X



ブラタモリ#184「淡路島〜神はナゼ淡路島を“はじまりの島”にした!?〜」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:40:55.12ID:gOwWWNN0
「ブラタモリ#184」で訪れたのは兵庫県の淡路島。旅のお題「神はナゼ淡路島を“はじまりの島”にした!?」を2週にわたって探る旅の前半▽淡路島が“はじまりの島”となったのは大和の政権にとって重要だったから!その理由を探る▽阪神・淡路大震災の経験と教訓を伝える野島断層保存館を訪ねる▽淡路島はどうできた?地形から探る▽古代、淡路の人が最先端技術をもっていた理由▽“はじまりの島”を実感できる伊弉諾神宮へ!

【出演】タモリ,浅野里香,【語り】草g剛

前スレ
ブラタモリ#184「淡路島〜神はナゼ淡路島を“はじまりの島”にした!?〜」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1632559749/
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:48:59.68ID:Hi0u1mA9
>>335
もっとわかりやすい見せ方あったやろ
0366公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:01.43ID:+TtSS4UJ
>>228
親に殴られながら起こされたら、ベッド回りグチャグチャで何が何だか分からなかったわ(´・ω・`)
0367公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:01.73ID:Y+S8GMW+
地震が2時間遅ければ通勤時間帯で死者が2桁増えてた
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:01.98ID:Ljsi9O06
これはよく保存してくれた
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:02.47ID:7/ymCTvW
この年のいいともの放送って震災で飛んで、オウムがらみでも飛びまくったな。
0371公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:04.69ID:mtTByTNk
なんだよタモリってノーマスクの巨魁なのかとおもってたんだけど

屋内だと普通にマスクすんのかよ

がっかりだな
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:13.37ID:JuVRvttv
インフルエンザで遅く起きてテレビつけたら高速道路がぶっ倒れててびっくりしたな。
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:15.53ID:pphKudsA
>>173
燃える三宮。空襲経験者じゃないがこんな感じだったのかなぁ…と思った
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:17.53ID:YwYVA08F
津波をなかったことにする地方とは違うな
学術的にも価値ありそうだし
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:18.39ID:3l+9mA1J
前年だったかアメリカで同じ様に倒れたのを観て
日本じゃあり得ませんって言ったそばから倒れたからな
0383公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:21.05ID:bM4xErNQ
>>337
それ気にしだすと立派な潔癖症
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:23.34ID:SzSJxYdw
室内だとマスクするのか
大和の施設行った時はしなかったよな
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:26.01ID:Yude9/6F
>>236
それな。

断層って、地震が起きた結果生じたものなのにね。

海外で断層の研究が行われていないのが何よりの証拠。
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:26.15ID:VAAMPXde
分かりすぎる
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:26.44ID:Lr84omsr
>>333
巨大地震が起きた時の地震学者のセリフ
「未知の活断層がある」

アホすぎて夏
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:27.76ID:cFiu4koB
月光仮面タモリ
0396公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:32.61ID:4W//rA6M
室内だと風化しないのか
0398公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:36.80ID:2n54gylW
修学旅行ここ行った
それまでは1日目広島だったのになぜか淡路島(断層センター)、渦潮、神戸のホテル

震災の体験者の話をみんな聞かないで寝てるし、渦潮は年に数回しかデカイのは発生しないと言われるし、神戸は泊まるだけだし良くなかった
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:40.45ID:J/ws9TiB
自然光の中で見る方がいいな
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:54.26ID:oLWWbbYo
整地して遊具でも置けばいいのに
0408公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:58.35ID:TDEf6uze
右横ずれさらに、上に80pずれている
0409公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:00.87ID:4W//rA6M
地形をも変えるから断層ができるんじゃないの?

あれ?逆?
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:07.86ID:ST5fg9az
凄いな、作られたかと思ったがそのまま残したのか。
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:08.82ID:VAAMPXde
他人事じゃない
いつまたこんな地震が来るか分からない
0413公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:08.94ID:jrogFPwP
断層で琵琶湖と淡路島が出来たのか
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:14.62ID:h5nC0T+0
でかい温室みたいやな
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:18.84ID:J/ws9TiB
はえー
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:20.01ID:ztM8PDzP
>>399
地震の時に出来た断層の上に屋根をつけた
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:20.46ID:+cYAVcKS
後20年か30年の間で南海巨大地震で全部流されるんだろうな
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:21.75ID:pcdcpER5
プライベートでは中々行けないけど仕事で趣味を兼ねて全国の断層見て回れるから老後の趣味としては最高だろうな
歩くから健康にもいい
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:24.12ID:1h0dCLEW
>>120
早朝のテレビ番組をやってる最中に地震がやってきた映像も残っているよね
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:24.75ID:FqodIodM
テレビが飛んだというのは テレビだけ同じ位置にあったということなんだろうな
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:25.36ID:qsKunrVQ
借景です
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:27.74ID:4W//rA6M
えええええええええ
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:29.18ID:bh0pNgmt
盛り上がって島が
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:31.42ID:TltE7ta3
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:35.33ID:PhyWso/g
わくまゆの
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:55.89ID:5Dpte1Zy
えぇ・・・
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:57.42ID:TltE7ta3
盛り上がって参りました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況