X



NHKスペシャル「認知症の第一人者が認知症になった」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 20:18:30.60ID:ovbJseo0
[総合]
2020年1月11日(土) 午後9:00〜午後9:50(50分)

自ら認知症であるという重い事実を公表した医師がいる。認知症医療
の第一人者、長谷川和夫さん(90)。「長谷川式」と呼ばれる早期診断
の検査指標を開発、「痴呆」という呼称を「認知症」に変えることを提唱
するなど、人生を認知症医療に捧げてきた。認知症専門医が認知症
になったという現実をどう受け入れ、何に気づくのか。誰もが認知症に
なりうる時代。長谷川さんの姿を通して認知症を生き抜くための手がか
りや希望をつむぐ。

【語り】吉岡里帆
0701公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:21:36.97ID:NQ32fu9L
>>454
本当にこれなんだよなー、農家のジジババ見てるとw
0707公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:21:44.26ID:QrO3ukbX
>>670
モーニングバード実況するとボケ防止になるってボケた婆さんが言ってた(´・ω・`)
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:21:45.79ID:dQDIBVGp
あの美少女か
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:21:49.32ID:aqWg+GHW
まりさんも60くらいに見える
0715公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:21:52.76ID:ToUE4aX7
爺さん「これはいい案ですなあ!誰が考えたんですか!凄い!」
相手(お前や)
0716公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:21:54.53ID:kiFf/r8K
認知症でまだ働いてるから奥さんも休めるな
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:03.37ID:xQ2hlYoz
100から7引くの 難しい
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:04.15ID:D3Tkv1ZY
>>666
おばあちゃんが俺の顔見て、近所の大工さんって言ってきた時はショックだった
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:11.92ID:TxK5S6Yh
先生偉そうじゃないし自分を受け入れていて凄い
ウチの父親のこの先考えると辛い
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:17.43ID:juVdYhRu
>>651
ベートーベンの悲愴です
0730公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:26.51ID:dY1iOl7w
認知症山ほどいる老人ホームで小銃持たせたらシャンとした話好きw
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:26.63ID:k8aEQYQy
🌸🐱🚃
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:34.04ID:mS1j4gEh
そうだよね、ただでさえ緊張するもんな
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:41.19ID:dYUIbA9/
>>525
父親が玉子とかケーキなんかを毎回のように買ってくるらしい
何度言っても駄目で捨てるはめになると母親が嘆いてる
ヤバイのかな…
0737公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:42.15ID:XjvK3sed
>>722
(´・ω・`)
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:44.25ID:eMhMk2Xt
うちのババアもどうでもいい話が長いんだよな…
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:48.57ID:zdLQNFwK
>>678
まあ一人腐っって異臭出てきて 同じアパートの人に通報されるってパターンやろな・・
0742公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:48.99ID:L2+98YmQ
あの長谷川さんかいw
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:22:53.13ID:HGW1Ah3a
とりあえず、お金の心配はないだろうけど・・・。
作話のレベルが高いなあ。
0749公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:01.10ID:NQ32fu9L
なにか!!降りて来たか!!
0751公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:01.84ID:NRNMgGmg
>>668
昔の電子辞書使ってる奴は馬鹿になる紙の辞書を使わないと脳が劣化するとほざいてたアホ集団を信じてたタイプだろお前ww
馬鹿らしい
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:15.35ID:QagwBbDz
>>699
そんなこと無いよ
姑は要介護3でも一人暮らししてたもの

冷蔵庫にはたくさん食材が
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:16.36ID:1oofgyEo
>>724
ありがとう
ググってみる
0766公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:21.14ID:9H1zYGxK
外山滋比古みたいに100歳近くになっても株やってればボケないだろ
毎日ギャンブルして脳が活性化されてるはず
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:22.87ID:ToUE4aX7
むすめうぜえ好きに話させろ
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:23.43ID:Aba2/XnN
テンポの速い8番第二楽章だった
80過ぎてこれだけ弾けるのはすごい
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:26.43ID:e6KVyTWh
東条英機w
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:27.32ID:TWu7LJF/
>>690
80前後まで生きていた人は、けっこういた。
でもボケ症状なんていうのは無かった。
というのを最近、近所の人たちと話した
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:28.05ID:EuSp+gz6
>>685
握力の低下の問題では
0778公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:29.93ID:a7xMILAJ
かわいいww
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:30.17ID:eMhMk2Xt
しかもキレやすいんだよな
東條英機wwwwww
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:30.56ID:UvxV+pOC
本来頭いい医者がボケるとこんな厄介になるんだよなあ・・・
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:30.69ID:kiFf/r8K
話してる途中で認知症のスイッチ入ったのか
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:30.79ID:ZDcT05oT
大変だなあ
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:30.91ID:/KgWlWEx
東条英機wwwwwwwwwwwwwwww
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:31.45ID:8GKiEf9a
リアルやなぁ
0787公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:33.61ID:LjRhukN1
>>678
甘えるとこないから、しっかりするんちゃうん?
独り者はボケるの禁止(´・ω・`)
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 21:23:35.25ID:hyxKG8Fa
ネトウヨか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況