X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント384KB
BS世界のドキュメンタリー Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0179名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/05/30(土) 12:11:12.54ID:Kg2kIVcW
>>177
ギリシャの次はスペインが破綻ってのがEUの既定路線なんだろうかとオモタ

遠いブリュッセルのEU官僚がすべてを決めることへのいら立ちはわかるようなキガス
0181名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/01(月) 08:45:36.96ID:MTc5hQP5
あいうえおかきくけこさしすせそ
たにつてとなにぬねの
はひふへほ
0182名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/08(月) 21:48:38.40ID:fe1jxqvP
スティーブ・ジョブズ vs. ビル・ゲイツ って、オイオイ

名探偵コナン vs ルパン三世 じゃねぇんだからwwwwwwww
0185名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/09(火) 00:07:45.15ID:+d2FtwRb
アップルが本当に死にそうになったときはMSが出資して救ったりもしてるとかね
出資額はたしか1億5000万ドル

そういうエピソードがいろいろ出てくるのでしょう
0186名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/09(火) 00:35:52.86ID:pUEGccwT
ジョブズの頭髪に注目して見ているが
アップル追放の時は、まだ長髪だな
で、ネクストの頃はなんとテクノカット&襟足長め

ピクサー時代になると急に前髪が後退して、髪の量が減ってるwwwww
0187名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/09(火) 01:04:57.52ID:pUEGccwT
いやぁ面白かった スティーブ・ジョブズ vs. ビル・ゲイツ

一番面白かったのは、アップルコンピューターのソフト開発でジョブズに協力していたゲイツが
ハワイで開催されたカンファレンスで、ジョブズにコケにされ頭に来て、新OS開発に乗り出し

ゲイツが何の相談もなくウィンドウズOSを開発して販売することを知ったジョブズが彼を会社に呼び出して
罵詈雑言を浴びせて、大声でののしったのに対して
ゲイツが落ち着き払って「僕の考え方は君とは違う」とジョブズに言い放ったってエピソードなんだが

え?面白くない?
0188名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/09(火) 01:14:19.52ID:Mzx72sZm
世界を変えるような技術オタって大人げないガキが多いんだよw
子どもの砂場のおっきーぞ競争、地で行ってるし
0189名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/09(火) 15:27:51.02ID:7qjQfwQ1
元々、ポインティングデバイスを使ったグラフィカルGUIの元祖はゼロックスだしな
パロアルト研究所でほぼ完成していながら会社が採用しなかったこのシステムを見たジョブスが
そのままパーソナル向けに再現したのがApple LISAで、それを低価格化したのがmacintosh

だからMSにはXeroxのAltoのOSを再現しただけ、という言い訳が成立するわけで
ジョブスに文句をつける権利なんかない
0190名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/09(火) 15:30:03.07ID:7qjQfwQ1
>188
「技術ヲタ」なのはジョブズじゃなくてウォズニアックの方だけどね
ジョブズは偶然コンピュータ産業黎明期に運よくその場に居合わせたヒッピー上がりの商売人でしかないよ
0191名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/09(火) 16:34:40.68ID:JB+RqzUi
ヨシフおじさん、やばすぎるよ。
サイコパスだな
0192名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/09(火) 18:06:18.30ID:a5bMLjIC
子供の頃の虐待って大人になってからのどんなのより心に深い傷ができるんだとね
暴力的な父親、ていってたからね。普通は周りも自分も不幸にして終わりなんだけど

一国の権力者、しかも国家創設期の独裁者だからなー。
あるいみヒトラーと張り合うよな。ヒトラーは子供時代と言うより青年期が不遇だったんだろうけど。
これを見習って、各共産主義国も最悪の統治をしたことを考えても、罪が重い
0194名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/09(火) 19:58:59.48ID:w+54vOTM
スターリンの貧しさはヒトラーの比じゃなかったみたいだよ
じゃなきゃあんな怪物になるはずがないわ
0195名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/09(火) 20:21:37.00ID:OX0SxqSZ
ビル・ゲイツは、いつも肩にフケが落ちているパソコンオタク
というのがバッシングのお決まりだけど、
昨日のドキュメンタリーで実際にフケだらけのシーンがあって
苦笑した
0197名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/11(木) 02:48:05.45ID:DD3Yht1J
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20150609/frn1506091540007-n1.htm
【外信コラム】埋もれた第二次大戦後の虐殺 衝撃的な戦争ドキュメンタリー
2015.06.09

