X



となりのシムラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ 転載ダメ
垢版 |
2014/12/16(火) 16:00:28.88ID:y4zoz1mx
志村けん、40年にわたり、テレビのど真ん中で笑いを追及して来た男。
その新境地が、NHK初の冠コント番組。
志村が演じるのは、どこにでもいそうな普通のおじさん。
しかし、ちょっとした日常のずれが笑いを生んでいく。
視聴者が共感できるあるあるネタを基本にし、リアリティあふれる繊細な演技でつづる、大人のコメディ。
http://www4.nhk.or.jp/P3334/
0003名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/17(水) 00:55:39.18ID:mNhCeyy8
メチャ面白かった!
0004名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/17(水) 01:47:55.55ID:QP/i7WII
すわしんじさんをキャスティングしてください、制作さん
0005名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/17(水) 12:23:41.40ID:8lIBFbTK
確かにメッチャぎっしりで面白いんだけど、若い人には受けないと思った。
ここの過疎っぷりからも明か?!

NHKが敢えて大人に向けて発信しているなら、50過ぎのオッサンのハートは、わしづかみにされました。
夫婦で笑わせてもらった。

LIFEやってるウッチャンには、物凄い刺激だと思う。
二人張り合って、大人の笑いを盛り上げて欲しいです。

時に、それぞれの番組で相互共演してくれたら最高!
0007名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/17(水) 14:36:42.70ID:bnpRjiUa
志村老けたなぁ
おれも年を取るわけだ

コーヒーネタはスターバックスdisっててワロタ
0008名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/17(水) 17:45:05.21ID:jrY/Jo0q
となシム、なかなか面白かったな。
ま、オレも40過ぎたオサーンだけどな。
0009名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/17(水) 19:27:08.84ID:tBE5ygyt
再放送は12月21日午前0時50分から(土曜深夜)
0011名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/17(水) 22:03:48.66ID:+6J/AzLz
>>9
サンクス
関東で電車事故のテロップが出ちまったから撮り直す。

そういえばエレキテル連合のネタ音声が流れてたな
0012名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/18(木) 01:10:50.20ID:hUDEIGjZ
自分20代だけど面白かった
志村けんって凄い才能なんだな

バカ殿位しか知らなかったらああいう正直予定調和の笑いしか知らなかった
志村けんをマジで見くびってた

あの作品を書けるって事は観察力が凄いと思う

同じNHKの松本のコントより100倍以上面白い
0013名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/18(木) 01:59:28.82ID:S7MagQ9L
12 うそつきww
0014名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/18(木) 02:25:15.31ID:PJSe8kIO
>>12
関係者のTwitter見る限りだと脚本は全て放送作家作みたいだけども
クレジットでは志村が本名で脚本参加になってたらしいが
0015名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/18(木) 02:26:20.49ID:kxTvEUrd
20代の人間が予定調和の笑いなんて分析はしないよねw
予定調和というには予定調和じゃないひょうきん族やフジテレビの昔のお笑い番組知らないと対比できない訳で。

でも俺の知り合いの20代連中はむしろ、彼らの方からドリフの話題を振ってきてびっくりしたよ。
ドリフ大爆笑が2000年代までやっていたからそれを観ていたのかな?と思ったら、全員集合の話をしてきた。
DVDで見て、タイミングもすべて計算されつくしたコメディを客前で、しかも週1でやっていたのが信じられない、
ドリフは今の笑いと全然違う、ということを彼らは言っていた。
俺は演劇関連の人間だから彼らもちょっと一般の20代と違うかも知れないが。
0016名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/18(木) 02:48:16.22ID:S7MagQ9L
ドリフは元々コミックバンド経由で芸能界開花したので、お笑いに関しては笑われてますスタンスが濃厚 時代背景的にはグ だっただけだが
0017名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/18(木) 03:23:35.33ID:S7MagQ9L
予定調和の笑いw

…今夜も冷えるねw
0020名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/18(木) 11:11:44.13ID:sFAelKw0
ドラマ風のさらっとした芝居もできるんだね

