[再]NHKスペシャル 戦国〜激動の世界と日本〜(1)「秘められた征服計画」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:07:43.92ID:RPah+hwd
地球規模の歴史から、日本の戦国時代の新たな姿を描くシリーズ。
1集は、織田信長・豊臣秀吉、来日した宣教師、ヨーロッパ諸国の間で繰り広げられた、し烈な駆け引きを描く
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:55:15.74ID:hVrWochj
EU4では金山を目指して続々とヨーロッパ勢が日本に攻めてくる
0253 
垢版 |
2020/07/01(水) 00:55:18.38ID:8tN+wKmp
一神教
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:55:21.20ID:cx1VdLmW
自分が神だと思ってるような男をどうやって改宗させるんだよ
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:55:25.88ID:JcqrrIXt
本願寺なんか仏教勢力の中でも後発もいいとこ、比叡山、興福寺、多武峰、法華宗、強大な武力持った
寺院勢力は畿内だけでもゴロゴロと
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:55:28.61ID:XEz0qBCj
>>241
仏教も勝手に入って来たわけだが
当事はとうぜん猛烈な拒否と戦争があったのだけど
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:55:31.43ID:JI6Co/gW
キリスト教は日本人には馴染まない
0260公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:55:31.55ID:hnfsCMGm
ハァ?
どんな権利だよ?
根拠を出せw
まさかManifest Destinyか?
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:55:32.16ID:fF57D5+R
大真面目に邪教から野蛮人を解放してやろうと思ってた宣教師もいるんだろ
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:55:46.38ID:IUx/6L3d
>>227
関西っぽいなあ
時代の違いなのか地域の差なのかわからんけど
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:55:49.40ID:VjXjJkqn
デブスさま
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:55:57.10ID:YeinAFfi
仏教!!!仏教!!!!仏教!!!仏教!!!!
仏教!!!仏教!!!!仏教!!!仏教!!!!
仏教!!!仏教!!!!仏教!!!仏教!!!!
仏教!!!仏教!!!!仏教!!!仏教!!!!
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:56:03.80ID:ajh1Jt1P
>>249
まいんちゃん最近女優として着々とキャリア積んでてすごいわ

かたや俺が積み上げたものはkakikomi.txtくらい
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:56:06.14ID:pzIC3Nal
江戸時代のキリシタン弾圧ばかりが
伝えられてるけど
キリシタンが日本でやってきた非道な行為が
語られる事はほとんどない(´・ω・`)
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:56:11.78ID:lXjq52kC
なるほど、比叡山焼き討ちも理由がこれで説明できるわけだ
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:56:14.17ID:8Qp5d6Fs
この信長、トヨエツと竹野内がまざったようないい顔してるな(´・ω・`)
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:56:19.10ID:vNzke36f
日本は多神教だからデウスもその一つで満足してれば普通に受け入れられただろうな
それじゃ意味ないんだろうけど
0277公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:56:19.19ID:wUjZJKUg
俺様が神なのに神に仕えるわけねえ
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:56:23.20ID:5lf9qty2
>>172
神道に悪いところは感じられない
その他の宗教には胡散臭い部分があるけど
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:56:27.40ID:r0DcYaEb
日本は多神教文化だからキリスト教みたいな一神教文化は馴染まないだろ
0290公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:57:00.58ID:xDA9A8Ck
さすがやな
0292公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:57:03.74ID:Al9//Vb1
つまり――
これから400年後に、当時の野望をUSが叶えたワケですね!
0294 
垢版 |
2020/07/01(水) 00:57:07.58ID:8tN+wKmp
利用できるものは利用する
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:57:13.54ID:msWZadLX
でも仏教があっただけましかな、もし神道だけだったらやばかったかもな
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:57:28.79ID:lJ1Ca8cE
フランシスコ会はまだか(・ω・`)
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:57:34.44ID:XEz0qBCj
>>276
最初改宗した日本人キリシタンがそんな感じで布教させて、それはいかんやろって言われた
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:57:48.48ID:ivmo790d
再放送やてんのな、これ切り口が面白かった
0305公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:57:58.37ID:0f9V2Fh5
日本で中国VS欧州やってるようなもんじゃないの
めんどくせえな
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:58:15.76ID:2BphrJA8
高山うんこキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:58:21.90ID:YsQvNvlZ
キリスト教ってマジ糞だな
隠れキリシタンとか迫害されて当然だったわ
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:58:32.03ID:XEz0qBCj
それは定着したからの話だよ>>300
仏教が入ってきたときは凄惨な闘争があった
0324公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:58:32.20ID:YeinAFfi
仏教は浮上を忌む
精神主義だからな

合理主義のキリスト教では勝てない
0326公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:58:37.91ID:ACbl4T5B
灰吹法(はいふきほう)は、金や銀を鉱石などからいったん鉛に溶け込ませ、さらにそ
こから金や銀を抽出する方法。金銀を鉛ではなく水銀に溶け込ませるアマルガム法と
並んで古来から行われてきた技術で、旧約聖書にも記述がある。
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:58:42.99ID:5qr6Jwsx
宗教を使って人を支配する側にまわるのか宗教に使われる側になるのかの違い
0331公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:58:48.45ID:qNyNEkoK
奴隷貿易に関しては勘違いされてる部分が多い
日本国内でも古来より人身売買は行われてた
奴隷が貿易の代金代わりになるようになったから日本史でイキナリ注目されんのよね
薩摩藩とかは率先して奴隷を売ってた側でもあるから一方的な搾取てわけでもなかった
0333公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:58:56.30ID:sQ/nyrtX
日本人奴隷輸出は秘密なのか
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:58:58.69ID:lJ1Ca8cE
ルソンで死んだんだっけ(・ω・`)
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:59:01.41ID:ivmo790d
変な服装
0338公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:59:06.54ID:0f9V2Fh5
>>276
急にやって来て今までのものを捨てさせて唯一になろうってのがおこがましいわな
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:59:17.56ID:wUjZJKUg
そんな襟つけたやつ信用できねえ
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:59:19.22ID:8Qp5d6Fs
有名なザビエルの絵画も摂津である茨木の民家に秘蔵されてたものだよね
0343公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:59:21.91ID:qgQZ/spL
>>300
大鵬達がハワイから輸入した鉄砲と
北の富士が知り合いの社長からお土産としてもらった鉄砲との違いみたいなもんか
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:59:27.95ID:sIqdIxsW
仏教も大概やからな
僧兵も沢山いたし暴力団みたいなもんやったしな
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:59:28.86ID:qNyNEkoK
>>327
天下統一は三好が外国勢力無しに達成しとらん?
0347公共放送名無しさん
垢版 |
2020/07/01(水) 00:59:29.52ID:Al9//Vb1
伊武の声?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況