欧州の東部では第二次大戦後、ドイツ系住民への報復で大量レイプや大虐殺が行われた−。
こんな衝撃的な事実を明らかにした戦争ドキュメンタリー番組が先日、放送された。
タイトルは「1945 残酷な平和」。英BBC放送の制作だ。

道路沿いに並べられた子供を含む42人のドイツ系住民たちが、次々と射殺されていく。
その中には、まだ息があり、助けを求める者もいるが、倒れた住民たちを今度はトラックが無造作にひいていく−。

まるでイスラム過激派武装集団による人質たちの公開処刑を連想させる残忍な犯罪は、
大戦終結後間もないプラハで起き、地元の人が撮影していた。
番組はこのほか、大学での公開処刑やナチス・ドイツの収容所でドイツ人の虐待、拷問が行われたことを、
目撃者の証言を交えながらこれまで見たこともない映像で伝えた。

200万もの女性がソ連軍兵士らにレイプされ、殺害されたり自殺したりした女性もいた。
子供の目の前でレイプされ、24時間、性の奴隷となっていたとの証言もあった。

ナチス・ドイツによる犯罪は裁かれた。
だが、裁判もなく殺害されたドイツ系住民は50万に上ると推定される。
これらの犯罪は裁かれていないという。(内藤泰朗)
0199名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/11(木) 08:27:39.56ID:FtRqcLWx
戦後、ドイツはがんばってるけど日本はダメだ、となったのは何なんだろう
0200名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/11(木) 09:01:37.68ID:mXpdtIDV
>>199
東ドイツとか旧社会主義国では、ソ連は「解放軍」だったので、
みんな知ってはいるが触れてはいけないことだった。
ただ、戦後ある程度経ってから研究・検証も始まって、手記とかも
ある。
この記事が「今まで知られてなかったんですよ」的書き方なのと、
「これらの犯罪は裁かれていないという」とかが、産経仕様の書き方だね。
0201名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/12(金) 15:48:51.10ID:pQLsNp0e
まぁWW1まではそんなこと日常茶飯事だったからな。ソ連は文明国からは一歩も二歩も遅れてただけで
自国の軍隊とはいえ、一般兵卒はとんでもない扱いうけてたわけで・・・

上にもあるけど、”裁かれてない”だけで、ドイツも性犯罪じゃないけど、もっとひどいことをソ連領内でやってたからな。
ドイツに比べればまぁ・・・というのは実体験としてあったのかもしれない
0202名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/12(金) 15:52:32.09ID:pQLsNp0e
それでもまぁ犯罪は犯罪だよな。だからその落とし前はつけなければいけない。

あと、極東のソ連軍もひどかったらしいけど、ドイツでの蛮行に比べるとそこまでではない気がするんだよな。
従軍看護婦さんとかは大丈夫な人が多かったらしいし・・・

やっぱり仕返しと、極度の戦争体験でいじめられまくったせいなんだろうな、ソ連兵たち。
極東は圧勝だったわけだから苦労もしてない
0203名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/12(金) 16:25:26.93ID:ISMmHkhh
戦時下レイプを一度もした事がない軍隊が歴史上存在するのかって話にもなるな
特にヨーロッパの場合は
0206名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/06/24(水) 00:04:54.83ID:qegEofGM
「化学兵器開発とヨーロッパ」

本作は中東の紛争地域などで使用される化学兵器と、それを表向きには批判しながらも
開発・製造に加担するヨーロッパ諸国の企業とのつながりを暴いていく作品である

まず、ユダヤ人の絶滅収容所でナチスドイツが使用した「チクロンB」が
当時のフランス企業によって製造されていたという事実が提示される
モザイクなしのユダヤ人の遺体が山づみになっている、おなじみの残酷映像が流れる

さらにイラクのフセイン大統領が反政府的な自国民に対してサリンを使用した映像が流れる
土づくりの粗末な中東の街中に、子供や女性の非戦闘員の遺体が無造作に散乱している(モザイクなし)
よくフセインは大量破壊兵器を隠してはいなかったから、多国籍軍による攻撃は誤りだと言う人がいるが
このサリン使用の惨状を見てしまうと、フセインを擁護する気にはなれない

