X



BS1スペシャル 欲望の資本主義2022夏・特別編「メタバースの衝撃」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 10:50:14.15ID:UkgFM0An
[総合] 2022年09月23日 午後1:05 ~ 午後2:45 (100分)
やめられない止まらない欲望の資本主義、夏の特別編。メタバースをめぐる動きが熱い。課題山積の時代にデジタル経済の行方は?世界の知性と考える、異色教養ドキュメント。

【出演】メタバースコンサルティング企業共同創業者…キャシー・ハックル,メタバースプラットフォーム企業COO…セバスチャン・ボルジェ,メタバース企業創業者 戦略アドバイザー…フィリップ・ローズデール,分散型決済システム企業CEO…ジャスティン・バノン,元イギリス財務省顧問 経済学者…ダイアン・コイル,マクロエコノミスト・ストラテジスト…フェリックス・マーティン,未来学者…ブレット・キング,イエール大学 助教授 文化人類学者…リサ・メッセリ,歴史学者…ニーアル・ファーガソン,歴史人口学者…エマニュエル・トッド,メタバースプラットフォーム開発会社CEO…加藤直人,イエール大学 助教授 経済学者…成田悠輔,野村総合研究所 デジタル経済アナリスト…森健,起業家…佐藤航陽,【語り】新井麻希,【声】北沢力

日々メディアに踊るメタバースの言葉。流通、保険、エンタメ、あらゆる業界が参入、世界でも10兆ドルと言われる市場の制覇を虎視眈々と睨む動きが加速化する。だが世界経済は今、インフレ、緊迫する国際情勢など喫緊の課題も山積だ。デジタル経済は停滞を打開する光明か?Web3、NFTなどがもたらす事態とは?世界の知性たちとともに現代資本主義の曲がり角を多角度から考える。虚構と現実の狭間にある希望と、その罠とは?
0527公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:18:02.17ID:+8grzhy7
大戦争で世界中のネットケーブルが切れたらすぐ目が覚めるわな
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:18:10.48ID:ErC6Ab6+
ハイパーインフレは1年で130倍になることだってば(´・ω・`)
0530公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:18:24.30ID:zQaxr0Xd
デフレ天国はそれなりに心地よかったかも。
まあ、それも終わりだ
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:18:28.46ID:OHgcg4gu
>>518
所詮は現実の補完でしかない。
人生は有限であり、絶対にリアルが優先されるんだから。
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:18:34.26ID:RJ8w/KYc
>>515
ミスユニバースはデカいだけ
0534公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:18:40.43ID:vPtw9Kvt
両方が読みあいして痙攣状態になる奴
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:19:01.67ID:akbp/Q9p
>>524
ブルースウィリス効果 (´・ω・`)
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:19:03.09ID:krGepw3h
結局、戦わなきゃ現実とに戻るからな
0539公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:19:27.99ID:W8HvFHFe
>>528
75円のとき買ったドルを145円で売ったからボロ儲けらしい
詳しくはわからん
0540公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:19:34.99ID:Kq6xcX7x
金融経済というバーチャルが世界経済を支えている。
国家の中で低層に右往左往している人たちが
現代の奴隷階層に追い込まれても、何も変わらない
かもしれない。
0542公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:19:40.28ID:jXSJR9di
ジャンプの裏表紙かよw
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:19:52.25ID:vPtw9Kvt
インフレやだから暗号資産に移行した国がありまして
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:20:22.17ID:NLi+kRen
現代のハイパーインフレなんて、経済破綻や政情不安な途上国だよね
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:20:28.82ID:zQaxr0Xd
ハイパーインフレをイベントとして楽しめるメンタルは無いかなぁ
実家は弟が継いでるし
0550公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:20:36.10ID:ernTPWgG
>>535
サロゲートって映画もあったな
あれは実体のあるアバター動かしてたけど
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:21:02.09ID:Qxu7ncFD
>>549
畑をつくって食糧難に備えよう
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:21:09.31ID:vPtw9Kvt
新浦安のインターではないな
0554公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:21:25.26ID:zQaxr0Xd
>>547
南米じゃなかったっけ
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:21:30.85ID:jXSJR9di
美しいインターチェンジだ
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:21:40.17ID:TJyMuYAR
でもどこかの国に部屋借りてネットを引かないとダメだからな
全部ネット空間だけでは生きていけないし
0557公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:21:57.61ID:MOvxUwmO
>>524
潔いから
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:21:58.31ID:sGjrfV0k
>>545
現実世界に有用なものが残っていくんだろう
