X



Nスペ “男性目線”変えてみた#1 性差医療の最前線・同じ病でも男女に違い!?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 19:43:29.16ID:JuU5NJFx
4/29 (土) 22:00 ~ 22:50(50分)

太い血管が詰まって起こると思われていた狭心症。実は、微少な血管が狭まる新たなタイプの狭心症の存在が明らかに。これは女性に多く、見逃しが多かったが「性差」を考慮した医療がその現状を変えようとしている。アメリカでは女性専門の循環器クリックを設置し、女性の心臓病死を大幅に減らすことに成功。また、女性は更年期に深刻な病気のリスクが高まることも分かり、そのリスクを予測するアプリや、新たな治療の開発も進む。

【解説】お茶の水女子大学特任教授…佐々木成江,【ゲスト】ヒロミ,YOU,【キャスター】鈴木奈穂子
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:11:48.86ID:RQ8jKDXL
ナチュストパンプスエロっ
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:11:58.33ID:05QSCDSc
>>100
なんもないよ。発情なし
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:12:52.52ID:E1wqZbom
鈴木奈穂子のスリットが気になって気になって
うっかりパンティ見えたりしないかな
0113公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:12:56.08ID:0tML6bi2
アレルギー性鼻炎の薬を一度だけジェネリックに変えたら
足がむずむず病になって
慌てて元の薬をもらいに耳鼻科な言ったら
いつもアレルギーの薬もらいに行くだけだから
そんなにじっくり診る感じでは無い先生が
イスをこっちに向けてじっくり話を聞いてくれた事がある
今から7〜8年前かな
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:13:08.60ID:rlxh1XDH
>>93
飽くまでも生物学的な性だろうな
LGBTとしては認めたくないだろうが
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:13:24.22ID:joZcSi7O
ネットはビッグデータの海だから侮れないぞ
それをそろそろ医師らも意識すべき
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:13:38.34ID:s4C6NvJg
「これは年寄りがなる病気。君は若いから違うよ」
こういう思い込みで誤診されて手遅れになったよ
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:13:42.26ID:dyl6Hdr1
男女でこういう違いがあるのに
問診票で男女欄を無くす病院があるらしい
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:13:45.39ID:m4CxqLSJ
げいいん不明(´・ω・`)
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:13:55.31ID:oYhB67r5
マラソンとか筋トレするやつは不健康
というのは常識
ランナーやボディビルダーは早死に。
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:14:18.09ID:n7cXQ7Ji
スタジオだけじゃなくVTR中にもワイプで芸人映すって民放のゴミバラエティレベルだなNスぺw
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:14:27.86ID:RQ8jKDXL
>>101
私ものんでます
1回だけ、気づいたら冷蔵庫開けて、中の物と話してたことがあった
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:14:32.99ID:kUAYq1yh
めんどくさそうな人
0129公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:14:35.86ID:0vvKKFm4
>>106
うそまみれワク信はいつでも健康被害をかんがえるあたまのない低知能だよね
ばかの自覚ないの?
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:15:00.15ID:rlxh1XDH
>>108
フェミ「差別だ!男も半分にすべき」
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:15:06.86ID:FbHG9xy4
いやいや・・・最初から大学病院で調べてもらえればいいのにw
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:15:09.47ID:rJq+A8w8
見たことあるなと思ったらニュースでやってた番宣の本編か
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:15:23.46ID:joZcSi7O
こういうのは都市部より地方の病院のがいい医師がいるんだよ
あと西高東低
あ、痔の医者は東北に名医がいたな
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:15:23.64ID:oYhB67r5
>>93
トランス女性のお風呂やトイレ、女性スポーツ大会への参加を認めていこう!
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:15:28.37ID:YIY6i5SZ
週明けのお医者さん大変そう
診察で文句言われまくりそうで
0140公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:15:39.19ID:3dQsu/CA
>>119
男だけど、問診票で「妊娠してますか?」の欄に、ないに丸するか何も記入しないか結構迷うのだが
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:16:05.86ID:hZggcfiv
これと男目線って関係ある?
0144公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:16:16.16ID:YIY6i5SZ
>>135
お前全国の都市と地方の病院行脚したの?
何者だよ?
0147公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:16:36.42ID:FbHG9xy4
こんなに心臓の血管って細かく張り巡らされているのか・・・
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:16:47.96ID:YIY6i5SZ
>>140
あるに丸しとけ
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:17:05.48ID:joZcSi7O
微小な血管だと詰まりかけてもパイパス血管が生えてきそうだけどな
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:17:34.25ID:kUAYq1yh
それって実際には治療しないでいいレベルなんじゃない?
予備軍みたいな
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:17:40.47ID:s4C6NvJg
男女差じゃなくて、藪医者なだけだよ
0161公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:17:47.22ID:0vvKKFm4
>>138
バカなお前がやりなおすんだぞw
低知能の自覚ないのか?wお前はおまえを低知能と認めないから嘘つきなんだ
わかったか?w
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:18:29.40ID:dyl6Hdr1
あんな微小な血管が詰まっても病気になるんだもんな
人間って結構ナイーブなのね
0172公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:18:55.32ID:fARbrTdP
>>142
目線というか
女性がかかる頻度が少ない疾患に女性がかかると
事例が少ないので気づかれにくいって話かな
男性医師がそういう知識を持てば別に女性目線じゃなくても
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:19:10.19ID:7KSvwwlw
男性目線の先入観ってか新しい知見だろう
科学の進歩
それを分断や差別目線で語ろうとしてる
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:19:20.78ID:uviUerrr
熟女や
0178公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:19:35.72ID:s4C6NvJg
「君は男だから、この病気じゃないよ」「君は女だから、この病気じゃないよ」
こういう思い込みが誤診を招く。
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:20:47.35ID:KeJN/pfY
これ医者が知識として知ってりゃ良いことじゃ?
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:20:52.97ID:1DCvqcsV
恥ずかしくて検査に行かないのに加えて
見つけにくいんか
知らなかった
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:20:54.90ID:Q3Qjuild
>>164
え?そんなことも知らなかったのかw

>>165
オペ紹介先への紹介状は、そこまで高くなかった

その紹介先へ紹介状無しの一見さんで
連絡しても、受診拒否されるらしい
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:20:55.44ID:WmJmh3De
ひろみの下品な感じはNHKには合わないな(´・ω・`)
なんでぶっk神具するんだ
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:21:21.88ID:rlxh1XDH
乳がんや子宮がんより大腸がんの方が多いんか
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:21:42.28ID:uB0Tsxw5
顕微鏡でガン細胞見ると同じなのに、腫瘍のかたちや発現場所が違うならあれだけど、違う種類のガンなんじゃないの?
0196公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:21:43.76ID:5UPZSH4A
人間ドックとか結構男女に違いがあると思ってたわ
ダメダメじゃん
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 22:22:31.26ID:FbHG9xy4
だが、過去の症状のデータベースで調べる中で同じ症状でも性別によって違いがあるなんて
ずっと前から分かっていたんじゃないのか?
なんだかなぁ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況