最後にシリアのアサド大統領が自国民にサリン攻撃を行ったケース
顔面蒼白で地面に転がる子供の遺体、白い泡を口から吐いて倒れている女性の姿など、とにかくひどい映像である
ディレクターは取材を重ねシリアにサリンの原料となる「フッ化水素」を大量に輸出した企業をつきとめる
また、サリン生成に必要な反応炉を輸出した(と思われる)フランスの家電メーカーが明らかにされる
隠しカメラを持参して所在地を訪問するが、いずれも取材拒否にあってしまい、結局、真相はわからない

我々は、中東やその他の国で化学兵器が使用されると使用した為政者を口を極めて断罪するのであるが
彼ら為政者を支援し物資を提供し、金もうけをしているのは、じつは我々と同じ社会を構成する企業市民であって
化学兵器の原材料の厳格な輸出規制でも行わない限り、こうした悲劇は今後も繰り返されることになるだろう
そう思うと絶望的な気分にさせられる
0209名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/22(水) 00:26:42.94ID:KW6EzN/x
>>143
何度でもはっきり言いましょう。ヒトラーの権力掌握(首相就任)は、私兵集団による威嚇行為や政治的な取引の果てに
ヒンデンブルク大統領が側近に勧められてしぶしぶ任命を承諾した密室政治の産物で、選挙によるものではありません

1933年3月23日、ヒトラーとNSDAPは「全権委任法」を国会へ提出。この法案は憲法改正に等しいので過半数でなく
三分の二の賛成が必要だった。単独ではもちろん、友党の国家人民党や中央党の議席を足しても足りない。ではどうしたか。

国会議長がNSDAPのゲーリングだったのをいいことに、国会運営の規約を変更し、無届の欠席は棄権扱いとしたのである。
そうするとどうなるか。国会議事堂放火事件で濡れ衣着せて根こそぎ逮捕した81人の共産党の議席が棄権になるので、
三分の二をクリアできたのだった。
0210名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/07/23(木) 00:11:33.61ID:8q+tldee
なるほどねぇ、明白に憲法違反な法案を数の力で無理矢理通過させるのに近いような事をやってたわけだ
0213名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/06(木) 21:53:36.97ID:08KTwNll
「チャーチル 戦争に勝ち 平時に負けた」

>チャーチルは1945年の総選挙で大敗。福祉国家の充実を掲げた労働党のアトリーが首相の座についた。
>戦争に勝利した宰相はなぜ、平和を取り戻した国民に疎んじられたのか。
上流階級出身のチャーチルは労働者の権利を認めず、戦前から組合との確執が続いていた。
「戦争がなければチャーチルは平凡な政治家で終わっていた」という歴史家もいる。
0214名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/06(木) 22:22:09.31ID:08KTwNll
民族浄化と新帝国主義を標榜し膨張するナチスの非人道的本質を見抜き
ナチスの侵略に徹底的に抵抗し、自国民を鼓舞し、イギリスを最後まで守り通したチャーチル
と、書くとまるで手放しで彼を賞賛しているようだが、私のこのようなチャーチル観は
この作品を観ると、正直に言ってどこか間違っていたんじゃないか?と揺さぶられてしまう

チャーチルの政治信念の基本をなすものは貴族主義であって
選ばれたものが、その他のものを統治するという伝統と観念であった
チャーチル夫人が「夫は選挙運動以外で地下鉄に乗ったこともない」と証言していたが
ようは、一般国民とは異なる浮世離れした人生を送った骨の髄まで英国貴族だったのである

チャーチルは若い頃から炭鉱労働者と対立し、労働紛争には厳罰で対峙した
その貴族主義を原動力とした彼の戦闘力が、ナチスドイツへ向けられたとき初めて彼の能力は最大限に開花したのである
では、アトリーが首相であったらナチスを撃退することができただろうか、どう考えても無理であろう
確かにチャーチルは1945年の選挙で敗北し、首相の座を追われることになる
「平和に敗北した」かもしれないが、ナチスドイツには「勝利した」のだから、余りあるほどそれで十分ではないか
0216名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/19(水) 01:29:01.69ID:7ke05agI
「スティーブ・ジョブズ vs. ビル・ゲイツ」 再放送やってたのでまた見た

