X



伝説のコンサート 美空ひばり(リマスター版)★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 16:52:49.80ID:DblrKrm8
[総合] 2024年02月10日 午後4:00 ~ 午後6:00 (2時間0分)

美空ひばり1988年4月・東京ドームでの公演を、最新のリマスター技術と新たな編集でお届け。その情感あふれる姿や会場の熱気に迫る。コンサートから35年以上の時が過ぎた今、音楽界のみならず戦後日本の文化史に深く刻まれる「女王・ひばり」が残した熱唱を、多くの視聴者に再発見していただく貴重な番組。<1988年4月11日 東京ドームで収録>

【出演】美空ひばり
※前スレ
伝説のコンサート 美空ひばり(リマスター版)★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1707534414/
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:15:08.58ID:C077XDn2
昭和63年って王監督がV逸して解任されたんだっけ
江川は前年に引退して投げてないんだよな
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:15:09.45ID:w358De5w
>>100
まあ念のため

「川の流れのように」(かわのながれのように)は、1989年1月11日に発売された、日本の歌手、美空ひばりの生前最後に発表されたシングル作品である。

美空 ひばり(みそら ひばり、1937年〈昭和12年〉5月29日 - 1989年〈平成元年〉6月24日)
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:15:14.11ID:oXgUtdWV
川の流れのようにが出る前なのか…残念(´・ω・`)
0123公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:15:27.81ID:ulFIhSzk
プロは市川房枝で抜く
0125公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:15:34.62ID:3yveNv9c
30ねんまえに死んだ可愛がってくれたばあちゃんが
ファンだったなあ、美空ひばりと松平健
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:15:39.35ID:1azsajf4
年齢の話題だと最近一番堪えたのは「仁義なき戦い」
あれのメインキャストの大半の当時の年齢が
今の俺より年下\(^o^)/
それも文太さんや松方さんならともかく
山守のオヤジも呉の長老も年下orz
0127公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:15:40.85ID:egMtwpud
いつの間にか美空ひばりが年下になってしまってショック
0128公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:15:43.88ID:wH3Cs9jD
>>99
竹下景子が限界だわ
紺野美沙子はさんざんお世話になった(´・ω・`)
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:15:49.65ID:6R31uFVk
>>109
昭和天皇の香淳皇后めっちゃ嫌ってたわw
戦中戦後世代は美智子さま大好きだから
0131公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:15:54.73ID:MQU62Glo
淡谷センセや笠置シズ子は
歌を学校で基礎から勉強してるから楽譜は読めるのね
ただ歌唱力は美空ひばりの圧勝なんだよなあ
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:16:01.45ID:U/8amFJv
紅白干されて、他局裏番組でワンマンショーやったのがすごかったな
一本の鉛筆とか初めて聴いた
0133公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:16:02.96ID:lJm8pGBD
岡千秋
0136公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:16:19.86ID:V9UeHp+y
あと10曲で終わりだよ、このコンサート
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:16:21.94ID:w358De5w
>>117
声が太かったよね
高い声でも重みがあった
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:16:28.08ID:HphdisJo
>>133
可愛い女の子なんやろなぁ(遠い目
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:16:29.29ID:EFdodpsR
>>86
先週土曜にはBSでひばりの映画もやってたし
亡くなったのは6月なのによくわからんね
0146公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:17:12.60ID:wcKxUcZ6
やっぱ上手いなぁ
0149公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:17:57.17ID:V9UeHp+y
岡千秋の節回しは良いな
0150公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:17:59.75ID:PfSIJI4j
>>120
じゃあ、川の流れのように は舞台で観客の前で歌うことなく亡くなったんだね
0151公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:18:00.66ID:k+E/pQSq
姥捨てかな
0153公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:18:06.69ID:UT0g/Mu6
お袋は13年生まれで同世代なんだけど
横浜の博覧会で川田晴久と演った観た
東京キッドを観たそうだ
0154公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:18:09.17ID:EFdodpsR
NHKで美空ひばり番組増えてるのは
ブギウギでもうすぐ登場するからか
0156公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:18:19.64ID:wH3Cs9jD
セット結構良いよな
そりゃ力入ってるに決まってるか
0157公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:18:36.15ID://Spmc3s
>>148
川の流れと愛燦燦くらいしか知らない
0158公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:18:39.63ID:zEtOJ+/I
申し訳ないけど 曲の大半が知りません。みちのくは一人旅しか知らん
0159公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:18:41.60ID:JHSslRbX
美空ひばりの歌のうまさは松山千春も認めてたな
0160公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:18:59.33ID:Il0PNksT
>>147
翌年鬼籍に入った人とは思えないな
0162公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:19:08.06ID:PfSIJI4j
>>147
この時楽屋にはベッドが用意されていて、舞台降りたら車椅子だったらしいよ
0165公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:19:14.46ID:1azsajf4
>>115
VTRテープが高価で場所取るから
上書き再利用される
それも人気番組でさえ
例えば関西で高視聴率誇った「どてらい男」
しかも関西テレビ開局10周年番組なのに総集編しか残ってない
最近ネットで公開されてるのは
主人公のモデルの社長さんが個人的に録画してたやつ
(当時家庭用ビデオはメチャクチャ高かった)
0166公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:19:16.34ID:H3zJ8Wp/
>>154
笠置シズ子と殴り合いするの?
0167公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:19:16.62ID:4U253Z9v
>>142
上にあるのが東京ドームのオーロラビジョンかな
左右のはセットで組んだビジョンっぽい
0168公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:19:20.13ID:I4b/CHa1
1988年4月11日、東京ドームのこけら落しとなるコンサート「不死鳥/美空ひばり in TOKYO DOME 翔ぶ!! 新しき空に向かって」
↑この番組
1989年2月7日、九州厚生年金会館での公演が、ひばりの生涯最後のステージ
酸素吸入器と共に医師が控え、肝硬変の悪化からくる食道静脈瘤も抱え、いつ倒れて吐血してもおかしくない状態だったという。
息苦しさをMCでごまかすひばりだが、「特発性間質性肺炎」の病状は進行していた。
あまりの体調の悪さに元々予定されていた楽曲を一部カットしたが、1,100人の観衆を前20曲無事に歌い終わった。
1989年3月21日、ニッポン放送で『美空ひばり感動この一曲』自宅からのラジオ出演が美空ひばりにとって生涯最後のマスメディアの仕事
0169公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:19:21.75ID:wcKxUcZ6
>>157
柔は知ってるだろ?
0171公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:19:39.82ID:wcKxUcZ6
たかたかし
0173公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:19:46.41ID:4/sK/Q5v
>>152
先月まで名古屋ではマカロニ編再放送してたけど
みんな10〜20歳くらい老けて見えたw
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:19:53.20ID:uSlh2NXF
アルバム曲は盛り上がらないな
0175公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:19:55.76ID:wH3Cs9jD
半分ぐらいは聴いたことあるけど曲目パッとは出てこないよな
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:20:01.41ID://Spmc3s
>>169
知ってた!
0177公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:20:21.26ID:5wXD6xtX
会場に足を運んだファンは、病み上がりだから声量も
このレベルだけど、これから復調していくだろうと
思ってたんだろうね
真の病状を知らないから
0180公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:20:35.63ID:H3zJ8Wp/
>>174
コンサートあるある
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:20:46.09ID:Il0PNksT
馬場も猪木も死んだし、ON死んだら俺の昭和は終わる。
0182公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:20:51.99ID:zEtOJ+/I
なんか知らんけど 酒の歌詞が異常に多いな。
別に風情を味わうためには良いけどさあ ワンパターンの歌詞多いね
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:20:59.59ID:wcKxUcZ6
ていうかこれはMCないんか?
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:21:18.60ID:hxlzuflW
この曲のギターを弾いてる木村何とかさんとよく中目黒ですれ違った、ちっこいおっさんだった、とうちの母ちゃんが申してる
0187公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:21:19.09ID:TmnKYvfb
去年の締めに美空ひばりをやったのは、
日大フェニックスの不祥事に引っ掛けたのかもな

