X



ブラタモリ#202「東京湾~海の玄関口・東京湾 原点は川にあり?~」★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 18:04:29.80ID:4lIlz857
「ブラタモリ#202」で訪れたのは東京湾を囲む東京都と千葉県富津市。旅のお題「海の玄関口・東京湾 原点は川にあり?」を探る▽世界でも少ない首都と海の玄関口が近い都市・東京の秘密▽浅草は海の玄関口だった!?隅田川を舟で下って海岸線の変遷をたどる▽東京湾の成り立ちの謎を特製模型で実験!古東京川の秘密に迫る▽千葉県から東京湾に突き出た富津岬はどうできた?▽東京湾を守る第二海堡に上陸!その貴重な役割とは?

【出演】タモリ,野口葵衣,【語り】草彅剛
0405!omikuji
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:12.89ID:Zcvw9kLd
東京ができてなかったら
房総半島までつながったんだろうな
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:17.21ID:bcKXIoMs
海近いな
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:18.69ID:0eX2WYXt
母親を揶揄するのやめなさいよ
0421公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:20.83ID:kYN/X6cP
ちいかわは?
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:21.33ID:v9ZQLjps
>>373
富士山で行ってないかな?
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:22.94ID:rdUZ2SVE
さっきのニュースで言っておけばテロなんて出さずにすんだのに
録画どうしてくれんの
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:25.07ID:2mxlv78F
あとは事件か事故か調べてけろ
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:26.17ID:Tr12QFoS
さざんかの宿
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:26.65ID:X5bQvcfJ
この前、初めて東武淺草駅から東武特急に乗ったけど、東武淺草駅って結構窮屈だったね。
でも地理的に拡張出来ないんだろうな、あの駅。
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:28.89ID:otyKcTGq
科学の発達って時に残酷だな
知らなくてもいいことまで知らせてしまう
0431!omikuji
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:30.41ID:Zcvw9kLd
大川のこんにゃく
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:33.14ID:kYN/X6cP
この絵すごいな
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:37.68ID:TgxT5fMn
吉原も葦が生い茂ってたらからそういう地名。
元の吉原が日本橋の人形町あたりにあって。
0443公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:38.91ID:DpwxLs2b
ライフジャケットを着ているか
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:39.23ID:TTad2DnD
やっぱりー
家族サービスなんかしないでテレビ見ていれば娘さんは今も生きていた

テレビなんかー見てないでーは罪作りな歌
0446公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:40.78ID:Su8EbBoz
当時はさぞ富士山キレイに見えたんだろうなぁ
今でもスゴイしな
0449公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:43.45ID:yqqWbn8d
必ず帰ってくると信じています。
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:45.22ID:zfItDpRF
>>351
数年後に見るとこんなことあったなぁとしみじみとなるよ
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:51.59ID:vmDI0MGk
>>373
富士山やらなかったっけ?
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:56.12ID:UzMj+oSo
佃島は埋め立てじゃなかったのか
0457公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:58.43ID:QqwfQchO
肉のたかさご♪
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:36:58.85ID:F+3+9iR/
…ということは俺の隣で寝息をたててるこの女の子は美咲ちゃんじゃないのか
0459公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:00.44ID:rezASztT
DNA一致か。そうか。
次の焦点は「事件か事故か」か?
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:09.36ID:4jLc4Ooy
>>434
再放送を録画しる
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:09.46ID:IVaK8p0f
でもあれでしょ縄文海進で内陸に一杯貝塚跡が残ってるんでしょ
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:11.52ID:kYN/X6cP
日本橋川って橋の名前が先なんか
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:12.18ID:hbJjgItg
あのお母さんこれからどうするんだろ
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:13.85ID:7pCMv6+4
将来の東京が想像できんな
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:13.96ID:mOMPKm2R
23区は江戸時代以前は海だった
更に縄文時代は東京都立川市や昭島市辺りまで海で多摩川にクジラがいた
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:17.44ID:LU65/RFx
江戸時代は蔵前に港があったな
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:24.32ID:mWXMPLRB
てかいくらなんでも酷いわ
骨が一部と服が一部だけ見つかっただけとか
全部見つかって亡くなってるのが確認されましたってほうがまだ良かったやな
0477公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:24.92ID:Dla+kRKl
>>453
ハゼの佃煮食べたい (´・ω・`)
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:28.99ID:PwvECaN0
千葉県は最高海抜は500mもない。
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:29.19ID:RyGpV47G
>>430
俺らもDNA鑑定したら両親の実の子でないことが判明する可能性が(´・ω・`)
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:31.58ID:0eX2WYXt
>>439
神田山ってのがあったんだな
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:49.82ID:Dla+kRKl
浅草海苔って浅草で養殖してたのか
0490公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:50.88ID:1RYP3gXC
ベネチアか
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:58.99ID:KtcxYGW/
淀川の佃島越えれば尼崎
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:59.86ID:zfItDpRF
ブラタモリの再放送って最新の回放送しなくなって録画が怖い
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:37:59.89ID:CvRKAvyR
>>265
タモさんとbody talkしてないからな
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/14(土) 19:38:00.64ID:DpwxLs2b
明治大正時代だって、神田駅のところは船と鉄道の積替え河岸だったもんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況