X



[再]NHKスペシャル 山口一郎 “うつ”と生きる~サカナクション 復活への日々~

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 00:19:37.57ID:+K22rCQB
サカナクション・山口一郎がうつ病を抱えながら、再起を期す姿を見つめる。うつと闘うのではなく、ともに生きるという覚悟で臨んだ感動的なライブの舞台裏のドラマに密着。
0496公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:07:17.49ID:WLiO/hbN
この人今が独身なだけで一回も結婚歴ないの?
家族いるとか見たような
0497公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:07:27.15ID:lcglu47s
燃え尽き症候群かもしれないし更年期障害かもしれない
0498公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:07:32.70ID:V6tgzzWx
>>472
ショックよりも「あーこれが鬱病なんだー」って病名がついたことに自分はホッとした
ただ処方薬が合わなくて地獄だったけどな
0500公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:07:38.26ID:dEyVIe3L
いい加減自分を守れるのは自分だけだと気づかないのか
言葉だけじゃバンドメンバーをはじめ関係者は潰れるまで全力でぶら下がるでしょ
0501公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:07:40.91ID:A/beOISU
>>423
そういうコメントは自身の鬱ヒキストレスのはけ口みたいなもんじゃね?って思ってる
ここ5chならともかく顔身元の割れるSNSで言ってる人なんか特にヤバいな
0502公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:07:47.11ID:xCKovtDW
そこで酒とか薬に行かなかったのはよかったと思ってる
それで潰れたミュージシャン何人見た事か
0503公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:07:49.67ID:WdHnosWF
>>452
なぜ朝じゃないとダメなの?
0504公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:08:02.40ID:s0K1d+Qk
中止か
0505公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:08:07.65ID:RkOgzlha
>>452
そうだが、人にトラウマあると人が歩いているような所には出られなくなるんよ
0508公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:08:23.89ID:gVUYUNVU
はっきりいってもう寝ないと体や精神にはよくないよね
夜中にぴったりの番組だけど…
0509公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:08:31.58ID:SBLRn0V4
鬱は疾患だからな罹れば心の持ちようとかでは無い
医学的因果関係に基づいて施薬しているので一応は飲まないと
0512公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:08:38.25ID:3QPkcSsN
メンヘルって、自分が病気だってまず認めないからね
そもそも、自分から精神科や心療内科に行かない
簡単に受け入れられない人ほど、対処が遅くなり治りにくくなる
いや、死ぬまで治らない可能性さえある
0513公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:08:40.85ID:RCiiT61I
>>502
飛鳥は薬に行っちゃったな
0516公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:08:56.80ID:RkOgzlha
>>503
セロトニンの生成には太陽が必要だから
0517公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:09:04.08ID:B+c5YQV0
外に向けて言ってないだけでこういう理由で解散したバンドとか
結構あるのかもな
0523公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:09:19.73ID:S8iwVKcL
一番好きなものから……悪魔との契約みたいだな(´・ω・`)
0524公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:09:22.88ID:LhgCkzPe
友達大事ね
0525公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:09:23.28ID:iIUkpPwW
持つべきものは友達か
0529公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:09:31.96ID:vOz+HlW1
言い方悪いけど自意識過剰な人に多いのかな鬱って
も周りはそんなに自分に興味が無いってもっと思うべきなのかな
0531公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:09:36.96ID:WLiO/hbN
この人素人の割にテレビに出れる顔だなと思ってたら今スタッフなのか
0532公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:09:37.55ID:i9W3Igmg
好きじゃないとそこまでしないだろ
0535公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:09:48.38ID:4YYKMdAA
>>494
仕事が問題で発症している適応障害(うつ状態)だとするならば
職場以外では元気で過ごせるケースが多い
例えば会社に欠勤の連絡入れた直後から急激にその一日は回復して元気に過ごせる
翌日また出社となると具合が悪くなるけど
0537公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:09:52.42ID:TGjFbflE
>>154
非定型うつというのがあってだな
(ストレスかからない)ことは出来る
但しストレスには滅法弱い状態だからストレスフルな職場だと復帰はムズい
0543公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:10:04.60ID:1HY/8cur
>>508
こういうのこの時間に再放送してる時点でねw
まあ病み向けに夜中わざわざ番組作ったりもしてるしなんか意図あってだと思う
このスレすら誰かしらにとっては多少のはけ口になってるように感じるし
0544公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:10:06.62ID:3QPkcSsN
>>506
抗うつ剤は、言わば「合法的クスリ漬け」
継続して飲んでしまったら、まず止められない
死ぬまで飲み続けることになる
ただ、1錠10円かそれ以下の単価だけどね
0545公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:10:08.06ID:lcglu47s
コロナの後遺症だな
0548公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:10:14.40ID:RkOgzlha
>>511
そう思うなら聞くべきじゃないぜ
0549公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:10:16.54ID:IwiTPNU5
お笑いコンビでもコンビ同士であんま深い話しない人多いからね
仕事上であれこれ共有してるからこそあんま色々言えないみたいな
バンドのメンバーもそんなもんだろう
0551公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:10:26.58ID:YfMPE3Sj
今どきならソロも珍しくないしなあ
0552公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:10:28.39ID:VOSbM9U1
>>471
それはもっと前から。
ミスチルもスピッツもそうだし。

