X



NHKスペシャル Last Days 坂本龍一 最期の日々 ☆4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 21:57:07.37ID:g+TOcpnK
YMOのメンバーとしてテクノ・ミュージックで世界に衝撃を与え、その後も独創的な音楽で多くの人の心をとらえた坂本龍一さん。
最晩年の日記には「死刑宣告だ」「安楽死を選ぶか」という闘病生活の苦悩や、「音楽だけが正気を保つ唯一の方法かもしれない」
「残す音楽、残さない音楽」といった音楽を深く思考する言葉など、本音が刻まれていた。
知られざるYMOのメンバーとの交流、最後になってしまった未発表の曲も心を打つ。

NHKスペシャル Last Days 坂本龍一 最期の日々
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1712484192/
NHKスペシャル Last Days 坂本龍一 最期の日々 ☆2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1712492223/

NHKスペシャル Last Days 坂本龍一 最期の日々 ☆3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1712493608/
0296環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA
垢版 |
2024/04/07(日) 22:03:41.93ID:+3jpNRfM
>>145 むしろ坂本龍一本人とご遺族の強い意志しか感じない 生きた証と記録を放映する事に
0299公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:03:49.34ID:G+DiR3Wd
坂本龍一の父親は厳格な人でクラシック音楽しか認めず、生前坂本龍一の音楽をボロクソに言っていたが、
亡くなった後、遺品の手帳を見ると、もっとボロクソに書かれていたらしい

RIP
0303公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:04:09.57ID:lwq8YUI8
逃走中から大谷おっぱい待ちだったのに何見せてくれたのよ
0304公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:04:12.63ID:OGG9XLUd
長男 坂本勇人
長女 坂本真綾
次女 坂本美雨
次男 坂本一生
0308公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:04:26.96ID:dUqybCJB
遺言状 書いてるだろうからその通りに従うだけだろ、 相続は
0309公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:04:27.60ID:yuKFoymD
何か元気無い雰囲気なので

輪島の震災に耐えたグレートマジンガー
https:/blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_sp_entry/v1/user_image/04/a5/4dda102465e355d0541f115841ad0930.jpg
0310公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:04:33.02ID:OtJKOogi
これはヤバいって痛みが急に来たのかしら…
怖いよ
0312公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:04:41.79ID:pyxGCqR+
何年か前に「子供たちには一切の財産残さないことも考えてる」って言ってたがどうなのかね
「軟弱な人間にさせてくないから」みたいに言ってた気がした
0313公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:04:43.23ID:rOYeijHX
猫 死ぬ前にいなくなる
0314公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:04:47.48ID:MX5ygEN4
途中から見たが壮絶だな
あれ公開するように撮ってたのがマジ驚きだわ
0316公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:04:47.92ID:ZBIHbL/H
>>82
次男は他人なのか。それにしても、「なるほど」はヤバすぎるだろ
0317公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:04:48.36ID:QL+iXMXt
>>249
もっともっと作品残したかったと思う やりたい事まだまだ山のようにあったんだろうな
0318公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:04:55.92ID:pv7zOYNR
「自分自身が”メディア”だ」
と宣った教授あっぱれ
0319公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:05:01.50ID:rJjOU/kc
結局、アメリカのがんセンターでがんを見逃されて死ぬ時はあれほど嫌味言ってた日本の医療に頼ってるから笑えるよね
0323公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:05:18.44ID:Fi8KaJvk
愛子さまきれいな顔
いい写真選んでくれてミスサンありがとう
0325公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:05:42.54ID:LHgFUAdy
録画してなかったけど田中泯さんのナレーション好きだから録画したいけど
この内容また観るのつらいな
0327公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:05:48.81ID:1a9cGtT8
うちの母親の親父は死ぬ2、3日前にタバコ吸いたいと言ってたってさ
ちなみに肺がんだわ
0328公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:05:50.40ID:FBIJ+3Zt
>>266
パヨなんてそんなご都合主義ばかりだろと昔から思ってたから予想通り過ぎて学にワロタわ
0329公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:05:55.19ID:XpKPLqC2
小倉の最期も映像に残してほしい。
人の最期というのは色々と考えさせられる
0332公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:06:01.58ID:aetDTHFH
>>287
結局弱者に寄り添うフリしてるだけだもんな
自分たちは綺麗な部屋で高度医療で延命、24時間見守り体制、空調の効いた部屋でポックリよ
0334公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:06:07.09ID:OXvIb/LO
>>50
中原理恵
0335公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:06:09.38ID:JojSZ0W4
矢野顕子は、最初の夫と結婚してるときの苗字でデビューしちゃったから
そのまま芸名として使ってるんだな