やっぱりこの作品はホント面白い
この作品の構成もインタビューも面白いんだが、何よりこの二人の天才の人間関係が面白い
同じ年に、同じ国に生まれたコンピューター界を変えた二人の、強烈な正反対の個性
一方は口先が上手く独裁的で抜群のセンスをもち画期的な製品を開発し
一方は口下手だが卓越したプログラマーで着実にビジネスで成功し
その二人が時には協力し、時には対立し、時には憎みあい、最後には和解へと至るのだから
もう絶妙というしかなく、これ以上の天の配剤があるだろうか

「テレビで「マイクロソフトはセンスがない」なんていってすまなかった…でも、センスがないのはホントだよな?
俺はウソは言ってないよな?」とジョブズが言うと
ゲイツが「たしかに私にはセンスがないかもしれない。だが私の会社を侮辱するのはやめてくれ」と答える
君ら夫婦漫才ですか?

蛇足だが、冒頭にジョブズが「マイクロソフトはファストフードと同じだ」というんだけど
これだけ iPhone が普及し、過半数の人間が所有している現状を見ると
むしろ iPhone こそがファストフード化しているのではないかと思うのだが
0218名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/19(水) 18:11:29.93ID:sp3xMsUK
スマフォ関連の92%の利益がiPhoneから産み出されてる
1年で2億台近く売れる単独のプロダクトってやっぱ凄いよ

>>216
Appleは昔からOS事業で高いシェアを取ったことがないからiOSはこれからだろうね
ジョブズならどう舵取りをしたのか見てみたかった ビル・ゲイツもそう思ってるのでは
0219名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/19(水) 19:19:52.87ID:QU5OZZPc
端末台数ではそうだが
Android 搭載台数はその何十倍もあるぜw
ビジネスモデルが両者では違うから単純比較はできないけど

いや俺はiPhone6 ユーザーだけとね
0220名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/19(水) 19:40:13.04ID:InvUxUgh
ソフトとハードが一体化しててこの数字ってのが凄いと思うんだよね
確かに日本の市場は特殊だけどさ
0221名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/19(水) 22:52:44.16ID:Z07I4npr
…とみんなでワイワイ語りたくなる面白さがあるんだよなジョブズとアップル製品には
まあマイクロソフト製品の話も盛り上がるけどね!
0222名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/30(日) 01:32:19.41ID:75lHNR8N
9月5日から映像の世紀デジタルリマスター版の放送がBS1で始まるらしいな
0224名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/31(月) 23:16:54.97ID:jw5Gicsl
>>222
NHKスペシャル
http://www.nhk.or.jp/special/digitalremaster/
10月から放送予定のNHKスペシャル「新 映像の世紀」を前に、
「映像の世紀」のデジタルリマスター版・全11回をBS1で下記の通りに一挙放送いたします。

9月 5日(土)午後1時〜2時14分    第1集 20世紀の幕開け
9月 6日(日)午後1時〜2時14分    第2集 大量殺戮の完成
9月12日(土)午後2時〜3時14分    第3集 それはマンハッタンから始まった
9月12日(土)午後3時20分〜4時34分 第4集 ヒトラーの野望
9月20日(日)午後2時〜3時14分    第5集 世界は地獄を見た
9月20日(日)午後3時20分〜4時34分 第6集 独立の旗の下に
9月23日(水)午後2時〜3時14分    第7集 勝者の世界分割
9月23日(水)午後3時20分〜4時34分 第8集 恐怖の中の平和
9月26日(土)午後2時〜3時14分    第9集 ベトナムの衝撃〜アメリカ社会が揺らぎ始めた〜
9月27日(日)午後2時〜3時14分    第10集 民族の悲劇果てしなく
9月27日(日)午後3時20分〜4時34分 第11集 JAPAN 世界が見た明治・大正・昭和
0225名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/02(水) 14:07:47.07ID:2FoV2A8K
ひげ面ライダー日本編は放送しないのか
そーいえば韓国編で日本海を東海と言っていたのはマズイぞ
0226名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/03(木) 23:56:37.07ID:KwZEtdTn
>>224
これ今知った!
録画間に合ってよかった〜

10年ぐらい前に放送した時、第5集以降は録画したけどその前ができなかったんだよな〜

> 10月から放送予定のNHKスペシャル「新 映像の世紀」

中東情勢をみっちりやりそう
911とフセインの像を倒す映像は絶対出てくるだろうな〜
0228名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/05(土) 15:46:09.28ID:0RAK331g
映像の世紀第一集見た
はーおもしろかった

