X



映像の世紀バタフライエフェクト「大恐慌 欲望と破滅の1929年」★3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:35:01.14ID:+JucOrLB
10/24 (月) 22:00 ~ 22:45(45分)

1929年10月24日、ウォール街を突如襲った株価大暴落。「暗黒の木曜日」を皮切りに世界は大恐慌に陥り、多くの人生が狂わされた。「ブロードウェイの父」と呼ばれた演出家は破滅、全米に愛された天才作家フィッツジェラルドの人生も転落する。その一方、市場崩壊を見抜いた伝説的な相場師ジョセフ・ケネディはいち早く売り抜いて巨万の富を築き、やがて大統領の父となる。永遠の成長を信じた人々の欲望と破滅の物語。

【語り】山根基世

映像の世紀バタフライエフェクト「大恐慌 欲望と破滅の1929年」★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1666617177/
0403公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:18.14ID:PUTwjaBf
>>343
2122年はどうなってるのかな
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:19.27ID:XsnVcMZI
フィッツジェラルドはケネディやろ
0411公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:28.37ID:bkVlZUjt
今後のラインナップはこちら!
10月24日 「大恐慌 欲望と破滅の1929年」
10月31日 「ソ連崩壊」
11月7日 「世界を変えた”愚か者” フラーとジョブズ」
11月14日 アンコール「ベルリンの壁崩壊 宰相メルケルの誕生」
※サッカー ワールドカップ期間のため休止
12月12日 「ナチハンター 忘却との闘い」
12月19日 「戦場の女たち」
0412公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:28.39ID:J5j0aOj2
メタリカかな
0414公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:30.07ID:wiEgjEn7
>>84
知的障害をお持ち?

失政、飢饉で大量虐殺で食い扶持減らす
文句を言ってきそうなインテリの眼鏡くんは全員虐殺

それらすべて隠蔽

これが共産国よ
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:30.43ID:fM2lWVhl
これ再放送じゃ無いのか
0416公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:32.68ID:vEF9xx1A
31日か
わいの誕生日、前日だわ( ・ω・)
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:35.35ID:f6Txyz/O
なんだこの薄っぺらいドラマは
0418公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:38.58ID:eMwIco5g
>>201
社会主義、共産主義って今の所形を変えた貴族主義でしかなかったからなあ…
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:46.47ID:A1/vyT9P
今の歴史教科書にはソ連崩壊も載ってるんだっけ?
今の子供は大変だなあ覚えることが増えて
0424公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:47.76ID:jXacebTO
>>333
ロックフェラーセンターの間違いでは?
0425公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:50.58ID:fu+yj7ka
いまの国会で日本の状況と同じこの番組を
黒田に見せて、解答を聞きたい。
0426公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:50.62ID:+HzCFXxk
酒巻光弘・・・81プロデュースの声優ばっかか
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:45:57.37ID:LNisSVBw
>>350
いいね
読みたくなったまた
0431公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:02.16ID:jXacebTO
>>340
アル中
0432公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:03.91ID:FTulqjFo
>>411
おお、ありがとうございます
0433公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:09.14ID:5TOlsxhX
>>357
多分今日冒頭に入ったニュースのテロップがバタフライエフェクトの結果
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:10.66ID:fM2lWVhl
>>389
ケネディ出すとバタフライエフェクトと言うより
因果応報に思える
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:16.36ID:uLNnxWaz
ソ連崩壊


資本主義ダメ!とか言っちゃう馬鹿を釣っておいてこれを見せつけるNHKw
0437公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:20.41ID:nHfgzZ1P
J・F・ケネディ暗殺の原因が父親の株価操作への恨みじゃないのか
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:20.51ID:Q5+rWzgx
面白かった
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:22.88ID:+HzCFXxk
>>357
ハライチのネタみたいだ
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:24.83ID:GLoqzuWE
今回は蝶々型の棍棒で全力殴ったレベルのエフェクト
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:31.36ID:tNA9gDhO
>>305
株やる前はマフィアと組んで密造酒事業やってたんやで。
そしてそれで儲けた金とマフィアルートのインサイダー情報で株売買。
0447公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:49.31ID:QD8RmXUM
世界恐慌の話だといつもアメリカの話ばっかりになっちゃうのは良くないと思う
0448公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:50.92ID:MYrQjVY6
>>336
穏やかなピアノ曲なら回によってEDに使われてる
めでたしめでたし系の回なら流れる
0450公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:55.24ID:jXacebTO
>>351
こぉなーーーーああああーーーゆーーきーーーーーーー
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:55.64ID:x8UIjp6B
>>416
誕生日の法律的には前日に年を取るらしい
桑田真澄はそれで清原も同学年になった
あとまだ早いけどおめ
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:55.73ID:7J7BCwxz
>>399
今までの映像の世紀で何回もやったベルリンの壁でコンサートしたやつでは
0453公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:46:59.87ID:UYms9c0i
>>435
仏教的だったな
手塚治虫が書いてそうな話
0454公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:47:00.14ID:PDatCrsZ
続いてチャップリンの映画やって 不況時代の背景がないとどうもしっくりこない
0456公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:47:14.93ID:8TgkStwv
結局正解は資本主義と社会主義の間にあったということやね
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:47:21.69ID:6eKOLpMg
>>419
ブラック何デー来そうなの?
露ウク戦争で欧州は冬を越す燃料足りないとかなんとか言ってるけれど
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:47:34.21ID:wiEgjEn7
ソ連崩壊の頃の
東欧共産圏の
食料配給待ち大行列は