ありそうでないパターン
0336公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:06:12.10ID:mHxt3KxN
>>1
過去に安保法制に反対していた坂本龍一
ウクライナにはダンマリ

東京芸大で安保法反対集会/音楽家ら「自由と平和を」
2015/10/14 21:06

 音楽家の坂本龍一さんら安全保障関連法に反対する東京芸術大の関係者でつくるグループが14日、東京・上野のキャンパスで旗揚げ集会を開き、法廃止を訴える声が相次いで上がった。

 グループは「自由と平和のための東京芸術大学有志の会」で、9月上旬に法案反対のアピール文を発表。呼び掛け人には卒業生の坂本さんのほか、同大で教壇に立つなどしている音楽家大友良英さん、劇作家平田オリザさん、作曲家三枝成彰さんら約70人が名前を連ね、9月26日までに約880人が賛同した。
0337公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:06:12.98ID:lwq8YUI8
ファンからしたらどうなんだろうな
0339公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:06:17.79ID:udDoe5VX
今夜はビックラゲーションでも聴くか。
0340公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:06:29.79ID:bYzfqLtN
泣くかと思ったけど逆に冷めて見れた
0341公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:06:49.96ID:HiW/0EuV
>>188
苦痛に歪んだんじゃなくてナレーションと演奏の高まりに感情が揺さぶられてぐっときた表示じゃね
あのオケの指導してたって入ってたし。
そりゃ終末期、苦しみは間違いなくあったろうが
0342公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:06:52.53ID:ViAxn0J9
>>198 >>206
XXX国際映画祭、ドキュメンタリー部門大賞、とかになりそう
 
0345公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:06:57.74ID:ue6hEdvU
結局は放射線治療して電気使いまくりの人生だったな。最後は赤い人民服じゃなかったか。
しかし、音楽には罪はない
0346公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:07:04.03ID:XgWEpxA7
最期にしんどそうな呼吸をするときはもう肺は動いてなくてただ本能で
あごとかが動いてる状態らしい知らんけど
0348公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:07:21.85ID:1i2/D0mF
前スレ920
幸宏のとーさん味の素の瓶作ってたんだっけ
細野は爺さんが郵便局(逓信省?)の役人で海外視察の時にタイタニック乗ってた
0352公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:07:46.59ID:ukNJD+3+
>>304
不覚にもワロタ
0353公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:07:47.94ID:MSww70HG
>>38
情報あまり出さなくてもいいけどこれはやめて 意識不明というのかもしれないけど回復願うのみ
教授やユキヒロさんにまだ来るなって言われたのかもなあ
0354公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:07:48.96ID:D4pFvFti
>>27
だよなキリコ
0355公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:07:58.61ID:iTf5d7Ww
>>339
坂本さんはそういう他人から頼まれて作った曲にいいものが多いよね
0358公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:08:07.61ID:0h3UdVvq
山奥でシンセで曲作ってる喜多郎を評して「電気があるんじゃねえかw」って言ってた坂本龍一
それと同じ事を言ってる人たちがいますね
0359公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:08:23.33ID:rJjOU/kc
>>347
それより俺、貯金5000マンなんやが
生命保険やめた方がいいかなあ
0360公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:08:32.28ID:OhJuxg9E
>>236
ゲイかと思ったらたくさん子供がいたんだなw
0361公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:08:32.99ID:IWBNFqRt
ヤバい言って泣いてたの、吉永小百合が小学生の作文の朗読で「津波で行方不明になったおじいちゃんの遺体が出てきてありがとう」を読んだからやろ
0362公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:08:33.08ID:fmLljWNF
>>321
それを言うなら女ロボットは…
0363公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:08:47.29ID:kImCwKl6
>>175
マジっすかーオレもしぬ直前にそれやって
家族ビビラしてやる!!!
0365公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:09:05.99ID:aLE8TYvQ
>>207
今夜1:00からの細野さんのラジオDaisy holiday聞いてね(関東限定)
地方の人は有料版のプレミアムradikoで
0368公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:09:28.10ID:A/oWlLmb
>>294
ラストエンペラーを共産党のプロパガンダ映画っていうやつ始めてみた気がする
0369公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:09:32.97ID:OXvIb/LO
>>304
坂本真綾はフェスに出ると
え?だれ坂本龍一の娘だっけって
必ず言われる
0372公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:09:57.94ID:h3ftg/T6
>>327
どうせ死ぬなら望むことさせたいけど
で、タバコ吸わせたの?
0374公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:10:12.79ID:aLE8TYvQ
>>211
後妻と息子が映像残すの大好き
0375公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:10:12.88ID:kImCwKl6
>>299
父親たる者はそうでないとなーw
0376公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:10:12.94ID:pv7zOYNR
>>280
教授ももう居ないしミスター長嶋が逝ったら
俺の昭和が完全終了する
0377公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:10:17.21ID:USNMOFnv
村上春樹は『騎士団長殺し』で、「日本軍は南京で中国市民40万人を大虐殺した」と捏造。中国に大絶賛された左巻き

