X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント255KB
退職したNHKアナウンサーを語るスレ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/03/12(金) 13:47:55ID:muyXyO5K
退職したアナウンサー、嘱託で活躍するアナウンサー
民放へ移籍したアナウンサー、番組に出ていたフリーキャスター
テレビ・ラジオを問わず、好きだったNHKアナウンサー・キャスターを語りましょう。

前スレ
【OB】退職したNHKアナウンサーを語らう【嘱託】
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1135438115/
【懐かしの】 好きだったNHKアナ 【移籍・退職】
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1147603663/
0579名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/02(火) 20:57:20.07ID:56/NnU/K
>>577
20年近く前の須磨佳津江さん、お綺麗でした。須磨アナといい古藤田アナとい中高生のころよくみかけたアナだ。懐かしい。
0581名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/04(木) 02:45:26.29ID:Jt6d+LY2
>>578
西田さん亡くなって、現役で活躍されてるの杉山氏くらいになってしまったな。
羽佐間さんはお元気かな。
0582名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/04(木) 19:50:36.05ID:aB6w2c7i
>>581
島村俊治さんは野球実況辞めたんだっけ?

杉山さんは現役っても既に実況からは退いてて
今はどちらかというとワイドショーコメンテーターだから
大学教授の山本さんと似たようなものかと…
0586名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/05(金) 08:54:48.75ID:3qlTe2SO
単純に入局年から見ると4才違いかな?
http://homepage3.nifty.com/kdw/nhkjosiana.htm
今夜も「趣味の園芸」再放送あるね。アーカイブ選ってもともと本放送が再放送みたいなもんだけど。
BSやCSで昔のNHKの番組もっと放送してほしい。
0587名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/05(金) 09:02:25.21ID:Sc2i4BGs
古藤田さん、ちょうど40年前入局。
スタジオ102、高梨アナと担当。
同期が石澤、工藤、山本浩とそうそうたるメンバーだねw
0589名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/10(水) 22:33:40.09ID:enYjcB8c
age
0590名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/10(水) 23:34:21.27ID:THEw+Qm1
不動産会社社長になった大阪の松葉さやかキャスター
0591名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/13(土) 07:32:22.89ID:Oo2pMHgl
佐塚の肩書きがスポーツジャーナリストになってる
ちゃんちゃらおかしいわ…
0592名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/19(金) 22:33:24.10ID:Ph1URis5
あげ
0593名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/08/29(月) 09:29:41.04ID:brjh+k8p
今日のごごラジ!元アナ内多勝康がゲストで登場

ttp://www4.nhk.or.jp/gogoradi/
0595名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/12(月) 08:09:30.89ID:uoMbmmB0
内多アナ、たまにnhkも仕事で使ってあげればいいのに

フリーアナとしてナレーションとか
0598名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/21(水) 06:55:23.93ID:pvY4Sver
羽佐間さん、この前グリーンチャンネルで草野仁がやってるトーク番組のゲストでみたよ
オリンピックや競馬の実況の思い出話で盛り上がってた
0599名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/09/24(土) 01:34:21.48ID:7miSxkgm
松本和也
青二プロダクションだって
0600 【東電 - %】
垢版 |
2016/09/24(土) 09:30:32.54ID:EeJJc8pg
松本さん、独立したのか!

んhkではアナに復帰させてもらえなかったのかな
英語でしゃべらナイトなつかすい
0602名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/09(日) 22:34:55.75ID:hUVcJGv9
age
0604名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/16(日) 23:08:03.85ID:jAEdolGQ
http://matsumotomethod.com/

元NHKアナウンサー:松本和也さんが『話し方教室』の会社を設立
0605名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/17(月) 19:04:28.67ID:1Huh2kJT
あれ!
「生前退位」検討有識者会議のニュース映像に宮崎みどり元キャスターの姿が。

アナウンサーではなかったけど・・・
0606名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/18(火) 08:10:09.38ID:dnsyaIeF
宮崎

