X



ブラタモリ#235 屋久島 「屋久杉」を知れば「屋久島」が分かる!?★1

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 14:33:31.33ID:Mtm3Y4CB
[NHK総合] 2023年5月27日 午後7:30 - 午後8:15 (45分)
ブラタモリ#235 屋久島 「屋久杉」を知れば「屋久島」が分かる!?

「ブラタモリ#235」で訪れたのは屋久島。旅のお題「「屋久杉」を知れば「屋久島」が分かる!?」を探る▽ひとつの島で亜熱帯から北海道まで!▽全島花こう岩?島の誕生も規格外▽倒れても朽ちない?屋久杉の底力▽神秘!巨岩を抱え込む根っこ発見…過酷な環境が長寿を生んだ?▽山中に突如現れたトロッコの正体とは?▽1本数千万!暮らしを支えた屋久杉…なんと年貢も屋久杉だった!▽高級木材から観光資源そして世界遺産へ!

【出演】 タモリ,野口葵衣,【語り】 草彅剛
0861公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:50:10.82ID:MchiKV/P
まな板に良さそう
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:50:26.80ID:lEQUNSzS
むしろ枯れた仲間は分解してもらった方が自分にとってはいいんじゃないのかな
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:50:28.63ID:eR8Fyyvp
俺も野口さんにオチンチン嗅がれたい
0872公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:50:30.22ID:mNF00d3O
江戸の大名屋敷って屋久杉で作られてるんじゃなかったっけ?
087342歳厄年独身フリーター
垢版 |
2023/05/27(土) 19:50:32.59ID:/s8oFnPd
アオイちゃんって名前の女の子と付き合いたい
あの子、俺っちのこと好きなんじゃないかな?
0875公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:50:34.79ID:9y4Q0lYL
樹脂はなにでできてるん
0878公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:50:47.63ID:ZK8ojJuf
『岸辺露伴 ルーブルへ行く』を見てきたので樹脂と聞くと…
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:50:53.49ID:H1ULvd9p
花粉を生む
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:51:10.78ID:Yzl0kAnr
田舎のデカい家の玄関には巨木の輪切りにやつが飾ってある
0894公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:51:19.86ID:z1SwTJFy
ちゃんと歩けるようになってんだな
0898公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:51:33.25ID:eR8Fyyvp
神々しい
0899公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:51:33.90ID:+6fllgP2
>>739
好きでも無い音楽の音頭取らされているからな
若い人に会えるのだけが楽しいのかな?
0903公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:51:40.16ID:9y4Q0lYL
巨木に巨岩に
0910公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:51:54.52ID:H1ULvd9p
地層が無い
0912 
垢版 |
2023/05/27(土) 19:51:55.58ID:zrKARc0W
樹脂って木の脂かプラスチックのイメージだった
0914公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:51:58.80ID:MchiKV/P
いつもサングラス外さずに見てるけど絶景とか感じるんかな
0917公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:52:03.48ID:ggWV6jF2
富士山のように案内板には英語、中国語、韓国語が併記されているのかな?
0920公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:52:08.72ID:/R0IPxwK
屋久杉の木材は「屋久杉シール」貼ってないと価値無いんだってなw
0922公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:52:12.50ID:nJcKuZ4i
>>865
植物はよく知らないけど、チワワもドーベルマンも同じ種だし
0923公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:52:12.71ID:LuqpYCkR
>>869
岩の上に直接立てないから土壌代わりになるんじゃね
0931公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:52:34.12ID:ehinPMzD
流石に縄文杉は見に行かないか
タモリが歩けねえもんな
0934公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:52:40.82ID:jtnGM4Uv
>>900
しない、デブはやくと脂で煙が出て苦情が来るから
じっくり時間をかけて焼く。
0937公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:52:45.74ID:+APQ6/jp
>>866
ショタコンかもしれんで
0940公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:52:52.27ID:LuqpYCkR
>>924
誰が頭皮薄いって言うねん!
0944公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:53:03.65ID:y39N9Ll6
杉に好き放題させすぎだな
支配されてるわ
0948公共放送名無しさん
垢版 |
2023/05/27(土) 19:53:16.16ID:q4ERSRn2
苔アイランド
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況