X



新プロジェクトX 弱小タッグが世界を変えた~カメラ付き携帯 反骨の逆転劇~★4

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:47:54.96ID:SBEtxiz7
[総合] 2024年04月13日 午後7:30 ~ 午後8:15 (45分)

今や世界中で暮らしに欠かせない存在となった「カメラ付き携帯電話」開発物語。世界で初めて、撮った写真をメールで送れる携帯電話が日本で生まれた裏には、弱小連合と呼ばれた社員たちの悲願があった。後発の端末メーカーで退路を断って挑んだ開発者の覚悟。存続の崖っぷちに追い込まれていた事業部で、極限の薄さの携帯電話にカメラを入れ込む難題に挑んだ上司と部下の奮闘。反骨のエンジニアたちが成し遂げた、執念の逆転劇。

【語り】田口トモロヲ
※前スレ
新プロジェクトX 弱小タッグが世界を変えた~カメラ付き携帯 反骨の逆転劇~★1
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1712996012/
新プロジェクトX 弱小タッグが世界を変えた~カメラ付き携帯 反骨の逆転劇~★2
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1713004552/
新プロジェクトX 弱小タッグが世界を変えた~カメラ付き携帯 反骨の逆転劇~★3
https://nhk2.5ch.net/test/read.cgi/livenhk/1713004713/
0386公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:18.65ID:7PFPRwds
番組の作り手と温度差があるな
0387公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:18.85ID:Q3r8F3WF
つまらんやつ
0388公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:19.32ID:N7Xk/AVj
>>325
お前(・ω・`)
0389公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:20.58ID:L/Apr/BK
ガキの頃トランシーバーに憧れてたからアンテナ伸ばすの何か良かったw
0390公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:20.96ID:TUJZ4LdH
>>329
今でも家電の制御とかで使われているらしいぞ
0392公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:23.30ID:C14WTfEa
昔は左遷で済んだけど今だとクビだぞ
0394公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:23.79ID:xsh2NYoZ
東京都の日野市に東芝の工場があって、そこで15年くらい前までは携帯電話を作ってたなぁ
0397公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:26.42ID:vAsVQuo0
ブラック企業な発想
0399公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:27.03ID:gd+pn/J/
若いね
0400公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:27.71ID:UVHpyDq1
>>252
アンテナにつけて着信すると光るドラえもんとかチョコボとかあってみんなつけてたな
0404公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:29.58ID:nf/IeR1s
山岡はん
0415公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:35.87ID:2yYk/geZ
失敗は上司の責任やし
0417公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:36.72ID:nxVsH5nY
>>102
起源しか自慢できることがないからな
ネトウヨが四六時中意識してる韓国とまるで変わらない。どっちも統一教会だし
0419公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:37.01ID:koFvXrk8
もうこういう性格の人いないよ
若い世代は特に
0422公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:37.89ID:GUQAQ04Q
当時プロジェクター付きの携帯もあったなそういえば
使い物になるのか知らんけど
0423公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:37.83ID:ycBsLTqR
こんな頑張ったのに日本メーカーの現状こんなんで悲しいね
0427公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:40.65ID:VyqUZ1Is
シャープは変人が多そう
0428公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:41.29ID:UNweJu/7
>>206
厚遇されてるんだが?
0429公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:41.43ID:aGo2xwYd
今の日本人に欠けてる精神
0430公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:41.80ID:tqw2jW5o
写メールて言葉使えなかったからドコモはiSHOTて言ってたけど全く浸透しなかった
0434公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:44.74ID:789ekZg7
>>302
NHKはギャラ安いよ
0435公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:45.02ID:qMuRjv3R
男たちを突き動かしたもの、それは・・・
盗撮に使いたい!という願望だった・・・

=プロジェクトX=
0436公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:45.73ID:Oz5Oxtpk
会社では失敗したくない
個人で勝手にやるのなら構わんけど
0438公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:47.14ID:23j5lfNd
うちの上司も言ってたな「命まで盗られる訳じゃないから」
0439公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:47.64ID:d+fPJ5Ne
一平「賭博しても命まで取られないから安心です^^」
0440公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:49.41ID:YChAcsIZ
>>15
既存の物組み合わせるのは得意だが0から物を作るのは不得意なの・・・
.〆 ⌒ヽ
(ヽ´ω`)
0441公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:49.73ID:xULGISYZ
職人さんだね
0444公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:52.72ID:SememZVQ
最初ゴミみたいな失敗品売っても最後なんとかすれば美談みたいにできるんだよな
0445公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:52.86ID:BZabKkIT
>>338
久保純子のに、花子のを被せてるらしい。
特番で言ってた。
0451公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:55.16ID:3rJXnwWm
>>400
あれ何で光ったんだろ
0452公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:55.38ID:bHWt+HDU
既にあるものを組み上げるやり方は
ズブス的ではあるよね
0458公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:58:58.15ID:vFg2G5k0
シャープが無いと企業年金も無い?
0460公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:00.85ID:3+01qM5p
>>49
孫正義はiPhone発表の1年前から情報を入手していたっていわれている
だからボーダフォン買収したし流石としか
0461公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:02.00ID:C14WTfEa
高尾山
0462公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:03.59ID:ISst2aTN
初対面なんだ
0463公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:04.46ID:QGR351Bp
NHK職員より下層の人たち
0465公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:06.66ID:5FK6seFD
カメラを起動すると電話が切れた、というネタを神田伯山がいじる番組でも良かった
0466公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:08.26ID:wbHdwL4o
iPhoneは日本のお陰で成り立ってる、日本外は7割がアンドロイド
0467公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:09.31ID:rYi2buhB
帰りに一緒に飲みに行くんかな
0472公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:14.75ID:Li5QRVx0
>>383
メモリースティック派でした
0473公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:14.90ID:j7jn0O+m
iPhoneだって特定の部分を触ってしまうと通信通話できなくなる製品出してしまったことあるからなあ
そういう設計しちゃう時っておそらくあるあるなんだろうね
ちなみにAppleは「そこは握るな」「握るなって言ってるのに握ってるユーザが悪い」で終わらせた
0476公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:17.43ID:aGo2xwYd
上岡龍太郎に似てる
0478公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:21.04ID:mHpEVh0X
>>206
研究者に技術者をないがしろにしてた時期があまりもなー
0479公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:21.63ID:Q3r8F3WF
>>385
奢り
シャープは一時期調子乗ってた
0481公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:22.63ID:IG5VPBBF
なんで挨拶すらしてないのこいつ
たらふく稼げたのに
0482公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:23.20ID:hYa3Cwl2
>>411
当然
0484公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:23.32ID:+jP3lxI9
めっちゃ当時のプロジェクトXみたいので見たな
0485公共放送名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 19:59:23.37ID:AlcxopKw
写メで世界の常識が変わったんだもんな
日本人が観光地でカメラ持ってるのを世界中が変な感じに思っていたのにwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況