X



鎌倉殿の13人(21)「仏の眼差し」★8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:41:03.95ID:Azs15OrB
源義経(菅田将暉)を失った奥州に攻め込み、藤原泰衡(山本浩司)を討ち取る源頼朝(大泉洋)。義時(小栗旬)・畠山重忠(中川大志)らが義経を思い出す中、頼朝は毅然と上洛に向けて動き出す。一方、京の後白河法皇(西田敏行)は丹後局(鈴木京香)と今後の動静を憂慮し、来るべき日に備えていた。そんな中、鎌倉では八重(新垣結衣)が子どもたちの世話に奔走。八重の明るい表情に、政子(小池栄子)も目を細めるが…

【出演】小栗旬,新垣結衣,小池栄子,瀬戸康史,中川大志,山本耕史,市原隼人,中村獅童,佐藤二朗,鈴木京香,坂東彌十郎,宮沢りえ,大泉洋,西田敏行,【語り】長澤まさみ

【作】三谷幸喜

前スレ
鎌倉殿の13人(21)「仏の眼差し」★7
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1653823855/
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:55:05.88ID:lIFeiD7o
八重は三浦に拉致されていたという展開キボンヌ
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:55:30.33ID:rHXmvWcm
のちに追放された牧の方は、
藤原定家の明月記にも記されていて
京の都で派手に楽しく暮らしたんだっけ?
0781公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:55:32.47ID:8/yo7chB
次世代もちょくちょく絡んできたな
戦国時代まで子孫が残るのどれくらいいるんだろ?
0782公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:55:33.66ID:rT+Q5Qll
>>695
オレのかんがえたさいきょうのかまくらじだいがあるなら自分で動画作ってYouTubeにでもアップしたらいいと思うよ
それか吾妻鏡通読してなよ
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:55:35.54ID:YysrFmxP
>>762
得宗家という意味だと泰時の子孫って方が適切かもね
小四郎の子孫多すぎだから
パッパは女系の子孫が多いけど北条的には逆賊扱いだしね
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:55:47.86ID:oaKoJVoD
>>775
今回が代表作でいいよ
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:56:03.82ID:vujoOlgT
>>775
可愛いだけだからしゃーない
しかしもう若くない
辛いな
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:56:09.16ID:k5pIHNIN
>>723
運慶の人はストーリー的に主役だし
0794公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:56:39.21ID:3u8aXaOO
>>775
恋ダンス
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:56:47.93ID:UriPdsYZ
>>732
私に鎌倉をあげると言ってくれないかね
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:57:09.49ID:MuOm5ohy
>>724
それはもうガッキーを好きになって盲目になるしかない
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:57:25.69ID:RkA7R/Tn
新古今和歌集の藤原定家は出ないかな?
後鳥羽上皇も詩が載っているからな。
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:57:34.88ID:VRSTg/PL
>>719
星野め・・
>>721
主演映画でも入ってんのかな
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:57:36.13ID:ivhRlCQL
>>764
森田剛はやっぱりえを何グリ返ししてクンニや毛つげバーがしたりしてんの?
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:58:14.58ID:EPvo43XJ
>>715
子供を助けるためとはいえあんな裾の長い服を着たまま川に入るのは本当に危険
入水ではなく子供を助けるためという独自解釈をいれたのは三谷イズムかな
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:58:43.08ID:uh6kieOR
>>229
頼朝暗殺の噂が立ち政子が不安なとき、
「姉上、私がおります、安心してくだい」

