X



NHKスペシャル ふるさと再建 見えてきた壁 ~能登半島地震 3か月~

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:10:39.82ID:6GDHCDpr
[総合] 2024年04月06日 午後10:00 ~ 午後10:50 (50分)

能登半島地震から3か月。ふるさとでの暮らしを取り戻そうと多くの人が動き始めているが、生活再建の現場を取材すると、復興を進める上での様々な壁が見えてきた。農業や酪農といったなりわいをどのように再開していくのか。もともと高齢化が進んでいた地域で高齢者をどう支えていくのか。一方、最新調査から道路網が寸断された要因も明らかになっている。ふるさとの再建を模索する人たちの実情と、見えてきた課題を伝える。
0047公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:04:22.14ID:/f8mDAs/
>>31
能登を捨てるレベルで強権的にガーっとやれりゃ片付けだけは早いんだろうけどな
0049公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:04:34.01ID:9/sz7PjA
元々発展ぶりは無かったからな
0052公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:05:08.97ID:0KpgymNA
正月の飾りしてある
切りえの
0053公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:05:18.97ID:33bv7Uj7
ああもう三ヶ月も経つのか正月だったもんな
時間経つの早くて怖い(´・ω・`)
0056公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:06:21.23ID:JBWoVg/F
4〜5メートル隆起したから津波の被害が
少なめだったという事実
0057公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:06:33.53ID:zeeG69Ny
わざとらしい女の叫び声
0058公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:07:01.94ID:Or12+N15
高齢化でいずれくる限界が早めに来たと思うしかないでしょ
0059公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:07:28.70ID:zeeG69Ny
がんばれよ ボランティアにはいきませんが
0060公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:07:56.25ID:2Bjgsslx
復興なんかしなくていいから関東平野に移住して空き家を埋めてください
資源を有効活用しましょう
0061公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:08:48.41ID:JBWoVg/F
もうその土地捨てたほうがいい
0062公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:09:23.54ID:JBWoVg/F
槻と書いてケヤキって読むんだ
0065公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:11:16.66ID:Mi7+RuOZ
これ時間もだけど費用が莫大なものになりそう
0066公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:12:04.29ID:Mi7+RuOZ
ここで住んでまた仕事するのかよ
0068公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:12:31.58ID:5uSoN2vx
普通なら道路沿いの1箇所でもがけ崩れで通れなくなったらニュースで大騒ぎなのに、今回は数が多すぎて全部報道できない
0070公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:14:23.14ID:9CKlSyTC
そもそも同じ生活をしようとするのが間違い
地震の無い地域ですら少子高齢化で維持できないんだから
0071公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:14:29.40ID:zeeG69Ny
なんの特集やねんこれ
0076公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:15:53.17ID:Qnu7vh0F
川勝の職業差別は許してはいけない
0078公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:16:05.08ID:ya9nF5re
地盤隆起して港が使えないとかいってたけどどうなったんだろ
0079公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:16:24.16ID:PkltRB1E
そりゃそうやろ
被害がたいしたことないのに詐欺するやつ出てくるし
0080公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:16:30.31ID:JBWoVg/F
この地に原発か核廃棄物最終処分場を誘致すればいい
補助金ドバドバですぐ再建できる。

六ヶ所村とか見ればよくわかる
008342歳厄年独身フリーター
垢版 |
2024/04/06(土) 22:17:08.14ID:HWVEGSmc
岸田のクソ政策のせいで国民は苦労ばかり
0084公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:17:29.38ID:1vsPm3yo
川勝に見せたくなる番組
0085公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:18:03.11ID:Or12+N15
正解は土地を離れることなんだけどそれが言い出せないのがつらいのよな
0086公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:18:10.41ID:0KpgymNA
グーキーじゃないんや
0087公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:18:12.28ID:zeeG69Ny
子供を残らせるなよ 未来ねーだろこんな場所w
0089公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:18:21.87ID:USRhX8r/
叫んで
0090公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:18:25.11ID:Mi7+RuOZ
ぬこ
0093公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:19:07.69ID:61qTjup7
台湾はもう水道・電気は復旧したのに
009542歳厄年独身フリーター
垢版 |
2024/04/06(土) 22:19:21.86ID:HWVEGSmc
>>88
ばら撒けばいいってもんじゃないんだよ❣
0096公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:19:30.42ID:9CKlSyTC
少子化で個人の家族の血は引き継げるけど集団として故郷の文化は引き継げない
根無し草としてと都市に集まるしか無いのよ
0097公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:19:39.03ID:UoDY+53G
俺は人生を歩む上で、これは困ったとかほとんど思ったことないし助けてくれええとか他人に言ったことはない
まあ、そうならないようにチャレンジもせずのらりくらりと無難に生きてきただけだけなんだろうけどね

