X



クローズアップ現代 知らないうちに損してる!?ネットショッピングの“落とし穴”

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 17:32:26.64ID:pdU7vpXo
[総合] 2024年04月03日 午後7:30 ~ 午後7:57 (27分)

ネットショッピングで「安いと思ってクリックしたら実は定期購入だった」「退会したいのに、なかなか退会方法に辿り着けない」そんな被害を訴える声が相次いでいる。消費者を意図しない買い物に誘導するウェブデザインは「ダークパターン」と呼ばれ、いま世界的な問題に。実際に誘導された消費者や、ダークパターン作成に携わったデザイナーなどを徹底取材。知らないうちに損をしないためにどうしたらいいのか?実態と対策に迫る。

【出演】龍谷大学法学部教授…カライスコス・アントニオス,【キャスター】桑子真帆,【語り】中井和哉
0723公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:42:48.44ID:aC801GVA
洋ピンに出てきそうなオバハンだな
0724公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:42:48.98ID:ikM4Jh5M
ヤフーは解除できるから登録
0725公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:42:49.16ID:LPF8hLqJ
魚の骨さん
0727公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:42:49.70ID:cH7vf2/q
シボンヌ
0729公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:42:53.46ID:MbutUxdD
じゃらんが「今何人見ています」って昔から出し続けるよな
0731公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:42:55.57ID:A9cPpatg
>>646
( ´∀`)_中☆)>ω<) ピコッ
0732公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:42:56.42ID:PeHzA1TO
マジックミラー号の中で実験しましょうか
0738公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:05.16ID:+h13N3QN
NHKの受信料もダークパターンじゃね?
0739公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:05.27ID:8pQtyOV0
ニコニコ漫画の広告もこれだな
押したくないのにいきなり画面に出てきて押させる
0740公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:05.28ID:eb8TRhw1
解約を難しくする
って
NHKの受信料のことですか?
0741公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:05.79ID:xrfNy94c
老けた上白石萌音
0744公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:09.37ID:brs5Uuv4
NHKはダークパターンですか?(´・ω・`)
0745公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:09.90ID:287CBbjT
そういうWEBコンサルタントがいるんだよ
0746公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:11.00ID:wAcKcYN0
おまいらは
Amazonの定期購入に入って安く買って
商品到着したらすぐ解約する作戦取ってるよね(´・ω・`)
0747公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:11.36ID:b5PQvct/
おまえも英語かえ
0748公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:14.81ID:HowCfec7
( ̄∇ ̄)いあ、私はダークパターンの餌食になることは無いと断言できる
0752公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:16.74ID:eyMIEj/l
解約と継続の色を反転させてるのも行政指導するって話進んでるんか?
0753公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:17.02ID:m1JN3gXo
一ヶ月だけのつもりでアマゾンステューデント入ったら1年だったんだけど、
途中でステューデント資格切れるはずなのに入れちゃったのでむしろラッキーと思うことにした
0754公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:17.11ID:ARxNQZqm
年齢も性別も関係あるだろう
0756公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:19.03ID:mRtFA/Is
NHKも解約しづらいよね
ものすごく大変って書いてあるの見たことある
0761公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:22.43ID:cH7vf2/q
どこから連れてきたんだよNHK
0762公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:23.67ID:cBT2hkYg
日本人は英語に弱い
根本的に弱点突かれた商法だからどうにもならん
0763公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:25.77ID:JoJbKguG
こういうのは通報したらすぐ動けるようにしないと
0764公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:25.94ID:oy0mfAif
弁当の底上げもダークパターンかね
0768公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:35.36ID:o0YNJszX
Amazonとは別の話だが
意地でもEdgeを使わせようとするマイクロソフトがうざくて仕方無い
0769公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:38.01ID:8ocSYdKk
そもそもぁゃιぃサイトで買うなよ
0771公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:41.61ID:6fpfJD8T
NHKの契約ほど史上最強のダークパターンないよな 誘導どころか強制だもん
0772公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:45.39ID:060SZeQJ
こういう人は頭ええんやろな
0774公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:48.70ID:MxLqK2QY
>>536
ほんと、騙される方が馬鹿なんじゃねえのか
と言いたくなるレベルの詐欺なんだよなぁ