やっぱりセンスいいなあ
夏目漱石、イザベラ・ダンカン、トルストイ、文章の抜粋も映像も

1914年のサラエボから放映当時のサラエボに飛ぶ映像には鳥肌が立った
サラエボ紛争からもう20年もたつのか

声の出演が「青二プロ」としか出ないけど、永井一郎、小川真司、青野武氏らの声がきこえた
全員もう故人なんだね
0229名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/05(土) 18:52:16.62ID:q/TiAuJT
NHKスペシャルだろ
0231名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/06(日) 13:33:57.58ID:yWtX8Cc/
映像の世紀はスレ違いだ、バカ
0232名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/06(日) 19:01:09.91ID:rrN5jxGu
昔この板に映像の世紀のスレあってけっこう続いてたけど
あれは地上波で放送した時だったのかね

新作も始まるからスレ立ててもいいかも
0233名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/06(日) 19:39:43.54ID:IMKHtS3f
「映像の世紀」
一応録画したが、
こういうとりとめがない映像集は、いらんわ。
時間の無駄。
0235名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/07(月) 01:22:40.63ID:hqPDLio9
映像の世紀を必要以上に賞賛する層ってのは
普段、ドキュメンタリーとか見てないニワカでしょ

ちょっと貴重っぽい昔の映像が取り留めなく流れてきて
なんとなく驚いちゃって、歴史の証言者にでもなった気分になってアフォかと
映像自体も、どっかで何回も見た奴ばっかしだし

世界ドキュのハードな作品を見慣れている人から見れば、物足りないし
0237名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/07(月) 07:28:44.23ID:Q7smFxea
スレチなのに熱弁ふるう>>235は笑える。
必要以上に叩く自称玄人みたいな奴には、ならないようにしなくては。
0241名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/07(月) 13:47:22.18ID:jwJZg5Tq
なんで自演認定されたのかまったくわからない
気持ち悪いのがいるな
0243名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/08(火) 00:49:47.65ID:txtVrqP5
自分が日常的に自演をしている人は他人もそうだと思い込んでるからね
0246名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/11(金) 21:50:59.19ID:RWREH6OM
地球ドラマチック - NHK
http://www4.nhk.or.jp/dramatic/
リクエストを多数いただいておりました「4歳児のヒミツ〜驚きがいっぱい〜」を再放送することになりました。
9月27日(日)午前1:00〜(9月26日深夜)から、Eテレで放送します。
どうぞお見逃しなく。

スレチだけどこれ面白かったよ
0247名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/14(月) 23:30:50.01ID:kI5EjGHD
「もう一度見たい!」ラインナップが決まりました

「第12回 もう一度見たい! 世界のドキュメンタリー」に
たくさんのご投票をいただきまして、誠にありがとうございました。
集計の結果、以下の通り、ラインナップが決まりました。
9月22日(火)午前0時【21(月)深夜24時】から、放送いたします。
http://www.nhk.or.jp/wdoc-blog/200/227074.html

〇第1週
9月22(火) 海を越えたアメリカン・プリンセス 第1話 英国貴族への持参金
9月23(水) 海を越えたアメリカン・プリンセス 第2話 世紀の政略結婚
9月24(木) 海を越えたアメリカン・プリンセス 第3話 そして、変革の扉を開けた
9月25(金) 永遠のABBA アグネッタの告白

〇第2週
9月29(火) スティーブ・ジョブズ vs. ビル・ゲイツ
9月30(水) あなたの中のミクロの世界 第1回 体は微生物の宝庫
10月 1(木)  あなたの中のミクロの世界 第2回 ヒトは微生物との集合体
10月 2(金) “天国には行かせない” 〜ISと戦うクルド人女性部隊〜


海を越えたアメリカン・プリンセスは多分「ダウントン・アビー」の影響だろうなぁ
ABBAの話は、あの世界的ポップグループの楽屋はこうなっていたんだなぁと感慨にふける
スティーブ・ジョブズ vs. ビル・ゲイツは、ふたりのキャラ対決がとにかく面白いから選ばれて当然
あなたの中のミクロの世界は、顔ダニがすげー気持ち悪い
ISと戦うクルド人女性部隊は、女戦士たちの死を覚悟した戦いぶりに戦慄させられる
0248名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/16(水) 21:22:41.40ID:ian8SzcB
※11月2日(月)から
月曜〜木曜 夜11時〜
0249名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/18(金) 17:13:05.24ID:xlbq//sd
>>247
この中だと一番良かったのはABBAだな。ケンフォレットの本読んでたからアメリカンプリンセスも結構楽しめた
0252名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/20(日) 20:46:01.46ID:ux63Y82+
Nスペはスレ違いなんだよ
ニワカのクズが
0254名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/09/30(水) 16:08:01.97ID:XcPatM6k
9月30(水) あなたの中のミクロの世界 第1回 体は微生物の宝庫

