X



NHKスペシャル 福島モノローグ 2011−2024★1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 18:59:03.38ID:xE5IFBVV
[総合] 2024年05月12日 午後9:00 ~ 午後9:50 (50分)

原発事故以降350頭以上の家畜やペットを餓死から救い続けた松村。震災10年目からは放置された農地の再生に格闘する。多くの農家が耕作を諦め、太陽光発電会社に田畑を貸す中、独力で米作りを再開した。避難指示の解除から7年が過ぎても、町の人口はかつての7分の1ほど。帰還した住民の多くは高齢者だ。孤独な日々を過ごす帰還者に故郷の味を届けようと、松村は孤軍奮闘を続ける。困難に立ち向かい続ける男の信念を描く。

【出演】松村直登
0174公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:08:23.39ID:GM/G/2v1
お墓か
0176公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:08:29.13ID:RayxmosM
あおー
0179公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:08:38.86ID:iDFHRPdn
>>154
そもそも豚って生物学的にはイノシシと同じ生き物だからな
家畜化して見た目が変わってるだけだから、野生化したら元に戻るのは当たり前
0181公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:08:46.82ID:c2qQIgkH
わんちゃん
0183公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:08:49.07ID:DlUl8BAg
>>150
定年したとーちゃんが暇で毎日TV見てヒストリーチャンネルの古代宇宙人ミステリーにどっぷりハマってるわ
0184公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:08:49.40ID:zr4Grlu6
避難地域って避難しても固定資産税は取られるのかな
さすがに免除だよね
0185公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:08:51.55ID:ZIUKtrvH
恐らくは年間被ばく量が数十ミリシーベルト、健康への影響はほぼないと見た。
0186公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:08:54.75ID:GDRNfWBc
>>147
ペットが大事じゃなく国への反骨精神でやってるだけだから
フクシマは舞台装置
0189公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:07.35ID:I104WAyG
>>167
ついさっき輿石の出版記念パーティでヘラヘラ笑ってるのが見切れてたなw
0191公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:10.29ID:iDFHRPdn
>>171
放射能の汚染の可能性があって言われた肉を誰が買って食べるんだ??
0192idonguri
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:13.73ID:ZehWQji+
こんな人が頑張ってたんだね
0193公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:17.18ID:wq4lvkdG
>>173
そっから立ち入り禁止になって入れなかったんだよ
無理やり助け出しにいった人はこっそりしてるからニュースになってないんじゃないかね
0194公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:17.60ID:swqGhHlE
>>156
3月にこれやるなら全然分かるんだけどね
0195公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:17.82ID:GDRNfWBc
>>148
豚とイノシシは同種の生き物だよ
0198公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:26.26ID:shROu1qK
そもそも動物どころか
原発事故で行方不明者の捜索すら翌日打ち切りだからな
0200公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:29.21ID:ZjzN2WhB
>>151
放射能の危険を理解できてないから低知能と言うなら日本人全員低知能だよ
0203公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:31.83ID:oTmMzWaC
猪は豚熱でここ数年だいぶ減った。
今年の春辺りからまた増えてきた感触。
0204公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:32.70ID:c2qQIgkH
さーて豚肉食うだべ
0205公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:47.04ID:rRr5WG+L
映像の変なフィルターかけてなんとなくふいんき出そうとするのきらい
0206公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:48.19ID:D+SGvEyb
独身?
0207公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:51.05ID:rq5NKKfi
まずきちんと見てみる気もなく難癖つけたいだけの奴が何人もいるな
0208!dongri
垢版 |
2024/05/12(日) 21:09:52.20ID:6SCZIKPE
お前が気に食わないの殺して埋めたんだろw

こんな悲しい遠吠え、初めて聞いたわw
0211公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:06.87ID:ubW8d/zS
避難区域って電気水道ガスどうなってるの?供給ストップだよな
0212公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:08.89ID:0bZCG+Tv
自分たちも甘受するものはあったのに被害者意識つよいよね
0213公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:13.91ID:iDFHRPdn
>>188
広島や長崎の被爆者でもすぐに死んだ人もいれば長生きした人はしたからな
チェルノブイリでもまだ生きてる人もいるしな
完全に運と個人差だな
0214公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:14.85ID:n+RlUOQN
自分の収入はどうしてるんだ
0216公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:17.26ID:ZIUKtrvH
>>159
余命の短い高齢者はそうかもね。子供はダメ。
0217公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:17.93ID:ifpGhvLg
>>135
ないとは限らんよ
野生動物からもらうかもわからんし
ワクチンやってるから抑えられてる
0218公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:18.95ID:kLzhzIsz
産業動物はしょうがない気もするけどね
病気になったときも殺してるんだし
0219公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:22.23ID:Hxs46/bp
かなしい…(´;ω;`)
0220聞いた脳軟化症
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:22.41ID:h8LvKQKd
ブラックジャックで
0221公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:27.07ID:RayxmosM
>>130
逆に311前後じゃないとダメな理由付けは
0222公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:34.44ID:GDRNfWBc
子供はいないのか?
0224公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:43.10ID:YBTWBF4B
避難した人が早く亡くなり
避難しなかった人がピンピンしてる