坂本龍一も中国共産党のプロパガンダ映画で残虐な日本人演じて、中国に協力することで(日本貶め作戦)アカデミー賞もらった
0378公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:10:19.02ID:/ZILazSN
70はあまりにも早いけど最期まで本当に心底打ち込むものがある人生って羨ましいな
0380公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:10:32.94ID:1WuMKQIw
音楽が救うとかいうけど、結局それは自己満足だろ。音楽しかできないから
0381公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:10:41.05ID:EzwuWpgc
ナルシストっていうより坂本龍一を最後まで演じてた感じ
猪木もそうだったんだろ。亡くなる前もうしんどくて仕方ないのに、客人が来たら
車椅子で移動するって言ってみんなの目の前に来て
ガリガリ君食ってたって。その時は食べたいんじゃなくて、そんな状態でも食えるのかって驚かせたかったんだってさ
0382公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:10:41.87ID:DpyECLUC
何カッコつけて「次女」だよ!あ?
芸能人なんだからそこは引き受けて「次女(美雨)」表記しろや!あ?
いみじくもNHKだろが!あん!?

いっつも「必要な情報をコンパクトに分かりやすく提供します」って言っとるやん!
何「ノーナレ」みたいな意識高い経演出しとんねん!あ!?
きしょいんじゃボケぇええ!
0384公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:10:55.39ID:ViAxn0J9
>>336
戦争批判の声明を出して、ウクライナの音楽家とコラボしてたやん
番組を見てなかったのか?
 
0385公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:11:01.26ID:pv7zOYNR
>>379
さんまちゃーんw
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:11:02.28ID:fmLljWNF
>>315
元「新加勢大周」と言っても若い人には通じないだろうな
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:11:19.86ID:tHy9+TNp
結婚は2回
空さんとは入籍してない
空という珍しい名字を残すためだと思う
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:11:27.24ID:5TnsKNNH
コメントからして次女以外の親子仲は各々察するものがあった
「良い人」として作り込むためそれら以外も色々省いたんだろなあ、と
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:11:36.07ID:1a9cGtT8
>>372
酸素ボンベがあるから無理だろうと思います
0391公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:11:40.00ID:kImCwKl6
>>367
ありがとんw救われたw
やっぱ行きますw
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 22:11:40.69ID:DJA0Iwa6
死に際は色々俺の爺ちゃんは布団に横になって
最期長年持病の腹痛に苦しんでた婆ちゃんに
「お前のはらいた持って行ってやるわ」と言って
「死ぬで」と言って死んで行った
そしてばあちゃんの腹痛は治った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況