これ乳首に陰毛にまんまんまでそのまま出しててすごかった
さすがフランス
0255名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/10/01(木) 00:35:26.39ID:VXsKE0SB
免疫不全症の治療のために、便微生物移植といって
他人の健康な便を、チューブを使って患者の胃や小腸に送り込むそうだが
いくら難病でも、こんな治療法は受けたくない
てか、毎朝、治療用に自分の便を袋に入れて病院に持ってくる人ってすごいな
いろんな意味で
0256名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/10/01(木) 14:06:57.79ID:fmjpkFPK
腸内容物移植、興味あって日本でできるところを調べてみたらそこは88万円〜だった
難病だと他の治療でも大金かかるし、お金が続くなら試してみたい人は沢山いるだろうな
腸内フローラに鉤虫、エムバッキーetc内容ぎっしりで大変面白かった
0259名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/10/20(火) 01:39:00.08ID:xPrFdtHi
「データに溺れて…」

ネット端末の普及により、常にメールのチェックに追われ、SNSに投稿を繰り返し
日常生活を記録し、レストランで食事を撮影するなど、データに支配された現在の私たちの生活
情報機器にのめりこむあまり、家族関係が危機に直面したことから、デジタルダイエットを唱える人
スマートフォンやネット環境から切り離されたキャンプ生活で自分を取り戻そうとする人々などの取材から
データ漬けに陥る現代の生活のあり方を探る、ま、ありがちといえばありがちな作品です

私が一番面白かったのは、「デジタル断食キャンプ」
田舎の森の中のキャンプ場に、デジタル依存の老若男女が集合して、ダンスとかスケッチとか登山とか料理とか好きなことをする
ただしスマフォやパソコンなどデジタル機器は一切使用禁止なわけですよ
キャンプの始めた頃は、みんな禁断症状で苦しんでるんだけど、だんだん慣れてきて
最終日には、ヒッピーのキャンプみたいにみんな仲良くなってて「僕は自分を取り戻したよ」とか感激してんだけど
その程度で取り戻せる自分って何なの?ちょっと、あんたたち単純すぎないか?と思ってしまった

これって炭酸飲料や菓子の食べすぎでメタボになった子供たちの「ダイエットキャンプ」そのままだろ
ま、元のネット環境に連れ戻されれば、またネット依存に陥るのは火を見るより明らかだと思うが、いかがだろうか

余談だけど「データに溺れて…」と聞いて、グリーナウェイの「数に溺れて…」を思い出した
多分、グリーナウェイから引っ張ってきたんだろうなぁ
ちなみに原題は Deluged by Data(データの氾濫)
0260名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/10/20(火) 16:38:08.37ID:IHAERmpm
情報端末に依存する側・拒絶する側、極端な例だけを取り上げて視聴者を誘導しようとしていた点は褒められんな。
情報過多社会でも節度を持って利用すれば十分に快適に幸せに過ごせるし、世の中にはそういう人のほうが圧倒的多数だろう。
番組としての総括が「現実の人間との触れ合いを大切に」という大昔のSF映画並みの陳腐な説教なのも、ねーw
反テクノロジー主義みたいな連中が未だに根強く生き残ってるんだろうな。考えが古いわ。
携帯端末で一人一人が現実の距離に関係なく触れ合える今みたいな世の中のほうがよっぽど人情を感じる。
0261名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/10/22(木) 23:22:45.86ID:Fnl9lRRv
ペルーの僻地でインターネット環境を整備した話だけど、
ネットde真実な人には悔しいかもしれないが、途上国における
情報インフラ整備で優先されるのは図書館、ラジオ局、新聞社なのだよね。
インターネットを扱うことがいかに難しいのがをあのドキュメンタリーは物語っていた。
0262名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/10/23(金) 00:00:03.65ID:sBNyq7dO
「パソコンを世界のこどもたちへ」

