi
色んな所に協力してくれって送ったけど断られた話はしないのか
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:11.10ID:PB+mErZc
白河天皇「儘ならぬもの。賀茂川の水、双六の賽、山法師(仏教ゲリラに悩む天皇。比叡山延暦寺ゲリラ問題。)」

信長公記「山本山下の僧衆、王城の鎮守たりといえども行躰、行法、出家の作法にもかかわらず天下の嘲弄をも恥じず
天道のおそれをも顧みず淫乱・魚鳥を食し金銀まいないにふけり浅井朝倉をひきいほしいままに相働く」

・南都北嶺・1191年 仏教ゲリラ建久二年の強訴
・1180年辺り 園城寺・興福寺・比叡山延暦寺による後白河高倉両院誘拐未遂事件

・1433年辺り 比叡山延暦寺による園城寺焼き討ち事件
0250公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:13.93ID:3FZh4OT4
優秀なのは誰もが知ってるだろ
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:18.50ID:AcNgd7bV
リスク取まくって成功してきた人にありがち
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:22.24ID:4B4Nus5y
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwwaw
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:23.13ID:4B4Nus5y
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwwaw
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:23.74ID:bRGMk6zR
来週のBSの番組表みたら、愛之助の歴史捜査が特番で復活する
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:24.06ID:4B4Nus5y
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwwaw
0261公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:29.78ID:h/9k9AI3
やけに持ち上げるなwww
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:30.16ID:3+P0vR2N
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwww
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:30.90ID:3+P0vR2N
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwww
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:31.46ID:QeAemfXB
信長に匹敵する?
ふざけんな
信長が登用しなきゃ名前すら残ってないわ
0265公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:31.64ID:3+P0vR2N
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwww
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:33.24ID:pDA31a5/
倒した後のビジョンはかなり欠如してるけどな
そもそも信長が生きてたとしても秀吉すらこの後8年かかる天下統一が50歳から出来たとも思わんが
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:37.07ID:alQcFdpv
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:37.37ID:vvNz9PKI
うーん敵討ちにしては早過ぎるな
やっぱ秀吉が暗躍して筋書きまで立ててたような気がしてならない
本当は秀吉の変だったのだろう
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:37.87ID:alQcFdpv
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:38.64ID:alQcFdpv
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:43.85ID:KLZSdRu9
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwww
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:44.56ID:KLZSdRu9
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwww
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:45.40ID:KLZSdRu9
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwww
0280公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:46.24ID:Mt1+1Cq1
>>138
秀吉「テメェ親父のタマとりやがって。マジで覚悟しとけよコラ」

光秀「んだとコラァ!テメェがやれっつったんだろうがボケ!」
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:50.22ID:/DXw6V0H
チャンスもハッピーも待ってたって来ないよ捕まえなくちゃね
0284公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:50.75ID:w5fkyGAC
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww
0286公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:51.54ID:w5fkyGAC
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:52.25ID:w5fkyGAC
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:56.05ID:+DYFk+HW
観光客来るぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0293公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:58.19ID:+mZVypoO
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwwW
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:59.00ID:+mZVypoO
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwwW
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:17:59.97ID:+mZVypoO
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwwW
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:03.87ID:HtJKp5Gx
光秀「恩人を殺すのがチャンス」 




死ね
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:05.27ID:iiIVV2qh
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwww
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:05.50ID:Uc74jieC
ビリケンは誰だっけ?
0307公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:05.92ID:GpByWZNH
今度の大河はどこまで史実に基づいてやるのかな
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:06.05ID:iiIVV2qh
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwww
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:06.41ID:8kjkZMH6
かわえーーーーーー!
0311公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:06.93ID:iiIVV2qh
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwww
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:07.88ID:Y35eMyVx
光秀さんも、妹を信長の側室に差し出してるし、それなりの対策してたんやなぁ
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:09.50ID:PB+mErZc
【  仏教ゲリラ問題(農民ゲリラ問題)等。一例。他に色々。 】

 ・ 物部氏(神武天皇より古い在来神道側)「神道を守れー!」vs蘇我氏「うるさい!仏教入れるから物部氏を滅ぼすわ」
 (ただし日本仏教も護国しまくって愛国心を見せ更に侵略キリスト教と戦ったので現代的な売国問題の視点で見るには難しい)
・1536年 天文法華の乱

・白河天皇「儘ならぬもの。賀茂川の水、双六の賽、山法師(仏教ゲリラに悩む天皇。比叡山延暦寺ゲリラ問題。)」
・南都北嶺・1191年 仏教ゲリラ建久二年の強訴
・1180年辺り 園城寺・興福寺・比叡山延暦寺による後白河高倉両院誘拐未遂事件
・1433年辺り 比叡山延暦寺による園城寺焼き討ち事件 ・1584年 岸和田の戦い・大坂襲撃(根来等仏教勢力が大阪を破壊他色々
信長公記 山本山下の僧衆、王城の鎮守たりといえども行躰、行法、出家の作法にもかかわらず天下の嘲弄をも恥じず天道のおそれをも顧みず淫乱・魚鳥を食し金銀まいないにふけり浅井朝倉をひきいほしいままに相働く
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:11.26ID:0EZoaOoc
かわいいw
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:11.49ID:APjAaH2K
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:12.24ID:APjAaH2K
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:13.13ID:APjAaH2K
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww
0320公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:18.29ID:gFQtFRnZ
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwww
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:19.05ID:gFQtFRnZ
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwwww
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:19.92ID:HtJKp5Gx
光秀「恩人を殺すのがチャンス」 




死ね
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:20.73ID:3/dXx1M6
あ・・・天下だ! |
          .|
 (・∀・)ノ  【本能寺の変】
 /ヽ / ウヒョー
 ノ >
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  光秀 /
     /
    |     
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:23.12ID:0lGggDEd
結局光秀には細川藤孝も筒井順慶も従わなかった
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:25.58ID:xPIUOo8M
そりゃ足利将軍終了に追いやったやつをヤレたってのは凄いことだよな
あとの棚ぼた合戦よりは
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:25.69ID:RWSWnyEn
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww,
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:25.78ID:d/CUTVT3
ひょっとして大河ってネタ切れなんじゃ、明智光秀やっても、盛り上がらないだろうに
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:30.17ID:RWSWnyEn
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww,,
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:31.68ID:RWSWnyEn
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww,,
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:34.58ID:HtJKp5Gx
光秀「恩人を殺すのがチャンス」 




死ね
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:37.92ID:JEPy5A0+
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww,,,
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/08(水) 23:18:38.77ID:JEPy5A0+
おいおい

まるで比叡山延暦寺仏教ゲリラがまともそうな言い方だなwww

朝日新聞すら併記報道始めてるはずだがwwwww,,,
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況