X



アナザーストーリーズ「時代に翻弄された歌 イムジン河」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 22:40:48.04ID:MQTYyC0h
1968年2月、ザ・フォーク・クルセダーズが歌う「イムジン河」が発売中止となった!北朝鮮で生まれた曲。京都の朝鮮学校で耳にした作詞家の松山猛が作者不詳の朝鮮民謡と思い、日本語の歌詞をつけた。しかし、発売直前に朝鮮総連から抗議が入り、レコード会社が発売中止を決定。それでも歌は枯れることなく、その後、日本、北朝鮮、韓国で数奇な運命をたどることになる。いま明かされる、歌が生んだ数々のドラマ!

【出演】松嶋菜々子,【語り】濱田岳
0008公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:47:50.52ID:2TvAmV05
誰が祖国を分断したかって
0010公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:49:48.83ID:0JZaP/Cb
全く歌詞の意味も背景も知らない時聞いて良い曲だと思ったし耳に残るメロディーだと思った
0012公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:50:02.38ID:0JZaP/Cb
まさかココでw
0013公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:50:24.49ID:aQkaCcEt
ネオノースコリア代表 ファンガンダム
0015公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:50:39.66ID:2lxE9VOf
おらは死んじまっただ
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:52:02.64ID:ltHZktcL
松嶋菜々子は未だに超絶美しいな
0019公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:52:08.23ID:1XgxqZ4J
可愛そう
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:52:47.56ID:y2WVXVop
またシャベツニダか
0022公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:53:52.63ID:5H/k6Q9Z
『パッチギ!』のネタはこれ?
0023公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:53:53.89ID:0JZaP/Cb
元があったのか
0024公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:53:54.40ID:1XgxqZ4J
パクリじゃんw
0025公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:53:56.16ID:TjcumgDp
良かれと思ってやったのだろうけど今にしてみればわざわざ面倒を背負い込む行為としか思えない・・・
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:55:46.41ID:cToASjGg
これって「悲しくてやりきれない」のパクリだろ
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:55:51.53ID:0JZaP/Cb
今の差別意識と質が違かったんだろな
0030公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:56:30.40ID:/HiRtAsx
朝鮮民謡って日本民謡のルーツだよね
0033公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:57:25.50ID:ifumkOgU
地震が止まらんな 日本沈没だな。
0034公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:57:26.59ID:0JZaP/Cb
阿佐ヶ谷姉妹
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:57:43.75ID:jO28A6nw
坂崎幸之助アフロやめちゃったのかよ (´・ω・`)
0038公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:58:28.16ID:jO28A6nw
ちさ子の親父 (´・ω・`)
0039公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:58:30.16ID:caUJSZ5t
ちさこさんのお父さん?
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 23:58:42.87ID:aQkaCcEt
アルフィーとかフォークとニューミュージックの過渡期のアーティストって今の時代に無い感じあって面白いよな
0045公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:00:03.16ID:mLL3Mj7H
昭和44年、中2のボクはフォークルのこの曲のレコードが欲しかったが国家間の大人の事情により発禁に。
ダメ元で入った地元のレコード屋のオヤジに訊いたらなんと!レコードあると!!

しかしオヤジが出してきたレコードは全然知らないグループがこの曲をカバーしたものだったので、「これじゃない」と断ると、オヤジも「やっぱりね」って顔してた。
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:00:11.71ID:ZM1XI5J6
そのおかげで悲しくてやりきれないが生まれたんだから良しとしよう
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:00:13.64ID:G7N2DQ6B
朝鮮総連ウケる
0051公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:00:23.62ID:dUyo+Kdu
ベルヌ条約未加入
0054公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:00:46.85ID:t7O8S3iC
北マンセーの歌だったのかよw
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:01:57.72ID:TXGojd4o
>>55
なんか美味いメシでもあった?
まあレストランがあるか分からんけど
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:02:03.54ID:dUyo+Kdu
かなしくーてかなしくてー
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:02:08.16ID:d1WG6kZ5
そういう流れだったのか。
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:02:15.87ID:mfUeH2aS
飯田橋のあたりで道に迷って総連のとこに出ちゃって困ったことあるわ(´・ω・`)
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:02:33.13ID:K6IXSEqH
この世界の片隅に
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:02:50.31ID:MOLWH3Pv
へぇーこの曲そうなのか
やっちまった時の俺のこころ支えの曲
0074公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:03:25.85ID:1/0TEFjI
なるほど。じゃあイムジン河に対するアンサーソングみたいなもんだったのか。知らなかった
0075公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:03:28.24ID:xqami4IO
>>57
仕事、しかもアシスタントのバイトだったから
その部屋以外は入ってない
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:03:33.14ID:mLL3Mj7H
2002年頃、加藤和彦さんと坂崎幸之助さんでCD化していた
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:04:14.02ID:EK+aT8Em
このメロを簡単に書き上げたんだから
このころの加藤和彦の天才ぶりがわかる 松本伊代もカバーしてたw
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:04:24.50ID:mfUeH2aS
>>45
前期高齢者さん 
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:04:25.82ID:48/xgAxp
前もやってたな
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:04:41.49ID:dUyo+Kdu
有名な話やん…
0091公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:05:01.98ID:lfYP7+xM
この朝鮮学校の様子見て、制服に黒髪強制は100%間違いという認識を深めたね
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:05:24.05ID:/dMCCPl+
あら可愛い制服
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 00:05:58.67ID:rPqw4wvy
朝鮮総連が北朝鮮系の団体? 
そうしたら、韓国系の団体は??
0099!ninja
垢版 |
2021/12/05(日) 00:06:04.53ID:HVDWu3zt
この娘たちは将軍様マンセーなのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況