すぐわかるように高フスーツかw
0607名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/18(火) 08:20:09.81ID:dnsyaIeF
なんで旧字が出たw 宮崎
0608 【中部電 90.2 %】
垢版 |
2016/10/18(火) 14:25:02.14ID:O9OwU3qD
宮崎緑だけでなく木村太郎も有識者会議によべばよかったのに
0610名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/18(火) 19:10:23.82ID:Kma/mZ/c
山本浩氏 ニュース7に登場
アナとしては絶対出ることはなかったはず。
0612名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/10/25(火) 11:19:49.61ID:ce7+zsko
>>608 Why?
0613名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/02(水) 16:59:51.31ID:lmvE/xFT
木島則夫、八木次郎、・・・
ご存じの方、おられるのでしょうか。
0615名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/09(水) 15:41:20.74ID:f+cTyvb7
>>613-614
木島則夫モーニングショー
八木治郎ショー
という個人の冠の付いた番組名しか知らない
0616名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/09(水) 23:37:45.76ID:1sKrjbq/
松本和也アナ、メタリカのニューアルバムのイベントでMCを担当していた模様。画像を見る限り元気そうで何より
0622名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/14(月) 17:34:03.09ID:9xq57512
今場所も杉山邦博氏、お顔が映っておられます。
お元気そうですね。
やはり、「大好きな」相撲にいつまでも関われる
のがいいのでしょうね。
0623名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/16(水) 04:44:56.38ID:WfPNqITO
岩佐英治は辞めたのかな?
0624名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/16(水) 04:46:23.09ID:WfPNqITO
八木さんは野生の王国のナレーションしてましたね。
0625名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/16(水) 04:47:40.56ID:WfPNqITO
野瀬正夫がすっかりCS専門スポーツアナになってますが、野瀬四郎は父親なんですか?
0626名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/16(水) 04:57:19.24ID:WfPNqITO
鳥海や冨坂もいつかは伝説になるんだろうか。
0627名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/21(月) 19:04:43.55ID:CTlOb11J
昨夜の「深夜便」で徳田アナが新任の福井時代、
20年先輩の伊藤鑛二アナがいっしょだった、と
紹介されていました。
0628名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/22(火) 11:16:35.43ID:a2NBXaSn
伊藤こうじ、西澤、平光…。懐かしいなあ。平光は青山学院なんですよね。伊藤こうじも南山大だとか。
0629名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/22(火) 15:09:39.21ID:d5Dbgnkn
>>627
伊藤さんは結構早くに亡くなったね。
平光さん、西澤さんはまだご健在か。
いつまでもお元気で!
0630名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/22(火) 15:22:26.83ID:/cO4O7Ml
>>629
西澤祥平さんも今夏に鬼籍に入られたよ。
健在なのは平光さんだけ、もう93歳か。
0631名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/23(水) 04:03:08.27ID:q7ryvWuX
大塚利兵衛も健在らしいです。
0632名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/23(水) 16:13:09.08ID:pped0yqT
かつて夜7時Tvニュースは、
月火 水木 金土を西沢、平光、井川アナが2日間ずつ担当し
日曜日は今福アナ という期間があったような・・。
ずいぶん前のことになりますが。
0633名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/23(水) 20:46:18.45ID:TTieJOUX
>>632
井川アナ懐かしい!
スタジオ102、井川→高梨に交代で、すげえがっかりした記憶がw
日本海中部地震臨時ニュースが井川アナだったか。
0636名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/26(土) 09:12:25.79ID:td4dFMEZ
こころ丸ごと自民入りすればいいのに
でも荒井広幸が落選してしまったから自民スパイの野党も必要か
維新もこころも誰の目にもバレバレだけど
0637名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/26(土) 12:37:43.29ID:5gT8WpC/
比例当選議員は入党できないのです
でも会派には皆はいってるので既に丸ごと自民入りも同然
0638名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/29(火) 00:02:18.78ID:9+/K7w4O
>>632
井川アナってスタジオ102っていう朝の番組もやってませんでしたか?
アシスタントのアナウンサーが可愛くて見ていた覚えがあります。
0639名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/29(火) 00:16:35.63ID:eG4eu28Y
>>638
初代は野村泰治
その後?→川上→井川→高梨→斎藤
でニュースワイド森本&頼近(笑)と。

川上→井川
井川→高梨
高梨→斎藤
司会者変わる度にすげえがっかりした記憶がw
0640名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/30(水) 13:15:10.14ID:gtCll1xW
アシスタントの女子アナは日替りだった。
0643名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/11/30(水) 23:58:20.18ID:czOUJP6L
>>640
女性は当時、毎日出ることができないような規制があったと聞いたことがある。
可愛いアナウンサーがいたが、名前を思い出せない。
0644名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/01(木) 05:27:49.27ID:iB6O2dPM
>>640
女子アナ=花瓶の時代だからなw
「豚が子豚10匹産みました!、まあ可愛いいですねえ〜」みたいなネタ一本読ませてやるよって時代w
0645名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/01(木) 23:53:40.20ID:URYFFn+I
>>643
曜日によって当たり外れがあったな。
0647名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/03(土) 23:12:44.01ID:0NJG5icG
須磨さんって、ラジオ深夜便の?
そんなに前からアナウンサーやってたのか。
0648名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/05(月) 17:20:05.46ID:ACl55tac
小川宏アナウンサー、御逝去ですか。90歳。
NHK時代ではなんと言ってもジェスチャーですな。
0650名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/05(月) 20:35:44.33ID:ACl55tac
見るな! 削除せよ!
0651名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/05(月) 21:02:18.14ID:B6UfkYbt
高橋圭三
八木治郎
木島則夫
小川宏
野際陽子

