X



映像の世紀バタフライエフェクト「ヴェルヴェットの奇跡 革命家とロックシンガー」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:20:56.54ID:XhNd9JP5
ソ連に軍事侵攻をされながらも20年間、抵抗を続けた国・チェコスロバキア。人々は長く暗い冬の時代を耐え、1989年「ビロード革命・ヴェルベット・レボルーション」を果たす。その陰には、革命と同じ名を持つアメリカのロックバンドの存在があった。「ヴェルヴェットアンダーグラウンド」である。すべての始まりは、革命家がそのバンドのレコードを手に入れたことだった。音楽が、時空を越えて世界を変えた奇跡の物語である。

【語り】山田孝之

映像の世紀バタフライエフェクト「ヴェルヴェットの奇跡 革命家とロックシンガー」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1652095186/
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:45:30.02ID:GEx86hNX
中国で同じく民主化活動をしたけど
失敗したよな、中国では天安門事件は黒歴史として
なかったことになってるが
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:45:34.62ID:cjgZxMw0
アメリカ大統領の巨悪に関するドキュメンタリーとかないのかな(´・ω・`)
0765公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:45:36.94ID:Hg47KWt8
つまらなくはないんだが
やはり映像の世紀の冠は違和感がある
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:45:45.30ID:ga2xJ7GM
>>701
プラハの春でヘイジュードに触れないとかタイトル詐欺だよね
NHKスペシャルかなんかでやったことあるのにな
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:45:45.99ID:5Zna+Lqr
BSでやってるアメリカのサブカル史シリーズと同じ感じな失敗シリーズ誰だよこんな企画通したの
0773公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:45:52.87ID:sB698Pgm
フォンブラウンとコロリョフか
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:45:53.89ID:s5exSYjm
チェコでは日本映画もよく見られているらしく チェコの動画サイトにはよくお世話になっている(´・ω・`)
0775公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:45:57.03ID:I/L3BC0Y
棚を観たらヴェルヴェットアンダーグラウンドのCDを何枚か持ってたわ
全然聴いてないけど
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:46:06.32ID:tgSOFI12
>>731
まあ中国人はよくそういうけど完璧ではなくても民主主義の互換はないよ
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:46:08.17ID:kY3BBqjU
>>664
経済成長してる間は崩壊しないと思う
結局大きく動くのは生活が苦しくなった時
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:46:12.53ID:gB59uTvt
>>626
シンゾーとウラジーミルの未来どうなったん?( ・ω・)
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:46:14.74ID:JleZ6jLg
フォン・ブラウンとコロリョフは前にドラマでやってたよな
0784公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:46:18.31ID:fB6MtTsY
ルー・リードってフランケンシュタインの俳優ボリス・カーロフに似てるよね
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:46:18.45ID:TxUekzBb
>>693
マジかよ
ビルクリは40~50代のイメージが未だにあるわ
ウィンドウズ95とポケモン初代の時代にテレビで出てたからかな
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:46:30.89ID:vjhOfPOi
ところでこの番組のナレーター、良かったね。
先週のチコちゃんの内村なんかより遥かに良かった。
田口トモロヲさんの後継者に是非。
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:46:34.07ID:GEx86hNX
数年後にはプーチンの悪行を特集した21世紀版
映像の世紀ができるな
0792公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:46:39.75ID:tgSOFI12
>>764
誰だろね
ニクソン?
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:46:48.11ID:wyjXJpfE
途中から観たが、俺的には面白かったぞ

