X



ブラタモリ#184「淡路島〜神はナゼ淡路島を“はじまりの島”にした!?〜」★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 17:49:09.01ID:0ulo/mxr
「ブラタモリ#184」で訪れたのは兵庫県の淡路島。旅のお題「神はナゼ淡路島を“はじまりの島”にした!?」を2週にわたって探る旅の前半▽淡路島が“はじまりの島”となったのは大和の政権にとって重要だったから!その理由を探る▽阪神・淡路大震災の経験と教訓を伝える野島断層保存館を訪ねる▽淡路島はどうできた?地形から探る▽古代、淡路の人が最先端技術をもっていた理由▽“はじまりの島”を実感できる伊弉諾神宮へ!

【出演】タモリ,浅野里香,【語り】草g剛
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:35:49.32ID:TltE7ta3
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:35:52.40ID:J/ws9TiB
ケツ
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:35:53.75ID:DEp5b+jG
断層は見に行かないのか。
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:35:54.42ID:F3Qhxb95
パソナのせいで、奴隷島のイメージになってしまった
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:35:55.35ID:vUiV0SbW
不要不急の外出を促す歌
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:35:55.84ID:2ZcOxNFy
淡路島に降りたんだ、宇宙人が二人。
0455公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:35:56.95ID:YcG3XIpt
未だに地震の被害の島というイメージが
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:36:05.68ID:taZ0D/BG
探偵ナイトスクープでゴジラと結婚したいJS出てきて
親近感わいたわ
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:36:09.65ID:G7V0AwRM
中つ国
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:36:11.90ID:thFxmO8Y
そんな神話って誰が作るんだろう
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:36:14.26ID:M8pM6bNx
>>353
堀井雄二淡路出身だから
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:36:24.45ID:OmqYX198
やっぱ松本は2回にして、松本城に昇ってほしかったな。
タモリ、膝でも悪いのかな?
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:36:25.84ID:xjqWGBV8
>>346
明石海峡大橋は鉄道を通せない
予算オーバーで鉄道併用を断念
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:36:26.68ID:SJuMz9/S
大阪に淡路町があるのは菅原道真が
大阪にあった島を淡路島と間違えたからというトリビア
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:36:30.73ID:F0/mgtKC
>>381
もう徳島は兵庫県の一部だし
百貨店もなくなるわ。
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:36:37.88ID:dbajGO7j
兵庫県って神戸も日本海も淡路島もすべて持ってるんだよな
持ちすぎじゃね?
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:36:52.85ID:cFiu4koB
ヤマトの諸君
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:36:53.76ID:zaryB8Ud
大陸から渡来人がきて大和王権が作られて行ったから、神話で最初に作った島とされたんだろうな。
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:36:58.93ID:n2b+zNXv
>>433
昔、ガッテンで15分空気に晒して食うの最高!って
水で晒すとおいしさも逃げるんだと
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:05.00ID:BGBBIvPJ
大阪で堤防作ったり干拓するのに、淡路島から石を切り出して持って行ったとか?
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:05.04ID:G+1p01uP
変な薬でもキメながら編纂してたんだろうか
常識的に考えてありえない設定ばかりだし
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:08.63ID:xyQUmWWv
>>389
鳴門大橋と明石海峡大橋が当初の予定通り
道路と鉄道の併用橋で建設されたら
淡路島にJRの駅が有ったかもな・・・
0511公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:10.74ID:Yude9/6F
でた捏造
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:12.24ID:xjqWGBV8
>>379
本当は徳島県になる予定だった
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:17.35ID:thFxmO8Y
イザナギイ
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:17.45ID:J/ws9TiB
淡路島は徳島に返してあげなさい
0518公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:17.91ID:JGJbu7Rc
>>490
レスボス島 
0522公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:23.06ID:UkWj8DQ1
イキスギィ
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:27.83ID:vUiV0SbW
名付け方w
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:27.90ID:Jp/3zNv2
※どこかで偶然上沼恵美子と遭遇するというミッションがあります
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:30.25ID:Apk/qHv2
イザナギザウルスとかにしろよ
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:33.35ID:TltE7ta3
国生みさゆり
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:37:35.85ID:thFxmO8Y
ヤマトサウルスってなんかかっこいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況