エンタメはあくまでエンタメ
0560公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:22:06.72ID:ErC6Ab6+
1年でジュース1本が2万円になるのがハイパーインフレだぜ?去年までジュース1円だったか?(´・ω・`)
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:22:14.46ID:RJ8w/KYc
>>528
決算控えてる会社多いから今はあまり円高にも出来ない
10月半ば過ぎから本気モードじゃないかな
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:22:26.56ID:ujnjlzwJ
コロナやウクライナ侵攻以前なら、メタバースやこの番組の見方もかなり変わると思うけど…
0564公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:22:34.80ID:zQaxr0Xd
辛辣w
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:22:38.06ID:Rcjpau/F
いい言葉だね(´・ω・`)
数字を見るのではなく
社会が進化しているかどうかを見よ
0566公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:22:42.53ID:TJyMuYAR
戦前の理論をチョイチョイ持ち出して、話をごまかそうとしてる
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:22:51.77ID:vPtw9Kvt
>>539
少しは国の借金減ったんかな
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:22:55.46ID:3P69Sn92
今この時間、コンビニで働けば2時間で2千円になった
それだけの数字の話
0569公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:23:06.00ID:MOvxUwmO
>>545
戦争やミサイルで一瞬で消える技術…
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:23:06.57ID:akbp/Q9p
「入試における偏差値」みたいなもんだな (´・ω・`)
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:23:09.78ID:Rcjpau/F
私はきらいですけど(´・ω・`)競争
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:23:11.99ID:eIxic1aK
眠い…(´・ω・`)
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:23:18.30ID:ErC6Ab6+
世界の三大財閥の資産総額
・ロスチャイルド(UK) 1京円
・大連万達グループ(中国) 5000兆円
・ロックフェラー(US) 2000兆円
・モルガン (US) 1000兆円
・ジーメンス(ドイツ) 800兆円
・デュポン(US) 500兆円
・LVMH(フランス) 300兆円
・三菱(日本) 120兆円
鉛筆からロケットまでの三菱は大したこと無い(´・ω・`)
0574 
垢版 |
2022/09/23(金) 14:23:34.77ID:weRGI/oH
経済成長の見える化
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:24:02.78ID:RJ8w/KYc
何かを変えなきゃいけないから宇宙を目指してるんじゃん
バーチャルじゃない
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:24:03.92ID:ErC6Ab6+
お前らが資本主義を信仰してるのは成功すれば金持ちになれると思ってるんだろうけど、
絶対100%金持ちにはなれない。一生貧乏なままで死ぬ。
資本主義って生まれたときから金と競争でギスギスして殺伐としてて他人を蹴落とし足を引っ張ることだけを考える。
自己中で自分本位で思いやりが無く昔からの一部のブルジョアだけにメリットがあるクソみたいな社会制度やで?そんな糞思想の何処がええん?
共産主義が悪ってのは資本主義の支配者層がお前らをそう洗脳してるからそう思うだけやで?
自分が頑張って働けば国民みんなが幸せになれるから自分も幸せになれるって思想が共産主義。
思想信条なんて教育でなんとでもなるというか今の資本主義はブルジョアの都合で一般市民を資本主義至上主義に洗脳してるだけ(´・ω・`)
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:24:08.67ID:jXSJR9di
>>567
インフレになれば減るよ
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:24:08.88ID:MOvxUwmO
若い経済学者出せよ
年寄りが悲観してるだけに見えるぞw
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:24:30.69ID:jXSJR9di
1Q84
0582公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:24:45.21ID:ernTPWgG
>>553
定期的に時刻表買ってたし
毎日通勤先が違ってたから交通費の申請書サボってると
月末に券売機の上の料金表を見に行かなきゃならなかった
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:24:49.82ID:+4JSjrWD
>>569
人間が作ったもので壊れないものなんてないでしょ
アホらしいこと言うなよ
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:24:49.86ID:vPtw9Kvt
今の通貨は政府の信用だからな
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:24:51.01ID:Kq6xcX7x
日本のインフレなんて実質2%ちょいの値上げレベル。
ドイツやアメリカはそれどころじゃない
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:25:10.18ID:akbp/Q9p
「星の数ほど」を「月の数ほど」と言い間違えて、「1つしかないやんけ」と突っ込まれる (´・ω・`)
0587公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:25:10.98ID:ErC6Ab6+
共産主義国家ってこの世にある?無いよね?でも社会主義国はあるよね?
