X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント233KB
【解散!】デザインあ #1【はせる】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/06/18(土) 11:02:39.26ID:+4cL2rjQ
デザインあ

・放送時間

Eテレ(教育)
土曜日 午前 7:00〜7:15(15分)
金曜日 午後 3:45〜4:00(15分)【 再放送】

・関連サイト

公式サイト
ttp://www.nhk.or.jp/design-ah/ KIDS WORLD 番組紹介
ttp://www.nhk.or.jp/kids/program/d esign-ah.html
002017
垢版 |
2011/07/29(金) 19:49:02.43ID:7cn6ggDy
自己解決しました

>>19
なんで?
0021名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/07/31(日) 21:08:48.35ID:klVx9qpE
デザインあ最高です!
いろんな発見ができておもしろい!
0024名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/08/02(火) 00:18:55.08ID:vRkyhXLO
5円30銭です。夏休みの内職に最適だと思いませんか。
0025名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/08/08(月) 06:10:29.14ID:c4Ayi1Ma
>>10
自分が見始めたのは途中の回からだったんで、むしろうれしい・・・!

やっぱり、この番組NHKの中では数本の指に入るくらい好きだなー、(ちなみに肩を並べるは0655と2355)
半分以上の時間がセリフ無くてまた、番組自体が芸術作品のようで、さらにアンビエントなBGMも良し・・・
とてもお子様向けとは思えない見入ってしまう・・・!老若男女にぜひ
0026名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/08/08(月) 12:56:30.95ID:1BcB29f3
何がアンビエントだよ
エレクトロニカだろうが
音楽の区別もつかない素人は黙ってろ!
0027名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/08/08(月) 17:14:13.20ID:lLe8v0Pq
解散!とか見てると
子供が真似していろんな物を解体して広げて
大変なことになっているのでは…と他人の家を心配してしまう
でも本人は楽しそうだね
0028名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/08/08(月) 23:31:35.02ID:7suTZQJb
言葉尻なんてどうだっていいじゃんね。
この番組の面白さにはなんの影響も無いんだからさ。
0029名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/08/10(水) 19:34:14.68ID:68mw7qAb
>>26
アンビエント系のエレクトロニカも普通に存在するのだから別にいいだろ
ジャンルの起源であるWarpのAIシリーズだってアンビエント系だったのだし、別に問題ない
0030名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/08/20(土) 01:57:44.71ID:bhrwudqj
夏休み再放送も終わりました。
 
#9 : 8月20日(土)、9月3日(土)
#10 : 8月27日(土)、9月10日(土)
#11 : 9月17日(土)、10月1日(土)
#12 : 9月24日(土)、10月8日(土)
 

0031名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/08/20(土) 11:11:13.60ID:H3RfgEvV
#9はこれまでの放送分の焼き増しだったな
デザインのひと以外は見たことあるものばかりだった
1ヶ月も新作発表を渋ったあげくこれは酷い
0033名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/08/20(土) 14:31:45.51ID:2wxB17Iv
>>27
なんかそういうクレーム送る親マジでいそうだw
昔、あいのてさんという音楽番組でもいろんな物を
打楽器にして叩いてたけど、育児板のテレビ番組スレで
子どもがマネすると文句出てたしな。
挙句あの番組は1年で終了だった。
0034名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/08/20(土) 20:55:34.13ID:bhrwudqj
「あいのて」懐かしいなあ。
身近なものを叩いたりしているうちに
音になり曲になるのが見事だった。
1年・全20回で終了だったのが惜しい。
と思ったらユーチューブで「帰ってきたあいのてさん」
とかやってるようだが、相変わらずで安心した。
「デザインあ」は2年目突入出来るのだろうか・・・
0036名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/08/24(水) 21:20:25.48ID:qcIySCHv
よ〜し誰もいないな。
せ〜のっ
「ワニバレエー!」
0039名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/09/09(金) 17:52:05.58ID:g/8roihJ
デッサンされるゴンタくんなんてかわいいんだろう
泣きたくなるくらいかわいい
0040名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/09/17(土) 07:12:50.38ID:O6U9/0VQ
形を検討して結局今の形が優れているんだなあて言うコーナーの女の子の声が好きだった。
0042名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/09/17(土) 21:21:04.08ID:6jlBfXGd
¥10000=¥500×10はないだろう
NHKの人誰も気がつかなかったのかね・・・
再放送版では修正されるのか?