なんでこんなミエミエなものに引っかかるの?
お前の頭の中に入ってるのは何なんだよ
豆腐か?こんなんで被害者ヅラすんの
恥ずかしくねえか?
って言いたくなるレベル
0776公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:50.05ID:0ki8ifEy
一ヶ月分1000円、次回から5000円のサプリなんて有名メーカーみんなやってるだろ
0777公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:50.49ID:8pQtyOV0
>>674
消費者センターに連絡すれば向こう側から丁寧な態度で解約案内の電話かかってくるぞ
0779公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:51.45ID:3R2SnMAj
UI/UXだけで踊らされないようにするにはなかなかむずいわな
0780公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:53.18ID:HaP9fUFY
>>702
そうだよ
ヘンテコメガネは知らんけど
0783公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:55.37ID:YjXbFuer
クソ特集だなwwww
「消費者がアホなだけ」で終わる話じゃねーかwwwww
0785公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:43:59.83ID:JoJbKguG
ただの共犯者やん
0788公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:02.69ID:O4/nUaTC
今のテレビ通販の全部がダークパターンだろ
どれもこれも放送終了後何分間だけみたいな
0789公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:03.04ID:8j1x46R9
セブンのダークゾーンはすっきりしない話だった
0790公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:03.36ID:bTDdXcHp
モーホー
0791公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:05.50ID:nNn/jJ2T
まあ携帯事業で厳しいからしかたないよね
俺は醜いから楽天では買わないけど
0795公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:11.90ID:DhqZX8zw
こういう怪しすぎるパターンはまあかえって身構えられるからいい(´・ω・`)
0796公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:13.12ID:F87lHQQ5
nhkの解約も周知してみろよ
0797公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:13.80ID:rBmtJiwv
依頼する側が悪いのであって
デザイナーは悪くないだろ…
0798公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:15.00ID:0mFHuUhl
連絡先と解約できるボタン義務付けやな
0801公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:18.40ID:PeHzA1TO
スマホやPCのセットアップだってそうじゃん
画面ごとに気をつける癖ついたわ
0802公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:19.44ID:4Ac9oXP7
とても繋がりにくい電話でしか解約できない放送局があるんですが
0804公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:22.73ID:PUUt3mUS
>>702
昔は、コマ担当の講師だと世間体が悪いから助教授とか貰ってたw
今は、特命教授とかじゃないかな
0806公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:25.02ID:1PAS4476
昔XBOXの会員解約が電話だけで全く繋がらんので頭に来て二度とmsのサービスは使わない
0807公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:25.21ID:dd7KUWMs
全員詐欺師やなwww
0809公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:27.02ID:9UNM+6PJ
学生無料の受信料
ダークパターンです
0812公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:29.92ID:PDwne2ew
ダークパターンなどベニコウジ入を選ぶ日本人と相性がいい
0813公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:30.86ID:0YPmSitT
日本人から金を巻き上げてやれ
これは違法じゃないんだから徹底的にやってやれ
馬鹿が損して当然だ

これがジャップ社会よね
0814公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:31.17ID:1X7tSk6Q
>>750
NHKに電話をすれば教えてくれるかな?
0815公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:31.71ID:7Pu2QTv/
ダークパターンと言うより行動心理学の一部だろ
0818公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:35.24ID:LTpKwgap
なんで外人ばっかり
0819公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:35.44ID:DL2O78ix
>>662
jコmの月刊誌有料になって頼みもしないのに送り付けてきやがる。
解約がまためんどくさそうなんだよな
0820公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 19:44:35.54ID:brs5Uuv4
なんか怪しい人キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況