共産主義と社会主義の違いって云える?判んない?なら教えてあげるよ!
社会主義の上位概念が共産主義で、社会主義は共産主義を目指してる準備段階なわけ、
共産主義は政府が不要で、国民が考えて自分がやるべき労働して経済は回るのよ?
自分が頑張って働けば国民みんなが幸せになれるから自分も幸せになれるって思想が共産主義
そこまで国民の意識が発達する前の準備段階が社会主義で、政府が国民に指示して経済回すのよ?(´・ω・`)
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:25:12.70ID:vPtw9Kvt
>>585
食い物は1割以上上がった
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:25:15.32ID:krGepw3h
暗号資産がインフレの原因なのでは
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:25:20.69ID:RJ8w/KYc
宮様は月のように優しく見守ってくださいました
金のことだったのか
0593公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:25:46.87ID:ErC6Ab6+
>>581
三菱鉛筆の筆頭株主は三菱UFJ銀行で、三菱鉛筆の歴代社長の娘は全員岩崎家に嫁いでる(´・ω・`)
0595 
垢版 |
2022/09/23(金) 14:26:22.48ID:weRGI/oH
経済活動を評価する記号
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:26:26.46ID:EMXd/adc
普通に現金持ってる
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:26:45.77ID:yioMMCPf
詐欺師の喋り方
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:26:53.51ID:vPtw9Kvt
>>571
AI「競争を我慢できるかは人類に対する試練
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:05.63ID:sGjrfV0k
>>587
共産主義を実現した国はない
いいように変えて悪用した国はいくらでもあるが
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:22.07ID:ZAC/PmI8
よく言われるけど結局西側先進国がやっ
てるのってdebt経済だよね
お金刷ってるだけ
バランス取れてるうちはいいけど実際は
実体経済は少しずつしか拡大してないのに
お金だけバンバン刷ってるから乖離がトンデモ
ない水準になっててやたらグレートリセット
言われてきてるね
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:24.24ID:MOvxUwmO
持ち運びや保存に便利だからだろw
物物交換ぶっ飛ばすなよ
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:32.88ID:RJ8w/KYc
>>576
>>587
丸っと同意
その通りだ
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:38.02ID:jXSJR9di
テクノロジーは富を集中させる
富はテクノロジーに投資する
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:44.12ID:4lur38wD
この手の番組では落合が出てこないだけで良心的だわ
0613公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:48.93ID:akbp/Q9p
透明のボードに書くヤツって、なんか気取ってて嫌い (´・ω・`)
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:27:55.97ID:Rcjpau/F
この人より医師や看護師や介護士のほうが
たくさん貨幣を持つべきなのにね
0617公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:28:12.47ID:TJyMuYAR
単純な話を抽象化して、わざとわかりにくくして騙そうとしてる
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:28:31.48ID:MOvxUwmO
>>606
アメリカの株価なんかベラボーに上がっちまった
その裏返しがインフレとなってかえってきた
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:28:36.24ID:4lur38wD
かもしれない
0624公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:28:43.65ID:yioMMCPf
とりあえずこのガラスに書くのは見づらい
0626公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:28:47.07ID:Rcjpau/F
>>601
子供の頃から競争がきらいだった(´・ω・`)
椅子取りゲームが苦手な人は
ひきこもりになりやすいんだって
0627公共放送名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 14:28:47.07ID:vPtw9Kvt
都市で暮らす分には装備持ち歩くより現金だけ持ってて現地調達のほうが優ることもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況