NHKアナだった事自体驚きってのが大半でしょw
自分もいい歳だけど、民放時代しか知らない。
0652名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/06(火) 01:14:02.22ID:RaT4UvZy
>>640
深夜便のアンカーやっている遠藤さんが新婚の頃、須磨さんと山根さんが独身の頃アシスタントをやっていたよね。
0653名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/11(日) 09:09:36.46ID:JrBiUbJQ
>>652
おばあさんになってしまったね
0655名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/18(日) 17:54:27.88ID:2p8hBSir
往時って、いつ頃?
0658名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/19(月) 23:36:44.25ID:0L1JAbet
>>656
40年も前からアナウンサーやってたのか
0659名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/20(火) 23:36:46.24ID:XGvDFUeI
須磨佳津江さんの声には今も癒やされる
0660名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/21(水) 18:20:27.02ID:9/0Mq8P1
仙台放送局中村愛の立派な鼻とチチが記憶に残っている。
0661名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/30(金) 07:48:23.45ID:S+tW4Tb1
>>657
山根さんってラジオ深夜便をやっていたことあったっけ?
0662名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/12/30(金) 19:19:29.61ID:WJ92BwDg
>>654
須磨さんも遠藤さんも、しわしわのおばあさんになってしまったね。
0663名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/08(日) 23:51:24.52ID:2A/ZVzhP
深夜便は退職してないアナウンサーもやってるんだね。どういう基準で選ばれるんだろう。
0665名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/10(火) 23:57:15.57ID:HT4iK66q
>>664
かつてはテレビでよく見かけた人も、今はテレビで見かけることがほとんどないね。森田さんくらいか?
須磨さんや桜井さんは昔きれいなアナウンサーだと思ったことはあったけど。
0667 【中部電 88.7 %】
垢版 |
2017/01/11(水) 10:19:43.90ID:acHLjMbP
>>663
柴田祐規子さんは相当若い頃からやってたよね
(いま静岡局だけどまた復帰するかもw)

一定程度、現職アナを混ぜといたほうがやりくりとか
入れ替えとかにも融通がきくのでは?
あと今最若手wの宮本里和さんはディレクターも兼ねてるよね
0669名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/13(金) 19:10:51.83ID:0ZULj7u9
須磨佳津江さんって特殊声優の域だよね。

私ら生まれた時にはもう野際陽子さん女優だったけど
やっぱり小さなときから「なんて日本語をある程度適切に読めるし、しかも語れる人なんだろう」っておもって
人間、出身校とかそんなのどうにだってできるから、そういうことだけじゃなくて
やはり人物なんだなあってずーっとおもってる。

あと山根さんも読めるからすごいと思う。
0670名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/13(金) 19:15:10.54ID:0ZULj7u9
っていうかどうしてあんな小さな子供に、
あれだけの印象を与えられるほどに
文字がしっかりと読める人だったのかがすごいと今も思う。
0671名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/13(金) 23:49:56.44ID:UHru3hYF
野際陽子と言えばキーハンターしか思い浮かばないw
志村正順(室長)にとらばーゆ相談したら「安月給だから仕方ないねえ」と引き留められもしなかったとかw
0673名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/01/26(木) 11:12:46.43ID:uSRYAlXG
村田幸子氏 
とくダネ!の友達近居で映っていました。
インタには答えておられませんでしたが。
0674名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/02/17(金) 23:58:02.91ID:XmttpjFi
深夜便の新アンカー発表されたね。
0675名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/02/25(土) 22:32:42.85ID:VI4V0hnw
age
0676名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/02/26(日) 07:07:50.11ID:W1qIMcuz
ツール・ド・フランス総集編のナレーションやってた杉林アナ、90年世界選手権ロードの実況やってた高山アナ、今はなにをされているのでしょうか?
0677名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/26(日) 23:48:04.58ID:V9lXb6Jn
今夜放送していた「リーダーズU」のナレーション、加賀美幸子さんだったね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況