お前等の番組論評は厳しいのなw
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:46:49.10ID:7YeLoUfv
>>658
国防政策に関して話し合おうとしただけで「そんなに戦争がしたいのか!?」つって言論を封じ込めようとするジャーナリストがいます
コワイです(´・ω・`)
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:47:02.39ID:JGL6j7ci
ウォーホールが作った企画
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:47:04.57ID:IklF0FSM
>>611
来てるよ
個人的に一番良かったのはブライアンイーノ
外国人の友達にネタにするのはニューオーダー
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:47:05.06ID:j/zAYgEW
ルーリードは日本で言ったらナンバーガール向井秀徳にあたるのかな
そんなイメージ
つまり日本は欧米の30年遅れだな
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:47:07.20ID:rRRtr/ox
>>678
今ウクライナに支援してる武器は無料じゃないし今回のでシャベリンやドローン売れてるってよ
武器使用見本市だよウクライナ国民は可哀想に
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:47:14.93ID:YkiYe6Lh
>>764
ウォーターゲート事件のドキュメンタリー番組は、あったような気がするな
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:47:20.59ID:gB59uTvt
>>775
バナナのやつみんな持ってたな
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:47:21.18ID:tgSOFI12
>>782
すぐやるよ
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:47:35.39ID:lSe78+Mu
>>749
プラスティック・ピープル・オブ・ザ・ユニバース
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:47:46.03ID:mMkoCKx9
>>687
俺しかわからん立例えすな!
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:47:50.43ID:vjhOfPOi
>>735
ジャニス・ジョプリン
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:47:54.32ID:OKWjNagQ
>>662
知っているなら君も危機感持つべきでは無いのか?
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:48:01.00ID:GEx86hNX
>>785
アーケードゲーム
スペースボンバーにも
本人そっくりな大統領が出てたな
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:48:13.28ID:Q6dNNRjF
>>765
コロナで取材できないせいか知らんが継接ぎ番組増えたよな。
この番組もその一環だと思うわ
0824公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:48:16.51ID:hPZJUJGm
フォン・ブラウンとコロリョフって確か再現ドラマみたいなドキュメンタリーBSでやってたよな。再放送しないかな。
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:48:31.19ID:I/L3BC0Y
またCDを聞きなおしてみるか
ベルベットサーターアンダギー
0830公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:48:35.21ID:yLGcqQDx
>>700
俺はスペイン風邪の回のほうがおもしろかったな
今日のは思想やイデオロギーが多くてあんまり好きじゃない
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:48:42.55ID:tgSOFI12
>>806
貧乏なウクライナが買うの?
戦争は儲からないからアメリカはモンロービアンに舵を切ったんだよ
だからアフガン撤退
その姿勢をプーチンは見逃さなかったわけ
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:49:12.30ID:IklF0FSM
>>686
濁点あるなしで大違いの
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:49:15.32ID:OKWjNagQ
>>735
ウッディ・ガスリーでしょ
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:49:19.70ID:eQi/wUqf
>>819
日本が「あんま中国いじめすぎるなよ」って厳しいことしなかったからな
欧米も「じゃあ俺も」ってなし崩し的になった
0838公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:49:44.54ID:w60R1ycc
残念だけど作り手側にもう信頼がないね。
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:50:01.38ID:tgSOFI12
>>816
ジャニスジョプリン、ジミヘンドリクス、ジムモリスン
立て続けに死んだフラワーチルドレン3人
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:50:08.89ID:GlnjSUET
>>831
ちょっと違う。
アメリカ人は犠牲にしたくないか、戦争はさせたい。
だから、カネと武器を支援し遠い国で
ドンパチさせる。
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:50:17.81ID:LF2QWSmx
>>827
人を揶揄することしかできないの?
お花畑
それをいって何になる?
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:51:04.91ID:tgSOFI12
>>819
というか、あれをきっかけに中国を市場経済に引っ張り出せばいずれ民主化するだろうとアメリカがしたわけ
それが裏目に出てしまったのが今よね
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:51:12.39ID:IklF0FSM
>>735
クラフトワークとクラウトロック界隈
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:51:15.69ID:LF2QWSmx
>>841
もうアメリカは直接戦争できないだろ、世論的に。そういう意味もあるよな。
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:51:20.34ID:vjhOfPOi
>>754
でも、この番組見た特に若い人には、何故ロシアがウクライナ戦争を止めないのかよく分かったはず。
下手な世界史の教科書よりもよっぽど理解が深まったと思うぞ。
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:51:25.78ID:nikBj1GM
>>836
その頃、ジャパンバッシングがひどかった。
あれから、アメリカ万歳が酷くなった
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:51:51.75ID:tgSOFI12
>>827
パヨジジイは「アメリカがー」しかないのよw
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:51:55.72ID:JIiuih5/
ルーリードとハベル大統領との対談は当時読んだな
何に載ってたかは忘れた
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:52:03.93ID:zgVT/xhh
>>831
アメリカは自国で石油取れるようになったから中東に興味無くなったんやで
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:52:18.94ID:gB59uTvt
今日のプーチン演説でスラブ系の見た目マシな長身兵士揃えてパレードさせてたけど
実際ウクライナ前線に捨て駒で派兵されてるのはロシアのアジア系貧困層ばかりだってな
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:52:19.15ID:j/zAYgEW
>>821
ルーリードはジョンレノンの追悼コンサートでジェラスガイ歌ってた

ブーイングが出てたが
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:52:47.10ID:B4hnp3x5
露助シンパするのも言論表現の自由だけど

言論表現の自由が無い国を必死で便所の落書きで擁護してる様は滑稽としか言い様がないなw

俺は日本がロシアや中国みたいになるのはまっぴら御免だよ
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:53:13.84ID:BX3xrFDB
ロックなんか聞かない
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 22:53:14.22ID:tgSOFI12
どうして老人って武器売ってアメリカが儲かるー
なんだろうねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況