X



クローズアップ現代「強盗から“家”をどう守る 進化する“闇名簿”の実態」 2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:40:34.97ID:1fqJm8ak
[総合] 2023年02月07日 午後7:30 ~ 午後7:57 (27分)

【出演】セコムIS研究所 研究員…濱田宏彰,【キャスター】桑子真帆,【語り】中井和哉

容疑者の日本送還で、実態は明かされるのか―。広域強盗事件の最新情報、そして特殊詐欺がまん延していた闇社会で起きている“変化”について緊急報告。“ルフィ”らを知る関係者が明かしたのは犯行に使われる“闇名簿の進化”だ。「金融資産」「自宅預金」「住民の行動時間」…。かつてより“詳細な情報”が出回り、正確な名簿は高額で売買されているという。詐欺から強盗へ凶悪化する犯罪。家を強盗から守る対策は?徹底検証する

前スレ
クローズアップ現代「強盗から“家”をどう守る 進化する“闇名簿”の実態」
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1675757341/
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:38.52ID:CIh0Ol8P
やわな作りじゃドアなんてあっという間に開けられる
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:39.82ID:eB/jLkA4
親父がこの手の電話断る口実に年寄りしか居ないから判らんって言うんだよなぁ
0108公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:40.67ID:OEpEF5RK
パニックルームねえ
外国の強盗なら携帯も無効化するのにジャマーも持ってくるだろうな
0110公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:41.91ID:QdCB/wHi
セコムは役に立たないのか?
金持ちは自衛しろよ
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:42.36ID:tvihuINw
個人情報保護法の罰則規定が甘いよな

30万円以下の罰金もしくは6カ月以下の懲役
50万円以下の罰金もしくは1年以下の懲役(悪質な場合)

原則10年以下の懲役にしないと効果無いよ
0112公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:43.11ID:1j+TMDQR
セコムしてますか?
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:43.43ID:pVd6CPHP
後頭部が・・・
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:44.50ID:GS5L44xZ
日本の家屋にもセーフルームを作らないといけない時代になったか
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:46.08ID:+g7bwZhl
犯罪を犯して鉄格子の中に入る人と
お金を持ちすぎて鉄格子の中で寝る人w
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:46.25ID:gk1ra8Vm
ちょっとヅラセンサーが反応した
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:46.37ID:azBFeGxN
セコムしてますか
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:46.60ID:0cee1oY0
セコムしてますか
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:47.79
金持ちならそんなんとか余裕で増設できるな
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:48.37ID:ZK3rL1ab
日本刀を置いておけ
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:49.75ID:+s6OeG+H
もう髪切れよ‥
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:50.12ID:kQBPLbx1
座敷牢なんて作ってくれる業者は無い
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:52:50.47ID:DzgcsoPM
フラッシュ戸なんか一蹴りだろ
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:00.82ID:jbhOgRhx
頭部が守れてないですよ
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:05.39ID:hIkG3p4S
なんで身を守る対策をQRコードにするの?????
お年寄りのためにでかい文字で表示しろよ
ほんとーーーーーに不親切で想像力がないNHK
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:06.35ID:U3qPzOSw
TORあたりで闇名簿普通にあるからな
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:07.81ID:9NvwQ6wb
実況民のリストもあるのかな?
0148公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:09.26ID:OUSu2aIC
>>27
前に捕まった犯人から押収した名簿に載ってたから注意してくださいって、県警から手紙が来たことあるよ
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:11.72ID:0yWWHmen
アルソックやセコムが 犯罪者に加担して みずからの警備系の需要を掘り起こしているのか
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:12.59ID:ueDaKlpM
>>60
「フォレストウイテカーって鶴瓶だわ」
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:13.65ID:ZK3rL1ab
強盗来るのが前提の話を考えないといけないのは恐ろしいな
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:17.54ID:46/W5gOQ
Amazon、Uberは使うな
ワケの分からない軽自動車の宅配ドライバー
底辺ドライバーに情報取られる
(超危険)



(安心)
ヤマト・佐川のユニフォーム着てる係りは大丈夫
看板背負ってる
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:17.59ID:Mwdb+9C1
有効な対策は警察が本気になる あおり運転の時と同じ流れ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:20.79ID:4dUphvN0
そんな要人じゃあるまいし、小金持った程度の一般人が何でそこまでせにゃならんねん
警察が頑張ってこんな連中を一掃しとけよ
国民からあらゆる武器を奪って正当防衛すら認めない国なんだから安全な社会を実現しとけクソが
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:24.48ID:1IeymPyw
金持ちさんは大変っすね
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:24.60ID:GS5L44xZ
>>110
セコムが来るまで30分はかかるだろ
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:25.17ID:8aQH/s55
汗だくやないか
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:26.56ID:RMfBdJyA
パニックルームが必要な国になってるんだな
0170公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:26.89ID:XPzJeCbR
地域の文化祭の出展目録とか、個人の趣味のリスト作るために集める業者がいるよ。
文化祭の世話人に「今度そちらに引っ越すので、どんなサークルがあるか知りたいんですー」とか嘘を言って送ってこさせる。
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:33.36ID:0NXQ3A1k
こんなん見たらホームアローンでドアノブ熱々にしてジョーペシ涙目のヤツやりたくなるわ
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:34.59ID:+nfmy03i
マスコミは富裕層多いから今回の事件には必死だな(´・ω・`)
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:36.72ID:azBFeGxN
彡⌒ミ
(´・ω・`)このハゲー
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:37.64ID:ViFPuFOw
通勤ルート変えたところで留守時間把握されるから無理だよ
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:38.42ID:ueDaKlpM
あのさー ドロボウじゃなくて強盗なんだから あきらめないよ
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:39.41ID:CiO9PKda
河童
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:41.59ID:U2+mH0tD
桑子「浜田さん…ハゲてるしマスク跡あるしw」
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:42.34ID:wuPxclmZ
俺の母親、去年寸借詐欺にあったんだよな
少額だが不安だわ
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:44.33ID:dbf5OP4N
警察が来てくれたけど被害者を警察が抑えつけ殺害のアシスタントしたケースは思わず笑ってしまったわ
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:51.29ID:9NIXAeb4
無職無収入低預金最強
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:51.68ID:Wrmn9PRx
トラバサミとかトラップを屋内に関しては
合法にしてくれよ
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:53.84ID:X/D2fLfL
>>158
ヤマトの制服なんて簡単に買えるぞ
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:53:57.48ID:9NvwQ6wb
防犯フィルムよりグラスファイバー粘着テープの方が強力
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2023/02/07(火) 19:54:00.96ID:aaB4+k1a
>>135日本刀持ってた人は強盗犯やっつけたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況