X



NHKスペシャル 自衛隊 変貌の先に〜“専守防衛”はいま〜★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 19:33:19.25ID:TQnQ+tHJ
12/10 (日) 21:00 〜 21:55(55分)

来年、創設70年を迎え、専守防衛の基本方針のもとで活動してきた自衛隊。今、かつてない変貌を遂げようとしているのを知っているだろうか。自衛隊を巡ってはこれまでも海外派遣や集団的自衛権など大きな議論が巻き起こってきた。現政権下で安全保障政策が大きく転換され、自衛隊の現場では実戦を強く意識し、「反撃能力」の導入に向け、地域の住民も巻き込んだ態勢作りが進む。密着取材や元幹部の証言からその変化をひもとく。
0793公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:19.51ID:SiUd7bll
真珠湾の米軍と同じく
先に敵が撃ったのを確認後に反撃するしかないですな(´・ω・`)
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:22.61ID:3K+sH1TY
言葉遊びするだけでお給料貰えるお仕事
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:22.70ID:twBT4ZGR
戦争なんてどっちかが先制攻撃をするもんだろう
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:24.13ID:JNUVFJ3x
日本の政治家じゃ対応できないだろ
0799公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:25.30ID:niwizLkz
中国はどんな状況でも先制攻撃された主張するんだから意味ないんじゃね
0800公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:26.00ID:ITk6WKfm
核を持っては駄目じゃなくて、相手が核を使ったら、せめて使わせて下さい。
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:27.13ID:2k8frV0u
これがアメリカや中国だったら「挑発も先制攻撃と捉える」って言って攻撃しまくるだろうな
0803公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:30.16ID:p9Vaoee/
日本がNATO加盟しか生き残る道はないな
0805公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:30.56ID:onfClqSL
>>756
あんま長いの持つと中国がうるさい
仮想敵国は北朝鮮なので北朝鮮全域をカバーできればいい
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:30.62ID:w1Gsa2Z9
中国も北朝鮮もわざわざ日本にミサイルを撃ち込む気はなりから
0808公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:31.78ID:n6jgbA5v
ありもしない想定を考えるの馬鹿らしくねぇかw
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:32.25ID:0WUGaDLr
>>737
中国とインドが含まれてるから半分強くらいかね
0811公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:34.58ID:46bn7XAl
アメリカやイスラエルがやっているように、攻撃させてから10倍返しが良いのかな
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:34.93ID:8GD+TD4j
現実はこの国の何処かが犠牲にならないとこの国は目覚めないよ
まぁそんな事は望まないがね
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:36.95ID:zssc2LSm
なっとー
NATO加盟しよう
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:39.55ID:p5DfuVLB
適正かどうかわかんないなら一回やってみればいいと思うの
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:43.45ID:MkMYblwX
絶対間違えないトップも絶対暴走しない組織も存在しないから
0816公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:44.84ID:fJZy4RSe
核ミサイルなんて地球一周するよw
0817公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:45.16ID:d/HMbXeG
あのさあ
こいつはただのお役人で専門家でもなんでもねえぞ
0821公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:20:51.58ID:iOiq575e
 
この人親中派?・・・(´・ω・`)
0825公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:02.92ID:/xrhoNoE
殴りかかってくる相手に対して
今までは、拳に拳をピンポイントに当てて痛み分けにしようて事だったけど
相手の足元をすくって転ばせて殴ってこれないようにしようて事かな
0826公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:06.19ID:V7XlRDHQ
敗戦国で国連の敵国であることも解消されてないこともあって
慎重の上に浸透でないといけないのも大変だな
0828公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:06.83ID:R/sUgzGP
資源の乏しい日本は安上がりで済む核兵器ぐらい装備しとかないと
また大東亜戦争みたいに負けるわな
0829公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:08.24ID:Iyfxa83T
いつまで学習しないんだこの専門家どもは
紛争になれば必ず相手側から先制攻撃だと言われるんだよ
先制したかどうかなんて何も意味がない
0831公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:09.83ID:FwFRkUtt
>>651
それなんよな
いつの時代の戦争の話をしてるのか
その時点でズレてるよな
0832公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:10.17ID:R8LFr27c
北チョンのミサイル 数年前函館上空を通過しとるんだぞ
襟裳に落ちた
0834公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:11.66ID:w4tWy+ud
>>751
法律云々を抜きにして
戦術的にも困難だがね
まず今言ってるようにどう相手の攻撃兆候を読み取るんだという問題がある
で、それを察知出来たところで日本が中国に対して十分攻撃が可能かっていうとこれも疑わしい
巡航ミサイルだから当然相手は迎撃を試みるし、逆にこちらの発射地点に反撃してくる

中国相手に日本がこの物量戦やって勝てるか?
0835公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:13.45ID:BaDJgkZ6
そんなんさあ、戦闘機持ってる時点で同じなんだよ
日本は先制攻撃力を既に持ってるよ
ミサイルだけの話にすり替えすぎ
0839公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:21.12ID:7cY0spRB
日本を攻撃する前に国会の議員たちを殲滅すれば自衛隊は機能不全に陥るって事だな
0840公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:22.09ID:0WUGaDLr
>>807
でも独伊は枢軸国だから核は保有できない
0841公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:23.94ID:26H2nLRm
そもそも情報も何もかもアメリカに筒抜け状態の
今の自衛隊には暴走しようが無いんだわ。
0843公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:27.54ID:WkseN1RI
日本の能力の低さをわかっていない
盧溝橋事件をもっと大規模にしたようになるに決まってる
0844公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:27.73ID:5GwO+abF
>>644
北チョンが核実験やりまくりの頃
それを口実に核武装すべきって主張してたらめっちゃ浮いたわ

