X



NHKスペシャル 選 「ある、ひきこもりの死 扉の向こうの家族」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:40:17.10ID:ci77kaUo
[総合] 2021年10月08日 午前2:10 - 午前2:59 (49分)

〜令和3年度文化庁芸術祭参加〜
長年にわたるひきこもりの果てに、命を落とす−。深刻な事態が全国に広がっている。推計61万人とされる中高年のひきこもり。高齢化が進み、親の死後、生きる術を失った子が衰弱死するケースが相次ぐなど8050問題は“最終局面”ともいえる状況にあることがNHKの独自調査で明らかになった。親の介護や退職などさまざまな事情で社会とつながりを失い、死に至るまで追い込まれる人々の現実を、当事者たちへの長期取材で伝える

【語り】リリー・フランキー

前スレ
NHKスペシャル 選 「ある、ひきこもりの死 扉の向こうの家族」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1633610632/
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:49:23.04ID:X2rTvZOU
引きこもりって意外と太らないんだね
自分はコロナ籠もりでブックブクなんだが
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:49:40.76ID:eFLkIh8N
どういう違いが?
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:49:45.07ID:fnQMxLjO
親が老後の資金の現実から逃避して結局介護と会社の負債や整理まで押し付けてきた
それでもケースワーカーやソーシャルワーカーは俺に解決を求める
俺の貯金を使わせようとする もういい加減にしてくれ
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:49:46.85ID:24vzOhLu
農地があったら普通に農業できそうではあるな
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:49:47.30ID:xjS4e6Px
>>82
やめとけ
最終回みたら発狂や
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:49:49.67ID:Q612FoeV
そこにあなたがいないと思うことが寂しい
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:49:49.71ID:5OkCjlci
逃げちゃダメだ
 っていうセリフがあるってだけで、見る気が失せる、中二病臭い
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:49:53.66ID:qOb6cswL
住むところあって追ってくる奴がいなければいくらでも普通に生きていける
0143公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:49:55.80ID:QDvetC3/
>>79
51への返しになってないじゃん

親が抱えた毒を受け取ってしまう前に逃げなきゃダメなんだよ
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:15.59ID:H8euvWwu
>>90
最近立て続けに長編の作者が亡くなってだな
なかなかキツイわ
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:18.04ID:E+M7VyBg
毒親なんて、ホントに毒だよ
悪気がないとか、そんなのどうでもいい
早く逃げろ、動けるうちに
そしたらなんとかなる
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:18.67ID:7PVJYiRk
生きた人は生きる
死にたい人は死ぬ
それこそが健全な社会だよ
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:19.91ID:Q5ly2R6W
>>120
夜中歩きまくったりしてるからな
ヒッキーは夜中出歩くのよ意外と
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:25.42ID:9kfJkkmL
>>120
太るにも体力が必要なんやで
病弱だと太れない
食べても吸収しない
まず食べないけど
0163公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:26.34ID:QGaqLoJV
いやいや、そうならば「自殺」しろよ
ただ、子供や他人を巻き添えにするな。
0164公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:27.50ID:FzJRDPcY
外に出たいと思えない環境
自己主張が許されない日本の空気
前に出ると打たれちょっとでもおかしいと偏見で見られる日本特有の
ひ き こ も り 文化 日本はオワコン
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:31.67ID:5sEO25hg
>>100
ほんとうにそう?
あなたがそう思っているだけで、あなた以外の人は、あなた方のほうをそう思っているかもよ
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:36.36ID:snn+md0a
この人達は深夜徘徊しないのかな
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:43.38ID:WZAmcTMl
>>28
俺はバジリスク絆がもう一度打ちたい(´・ω・`)
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:46.98ID:VJmwEBNp
エヴァは漫画版が一番分かりやすいぞw
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:48.52ID:PDgjsD8P
>>82
戦闘シーンは単純に映像として面白い
特撮好きが作ってただけある
最近のはCG頼みになってイマイチ
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:50.47ID:/M/tVGT9
いいこと考えた。
とりあえず公務員として採用してやればどうか
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:52.66ID:sWqJrJ+t
最近はインターネットがあるおかげで家から出なくてもここにいようと思える最後の場所が得られるのは幸いだ
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:50:53.12ID:I2vazzSA
>>143
そんな力あるなら引きこもるかよw
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:51:01.57ID:Rf1SG8sm
さっきから手厚いケースが続いてるけど地方だからこそって感じだね
都会のひきこもりとか多すぎて放置だろうなあ
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:51:18.28ID:NKjFsZZb
>>136
最終回までは面白いなら俺は許せるかな

約ネバみたいに2期全体が糞とかなら話は別だけど
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:51:31.52ID:l/FdhNPy
>>100
えー、バブル世代って
すいません、いい時代で楽に就職しました
そしてあんまりスキルもありません
ってプライド無いし自虐的よ
うちの社のそのあたりの世代の人ら
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:51:33.85ID:eFLkIh8N
>>178
みんな引きこもりになる
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:51:41.11ID:E9FSVIUa
鬱って死にたいと思う自分と生きたいと思う自分との戦いだと聞いたな
死にたいと思う自分に負ければ死
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:51:43.16ID:I2vazzSA
甘えたジジイだなあおい
0208公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:51:48.03ID:gJEIPUMK
居場所作りはいいな
自己肯定感が少しでも高まる
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:51:48.82ID:24vzOhLu
見た目はまともな社会人にしか見えないが
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:51:51.06ID:BzkIzyRJ
俺が引きこもり脱出できたのは
同じく引きこもりの配信者が楽しそうに振る舞ってたのを見て元気づけられたんだよね
普通に働いている人に、どんなに優しくされても、バカにされているようにしか思えない
0215公共放送名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 02:51:56.65ID:VUiSOaSg
土地もちか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況