>>40
同感。「はせる」にしか登場しないのが残念。
(この先「はせる」があるかどうかも怪しいし)
「うごきのデザイン」も同じ配役でいいのにと
個人的には思う。
0044名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/09/23(金) 21:08:46.54ID:+F/TGHkm
きょう放送の#11再放送を見たら
¥10000=¥500×10が
¥10000=¥500×20に
修正されてたが、それはともかくとして、
 
10月1日より、下記番組の放送日時が変更になります。
・「デザインあ 5分版」 土曜日18:20〜新たに始まります。
(NHKのホームページより一部抜粋) 
 
だそうだ。
0045
垢版 |
2011/09/26(月) 18:14:03.47ID:ppj0s/CR
はせる マジ受ける。
特に「時計」に吹いた。
うちの弟は毎回「デザインあ」を楽しみにしてるんです。
0047名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/10/01(土) 18:38:55.41ID:YdhqijdT
5分版1回目
・デザインの観察「ケーキ」
・解散「果物」
・「あ」のテーマ
とくに5分版用の何かがあるわけでもなかった。
0048名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/10/02(日) 04:16:12.20ID:yMREVza6
解散! のマンガは七味唐辛子と同じくらいか、それ以上にすごかった、
あれだけのパーツをいちいち並べ替えていくのはかなりの根気いるだろうけど、
描画数は普通のアニメ(毎秒8枚だっけ?)と同じかな・・・

あのマンガってなんだろな・・・?それとも撮影専用に描きおろされたのかしら?
0049名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/10/02(日) 10:47:11.64ID:bpcPB2ZJ
先月24日の放送を見たら、みんなの「あ」にひろゆきがいてワロタ
2ちゃんねるに掛けたのか。
0050名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/10/14(金) 12:51:04.12ID:uAOf4YY0
『デッサンあ』のBGMの曲名、ご存知でしたら教えてください。
0053名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/11/19(土) 21:07:20.49ID:ItbnD/LC
センス無いっていう人がいるけど、この番組を良いと思った俺ってまだまだなのかな・・・
0054名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/11/20(日) 21:57:24.24ID:OxhklDJ1
「デザインというのは誇示するものじゃない」というところから考えてみては
0055名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/11/22(火) 09:21:26.70ID:KnDVxOed
子供番組だし、そういうデザイン論なんていらない。
形の役割とか、人の動きにあわせた形とかの面白さや
デザインするという事は安全性や利便性、効率良くしたり
混雑を解消したりと「人をちょっと幸せにするお手伝い」
何だなーと興味を持ってもらえれば良いんじゃない?
0058名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/11/25(金) 21:03:39.75ID:arJxqMLb
今日の「デッサンあ」でさかなクンさんがいたな。
地味に絵がうまいw
0059名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/11/26(土) 04:28:31.25ID:6TxstQj6
そりゃ本職のイラストレーターだからな
0060sage
垢版 |
2011/12/10(土) 18:49:00.63ID:hM6witrH
(通常版)
冬休みの再放送!
 
#10 : 12月10日(土)
#11 : 12月16日(金)
#12 : 12月17日(土)
#13 : 12月23日(金)
#14 : 12月24日(土)
#15 : 12月30日(金)
#16 : 1月6日(金)
 
(5分版)
年末年始の連続放送!
 
#11 : 12月31日(土)午前8:55〜
#12 : 1月1日(日)午前8:55〜
#13 : 1月2日(月)午前8:55〜
#14 : 1月3日(火)午前8:55〜
※12月10,17,24の放送は休み。
 


0061名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/12/14(水) 18:24:41.45ID:x/n6dAX8
1-9が見たいんだよな・・・
0062名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/12/20(火) 08:07:48.57ID:JQ4yaopX
笑い飯のナレーションが耳障り。
安易に何にでもお笑い使うなよ。
0064名無しさんといっしょ
垢版 |
2011/12/23(金) 20:25:49.73ID:Bvx/YISR
>>63
そう思うなら見ないとか
チャンネル変えるとか
そういうことはできますか?
 
やり方がわからないなら
お父さんかお母さんに訊こうね。
0065名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/01/01(日) 21:05:57.38ID:yy4E1ZmS
0066名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/01/03(火) 17:26:29.25ID:utLkPSZQ
0069名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/01/14(土) 14:30:43.42ID:tFBgz33a
数え歌はもひとつ。
髪型デザインの観察は見応え有った。
0070名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/01/20(金) 23:20:00.75ID:PPlgeG76
しまった…今日は新作だったのかorz
あの1〜10まで数える映像かっこよかったw
0071名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/01/21(土) 02:39:56.44ID:V81QU4Qt
個人的に歌系は基本的にハズレないな
まるとしかくの方が好きだけど、数え歌もいい感じ
0072名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/01/22(日) 17:36:22.89ID:4JhD25Df
まるとしかく聴いてると気持ちいいな
サビ部分ループだけでいいくらい
0073名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/01/23(月) 13:23:10.17ID:4iAYv296
ラーメンの解散を3歳の子が真似して、一本ずつテーブルに並べようとする。
0076名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/01/28(土) 15:40:34.62ID:MCBlEiUg
_
0077名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/01/30(月) 00:05:36.23ID:1TIRBuTm
デザインかぞえうたが最高によかったんだけどもう一度見れないのかな
公式からじゃ画像しか見れないっぽいし・・・
0081名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/02/04(土) 20:43:23.47ID:f9KhodgL
>>17