頼朝「俺に取って代わろうととしたな、殺す」
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:59:02.40ID:zERi3tXJ
Twitter民もみんな嘆いているな…そっちへ行くわ!ノシ もう来ることもなかろうて
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:59:36.14ID:mrH8HrZO
>>695
心の声を独白しないと内面描写してないとか思うなよ
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 20:59:41.55ID:ivhRlCQL
>>805
2代目って全然名前聞かないね
無能だったの?
0822公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:00:17.65ID:k5pIHNIN
>>808
確かに袖の間とか急に強い流れが来たら持って行かれそうだな
0823公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:00:21.23ID:WdK6ZTz1
>>750
今は金剛の母。何らかの創作は必要だった。素性も残らないほどの母なのに得宗家になる創作を。
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:00:51.03ID:DvEumZN0
金剛は確実に鶴丸を怨むわな
金剛が鶴丸を亡き者にしようとわざと流そうとしたのかもしれんけど
そうなると自己嫌悪に陥る
0827公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:01:00.81ID:sYZAK1/e
もっと大姫役の女の子に演技力があったら
中二病の姫 と 冷淡な姫 を一瞬で切り替えてゾッとさせることが出来たかもな
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:01:15.01ID:RkA7R/Tn
>>809
曹操が縛って殺すんだ(豚を)を聞いて
使用人ジェノサイドしたのと同じだな。
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:01:27.40ID:eoMyALaj
>>595
仕事でも有能そう
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:01:38.34ID:3NzMDzBu
金剛の嫁は義村がつれてきたあの赤ん坊だな。実際、二人は結婚し、その孫が時頼、曾孫が時宗となる
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:01:46.85ID:k5pIHNIN
>>824
まぁそうじゃないとトヨエツも受けないんじゃないの
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:02:08.23ID:8LbR3cX1
義時は色々凄いけどその内の一つに
息子の泰時を完璧超人に育てたことだと思う
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:02:28.71ID:MuOm5ohy
>>821
いや〜浮かばれないよね!
溺死だけに
0836公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:02:31.86ID:ivhRlCQL
>>826
フビライて三世じゃなかったのか
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:03:29.57ID:KLNmKYpS
>>830
マイ☆ボス マイ☆ヒーロー、パパとムスメの7日間、コードブルー
とかあるのにねえ
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:03:37.55ID:RX9wEd0b
>>150
頼朝と別れてから義時嫁説と
頼朝を政子に取られて入水自殺説がある

それを合体。
0842公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:03:55.28ID:RkA7R/Tn
>>836
前の即位が兄のモンケだった。
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:04:04.87ID:PbAw8yoJ
>>818
2代モンゴルチンギス・ハンであるオゴダイ=ハンはカラコルムを首都地と定めて大陸の東西に各軍を派遣してモンゴルの最大版図を構築した智王だぞ
オゴダイ=ハンの知世ではまだモンゴルの内紛は起きていない。彼の死後、跡目を巡ってオゴダイの子と、テムジンの遺領を受け継いだトゥルイの子が争ったことでモンゴルの凋落が始まった
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:04:37.11ID:MuOm5ohy
>>827
子役のままでいた方が病的な感じがして面白かったのでは?
1人だけ成長してないのが不気味だし
0850公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:07:18.70ID:RkA7R/Tn
>>843
長男ジュチの領土が今のロシアの元だな。
0851公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:08:18.75ID:OUHNa/S8
>>713
いや すべて脚本家が原因 脚本家お抱えの俳優陣と内輪で受けてるだけ
あと信者のようなファンと
そんなもん大河で見せんなバカバカしい 外に開かれてないんだよ
小劇場でやってろ
0852公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:09:31.29ID:zJHv7zel
運慶が変わり者キャラであの役者ってことは、今後もちょくちょく出番あんのか
0853公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:09:52.63ID:vJ6MPs9/
>>850
昔はジュチがメルキト族拉致の時にできた子って説だったな
実子らしいけどいまは
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:11:03.25ID:FL9YL1tl
>>430
貴乃花はどちらかというと阿修羅像に似てる
常に戦いの世に身を置く
0855公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:11:41.95ID:hD5VCqdN
今思い出したけど、
確か真田丸には
高木刑事役の高木渉さんが兵士役だか武将役で出てたよね!?
三谷幸喜って、コナンのファンなのかなw?
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:11:49.59ID:HLCSAukg
>>838
溺れて死んだ(殺された)八重と頼朝の子供の千鶴丸とかけてるだけじゃないかねぇ
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:16:32.69ID:hD5VCqdN
>>857
あっ、やっぱり!
コナン声優で出演数珠繋ぎって狙ってるんですかね?三谷さんの事だから何か考えがありそうで、わくわくします^ ^
教えていただきありがとうございます( ・∇・)
0859公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:23:29.28ID:nypeBJDx
毎回思うんだけど大河ってクッソどうでもよい場面を長々と描写して肝心な歴史の核の部分端折りすぎだろ
歴史詳しくないやつだと意味不明だったり不完全燃焼にならんのか?
奥州征伐なんて秒で終わったし国衡どうなったんだよって思うだろ
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:33:03.16ID:JOYXMn51
>>851
とんねるずのスタッフだけウケてるのに似てる
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:34:37.11ID:ohY6CPKV
>>859
最近の大河ってどうでもいいことで尺を割いて肝心な所はあっさりみたいなの多いな
あとクライマックスの見せ場で盛り上げたいためかあえて晩年に歴史の表舞台に出るような偉人を持ってくるよね
その結果途中まで何もしないのに終盤だけ美味しい所を持っていくという図式ができあがり
0863公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:41:32.00ID:7wfdjXGP
ロシアは多かれ少なかれモンゴルの血が入ってるからDNA的にヤバい
0864公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:46:14.65ID:vskoqlDW
で、鶴丸は後の誰? もしくは何をやる創作モブになるの?
歴史詳しいひの推理教えて
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 21:55:57.21ID:OUHNa/S8
>>861
実際に演者がそういってる(名前忘れたけど刺客の人 かなり有名な三谷系俳優)
NHKの土曜午後の番宣トーク番組で
三谷は役者に役作りとか求めないんだと
ただただそのシーンが面白くあればいいんだと
だからシーンの前後の繋がりも本人が覚えてもねーし
つじつまも合わない 役作りもしようがない

