X



【水19】大科学実験【教育】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/04/09(金) 18:25:23ID:iYnqEVHq
公式
http://www.nhk.or.jp/daijikken/
http://www.daikagaku.jp/

教育テレビ
本放送:毎週水曜 19:40〜19:50
再放送:毎週金曜 10:45〜10:55 ほか

ナレーション: 細野晴臣

4/31 実験01「音の速さを見てみよう」
4/07 実験02「空飛ぶクジラ」
4/14 実験03「コップは力持ち」
4/21 実験04「太陽で料理しよう」
4/28 実験05「高速で止まるボール!?」
5/05 実験06「リンゴは動きたくない!?」
5/12 実験07「人力発電メリーゴーランド」
5/19 実験08「声でコップが割れる?」
5/26 実験09「大追跡!巨大影の7時間」
0002名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/04/09(金) 18:26:34ID:iYnqEVHq
大科学実験とは?

だれもが思わず見入ってしまう大実験をスタイリッシュな映像で描く

この番組で扱う実験は、
「1.7kmの道に86人が一列に並んで音の速さを調べる」
「50mのクジラ型ソーラーバルーンで人を持ち上げる」
など、スケールの大きなものばかり。

実験部分の映像はすべて実際に撮影し、コンピューターグラフィックスは使いません。
撮影技術を駆使した説得力のある映像で、あなたの科学への好奇心をかきたてます。

3色のコスチュームに身を包んだ“実験レンジャー”たちが、
時には自らの体も道具にしながら実験を遂行。
彼らが試行錯誤を繰り返しながら、大規模な実験を成功させ、
自然界の法則を検証・解明していく姿を通して、
小学生から大人までの幅広い世代に科学の楽しさと奥深さを伝えます。
0003名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/04/09(金) 20:00:48ID:a+ui8Oek
千葉県千葉市 榎会 千城台クリニックでは、患者の医学と診療報酬の無知に付け込み、仙腸関節が引っかかていると医学的にデタラメなことを言って患者を不安にさせ、
僅かな時間、医学外保険診療外のAKA(関節運動学的アプローチ)だけやってリハビリ料を不正請求して荒稼ぎしていました。

厚生労働省関東信越厚生局千葉事務所は、医学外保険診療外インチキ医療aka療法の不正保険請求に対して揉み消しを行い、国民被害を拡大させています。
更に検察審査会に、akaが保険診療に含まれると虚偽説明を行い、厚生労働省として、民間療法保険外のAKA療法の偽装を行いました。
骨盤の仙腸関節を手で動かして治療するという医学的にインチキでたらめなAKAの保険不正請求に対して、厚生労働省は偽装工作、隠蔽工作を駆使して加担しています。
国民の税金から高額の給料を受け取りながら、その都度適当なウソでたらめを言ってaka不正請求を揉み消し加担している厚生労働省の役人は、
ヤクザや暴力団より卑劣で悪質で国民に損害を与えているだけの性根の腐った鬼畜かつ害虫と言えるのではないでしょうか?

akaの不正請求に加担する関東信越厚生局千葉事務所
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/antispam/1250075512/
千城台クリニックのリハビリ不正請求手口について
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1265885020/
【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/
【肩こり腰痛】日本関節運動学的アプローチ(AKA)医学会
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1229493132/
日本関節運動学的アプローチ医学会はヤブ医者集団ですか?
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1267785718/
千城台クリニックのAKA療法による不正請求返金
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1207056268/
医療法人榎会千城台クリニック
http://qb5.2ch.net/saku2ch/kako/1208/12083/1208346578.html
0005名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/04/09(金) 21:57:08ID:dFNRVNYH
おもろー
0007名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/04/11(日) 14:29:48ID:YNpgWa1I
音の速さの実験はどこの海岸だったんだろう
0008名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/04/13(火) 00:49:37ID:1NxKR/H1
なげーよ。1分の一発芸だろ、これは。
0010名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/04/16(金) 02:47:33ID:+YgqsuQq
いま一つ。ぜんぜんわくわくしないのはなぜ?
0011名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/04/16(金) 02:55:08ID:+YgqsuQq
何を実験したいのかもよくわからんし。
実験って、仮説をたてて、ある法則を検証することだろ。

力士を持ちあげたら成功、できなかったら失敗っていう発想が
そもそも実験ではない。
できないならできない理由があるわけで、そこを理解できれば成功。
できないはずなのに、できてしまったら、それこそ実験としては失敗。