結果論だけど避難してくてもよかったってこと?
0225公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:10:46.06ID:n+RlUOQN
エサ代とかも
0232公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:08.36ID:8yQzH1GB
フクシマのサムライか海外の人は評価していたんだな
恥ずかしいことに俺は何も知らんかったわ
0233公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:09.22ID:JAb2XnBT
さくらモールのヨークベニマルキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
0234公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:13.13ID:ubW8d/zS
南東北お馴染みのヨークベニマルキター
0235公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:13.57ID:Zy8vIFL7
うちの近所のヨークベニマルやん
0238公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:18.65ID:GDRNfWBc
>>209
まぁパンピーに迷惑かけてない時点でこっちのが多少マシではある
0239公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:22.14ID:rq5NKKfi
>>212
冒頭から見ていてその感想なら脳みそがない
0240公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:25.98ID:n8uiKv4+
ダイユーエイト
0241公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:26.97ID:0sHoHoJb
>>196
大学の時フグスマ出身の先輩が「アーム・ジョー」は名作だって言ってた
0243公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:33.80ID:c2qQIgkH
遊ぶところないべw
0244公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:37.02ID:FdLRg613
いまは世界の研究者いっぱい住んでるからな
0245公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:41.25ID:YBTWBF4B
>>216
それだけでも貴重な教訓になるな

高齢者は避難しなくても影響ないってことがわかれば避難計画もだいぶ楽になる
0246公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:44.12ID:DlUl8BAg
遊ぶのは仙台とかに繰り出すのかな
0247公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:44.35ID:caIxKRYD
リアルタイム視聴率
ttps://i.imgur.com/F0vuPuc.jpeg
0248公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:47.23ID:GM/G/2v1
なんかスーパーの叔父と甥っこの番組あったけど
あれその後どうなったんかな
0249公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:49.94ID:swqGhHlE
>>213
単純に被曝=癌で死ぬわけじゃないからな
何かしらの影響はあるのは確か

まぁそれよりもコロナワクチンの方が影響ありそうなもんだけど
0252公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:11:57.17ID:h8LvKQKd
除染の人ってまあ想像通り
0254公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:12:09.02ID:GM/G/2v1
目撃にっぽんっていう今はなくなった番組だった
0257公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:12:27.24ID:0bZCG+Tv
>>239
立派な部分はもちろん評価してだよ
割り切れないだろうけど未だに被害者意識が強すぎ
0258公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:12:29.23ID:GDRNfWBc
マンモス小学校ってまだあるの
0259公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:12:30.49ID:UtnNusmO
>>217
いうほど今の犬は
ワクチンしてないよ
0263公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:12:45.55ID:iqDYodQZ
>>224
医者がなくても生きていかれる人、そうでない人の違い
医者がいなきゃ生きていかれない人はどこへ避難してもいずれ死ぬ運命
0264公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:12:49.58ID:wq4lvkdG
>>228
最初の動画でありがとうって言ってたからお金はどこかで募集してるんだろうか
0266公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:12:55.08ID:Pz3xMGLF
>>224
高放射線でなければ年寄りはそのまま生活してた方がいい場合もあるかも
でも当時は電気、水道が来なかったし食料調達も…
0267公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:13:00.06ID:n+RlUOQN
俺の友達も除染作業でバイトに行ってたな
0268公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:13:09.01ID:ifpGhvLg
こうやって田舎から切り捨ててるんだよな
能登も酷いじゃん
0269公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:13:10.23ID:ei7G9M1/
日曜日のゴールデンタイムによくもまあこんなドン暗いネタチョイスしたなNHK
0270公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:13:16.51ID:c2qQIgkH
ゾリゾリ
0271公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:13:20.26ID:lpasMTUz
>>241
アン・ルイス?
0273公共放送名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:13:31.72ID:oTmMzWaC
>>255
これから地方でどんどん出てくる限界集落の成れの果てだよ。
東北は特に悲惨な予想出てる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況