X



クローズアップ現代+「新型コロナ・災害避難をどうする?▽生き延びるために」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:33:07.81ID:xU+zVBux
もしも今、災害が起きたら…新型コロナで避難所は大丈夫?▽“密”を避けるには?実験でわかった“床リスク”▽対策の鍵は“段ボールの活用”と“分散型の避難”
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:19:21.35ID:/XzN5Ej/
避難施設に子供たちが遊ぶためのイベントとかでよく使われる
空気で膨らますでかいポヨンポヨンするでかい遊具おいとこうや

…書いててあれだがあれの正式名称なんていうんだ(´・ω・`)
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:19:34.61ID:r//81LhE
>>235
都市部で災害が起こらんと状況が変わりにくいのが現状だね
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:20:08.22ID:6AbSUUUh
スタジアムに収容したれ(アドバイス)
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:20:10.06ID:Pugn865H
こ汚い
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:20:13.51ID:OSSz2VoB
避難用の建物建てるべきだな
仮設なら夏までに間に合うだろう
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:20:39.13ID:U6zzfn69
各小中学校が避難所になるんだけど、各校2000人とかが名簿に登録されてたりするからね
物理的に入らんわ
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:20:41.39ID:mB2vQodJ
うちは入居してる物件そのものが避難所だからなあ
避難のしようがない
0253公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:20:44.12ID:xNlWN4yQ
東京23区はもうどうしようもない。
便利さと引き換えにいざというときは死を覚悟してもらわないとダメだわ。
0256公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:20:58.25ID:r8GiSV5I
もう憲法でいくら言われようと
住居の自由は制限じゃないか
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:21:05.40ID:mDHu4n7X
ダンボールベッド備蓄して、イザという時に広げたらゴキの巣になってそう(´・ω・`)
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:21:08.54ID:PkwlPJCu
>>246
倒壊してからでは遅いのでは
怪我するし死ぬし
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:21:11.79ID:G5aWqr7o
今年も水害起こるのかな〜
ここに来て地震が起こりだしたから大きなの来ると予想(言ったもん勝ちw
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:21:25.42ID:GOy0hd8O
トンキン民は車持ってないだろ
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:21:34.92ID:PkwlPJCu
>>258
なー
だまされないぞ
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:21:39.25ID:teYi7Yyg
こういう時に「教室に泊まらせて」って言ったら拒否られるの?なんで体育館オンリーなんだよ。災害後すぐ学校再開すんのか?
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:21:42.36ID:9gJ5/PWT
在宅はだめだよ
コロナ自粛で在宅疲れとかいう輩がでてくるんだから
0274公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:21:59.68ID:qR4DYvsn
>>260
昨日今年初が出た
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:22:09.74ID:lDD8YCBQ
全域アウトな江戸川区にはできないよね…
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:22:16.33ID:r//81LhE
在宅って家が危なかったらどうするんだろう
0281公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:22:32.85ID:6AbSUUUh
>>230
ダンボール戦記も加えて差し上げろ(名言)
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:22:36.77ID:Yv9Lt7+P
>>239
ぐぐったら、アホみたいな名前だけど、「ふわふわ(エアー遊具)」って出た
0283公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:22:41.66ID:xNlWN4yQ
>>258
避難所を使えないから一週間分ぐらい備蓄しておけと言うことなんだろう。
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:22:53.25ID:/XzN5Ej/
>>271
そもそも家(部屋)は疲れをとる所(´・ω・`)
俺がインドアなのもあるが在宅疲れの意味がわからない
0288公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:23:17.48ID:XLIfuczi
避難所集合は戦後の防空壕の感覚のままだもんなぁ
返って危険だったことはいくらでもあったのに変わらなかった
0289公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:23:20.97ID:teYi7Yyg
どこかを避難所にするって考え方しかできんのかな。避難に特化した避難所施設作れや。大好きな箱物だろ
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:23:28.06ID:gXTbZ1ui
去年の台風で実害はそこまで起きてなくても避難所パンクしてたからな
東京とか大阪とかは本気で全員助ける気なんかないだろ
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:23:37.78ID:oyCM0kOw
避難所で感染者をグループ分けしても
・はっきり症状が出てるグループ
・症状はあるけど軽症なグループ
・症状はないけど感染してるグループ

避難所に行ったら感染するのは確実だね
可能な限り支度で絶えるしかないな
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:23:49.31ID:8jH0zCUd
警視庁勤めてたけど、ちょっと東京で暮らすには命がいくつあっても足らねえと思ってやめてUターン就職。ホント賢い選択だったと思う、、、
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:23:58.68ID:PkwlPJCu
>>275
「江戸川区から区外に避難してください」
みたいなポスターあったな
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:24:19.18ID:PkwlPJCu
>>298
正しいね
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:24:19.33ID:OSSz2VoB
>>286
創価の建物は立派だし頑丈そうだな
あとは地方ならパチ屋も頑丈そうだな
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:24:30.29ID:teYi7Yyg
>>276
なー。これを機に一極集中脱却すべき
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:24:33.00ID:8jH0zCUd
そもそも災害に弱い場所には住まないってするしかないわ。
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:24:39.33ID:Pugn865H
そして自己責任へ
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:24:40.49ID:nzjkjVK8
こんな時に大地震が起きて避難が必要になったら大変だな
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:24:43.67ID:G5aWqr7o
在宅でも自宅が危ないから車中泊とかしてた老人が心不全とかで死んだりしてたね
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:25:17.47ID:PkwlPJCu
>>300
どこ?公園?河川敷?
0321公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:25:32.63ID:jtG/MdZd
在宅避難て避難してねーじゃん
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:26:13.22ID:lDD8YCBQ
これは洪水だけでしょ。
宇宙人が攻めてきた場合の避難はどうするの。
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:26:22.20ID:WszDv/kV
これまでは留まるな
とにかく早めに避難所へ行けって
言ってきたのに
0330公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:26:34.72ID:fYb9JKLT
昔水中に住んでた家族いたけどこの前テレビでやってたね 今は普通に陸上で生活してるらしいけどw
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:26:39.88ID:/XzN5Ej/
>>315
はい
不幸があったら「自己責任」「運が悪かった」
メンタル論重視の国です
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:26:40.16ID:gXTbZ1ui
>>286
宗教施設というとカルトチックだけど
神社とか寺とか昔から安全な所にあったりするしな
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:26:56.78ID:nzjkjVK8
個人個人が寝袋とかテントの準備が必要なのかな
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:27:01.52ID:UlPVCrDj
毎回感じるけどレギュラーの石井ってハゲとコンビのカッコつけ先生不要だわ
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:27:25.63ID:8jH0zCUd
古くからある神社や寺がある場所は地盤が強く、少し土地が高い場合が多いよな。そういうのを目安にてしてアパート探しとかしてたわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況