これじゃあ内面もない書き割り芝居になりますよ 三谷の駒ってだけ
しかもその脚本もつまらねえw
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:01:20.43ID:HvR3O7Wb
『鎌倉殿の13人』歴史研究家が指摘「このペースでは最後まで終わらない」

「第20回まで終わりましたが、進行がやや遅すぎると感じています。主人公である北条義時が活躍するのは頼朝が死んでから。
なのに、物語は弟・義経の追討がようやく終わったところで、頼朝はまだ征夷大将軍にもなっていません。このペースだと物語のクライマックスである『承久の乱』をしっかり描けるかどうか……」

 頼朝が征夷大将軍に就任し鎌倉幕府が成立するのは、義経の死の3年後。その直前には暗躍を続けている後白河法皇(西田敏行)の崩御もあり、まだまだ「未消化イベント」が多く残っている。
相当な駆け足で進まないと義時の生涯を描ききれない」

『承久の乱』で義時と対立する「ラスボス」である後鳥羽上皇のキャストには、すでに尾上松也が内定済。北条政子の覚醒など多くの重要イベントが待つ後半、ここまでの濃さを維持できるのか──。

「例えば『壇ノ浦の戦い』で最も有名な那須与一が扇子を射貫くシーンを完全に省略するなど、登場人物の造型に影響を持たないと判断された出来事は思い切ってカットされている。
 進行上の問題もあり、今後も歴史上有名な出来事がバッサリとカットされる可能性はあります。一般的な通史にとらわれない人間ドラマをどう描くか、注目です」
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:05:01.76ID:FaAWtn+g
>>866
重要キャラも粛清シーンが一切描かれずいつの間にか消えていた、なんてことが起こったりして。(w
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:31:09.63ID:VDMQwyw6
八重さんはまだ来週も生きてるよね
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:34:54.06ID:FaAWtn+g
>>869
見付かったって報告した人が、様子聞かれて泣き崩れていたじゃん。
残念だけど、死んだ以外に可能性ないだろ。
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:46:00.85ID:XhwXHakE
南沙良が出てきてこのタイミングでガッキー退場ってレプロの思惑なんだろう
ふと現実としての事務所の力が垣間見えて良くないなぁ
0873公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:46:54.22ID:FaAWtn+g
八重をみすみす死なせてしまった恨みが子孫の代まで受け継がれ、後の三浦氏粛清に繋がっていくわけだな。
0874公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 22:57:41.55ID:EAG9G8Rf
旦那が殺される時に自殺しようとした幼児だった頼朝の娘があんな大人になってるのに、他の役者は1ミリも老けてない。役作りまじめにしなよ。手抜きすきだわ。大河ってすごい適当なんやなぁ。
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 23:18:40.37ID:Nu+abs8v
後白河の死んだ歳って46歳なんだな
なんか爺さんのイメージあるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況