お笑いコントにして伝えるべき
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:47:34.61ID:eMwIco5g
>>207
景気が良かった頃の日本は最も成功した社会主義国家と言われてたんやで…
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:47:42.43ID:9/wkmzZC
ケネディは裏でとんでもないことしてるのは分かった
だから息子が暗殺されたのか
0464公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:47:49.56ID:uLNnxWaz
>>351
中島みゆきが歌う方が好き
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:47:52.61ID:fM2lWVhl
>>411
フラー出すのか
0468公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:47:57.40ID:CTBdCXOV
そろそろ山上徹也と安倍晋三〜宗教と政治を放送するべき頃合いだろ
0469公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:47:59.15ID:J9uEb4jm
ビリー・ジョエル、「ロックの扉を開いた」ソ連での歴史的パフォーマンス

東西冷戦時代に、「東側」ソ連で初めてツアーを行なったアメリカのアーティストがビリー・ジョエルである。
アメリカ国内での反発、機材や物理的な問題など様々な困難がある中、費用の一部を負担してまでツアーを敢行したロック・スターの姿と、文化も言語も全く異なる人々との情熱と交流が描かれている。

ドキュメンタリーの中で、ビリー・ジョエルはその決意をこう語った。
「アメリカのロックスターがソ連に行くんだ。長年ロックを禁止していた国にね。雪解けへの大きな一歩さ。音楽に国境はない。だから行くんだ」

ビリー・ジョエルがコンサートを行うまでのソ連の音楽状況については、現地のロック歌手スタス・ナミンがこう語っている。
「当時のソ連はロックのコンサートだけじゃなくレコードを作ることも禁止されていた。当局の許可が必要だったんだ。従わないと刑務所に送られ、とてもつらく悲惨な人生を送ることになるんだ」
0470公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:48:00.83ID:LNisSVBw
>>444
ギャッビーみたい
0471公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:48:03.76ID:ksKLwmld
>>424
あ、そうだったっけw
バブルの時代、山手線内側だけの土地の時価総額で、アメリカ全土が買えるって言われてたね。
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:48:07.22ID:jXacebTO
>>464
え?
0475公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:48:21.27ID:SJ6Nc2B9
先進国30ヶ国中
貧困率が4番目に高い日本|幸せ経済社会研究所
https://www.ishes.org/society/poverty/4th_povertyrate.html

貧困が深刻化する日本
貧困率が高い都道府県や地域ごとの対応とは https://gooddo.jp/magazine/poverty/asia_poverty/japan_poverty/
「日本人はみんな貧乏になる」岸田政権の"新しい社会主義"ではだれも幸せになれないワケ - 「共同貧困」の地獄がやってくる
https://newspicks.com/news/6596567/

なぜ日本人は、こんなに働いているのにお金持ちになれないのか? | TABI LABO
https://tabi-labo.com/171273/why-japanese-arnt-rich2
0480公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:48:38.42ID:wSaWsHbN
支那は集金兵のせいで崩壊だな
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:48:43.89ID:tNA9gDhO
>>427
先週、ANAを2966円で売った。
世の中が旅行、旅行と浮かれ始めたんでここが売り時と見た。
仕込み価格は2300円。
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:48:47.46ID:fM2lWVhl
>>333
エンパイアはキングコングで壊された方や
0483公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:49:11.48ID:fu+yj7ka
>>422
今の不景気は、黒田恐慌としてずっと世界の歴史に残るからな。
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:49:12.03ID:m2PCoNoa
>>458
株に限って言えば年初が最高値だったのがどんどん価値目減りして今に至ってるからね
来年くらいまで続くといわれてる
0486公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:49:28.03ID:nHfgzZ1P
結局暗殺されたケネディの父親は極悪人ってことか
0487公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:49:34.77ID:UYms9c0i
安倍総理の祖父が統一教会の設立に加担したせいで
孫が暗殺された流れに似てるな
0488公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:49:53.01ID:jXacebTO
>>483
コロナで世界中不景気なのに何言ってんだ?
0494公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:50:45.74ID:W5UZkG1t
>>15
奥さん前スレで酷い事言われてたけど
実際は逆なんだよな
番組だけ観てた人も同じ感じ方しただろうし可哀想だわ
0495公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:51:00.64ID:uLNnxWaz
>>478
そのいいとこ取りは冷戦の面倒臭さをアメリカに押しつけてかつ、東西対立で日本は実質保護経済下だったから

昭和のの日本は優れていた上手くやっていた、なのに今の日本は、とかの論は完全に間違い

結局世界情勢でしかない
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:51:08.73ID:jXacebTO
アベガーはまだ安倍に恋焦がれてるのか
0499公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:51:18.34ID:fOqXjUPi
世の中金が全てではないのは確かだが、大抵のことは金があれば解決するんだよな。
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:51:29.51ID:uLNnxWaz
>>481
3000超えるかと持ってるんだけどなー
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:51:58.19ID:wSaWsHbN
>>488
日本は来年の経済成長率が先進国で一番なのにな。左翼はなんでも自民党が悪いって言ってれば気が済むんだろう。
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 22:52:21.86ID:uLNnxWaz
>>501
ソ連のようになるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況