X



ブラタモリ#177「埼玉・深谷〜“近代日本経済の父”はなぜ深谷で生まれた?〜」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:07:15.79ID:xJIFcXlV
「ブラタモリ#177」で訪れたのは埼玉県の深谷市。旅のお題「“近代日本経済の父”はなぜ深谷で生まれた?」を探る▽大河ドラマ「青天を衝(つ)け」主人公・渋沢栄一と深谷との関係を掘り下げる▽渋沢のアンドロイド登場!彼の信念「みんなが豊かに」とは?▽藍やねぎの栽培に適した血洗島の「砂壌土」はどうできた?▽「青天を衝け」にも登場した貴重な版木を発見!▽深谷の発展のかげに浅間山?▽深谷のレンガと瓦の関係

【出演】タモリ,浅野里香,【語り】草g剛

ブラタモリ#177「埼玉・深谷〜“近代日本経済の父”はなぜ深谷で生まれた?〜」★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1619866157/
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:12:40.41ID:k8d8rv1L
大河で近代っておもろくねーよ
一昨年今年と

来年は地元だ楽しみだ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:12:45.04ID:XEC6xaVj
この学芸員さんの服のセンス好き
髪型もいいし、声も落ち着いていていい
空耳受賞者だし、理想だ
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:12:46.61ID:mrgu6t+Q
硬いというか見栄えのいいレンガは作れなかったのかな
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:12:53.17ID:52wYtFYK
深谷駅前には栄一銅像あるから写真スポット、だけど驚くほど寂びれてる
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:12:54.64ID:x+mACtyL
たけしとタモリって仲悪いのかと思ってた。
お互いライバル視してて(´・ω・`)
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:12:55.84ID:Ffjumlxn
>>114
死の商人ならまず坂本龍馬っていうのがいるだろ
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:12:55.89ID:z8kXtKW4
共産主義者は渋沢の大河ドラマみてないのかな?
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:13:05.09ID:tRkRczK+
>>140
だけど深谷駅はレンガに似せたタイルで出来てる
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:13:09.09ID:V/vdLneA
で、この先生の空耳はどれか分かったの?
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:13:20.52ID:462KRd7A
ヤオコーなんか小川の街にあった角の小さい八百屋だったけどな
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:13:21.54ID:J2Hg89Gp
>>167
改築前の駅舎もさっぱりとしてたね
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:13:32.79ID:XxZq2iH/
でもタモリは二度と深谷に行かないだろうな
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:13:34.12ID:xab1lw4G
>>169
タモリにライバルはいないだろ
0199公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:13:35.20ID:dkGmV1rr
深谷駅前の風俗店には世話になった
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:13:45.15ID:uJRFKYX2
楫精機
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:13:52.56ID:MwKrqSFN
伊集院の番組でも渋沢特集やってたが、偉い人いたもんだな
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:13:53.47ID:PCLQIrEE
>>130
ミニ東京駅か
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:13:59.39ID:ZwIe62Op
>>170
テロリストの武器商人なんか美化するから変なのが増えたよね
じっさい龍馬好きってろくなのいない
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:14:01.77ID:Ffjumlxn
>>130
何故レンガだったのか今日初めて知った
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:14:05.57ID:mrgu6t+Q
番宣の割にまあまあよかった
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:14:06.71ID:iEojb8ur
あさりちゃんが棒を掴んでたぞ
0229公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:14:08.15ID:tRkRczK+
>>185
ベルクほ秩父にあった商店だったらしい
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:14:09.91ID:xab1lw4G
>>202
空耳のTシャツ持ってる
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:14:15.02ID:wsHThtG/
政治でも経済でも、日本にこういう人はもう生まれないのか?
そういう時代じゃ無いってことか
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:14:16.96ID:52wYtFYK
埼玉北部は知らない人は立ち寄らないよな
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:14:19.00ID:VqKXhPbi
今後ブラタモリに行ってもらいたい場所ってどこかある?🤔
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:14:19.95ID:J2Hg89Gp
中山道の宿場町とか 七つ梅とか出なかったなあ 渋沢と関係ないけど
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:14:21.68ID:0vVmbnah
>>169
仲良しだぞ
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:14:26.33ID:x+mACtyL
>>130
昭和の政治家だったら新幹線の駅誘致できてたんやろうなぁ。
熊谷にかわりに(´・ω・`)
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 20:14:31.28ID:VT44UBlF
何もない田舎の公務員の家でボーッと生きてきた俺が何も成し遂げられないのは当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況