この人たちが平気で辛さをさらせるのはなんなん?
0098公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:19:44.82ID:N0URzHZQ
この半島はもうどうしようもないぞ
0100公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:20:19.52ID:O6Vq7ytF
石川県は人口110万人のうち90万人以上が下半分の加賀地方に
そのうち70万人が金沢とその周辺に集中している
0101公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:20:54.09ID:61qTjup7
>>89
絶叫アナは能登地震の特集の時は必ず声がかかりそうだな
0102公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:21:15.26ID:MgLfc8R2
この子が1月1日の地震の時に絶叫した子かねぇーえ、おかげでぇーえ、うちの母ちゃん助かったよう
0103公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:21:42.64ID:JBWoVg/F
苦難困難災難、普通イヤじゃん
こういったことを有難しって言うんだ
むかしの人ってすげ〜だろ

by ゴルゴ
0104公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:22:15.49ID:OD2OdZJD
土建屋は儲かる
0105公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:22:26.95ID:61qTjup7
>>76
でも北陸新幹線の建設勧めるのなら被災地の道路復旧した方がいいかもな
0106公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:22:33.82ID:LzGM9Bph
一方通行か
0107公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:22:50.10ID:0KpgymNA
道がこんなことになるんか
0110 
垢版 |
2024/04/06(土) 22:23:27.58ID:wETqlWSf
はい、盛土も問題
0111公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:23:39.02ID:zeeG69Ny
田舎だからすべてがおっせーんだよ
有能は都会でていくからな
0114公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:24:02.34ID:kGHdnsdb
農業用水の池やな
0116公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:24:33.27ID:YYjutot0
違法業者だらけだから 熱海の違法な盛土崩落
0117公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:24:45.74ID:JBWoVg/F
熱海の二の舞かよ
0118公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:24:46.93ID:zeeG69Ny
田舎の土方やからしゃーない 適当にやるやろ 誰も見てないし
0119公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:24:47.19ID:61qTjup7
>>111
東京なら周りに崩れるような山なんて無いのにね
やっぱり東京一極集中は正論じゃないの
0120公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:25:30.80ID:Mi7+RuOZ
手抜き工事でしたー
0121公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:25:36.70ID:zeeG69Ny
小学生かよこいつら
0126公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:26:19.40ID:Cqi4FcDQ
盛土は種類の違う土をつかって何層にもしない崩れやすい、前方後円墳は層を作ってた
0130公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:26:44.12ID:LzGM9Bph
みずみずしい盛り土
0132公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:26:52.13ID:61qTjup7
盛ドーときっころ
0134公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:27:09.21ID:Or12+N15
昔のインフラが脆弱すぎるんだな
日本中にそういう時限爆弾が転がってる
0135公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:27:11.60ID:9CKlSyTC
来たるべき東南海地震を鑑みても
インフラ復興させても自力で地域を維持できないと分かっている地域に金を投入する意味がない
0137公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:27:17.53ID:Cqi4FcDQ
盛土は種類の違う土をつかって何層にもしないと崩れやすい、前方後円墳は層を作ってた
0138公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:27:18.25ID:OD2OdZJD
能登半島は再建しても厳しい・・・
0139公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:27:22.18ID:Mi7+RuOZ
もっと早く安くを合言葉に頑張りました
0141公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:27:31.89ID:h+n5avGY
しょうさのう
0142公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 22:27:40.90ID:JBWoVg/F
液状化や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況