見た目にとらわれた、
いかにもガリレオ工房な、ほんと、ずれた番組だと思う。
うまくいかないことの中にこそ発見があるんだよ。
0015名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/04/29(木) 15:11:44ID:DSHHzShB
特番は未放送分の映像満載だったから、見逃して正解かも
全放送終わってから流せばよかったのになあ
0016名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/04/29(木) 22:55:36ID:CUXN8zY+
コップで力士を吊す奴、ゴム板のネジの所から空気が漏れてたと思う。
あれで驚いたのは、コップの耐久性の方が驚いた。
0017名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/06(木) 13:49:26ID:RwGkoMrA
スペシャルで放送された内容こそ実験。
熱気球クジラの場合、ミニチュアから徐々に大きさを変えて作ったり、
強度のテストをしたり。
ああいう試行錯誤の部分を見せてこそだと思う。
0018名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/06(木) 20:57:01ID:jvoaGkRy
ボールが止まって見える実験。
100キロの実験の前に、速度設定がズレたかのように110キロ、90キロをやっていたけど、
ズレたんじゃなくてズラしたんでしょ?
わざとらしい台本にせず、
そのまま「では110キロだったらどう見える?」「90キロだったらどう?」という進め方にしたほうが良かったと思う。
100キロだったら成功、110キロ、90キロだと失敗、というのはちとおかしい。
0019名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/07(金) 00:12:51ID:epI9KZvB
あれは僕もおかしいと思った。
やる前に正確に100kmが出せるんだとか言ってたのに。
0020名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/09(日) 09:15:59ID:rMRRjqGA
テーブルクロスの回は、失敗場面もあり実験っぽさを出した演出になっていたな。
失敗も台本通りなんだろうけど。
0021名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/09(日) 16:20:05ID:SeNF75nN
本題はココだから
>スタイリッシュな映像で描く
0022名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/11(火) 23:30:09ID:m7v2v3pU
>>21
なるほどね
0023名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/12(水) 20:52:14ID:mgDK87VC
今日の発電は、途中でスタッフの素の声が入れてあったりして、
スタイリッシュではなかった。
「スタイリッシュな映像」で通すなら通す、
「スタイリッシュな映像」にこだわらないなら失敗部分、準備部分も毎回映す、
どちらかにしてほしい。
0024名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/15(土) 14:53:23ID:LA6/1ceQ
メリーゴーランドの実験でバッテリーが映ってたのが
何となく納得できないんですが
自分だけでしょうか?
0025名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/15(土) 15:12:20ID:3J0+dkrJ
僕も、いつもと違って分かりづらかった。
バッテリーなしで直接動かして欲しいもんだ。
0026名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/15(土) 15:46:59ID:LA6/1ceQ
ああいうバッテリーって
常に満充電状態じゃないと寿命が尽きてしまう
だから多分あのバッテリーも満状態

ってことは・・・
ホントに人力なの?

今までの実験も嘘くさく見えてしまうじゃないですか
残念です
0027名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/15(土) 19:26:49ID:Jy6mdPMD
>>24
バッテリーをかますことで電圧か電流を一定にさせていたんじゃないの?
0028名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/16(日) 07:19:13ID:Pt4Mr3iM
>>27
解説はそう言う内容だったけど
バッテリーをはさんで駆動してホントに人力?

自分が気になるのは例えるなら
「車やバイクで新車時の最初のセル動かすのはその車両のジェネレーターの発電した電気?」
ですね
0030名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/20(木) 17:10:22ID:dK0M4xc0
>>28
ハイブリッド車の燃費詐欺がそんなことやってたよね。
ガソリン1Lで50kmとか最初に充電してあった電気で走る部分は除外していないみたいな
0031名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/05/30(日) 14:27:48ID:riaqPOvZ
再放送決定

[ 番 組 名 ] 大科学実験スペシャル「やってみなくちゃわからない!」
[チャンネル] 教育/デジタル教育1/デジタル教育3
[ 放送日時 ] 2010年6月5日(土)午後4:00〜午後4:45(45分)
0032名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/06/06(日) 17:48:39ID:eSTytt+m
[ 番 組 名 ] 大科学実験・選「空飛ぶクジラ」
[ 放送日時 ] 2010年6月13日(日)午後11:00〜午後11:10(10分)

[ 番 組 名 ] 大科学実験・選「コップは力持ち」
[ 放送日時 ] 2010年6月13日(日)午後11:10〜午後11:20(10分)

[ 番 組 名 ] 大科学実験・選「リンゴは動きたくない!?」
[ 放送日時 ] 2010年6月13日(日)午後11:20〜午後11:30(10分)
0035名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/06/07(月) 22:57:27ID:wYyCFxSi
>>34
そんなのがあったのか。
何の番組?
どんなふうにして割っていたの?
0036名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/06/09(水) 16:26:29ID:wIvhqXxN
いい
0038名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/06/23(水) 14:01:53ID:KZVNBTq1
>>1 追加

