ブラタモリ#252 美の極み「錦帯橋にはなぜ世界唯一の美しさがある?」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 19:31:59.68ID:samUZqFN
[NHK総合] 2023年10月28日 午後7:30 - 午後8:15 (45分)
ブラタモリ#252 美の極み「錦帯橋にはなぜ世界唯一の美しさがある?」

「ブラタモリ#252」で訪れたのは山口県岩国市の錦帯橋。なぜあれほど美しいアーチを描く木造の橋が生まれたのか?
旅のお題「錦帯橋にはなぜ世界唯一の美しさがある?」を探る▽錦帯橋は江戸時代からとびきりの名所!あの歌川広重や葛飾北斎も描いていた▽岩国の町を歩けば分かる!錦帯橋は城下町の武士の通勤ルート▽瀬戸内海を一望!岩国城からの絶景▽タモリさんも思わず同情!錦帯橋を架けた吉川家の数奇な運命とは▽船に似てる?洪水に負けない橋脚の工夫▽模型で分かる錦帯橋の世界唯一の構造。

【出演】タモリ,野口葵衣,【語り】草g剛

前スレ
ブラタモリ#252 美の極み「錦帯橋にはなぜ世界唯一の美しさがある?」★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1698470505/
0228公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:01:53.18ID:ZUvB4/I6
恰幅の良い宮本亜門
0230公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:01:56.43ID:k89jIbx4
野口さんに俺の玉すだれを!
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:01:57.96ID:77kWioZd
アーチの谷間を埋めてったらフラットな橋作れるのにな
江戸時代じゃそこまで頭回らんか
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:01:59.97ID:POMUSkMY
さては南
で切るなよ定期
0236公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:01:59.96ID:mIlQZjv3
インキンタマカユイ
0237公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:00.32ID:lRqbcXYX
錦帯橋のアーチ構造は2年前にNHK小さな旅でやってたな
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:01.31ID:29wGp85A
あ、さて、あ、さて、あ、さてさってさってさって
さては南京玉すだれ
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:03.01ID:cYi3twHj
ヤラスイー
0242公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:03.44ID:w7bBf+VR
葵衣ちゃんの腰つき
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:04.18ID:QfTY3kYZ
大月の猿橋もこうなっていたな
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:08.87ID:ntx4rFmg
あ、さて、あ、さて、あ、さてさてさてさて
0251公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:13.58ID:t+JMoakM
>>184
バイクの前、既に軽トラが渡ってます
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:14.75ID:xN6vXsrP
>>224
走ってんの?
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:15.50ID:vxlX7OIz
微分の積み重ねだがその時代に微分であったのか?
0255公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:15.61ID:owZO1m6F
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:27.61ID:/pW6/SzR
野口葵衣さんは今までのアシスタントの中では
一番ノーマルなスタンスだよな
0262公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:41.89ID:kCINvy9v
葵衣の玉さばき
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:43.63ID:MaDn66VT
大工と鬼六って昔話あったな
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:47.09ID:ELF63iVt
>>191
ぶっちぎりで残虐だったからな
秀次事件とか酷い

最上義光かわいそう
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:47.56ID:OJBsT4VQ
どうやってつなぐの?
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:49.14ID:owZO1m6F
歩きにくいんじゃ
0272公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:52.85ID:qktUBJQT
へえ、すごい構造力学だな
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:54.69ID:POMUSkMY
三浦友和思い出す
0275公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:58.50ID:Q5XLlVHC
城のために錦帯橋も作ったかと思うと胸が熱くなるな
0276公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:02:59.08ID:6X6/TK9j
世界で唯一ということは日本でも珍しいわけかな
技術なんて残って無さそうだなあ
0279公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:03:12.26ID:f4AULaSL
>>266
小さな旅だな
0282公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:03:18.67ID:mIlQZjv3
錦帯橋といえば人柱伝説
0285公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:03:21.25ID:MaDn66VT
設計した人すごいな
0287公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:03:29.35ID:48ulnu1q
動物虐待
0294公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:03:48.15ID:AOz7gKFh
他にかけられなかった理由はどこにあるんだろう
適地はぎょうさんあるでしょ(´・ω・`)
0295公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:03:52.05ID:bYTsz5PJ
>>283
「銀座じゃん」
の印象が強すぎて
0296公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:03:57.52ID:jqE349ys
>>254
和算をなめんな
群馬の関孝和は世界三大数学者に数えられる
この時期よりはずっと後だが、当時微分積分の概念があっても不思議ではない
0297公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:04.23ID:MaDn66VT
ハロウィンで騒ぐより月見したほうがいいのに
0298公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:07.03ID:MqIUPEBo
世界にここしかない構造っての
そらそうだわと思える
0300公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:09.51ID:o8STweHz
現代だと立憲共産党が煩いから、蓮舫が無駄な公共事業として批判しそう
実際は現代建築でも観光客を集められるのに。
0301公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:10.12ID:ZUvB4/I6
1番恐い橋は谷瀬の吊り橋
0302公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:12.90ID:f4AULaSL
>>291
銀座じゃん
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:22.48ID:t+JMoakM
>>263
もちろん、捕まってます
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:29.92ID:C7t5aJ3N
>>258
実は一番難しそう
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:33.42ID:MaDn66VT
この木材はなんなんやろ
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:39.62ID:xN6vXsrP
>>302
夜の蝶になったか
0315公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:46.87ID:cIpa3cY3
>>276
江戸時代は定期的に架け替えやってたから図面とかの資料は残ってるらしい
平成になってそれ使って架け替えやった
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:50.93ID:ELF63iVt
>>299
熊谷の子供なのか
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:54.98ID:28mEQk82
アシスタントは近江ちゃん以降コロコロ変わるから馴染みがないな。
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:55.15ID:k89jIbx4
玉スダレ!
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:04:56.96ID:neeIadFe
>>281
基本的な考え方は一緒だよね。猿橋は刎橋(はねばし)という構造だが
0322公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:05:04.99ID:6X6/TK9j
おお・・・今でも構造がどうなってるかちゃんと教えているのか・・・
先人の知恵はちゃんと継承されているのね
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2023/10/28(土) 20:05:06.04ID:f4AULaSL
>>300
蓮舫より志位だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況