内山田洋とクールファイブみたいに、フロントマンとバンドリーダーが別の方がいいのかもね。
0555公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:10:36.12ID:ohJkJo44
太陽の光を直接浴びるのってメンタルだけでなく体にもいいんだってね
5分くらい浴びろと
0556公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:10:39.82ID:WdHnosWF
>>516
昼の方が強そうだけどなんでだろ
0561公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:10:50.71ID:C5reo4D5
ミスチル桜井やスピッツ草野やエレカシ宮本との違いは他のバンドメンバーとの関係性かな
サカナクションのメンバーは山口1人に頼り切っている気がした
0562公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:10:51.36ID:xCKovtDW
>>528
女にいって洗脳されたのがトシだしなぁ
薬、酒、宗教
このみっつはマジダメ絶対
0563公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:10:53.45ID:LZEKtSi2
>>491
ソロになった方が良かったりして病気にも音楽も
0567公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:11:06.81ID:LhgCkzPe
>>543
五月病とかあるし
0568公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:11:14.10ID:1HY/8cur
バンドですから!って言えちゃう律儀さが苦しめてるんだろうな
他のメンバーと温度差があるのは仕方ないけど
0572公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:11:26.75ID:TGjFbflE
>>542
抗鬱剤か?合わないと全く役に立たんらしいな
0573公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:11:27.82ID:5CPUMcLh
>>366
フジファブ知らんの?
0574公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:11:37.39ID:4YYKMdAA
>>503
たしか目覚めてから30分だか一時間以内に日光を浴びる必要があったはず
自分は試してみたけど効果はほとんどなかった
恐らくある程度重症化したら意味が無いんだと思う
0575公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:11:39.20ID:JqLca749
ドラムの人
山尾志桜里の不倫相手に似てるな
0577公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:11:46.27ID:V6tgzzWx
>>542
それキツイよね
自分はデパス貰ったけど寝過ぎちゃうというか起きたときの倦怠感と吐き気がきつすぎてダメだった
0578公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:11:49.61ID:pwPyCXu3
ツアー飛ばすと数億か
大変だこりゃ
やり遂げないとってなるわ
0579公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:11:51.32ID:WLiO/hbN
今日みたいに雨の日は眠くて寒いし動きたくないもんだけどな
気圧とか
0583公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:12:00.14ID:iIUkpPwW
>>536
困るからって言うか全員不幸になる
0584公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:12:00.27ID:WQ8grtdw
雨が降ってるから来れるってそれもうサカナクションじゃなくてシェイプ・オブ・ウォーターだろ
0585公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:12:00.83ID:WdHnosWF
見てて自分が怖くなってきた
ものが増えすぎて片付けられない
鬱傾向かな。捨てられないのもあるけど
0586公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:12:01.74ID:u2liafTE
酒と薬物に走らず、うつ病で1番組できるというのが余人にはできないね
0589公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:12:10.87ID:TGjFbflE
>>386
そこまで背負う必要はない
0592公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:12:20.68ID:s0K1d+Qk
きた
0594公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 01:12:26.35ID:A/beOISU
>>391
ガチ鬱は良くて引退引きこもり最悪はお☆様に... 。・゜・(/Д`)・゜・。

コロナ鬱で逝ってしまった芸能人に話聞くことはできないからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況