7/07 実験10「象の重さは?」
7/14 実験11「卵の上に立つラクダ」
7/21 実験12「高速スピンの謎」
7/28 実験13「暗闇に光を!」
0039名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/06/23(水) 20:01:28ID:DVHqa00F
おお!
新作情報、ありがとう。
これまた楽しみだ。
0040名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/06/26(土) 08:58:52ID:dfkeccR9
発電のロケ地は、むさしの村。
0041名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/06/26(土) 19:32:32ID:32WmE32A
どこ?
0042名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/06/26(土) 22:04:24ID:THzOTNuj
>>41
ここ。
ttp://www.musashinomura.co.jp/
メリーゴーラウンドの写真
ttp://www.musashinomura.co.jp/guide/attraction1.html

この回は、ロケ地がテロップで出ていたよね。
0043名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/01(木) 14:05:24ID:zL8C8Po0
挿入歌?で使われている洋楽の曲名知ってる方おられますか?

教えていただきたいです。
0044名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/06(火) 00:46:08ID:3N9vK3Xa
海関係の研究所が一般から実験企画を募集してるぞ。
ttp://www.jamstec.go.jp/j/pr/media_hyper2010/?jn

倍率高いのだろうか。
0046名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/08(木) 22:24:59ID:Unzj+NhR
スペシャルは内容を明らかにしすぎた。
象の体重の回は、スペシャルで放送された内容のほぼそのまんまだ。
0047名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/24(土) 16:31:08ID:gGXHxUrj
この番組では、アラブの富豪から制作費をいただいておりますので
みなさまの受信料をつかわずに盛大に制作しています
0048名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/25(日) 00:27:11ID:+fyCqru4
>>7
若洲海浜公園だと思う。
途中で出た地図、遠景で見える風力発電の風車。
若洲海浜公園と一致する。
0049名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/26(月) 19:21:18ID:1SGcXtUu
先週の中央によると回転が速くなるの実験、
なぜそうなるのかの説明がほしかった。
0050名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/27(火) 12:17:40ID:mjvVBOeq
5/05 実験06「リンゴは動きたくない!?」で使われていたbgmの詳細わかる方いませんか?
聴き覚えがあったけどゲーム音楽かな?
0051名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/27(火) 18:25:10ID:zQHY8DpM
>>50
同志がいたか
中盤の外に出たところの曲でしょ?ずっと私も気になってる
そしてゲーム音楽だと思う。アニメかゲームだと
0052名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/27(火) 20:44:55ID:GydiIleP
>>50
なんで今頃聞く?
0054名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/28(水) 00:15:25ID:4BnJkJiL
>>49
この番組の趣旨は
「だれもが思わず見入ってしまう大実験をスタイリッシュな映像で描く」ことだから
説明を求めるのは無理。
0055名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/28(水) 00:24:09ID:Vz3SVGYc
>>53
ネットでも公開されているのなら、既存の曲ではないんじゃないの?
0056名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/28(水) 03:11:48ID:S0yPtsZu
これは絶対聞いたことある。夢にまで出てきたから笑
数日後この番組を見た
0058名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/29(木) 11:09:41ID:I90oqAKg
10(ゾウ)と11(ラクダ)は放送間隔をあけるべきだったと思う。
動物を使った重さモノを連続させるとは、編成がなっていない。
0059名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/29(木) 11:48:37ID:B89OamSx
せっかく屋上からスタートしたんだから、
鏡の設置がすべてできた後、日光を反射させてみてほしかった。
実際には拡散して光量が弱くなり、ゴール地点ではほとんどわからない状態になるんだろうけれど、
そうなることを確認するのも実験。
成功ばかり見せる必要はない。
0060名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/29(木) 12:26:04ID:EW3sP3W4
レーザー光を使うんだったら、日中にする必要も屋内でする必要もなかった。
夜に屋外でやってほしかった。
山を越えて、山の裏側までレーザー光を届かせるくらいやってほしい。
0062名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/29(木) 17:19:13ID:JiIRDSIu
もっと真面目で,実現できなかったアイデアもあります。
レーザー光で成功した後,鏡の位置をそのままにして,太陽光でやってみようというもの。

 残念ながら,レーザー光の実験が終わった時点ですでに夕方で,太陽光が斜めになっていて反射させるのが難しく,うまく行かなかったそうです。
「もう1日あればどうにかなったのかも?な〜」(松林さん)。これは本当に見てみたかったです〜。
ttp://www.nikkeiscience.com/2010/07/post-a23c.html から抜粋
0063名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/29(木) 18:30:38ID:KADXY+gX
>>62
そうか。
スタッフも同じことを考えていたのか。
0064名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/07/31(土) 16:34:15ID:hAib9MmO
レーザーの回はやけに細野さんのテンションが高かったな
テロップも中々良かった
0065名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/08/02(月) 07:48:18ID:+gWIATHU
これってさイギリスのBBCのトップギアのパクリでしょ。
日本が作ると本当に陳腐だよなw
実験もお子ちゃまじみてるし。
こうやって日本は遅れていくんだってことがよくわかる番組だよ。
0066名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/08/02(月) 10:52:41ID:zsbe0vOl
>>65
TOP GEARは失敗することを前提にしている(と思う)。
大科学実験は基本的に成功させることを前提として
どこまで規模を大きくできるかを考証しているように思う。