遅レススマソだが、「白山陶器のG型しょうゆさし」。
 www1.ocn.ne.jp/~hakusan/products-G-gata.htm
0082名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/02/11(土) 20:07:08.05ID:/OXe+AZj
#20
久々にミニ総集編(解散だけ新作?)だったが
今回のは「デザインあ」全体の総集編みたいな気がした。
SOUND OF COMPOSITIONは番組第1回の映像だし。
0087名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/02/18(土) 03:09:02.36ID:76Pxle0e
にほんごであそぼの絵合わせかるたはデジタルで若い人が作ってるものと思ってたので
意外でびっくり。気になっていたので制作過程まで見れてよかった
0089名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/02/19(日) 01:37:24.28ID:l5Aj6u+0
公式の放送予定だと、今日#21で来週#22
受信した番組表じゃ#19になってたから録画してないんだけど、まさか今日新作やってた?
0090名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/02/19(日) 14:07:52.47ID:9+otZgFM
>>89 5分版の方は新作(っていってもある意味再放送みたいなもん)
通常版は再放送。
0092名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/03/03(土) 17:58:31.22ID:eDgWz5JF
春休みの再放送期間に突入。
新年度は再放送のみ
なんてことにならなきゃいいが・・・

#2 : 3月3日(土)
#5 : 3月9日(金)
#8 : 3月10日(土)
#17 : 3月16日(金)
#18 : 3月17日(土)
#19 : 3月23日(金)
#20 : 3月24日(金)

土曜 午前7:00〜7:15
金曜 午後3:45〜4:00
放送日は変更になることもあります。

0094名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/03/06(火) 17:06:39.17ID:nrpqdLvL
SOUNDCOMPOSITION
まるとしかく
デザインかぞえうた

この3曲が好き
0095名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/03/06(火) 17:25:54.22ID:uS77+RP1
1回目からまとめて見たいよー
0097名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/03/16(金) 16:03:27.31ID:QA00LdtE
丸は自然界に多数存在するが、四角は人工物にしかありえない、というところを子供が気づいてくれるといいな。
0099名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/03/17(土) 05:19:15.26ID:fiNOMQ5o
ここんとこ20以降の新作がぜんぜん出てこないけど(なぜか1とか2を放送してみたり)
20が最終話ってことないよね!
0100名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/03/17(土) 07:14:44.50ID:XVdc5YA/
100
0101名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/03/18(日) 07:13:19.72ID:eFqjqtqT
デザインかぞえうたで、ドレミファソラシドで8になるのがなんか納得いかない
ドレミファソラシまでの7個で1セットじゃね・・・・?
0102名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/03/21(水) 00:29:56.96ID:nCkqXyrL
「デザインかぞえうた」良いね!
アシッドシンセのビヨビヨ音がたまらん
0103名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/03/24(土) 02:25:19.40ID:QgjH/zPK
デザインあ 春休みスペシャル
3月30日 午後3:45〜午後4:00(15分)
今回はいつものスタジオを飛び出した“大デッサンあ”“大解散!”を
盛り込んだ春休みスペシャルの第1弾。
 
本来再放送の時間なのに新作来たか
0105名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/03/24(土) 19:39:51.54ID:QgjH/zPK
>>104
春休みスペシャルの第2弾は
翌日31日朝に放送。
第3弾以降は・・・どうだろう。
4月6日と7日はそれぞれ第1弾と第2弾の
再放送で終わりそうな気もするが。
0106名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/03/27(火) 08:14:49.49ID:P1/pXtca
初めて見たが終わる頃にはあがゲシュタルト崩壊起こしてた。
0109名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/03/31(土) 22:28:24.92ID:gfYrI2kV
解散、以前のみかんも結構キてると思ってたけど、今回の
タラコおにぎりのタラコ1つぶ1つぶまで行き着くのは卑怯だw
0110名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/03/31(土) 22:34:09.70ID:gfYrI2kV
ところでデザインかぞえうたの、点が素早く移動する時に赤くなるのとか、数字がぷるるんってなるのとか、
人間が心地良く感じるデザインをよく分かってるなと感心する。
0111名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/04/01(日) 05:18:56.53ID:unkrW3hB
あああああ見逃したあ?
七味唐辛子の解散もたいがい凄まじいのに
タラコおにぎりの解散もしたんか…w
見たかった(´・ω・`)
0115113
垢版 |
2012/04/06(金) 21:28:30.68ID:isD7d94i
>>114
d

ちゃんとタラコ見れましたw
すごすぎ…
七味なんてのもあるんだ。楽しみ〜♪
0117名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/04/07(土) 20:31:29.76ID:sKdm+R0g
#21はオール新作で見ごたえ十分。
新曲も曲・映像ともに良かった。
あとジローラモの「飲みにく〜い」や
「運びやす〜い」も結構ハマってた。



0119名無しさんといっしょ
垢版 |
2012/04/13(金) 21:36:35.96ID:lOHeKYty
しめじの解散もっと時間かけて見たかったなあ・・・
リアルきのこの山〜w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況