X



映像の世紀★26

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 02:35:19.51ID:SB+wsT7c
[NHK総合] 映像の世紀
2/02(木) 午前1:15 第7集「勝者の世界分割 "東西の冷戦はヤルタ会談から始まった"」
2/02(木) 午前2:30 第8集「恐怖の中の平和 "東西の首脳は核を背負って対峙した"」
2/03(金) 午前1:20 第9集「ベトナムの衝撃 "アメリカ社会が揺らぎ始めた"」
2/03(金) 午前2:35 第10集「民族の悲劇果てしなく "絶え間ない戦火 さまよう人々"」
2/04(土) 午前0:25 第11集「JAPAN "世界が見た明治・大正・昭和"」

映像の世紀★23
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1675268581/
映像の世紀★24
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1675268641/
映像の世紀★25
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1675270427/
0003公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:15:51.99ID:BQ5bkSmo
ニェジェーリンの大惨事は、1960年10月24日にバイコヌール宇宙基地でソビエト連邦の大陸間弾道ミサイルR-16の試験打上げ時に発射台上で発生した事故のこと。

試作ミサイルの試験飛行のため、発射台で準備が行われている間に誤って二段目のロケットエンジンが着火した。結果として地上で大規模な爆発に至り、多くの軍人や技術者等が犠牲となった。

公式の発表では死者90人であったが、実際には最大で150人程度に上り、一般的にはおそらく120人程度と推定されている。

災害の規模にもかかわらず、この事故のニュースは長年にわたり隠蔽され、ソ連政府も1989年まで認めていなかった。
初代ソ連戦略ロケット軍総司令官でR-16開発計画の責任者だったミトロファン・ニェジェーリン砲兵総元帥もこの事故に巻き込まれて犠牲となったため、このような名前が付いた。

なお、文献によっては本件についてネデリンの大災害などと表記されることがある。
0004公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:16:23.74ID:NOsFw38v
サイボーグ009でよく聞く声だ
0005公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:16:45.45ID:2ZgASYFL
フルシチョフの時代はまだ情報が外に出ていたんだな
ブレジネフの時代はニュースが静止画なのが当たり前だったから、ソ連は昔からそんな感じなんだと思っていた
0006公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:17:13.88ID:k2teUaaT
おしゃれ
0010公共放送名無しさん[sage]
垢版 |
2023/02/02(木) 03:17:43.44ID:jd9NudyP
楽しそうなパリは燃えてるか
0017 【大吉】
垢版 |
2023/02/02(木) 03:18:02.54ID:NPXC4cEM
音楽うるさーーーーい!!
0018公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:18:04.24ID:XOOCFW49
カラーテレビm9(^Д^)プギャーしてたやつ?
くだらんという意味で
0020公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:18:05.82ID:r/Mt35xo
日本初の宇宙飛行士の秋山さんも
ソ連の方の宇宙船だったからな
0021公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:18:15.69ID:T9Ufdp4h
摩天楼ブルース
0026公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:18:29.57ID:POoFwpgW
早い段階でソ連に打ち込んでおくのが正解だったのかな
0027公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:18:31.43ID:XOOCFW49
淫らとか批判してたっけw
0028公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:18:32.65ID:sGVbd0Tb
ソ連は上級党員以外は等しく貧乏だしな
0031公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:18:44.01ID:T9Ufdp4h
フレンチカンカン
0033公共放送名無しさん[sage]
垢版 |
2023/02/02(木) 03:18:45.40ID:jd9NudyP
パンツ見えた
0036公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:18:46.91ID:NOsFw38v
サイボーグ009の007の声の人??
0037公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:18:46.94ID:rrmMYeKV
とかいいながら下半身はビンビンなのであった
0041公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:18:55.79ID:ckEij9BN
そら 機嫌がいいわww
0046公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:19:03.53ID:T9Ufdp4h
岸和田カンカン
0048公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:19:06.67ID:POoFwpgW
ポルノを訳したな
0050公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:19:10.76ID:IBW/vAoa
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%95#%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%A7%94%E5%93%A1%E5%B0%B1%E4%BB%BB

この時期、党中央では大粛清の嵐が吹き荒れていたが、
フルシチョフもスターリンを称える演説をし、さらにはウクライナにて大規模な粛清を実行した。
1938年だけで10万人以上が逮捕され、大部分が処刑された。
当時200人いた中央委員会の役員の中で生き残れたのは、わずか3人であった。
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:19:23.49ID:XRqXsLA4
お前らウイークデーなのに夜更かしだなw
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:19:26.15ID:UB2iE5BP
カンカンて文明堂のカステラの踊りのやつか(´・ω・`)
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:19:34.88ID:bIIEeELP
要するにコーフンしたと
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:19:38.44ID:dnatA/9i
プーチンだってナチスドイツによる侵略と無差別大量殺戮がなければ
現代になってここまで暴走しなかっただろ
日本が原爆空襲くらったのは自業自得だったから反省してポチになって平和になったが
ソ連は何もしてないのにドイツに侵略虐殺された国だ
それで拡大化するNATOを信じろというのが無理がある
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:19:57.66ID:rzPZDNe3
フルシチョフ「もうこれエロビですやん」
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:19:59.74ID:kiba3OIl
日本にとっては米ソ冷戦が続いていたほうが都合が良かったんだよな
いつまでも資本主義のショウウィンドウでいられた
0067公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:20:00.98ID:T9Ufdp4h
>>39
キョンキョンの少女に何が起こったか
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:20:02.17ID:9FXr4fwe
フルシチョフが失脚してブレジネフ時代になってソ連は閉じこもって没落するんだよね
0069公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:20:04.62ID:XOOCFW49
現代感覚からしてら「淫ら」とか劣情を催すとか全く思わんけどな
よっぽど禁欲的だったんでしょうけどw
でもソ連も上級は淫蕩に耽ってたのがバレバレだけど
0072公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:20:10.88ID:B/xTDbiw
田舎のオッサン、フルシチョフには刺激強過ぎやったw
0077公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:20:24.47ID:MzFDOthr
最強の漫才コンビ
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:20:33.20ID:T9Ufdp4h
>>51
明るい未来に就職希望だわ
0082公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:20:39.07ID:rrmMYeKV
本当に大人げない 小学生でもまだ謙虚だわ
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:20:44.52ID:w9gf38LA
殴りあえ
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:20:45.03ID:B/xTDbiw
子供の喧嘩www
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:20:57.34ID:bIIEeELP
東西フル太ニク太のTHE MANZAI
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/02(木) 03:21:01.44ID:NOsFw38v
>>70
青二プロダクション総出演かw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況