X



チコちゃんに叱られる!★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:20:08.83ID:Gcd4LgLo
MCは岡村隆史さん。
ゲストは山崎弘也さんと持田香織さん。ノーベル賞受賞者、吉野彰さんもリチウムイオン電池の説明に登場してくれます。柿の種の謎では意外なエピソードが。卒業式に関する心温まる歴史も登場します。キョエちゃんは兵庫県小野市をたずねます。おはがきは「長い間していた勘違い」がテーマ。誰かに必ず言いたくなる話題ばかりの45分。家族でお楽しみください。

【出演】岡村隆史,【ゲスト】持田香織,山崎弘也,【リポーター】塚原愛,【声】木村祐一,【語り】森田美由紀

チコちゃんに叱られる!★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1584097505/
0702公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:04.20ID:PVxt39oT
NHK,身内を出してきた
0711公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:09.23ID:/gCkysF9
ドジっ子
0713公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:10.36ID:1ZO43p0T
Jリーガーの方の石田か
0717公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:11.96ID:Ys4tMlhK
あらーーーー
お美しい
0721公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:14.70ID:xftOFHwA
西田ひかるが こぶ平にハメられながら


     ↓
0722公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:15.09ID:/8spcv4I
コシヒカリだからひかりなのか
0726公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:16.36ID:tECg3usm
新潟の田舎に行った時に
元祖浪花屋の柿の種、ってCMをみて
へーって思ったものだ
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:16.55ID:ij8WjXVv
ひかり老けたな
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:17.36ID:0aZMVf15
西田ひかるとペアで
0733公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:20.28ID:U0Mgay6Y
>>63
中国から伝来した当初には、枠が大きく珠の形状が丸い中国の算盤(さんばん)をまねた天2珠・地5珠のそろばんが用いられていた。

このそろばんは普通の置き方で五珠で0、5または10、一珠で0から5まで、1桁では0から15まで表せる。
さらに上の五珠を半分下ろし、下の五珠を完全に下ろすという特殊な置き方は15を表すので、1桁で最高20まで置けることになる。

現代の中国で算盤がいまだに用いられることがあるのは、尺貫法が民間に根強く残っているからである。
中国で発達した尺貫法では度量衡の重さの単位で1斤が16両と定められていたため、十六進数の計算をする必要があったのである。

日本では江戸時代にそろばんが広まっていくうち枠の大きさが手の大きさに合わせて小さめに珠の形状がすばやく計算しやすいよう円錐を2つ合わせた菱形のような形に変化していった。
また、日本では十六進数の計算は必要ではなかったが、江戸時代の乗算や除算の方法では、一時的に1桁に10以上溜まる場合もあったので、江戸時代まではこの五珠2つの形式が多く使われていた。
とかなんとか(´・ω・`)
0734公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:20.33ID:c9GmKozb
亀田じゃなくて浪花屋製菓株式会社なのか・・・
0735公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:20.98ID:Ud2ujYoZ
だからザキヤマが「うっかりしてんです」とか割り込む意味がわからない
0736公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:21.76ID:T87NxNwy
リアルBBA
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:22.60ID:uEf/AQjm
お前らのこの朝ドラだけは見とけっていうのって何?
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:24.15ID:D3YiLNMi
大根女優石田ひかり
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:24.53ID:c095Qo5+
今日は豪華だな

>>702
そうなんか
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:26.90ID:nUgvz/+N
>>543
ガキなのにグロマンなんだよな(´・ω・`)

てサラリーマンが携帯で誰かに伝えてたよ
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:28.93ID:sD40DNPu
どうせだったら薬師丸ひろ子呼んで翔んだカップルやってくれ
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:32.13ID:2NC059ax
犬hkの社名を出す出さないの基準がわからない
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:39.82ID:G/sov6GK
鶴見辰吾はもう一生こうだったんじゃないか俳優で生きていくのかなあ
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:40.61ID:rEo0aZIU
柿の種のピーナッツが余計
いつも飼い犬にあげてる 喜んで食べてくれる
0758公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:50.51ID:iQAhYC3Y
旦那の権力で本来必要がなかった役を作ってあまちゃんにねじ込んだひかり
0760公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:54.65ID:PVxt39oT
石田ひかりの旦那は、NHK職員
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:55.32ID:kvOEtcr+
ゆり子の方が美人で好き
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:56.07ID:Jj59z2b9
浪速屋は前田吟を起用してCMを放送していたなあ
たぶん新潟ローカルなんだろうけど
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:56.85ID:cLyhNvti
石田生存確認
0767公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:34:59.67ID:YeuuZl8E
>>636
NHKも最近はメーカー名普通に出してたりするけど
はっきりと言うのはダメなのかね
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:03.63ID:7MigkoWN
新潟なのに浪花…
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:03.90ID:c095Qo5+
>>702
なるほど

訓覇 圭(くるべ けい、1967年5月 - )は、日本の演出家、プロデューサー。NHK職員。京都府京都市出身。

妻は女優の石田ひかり。
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:04.29ID:xzQ/4vEY
>>99
ガウス「100*101/2」
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:05.45ID:yZrZbfTj
うわああああああああ(´・ω・`)
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:06.14ID:ij8WjXVv
>>729
りー&ルーとかやってたよな。
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:13.93ID:yZrZbfTj
(ノ∀`)アチャー
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:14.29ID:sGZU3h0D
アチャー
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:15.95ID:szUAZ+VJ
パカパカポコポコひなた道
子馬がお米を運んでる
マジでお米を運んでる
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:17.96ID:PgaL+u1o
浪花屋って新潟競馬場専用バージョンの柿の種作ってるんだよな
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 20:35:18.76ID:Lag4hSAs
お前ら!石田ひかりと
石田ゆり子どっちがタイプ?(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況