不死鳥
0188公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:21:25.09ID:UT0g/Mu6
時代では無いとはいえ
演歌の花道と(ふたりの)ビッグショーが無くなったのは大きいよね
0190公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:21:34.01ID:1azsajf4
>>152
若手ですら老けてるw
0192公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:21:41.54ID:SViYVs4F
この裏窓は 昔の声に近いな
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:21:45.85ID:egMtwpud
そういえばAI美空ひばりはどうなった?
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:21:46.54ID:HphdisJo
>>166
当人同士より周りが勝手にって感じみたいだからなぁ
どっちか言うたら美空ひばりの母ちゃんがバチバチだったみたいだし
0197公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:21:52.55ID:BcgLciP9
最晩年よりも全盛期の映像のほうが価値はあるんだが消しちゃってるのがなぁ
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:22:29.34ID:wH3Cs9jD
>>181
千代の富士も北の湖も輪島も死んだしな(´・ω・`)
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:22:38.61ID:w358De5w
酒が身体に悪いなんてこたぁ百も承知なんだよ
今も呑みながら見てるし (;`・ω・)
0202公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:22:48.23ID:4/sK/Q5v
>>181
昭和の三大スターのうち裕次郎とひばりは早逝だったが
長嶋ひとり長生きやねw
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:22:50.32ID:FHS8M8rE
秋元康は川の流れ…のおかげで一流作詞家の顔をしていられるから三流なのに運だけは良い
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:22:58.90ID:UT0g/Mu6
>>184
いわゆるノンストップだね
無駄話をする体力もなかったのだろうな…
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:23:05.04ID:HphdisJo
>>182
飲み屋でかけてもらわんと売れない時代だから
0210公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:23:22.56ID:Il0PNksT
>>182
てか、歌謡曲は場末の酒場の酌婦が男に騙されて捨てられてみたいなの歌ってたころが一番パワーがあった。うちの孫が可愛いとか愛しい大事な旦那様みたいが出てきてから弱体化した。
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:23:38.72ID:w358De5w
>>204
確かヘイヘイに出たとき言ってた
認めるってw
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:23:39.00ID:HphdisJo
>>205
MCしてる方が楽だろww
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:23:48.69ID:wcKxUcZ6
>>205
体力すげーわ
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 17:23:50.94ID:xypm6Rkh
暗い歌ばかりだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況