再現過程は似たルートをとったとしても
スタンスには大きな違いがあると思うんだが・・・



実験としての成功(?)の確からしさを表すなら

大科学実験>>ニコニコ技術部>>TOP GEAR

なんじゃないかな?
(決してTOP GEARを貶してるわけではないぞ)
0069名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/08/03(火) 23:07:03ID:tS00qTLD
学校に録画機器のなかった昔は午前中に学校放送をする意味があったけど、
今は午前中に放送する意味はないよね。
0072名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/08/16(月) 18:11:45ID:FT65JLpv
次の新作はいつ放送なんだろう?
0073名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/08/17(火) 14:54:07ID:27/OkTHH
>>1 >>38 追加

9/01 実験14「忍者になろう」
9/08 実験15「本は力持ち」
9/15 実験16「時速100kmの振り子」
9/22 実験17「静電気でお絵かき」
9/29 実験18「必ず戻ってくるボール」
0074名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/08/18(水) 09:52:29ID:63bHBSic
10月にまた再放送くるかな?だいぶ見逃してる
0076名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/08/19(木) 16:46:43ID:aAfbT6VN
再放送で4回ほど見たけど、「人間の声でコップを割るのはちょっと無理だったね」「だからやってみなくちゃわからない、大科学実験で!」


ってなにこれw何が言いたいの?
どんどんつまんなくなってきたこの番組
0078名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/08/19(木) 18:54:26ID:4DkQTFpf
>>76
実験なんだからそれでいいと思うんだが。
0081名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/09/02(木) 09:53:23ID:OMcVhZM6
忍者になろうはオモローだったな。
あのそびえる鉄板を用意できるのも流石!!
0083名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/09/08(水) 20:20:49ID:VSwAF42O
ディスカバリーチャンネルの怪しい伝説でやったネタが多いのだが、何か関係有るのかな?
クオリティもエンターテイメントとしても本家が上だけど。
0084名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/09/14(火) 12:32:56ID:xnhchJco
本の奴は、輪ゴムで止めるだけだと両端だけでしか摩擦が働かないじゃん。
中央も摩擦が働く様に工夫して欲しい。
0088名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/10/13(水) 22:03:15ID:yp9C57zi
この番組観てると受信料を払うのに疑問を感じてきたw
0089名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/10/14(木) 04:34:21ID:QKCcXBXD
だよな。民放なら同じぐらいの実験設備使って2時間SPとかやるところをたった10分の隙間番組だもんな・・・
0091名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/10/18(月) 22:41:57ID:+kl8cJuD
>>89
逆に考えろよ。
教育なら10分で完結する内容を、民放は無駄な煽りと前フリとお笑い芸人のリアクションで
1時間に引き延ばしてダラダラ流してんだよ。
CMと雛壇芸人のスタジオトーク飛ばして見ろ。肝心の実験部分なんて10分程度だから。
無駄を省いてくれてる教育に感謝しろよ。
0092名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/10/18(月) 22:42:46ID:D2KpYne9


民主党仙谷が「日本が中国の属国になる?…今に始まったことじゃない」
と言ったらしい。

長い年月をかけて犬HKや民放をつかい日本人を
洗脳骨抜きにしてきたんだからもう一息ってところだろうね。

日本人はマジ立ち上がらないと我々に明日はないよ!
0093名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/10/29(金) 16:25:05ID:PDL2KHTx
何か賞とってたけどアルジャジーラと共同みたいな感じになってなかった?
0094名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/10/29(金) 16:52:27ID:QZmwFepD
>>93
「アル・ジャジーラ(子どもチャンネル)」と共同制作なんだから、そりゃそうだ。
0095名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/11/01(月) 17:48:01ID:tBYktyDz
しかし何故に組んだ相手がアルジャジーラ。
0098名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/11/03(水) 01:26:19ID:x1duIfDW
授賞式で、ここにこれなかったアルジャジーラの皆さんに感謝したい
とか言ってた
0099名無しさんといっしょ
垢版 |
2010/11/04(木) 20:41:06ID:ybEkJLSE
>>1 >>38 >>73 追加

11/03 実験19「さわらずに球を動かせ」
11/10 実験20「かなりしょっぱいウェディング」
11/17 実験21「救出!てこ大作戦」
11/24 実験22「みんなここに集まってくる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況