安倍が持てる国アメリカと一緒になって「東アジアの非核化!」
とか語ってからなw

「カリアゲトランプ会談上手く行った!」ってアホウヨが喚いてたのもうんざりして眺めてた
0845公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:31.37ID:FIzxxchf
まず、自衛隊はドローンの運用やそれの対処法を考えるべきだわ。
正面装備だけあっても、無意味なのかもね。
0846公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:31.63ID:twBT4ZGR
広い庭があった時に核シェルター欲しかったな。
0847公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:35.89ID:PpK1MZ8+
ちうごくをぶち頃さないと
平和なんて来ない!って解ってんのか?糞nhk (´・д・`)
0848公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:35.94ID:an227AkG
横須賀に住んでるけど安全?
0849公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:36.79ID:AyrmMWqE
雰囲気だけで動くでしょう
今の国会議員は
0854公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:41.38ID:CHY7eINJ
ミサイルランチャーを攻撃してるCG映像ばかりだけど、
実際は、上陸作戦の拠点になる中国の港湾設備を狙うためらしい。
0856公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:49.55ID:6DZHLGyU
>>813
ロシア「うちが先だ」
0857公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:52.48ID:zBM1T5vk
敵側は当然日本が先制攻撃をしてきたというプロパガンダをするだろうな 今のロシアを見ればよく分かる
0858公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:50.80ID:LNXIYHCM
国民の食費を犠牲にしてまで ミサイル購入するのか

今日の晩飯の方が大事 ミサイル要らない
0860公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:56.28ID:QUIPpKmY
攻撃される危険が迫ってるとしてこちらが先制して、向こうが「そんなつもりはなかった」と言ってきたら、その真偽を確認する方法は無いし
0862公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:57.68ID:zssc2LSm
なっとー東京支部できる
0865公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:21:59.07ID:FwFRkUtt
>>654
まあ軍事費増やすなら
アメリカの基地半分は追い出さなあかんよな 
特に横田
0866公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:00.22ID:0WUGaDLr
>>833
クーデター
0867公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:03.14ID:nuajo4iP
日本ってひょっとして凄まじい後進国??
防衛面において
0869公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:05.47ID:s33UGcAF
てか回りの国がどんだけ反撃能力とやらの普通の能力を持ってるのかを示せばわかりやすい。

「反撃能力が特別」なんて発想自体がおかしい。
0870公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:05.53ID:abrTnsnF
フクシマの民主とコロナの自民を見て
国会に任せていいとは思えん
0876公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:15.06ID:/xrhoNoE
>>825
転んだ相手をさらに蹴ったりしたら駄目
0877公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:15.80ID:fJZy4RSe
核兵器で良いんじゃね
0879公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:19.58ID:w1Y+O0K+
国民は政治への参加を放棄してるからなあ
0881公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:20.43ID:2qPxdM7d
赤色テロで侵略失敗
 →文化マルクス主義 https://i.imgur.com/8gW1Z1M.jpg
 →兵装を共産化から民主化に変えて世界侵略グローバリズム


國際干渉主義者の外交政策の裏にある、猶太人の米國での新しいイデオロギーは、所謂「ネオコン」運動である。ネオコン(新コンサーバティズム)は、全く保守ではなく、その根は、共産主義の古い猶太人のイデオロギーと同じである。具体的に、ネオコンは、米國共産党のトロツキスト派から育まれてきたものである。米國のネオコン運動は、ソヴィエトの軍事力によって、共産主義を西側文明、いや、実際には世界中に広げようと画策した、ロシアの「コミンテルン」の複製である。今日、コミンテルンに相當するネオコンは、違うイデオロギー、今回は「民主制」を米國の軍事力を使って世界中に広げようと画策している。どちらの運動(コミンテルンとネオコン)も猶太人の運動であったし、今でもそうである。

ドイツ悪玉論の神話028
https://caritaspes.hate削nablog.com/entry/2019/04/08/022208
0882公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:21.24ID:px76rk3k
>>846
スイスは各ご家庭に核シェルター
0884公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:26.28ID:w4tWy+ud
>>832
それは米国用だろ
北朝鮮も中距離ミサイルもってるし
そんなことすら知らべないやつらが反撃が必要言ってるんだから笑う
0885公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:31.23ID:Ftcnwgo/
>>763
支那の犬HKだから
0886公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:31.59ID:b78pDeN5
>>776
「先にやられたから反撃しただけだ!」
と言ってた自作自演の柳条湖事件が
太平洋戦争が始まったきっかけなんですけどwwwwwww
0887公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:32.93ID:SiUd7bll
>>792
有事には太平洋ルートを日本の交易の生命線にするしかないですな(´・ω・`)
それでもシーレーン防衛は厳しいが
米海軍と海自で分担すれば守り切れない事もない
中東、インド洋ルートなんか守り切れる訳が無い

その場合、ベネズエラやガイアナからの原油輸入も検討すべき
0888公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:35.91ID:/U7FBLpL
アメリカ軍以外に負ける気がしない
日本は強い
0889公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:36.69ID:nOSAYv6M
特亜四国にハイブリッド戦やられ放題でなにが専守防衛だよ
0890公共放送名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 21:22:38.41ID:R8LFr27c
横須賀に核燃料施設
GNF-J グローバル・ニュークリア・フュエル・ジャパン
米軍の為だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況