X



映像の世紀バタフライエフェクト「ロックが壊した冷戦の壁」★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 19:28:24.36ID:4m89Vt33
12/30 (金) 22:00 ~ 23:15(75分)

東西冷戦の象徴「ベルリンの壁」を崩壊に導いた、3人のロックシンガーの物語を拡大版で特集。東ドイツで監視社会への怒りを歌った女性歌手ニナ・ハーゲン。ドラッグや同性愛を赤裸々に歌い、チェコスロバキアで大ブームとなった、ルー・リード率いるベルベットアンダーグラウンド。そして西ベルリンから壁の反対側に向けてコンサートを行ったデビッド・ボウイ。自由を叫ぶ3人の音楽は、冷戦の壁を越えて人々の心を揺さぶった。

【語り】糸井羊司
0576公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:11:48.26ID:ZAP6Viek
何でだろう
糸ようじは映像の世紀には合ってない感じする
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:11:49.79ID:GtFa0u/o
KPOP警察みたいなもんか
0581公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:11:52.86ID:gjbdQB47
共産党が政権を取るとこうなる
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:11:57.55ID:pQakG+MC
ニナさんの東ドイツ時代のこと何にも知らなかったわ
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:11:58.89ID:u/BRm23B
PUNKS ?
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:01.23ID:0OpMf4qo
今も昔も変わらないロシアw
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:15.39ID:qZgXxtec
>>535
左翼思想がその間に広まったんだろうな
だから左翼のボスのご乱心には逆らえない
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:18.32ID:bbGG0nPS
>>479
ブート映像なら。

なおさっきの警備映像も情報公開請求で
見れるようになった
0601公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:19.59ID:RCRg1UFY
もしやドイツのバンドのアルバムが骨のジャケなのは肋骨レコードを摸したのか?
0604公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:25.65ID:K5w1ohYb
>>269
産業革命も婦人参政権も福祉政策も
始まりはイギリスだもんな
0606公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:32.47ID:p+mOt89E
東側の体操選手とかもロボットだもんな
0607公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:33.74ID:K3EVkXFc
コンピュータない頃は完全監視社会など人手掛かりすぎて無理なんて言われてたな
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:34.01ID:rvaePldO
世界初の反核コンサート No Nukes
飢饉救済基金を募るWe're the World録音 も
ブルース・スプリングスティーンが
参加を快諾して実現!

1989年11月 ベルリンの壁を崩し始めたのは
前年 ブルース・スプリングスティーンの野外コンサート
特に"Hungry Heart"に心を揺さぶられた人々だった

歌は時として途方もない力を持つ
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:38.86ID:8BHWGaV3
>>540
メディアが積極的に取り上げないから自ら探して追わないと気づかんということか?
0611公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:41.63ID:k12HSgYt
ドイツの最高のバンドはクラフトワークだろう
0614公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:44.94ID:mXO1XGM7
隠し撮りとか言うて、服着とる写真とか意味ないやろ
0615公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:45.22ID:ZAP6Viek
デビット・ボウイ出てる戦場のメリークリスマスまた年末年始にやってくれないかなあ
実況したいわ
0616公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:48.19ID:Ae9+sP5Z
>>317
>>319
ビートルズがやり始めた事も
自分が生まれた頃には他のアーティストが当たり前にやってるから凄いと思えない
ってやつかな
0618公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:52.22ID:74fyrxkr
エレキ=不良と決めつけてた日本だって、他国のことを言えた義理じゃないぞ
0619公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:54.56ID:aBNCROjs
スパイ×ファミリーのオスタニアのモデルは冷戦時代の東ドイツとイギリス
0620公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:54.89ID:Fu08IhyL
>>574
悪霊島は2次使用が無い時代だったから
後年の差し替え曲がカッコ悪くて…
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:55.95ID:bbGG0nPS
ニナハーゲンは時代に翻弄されてたんだなあ。
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:12:56.88ID:WBZj2Jh8
東側は国民総田代状態
0631公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:13:10.16ID:gFXbt2AO
>>317
トゥモローネバーノウズもエブリリトルシングも日本の音楽界に
全く影響与えてないからな
0632公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:13:15.56ID:pQakG+MC
>>576
やっぱり山根さんじゃないと
糸ようじさんはニュース見てるみたいだもん
0634公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:13:21.37ID:lsgRRvWG
80’s全盛期のときでもまだソ連だったなそういえば
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:13:23.27ID:wr2v/FCo
チェコとスロバキアに将来分かれることになる
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:13:31.03ID:gjbdQB47
社会主義と自由とかありえない
0638公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:13:36.69ID:Zb57oO/W
俺は新人の頃に
係長からゲシュタポって呼ばれてた
主任に昇格した頃には
青年将校って呼ばれてた

何でだ?
0643公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:13:49.91ID:vPHhxoQ2
>>595
清志郎初めて見た時は篠原涼子とMステに出てて、
キスしてイチャイチャして何このオッサンキモイわと思ってたが
今思うと間違いなく日本の音楽業界の体質とは違う
精神的には洋楽志向だったね。
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:13:51.37ID:D9NZ6KDY
よもや2023年にもなろうかって時にソ連復活を目論む奴が現れるとはなあ
0647公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:13:57.56ID:Zb57oO/W
>>592
今でもヤバい
0650公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:14:02.59ID:GtFa0u/o
またマルタか!
0655無名
垢版 |
2022/12/30(金) 22:14:06.90ID:d2rDjkeo
この番組でも丸太きた
0658公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:14:08.02ID:4xQSuo9q
>>632
別に山根でも山田でも糸ようじでも構わないわ
あえていえば副音声で3つ選べるようにでもしとけば?なレベル
0660公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:14:08.93ID:1nxGvzad
ここでもマルタ
0662公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:14:13.65ID:i+hQSGaD
マルタ(´・ω・`)
0663公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:14:13.82ID:qZgXxtec
>>262
ビートルズはそれ以前の音楽と聴き比べると違いがわかる
いまの音楽と比べても、単に元ネタだから差は感じないだろうけど
0666公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:14:18.72ID:OVEDYoj/
またマルタか(違
0667公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:14:19.38ID:bbGG0nPS
>>610
日本メディアより、海外メディア見たらわかるから。

ピンクフロイドが28年ぶりにシングル出したりとか
0669公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:14:20.24ID:+tgc8J+x
結局みんな西側が大好きなんだよな
支那人もみんなアメリカに行きたいと思ってるし
0671公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:14:22.49ID:c9RwYEsk
第一次世界大戦前の事を思い出せは社会主義と帝国主義どちらが優れてるかはあきらか
0673公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:14:24.43ID:URQCgMZb
人体実験か
0674公共放送名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 22:14:27.04ID:Em/Y1m9U
マルタまた来た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況