X



新プロジェクトX~挑戦者たち~ スカイツリー83分スペシャル★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:36:41.50ID:6GDHCDpr
[総合] 2024年04月06日 午後7:30 ~ 午後8:55 (1時間25分)

18年ぶりに復活する新プロジェクトX。初回は「東京スカイツリー」建設工事。高さ634mの天空の現場に挑んだ技術者と職人たちのドラマを追う。施工の責任を負った技術者が胸に秘めていた、亡き上司への誓い。鉄骨加工を請け負った職人が交わした妻との約束。そして完成間際、東日本大震災が発生した中、トビを率いるリーダーが下した決断。のべ58万人が総力を結集した日本の建設史上空前の難工事。その知られざる物語。

【語り】田口トモロヲ
※前スレ
新プロジェクトX~挑戦者たち~ スカイツリー83分スペシャル★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1712386995/
0558公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:02.89ID:0eEwWsQS
阪神大震災のことで、その後日本の建築物は世界で完全に1ランク上がった、特に高速道路などの公共建築
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:04.30ID:giE6vV2w
これ見学しに行ったわー
0565公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:05.81ID:hMjhetAW
>>345
よりもいより人減ってて寂しかったわ
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:07.02ID:0iahgA5V
さいたま新都心にすればよかったのに
0570公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:09.55ID:T666FDj1
面白そうなメトロノーム
0571公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:10.77ID:aNZBU5Wk
そういえば同じように阪神淡路大震災と、新潟中越地震に遭遇したという人が
2011年の3月10日に「明日宮城県出張なのよー」って雑談スレで言ってたな
その時は皆、与太話として信用してなかった…
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:11.13ID:UjmPLalB
五重塔(´・ω・`)
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:11.94ID:zmNfo3kZ
同時にきたらまず日本がなくなりそう
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:12.13ID:kTbh/wjk
>>500
デザイン案はかなりカッコよかったんだけどね
福岡タワーが高くなったような感じで
0588公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:19.75ID:AglrwOVU
えぇ加減な奴じゃけぇ ほっといてくれんさ〜い
0590公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:20.44ID:op9D1RWz
神戸10年くらいで復興した?(´・ω・`)
0591公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:21.45ID:/VtXjTBu
あれ、錦鯉渡辺に全然似てない
さっきの横顔のは奇跡の一枚だったか
0595公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:23.84ID:eW7hsAHx
このナレーションはいいの?
0596公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:24.68ID:t3UboKIt
ぶっちゃけだせえと思った
0599公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:25.02ID:the51d3v
>>557
その爪楊枝はしまえw
0600公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:26.33ID:iIWbfQLL
心柱そんなにふれていいのかよ
0602公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:31.42ID:Yyhl/23B
心柱は下から生えてるんか
釣り下げてるとおもったわ
0608公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:36.95ID:K/MYx2qt
中国語で東京晴空塔。
読みは「トンジンチンコンター」
0609公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:37.52ID:uXtcTc2G
一個1000円でおでん売ってたやつの顔は忘れん
0610公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:38.17ID:YapsQSQ3
姉歯事件とは、2005年11月に分譲マンションである『グランドステージ北千住』で発覚した構造設計の構造計算書偽装問題のこと。 姉歯秀次(元)建築士は計算書の偽造を認め、鉄筋不足で強度が足りない建物が次々に見つかった。 強度偽装が確認された物件は計98件にのぼった。
0612公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:40.44ID:0KpgymNA
2006年は結婚できない男が放送された年だな
阿部寛の
0621公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:47.80ID:IZfbqubf
設計者は何かあったら名前が出て叩かれるから決定権強いのかな
0622公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:48.52ID:LzGM9Bph
名前候補がひどかったな
0623公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:49.34ID:1iBrlwJ+
エレベーターってどこ通ってんの?
0625公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:49.84ID:ppCnAxBw
心柱が本体に当たるほど揺れたらどうなるの?
0628公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:51.17ID:Z5nIg+Jx
シンバシラ?

なんの形なん?
0630公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:53.77ID:z2svig9w
国がちゃんと200m四方の土地を準備しないからこんな苦労をすることになる
0633公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:54.96ID:b3fXlX2e
この頃はまだ地震に弱かったんだな
いまは揺れには耐えられるもんね
津波が来ても対策と訓練してるもんね
0635公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:56.93ID:PoSZoePO
組み立てる方法は考えてません
0637公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:43:58.66ID:bDSRVxew
マジで狭いなw
0642公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:44:03.42ID:c4DwMeQZ
ブラタモリの呪いと言われたように新プロXで取り上げられたものに事故とか起こらなきゃいいけど
0644公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:44:04.91ID:EHdxreFS
大林海
0645公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:44:05.69ID:pguGpRL+
ブルジュハリファは高さ830m

建設中のジッダタワーは高さ1008m
0646公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:44:07.08ID:WrFA7mlr
>>483
ギリギリ陸地だったところに建ててそこが武蔵の国だったから高さを語呂合わせで634mとした
0649公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:44:08.77ID:nUFSUUEg
ゼネコンきた!
0655公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:44:12.92ID:kGHdnsdb
来週はきっと落ちこぼれ
0657公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 19:44:13.24ID:0aylppYq
先にデザイン決まるておかしくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況