ペルーの奥地の貧しいあんな文明から隔絶した土地に住んでいるというのに
緑色のおもちゃモドキの粗末なパソコンを与えられた現地の子供たちが
眼を輝かしてパソコンに夢中になっていたのが非常に印象的だった

もちろん演出部分もあるだろうし、パソコンなんか興味ねぇよという子供だっていただろう
でも、またたく間にgoogle地図を見たりwikiで調べたりyoutubeみたりし始める子供たちの様子を見てると
情報技術の進化が人間にとって、どれだけ大きい影響力を持つのかを思わずにいられない
0263名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/10/28(水) 22:48:27.19ID:7GK1MYmx
クローズアップ現代 「海に漂う“見えないゴミ”〜マイクロプラスチックの脅威〜」
10月29日(木) 19時30分〜19時56分 NHK 総合
10月29日(木) 25時00分〜25時26分 NHK 総合
0264名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/10/30(金) 02:46:09.89ID:HhaUteZW
シリーズ 巨大グローバル企業の舞台裏に迫る
11月25日(水)深夜 遺伝子組み換え戦争 アメリカ vs ヨーロッパ
 
セカドキュでは7年ぶりのモンサント回キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
0266名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/10/31(土) 02:02:11.36ID:7ucYOMxf
世界三大屑企業のうちの1つ
0267名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/10/31(土) 05:21:10.16ID:H9uOVrPV
「ラオス 不発弾の大地〜今も残る戦争の傷痕〜」

ベトナムの西部に隣接するラオスはベトナム戦争当時、ベトナムへの
補給ルートとなったため、アメリカの大規模空爆の標的となった
ニクソン大統領は「第三国へ米軍機は攻撃していない」と虚偽の答弁を繰り返していたが
ラオスの大地には数百万発の不発弾が放置され、農民や子供が爆発の犠牲となっている

この作品はラオスで不発弾処理要員を教育するオーストラリアの軍人の活動を通して
不発弾のもたらすラオス社会の歪みと訓練生の日常を淡々と描いている

主人公のオーストラリア軍人が陽気なメタボのオッサンなんだけど、なかなか良い奴
不発弾処理に赴いた僻地の村で、村長から酒を勧められて「ラオスの女性はどうだ?」とか訊かれ
「僕は肥ってるし不細工だから女性にもてないんだ」とか正直に答えてたのに笑った

で、ラオス人の選抜チームを教育するんだけど、信管を抜くのが怖くて挫折する訓練生や
住民に避難を呼びかけるのが下手な奴、リーダーとしてチームをまとめられない奴とかダメダメなのな
道の真ん中に不発弾が埋まってて、子供たちが金属スクラップ欲しさに掘り返してるのにビックリする
訓練生たちがようやく不発弾を撤去してやっても、「金になるスクラップ持って行かれた」みたいな雰囲気で
子供たちが冷たい視線で不発弾処理を眺めているのが複雑な気持ちになる
0268名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/02(月) 20:16:43.76ID:pmFJcel6
NHKはこの番組にも糞タレント使う様になったな
0270名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/09(月) 20:05:02.58ID:1wYb5nQ6
*本編の前に、パトリック・ハーランさんによる短い番組紹介があります。
0272名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/11(水) 04:20:24.53ID:GrXpxQGS
クルド人女性部隊って、ISと戦う勇敢な女性みたいに描かれていたけど、
PKKはトルコ政府からテロ組織と認定されてるんだよね。
前にNHKでPKKについてはドキュメンタリーやったら
「PKKを正当化するな」とトルコ政府から苦情が来たって。
あと、女性が表にでないイスラムの中では珍しいという意味もあるんだろうけど、
「勇敢な女性」を強調しすぎだったし。
0275名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/14(土) 02:04:31.80ID:ctwEYE6T
タレントが出るのはまだいいとしてもネタバレやめろや
0276名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/17(火) 03:29:59.35ID:9kiWOK+e
2022年の大会を開催するカタールでは8つのスタジアムを新設しています。
カタールの建設現場では移民労働者が厳しい環境で作業に従事しています。
安全対策の不備のため既に900人以上の作業員が死亡しました。
0277名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/11/19(木) 17:12:55.60ID:Z6Ue4muF
ヒトラー=安倍晋三
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況