リハーサルの回数が少ないことと、本番で二回同じことをやらなきゃいけない(カメラのアングルを変えて撮影)のが
普段のやり方とは違ってたらしい。セットでなくロケなので背景のどこが写り込んでも大丈夫ってところも(あさイチ情報)
0021名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/18(木) 11:29:39.43ID:8lpAwMa8
>>20
ロープの輪に首入れるのと清掃係突入のタイミングがずれたらNGじゃん
どうやってたんだろう
0023名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/18(木) 20:05:12.68ID:9jfC13bj
2億の借金を抱えて自殺しようとしたが
失敗に終わり、その後、火災から脱出して
「生きてて良かった」となったが、借金はどうなったんだ?
結末が気になる・・・
2回目、レギュラー化あるだろうか?
後、メンバーがこれまでの志村ファミリーとは全く違ってて新鮮だったわ
0025名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/18(木) 20:30:26.84ID:twalOq3S
リアリティーのあるシュールさなんだよね
フィクションでも無く、鼻の頭赤くするような演出も無い笑いって新しくておもしろいと思う
今までのNHKのコメディー番組とは次元が違った
志村けんさんってやっぱ凄いんだね 運が良いだけじゃないんだw
0027名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/19(金) 00:52:14.40ID:LwX/uJB5
しむらうしろー うしろー 予定調和のうしろーw


.
0028名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/19(金) 01:19:10.54ID:Gxnq51zv
俺もアラサーだが普通にウケタw
これは毎週やってる訳じゃないの?
0030名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/19(金) 01:44:38.29ID:LwX/uJB5
俺はアラシチだから次はないww

やすんでんじゃねぇよオラオラーw
0032名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/19(金) 11:46:04.86ID:kZNCl1EP
>>28
あさイチでうどんが志村に毎週やってって言ったら
三ヶ月に1回くらいでかんべんしてくれって言ってた
0034名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/19(金) 14:55:27.68ID:HqwkQ5vb
ネットですごく好評のようだから不定期のレギュラーになるだろう
ドリフ大爆笑以降のフジと違って、NHKは志村の才能を引き出すことに成功した
0037名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/19(金) 20:12:27.90ID:LwX/uJB5
そのテング熱度合いなら爆弾低気圧もダイジョブダーw
0038名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/19(金) 22:54:19.69ID:rA6fAdOM
家族コントで親父を散々毛嫌う娘が
最後に留学許してくれてありがとうの場面
本当は嫌いな親父から離れられるのが嬉しかったのが大きいだろう
親父から離れられて、しかもアメリカに行ける
2重の喜びwww
せつねぇ・・・
0039名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 09:56:58.05ID:0/ku3s6y
>>18
そう言えばドキュメント72時間でデリヘルのデリバリーの兄ちゃんが出てたな
弁当屋の回
0040名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 10:58:52.03ID:ym0arBZ3
基本的全部、志村が今までやったネタのセルフリメイクなんだけど、
演出と脚本がNHKのセンスなんで全く新しいものに見えた
0043名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 14:36:40.49ID:MKvtrcCT
シムラはヅラつけないと・・・

田代出してあげて、ぜひともw
0044名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 14:38:24.13ID:MKvtrcCT
今夜再放送
0045名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 14:55:33.02ID:LE9TqOwG
【NHKのとなりのシムラが好評!】

12月16日に放送スタートしたNHKの『となりのシムラ』が、ネット上で反響を呼んでいる。これはNHK初冠となる志村けんのコント番組。
番組開始前から、志村と朝ドラ『あまちゃん』の演出を手がけた吉田照幸とのタッグが話題となっていた。

志村が演じるのは、どこにでもいそうな“普通のおじさん”。会社や家庭など、様々な場面を舞台にして、視聴者が共感できる“ちょっとした日常のずれ”を描く、大人のコメディだ。
初回で一気にネットユーザーの心をつかんだ(?)のは、「おっぱい」「巨乳」などの単語が画面に大写しになったシーン。ツイッターや2ちゃんねるのスレッドも大盛り上がりをみせた。

番組でこれらの単語が登場したのは、「予測変換」というコント。最近スマホにした父(志村)と、久しぶりに実家に帰ってきた娘(波瑠)が、家族で夕食に行く飲食店の情報を調べようとして父のスマホをいじり出す。
そして、「寿司屋『きじま』」を検索しようとして「き」を入力すると、トップの予測変換は「巨乳」。以降「巨乳 グラビア」「巨乳天国」「巨乳 もめる 店」など、「巨乳」のオンパレード。
慌てて違う店にすべく、「京都料理店『おいでやす』」の「お」を入力すると、今度は「おっぱい 大きい 女」「おっぱい もめる 店」「おっぱいパラダイス」など「おっぱい」の関連ワードがズラリ。
一緒にいた妻(片平なぎさ)にも疑惑の目を向けられた父は、「部下がイタズラしたんじゃないか」などとしどろもどろに。使い方を教えてもらおうとして部下に渡した時にイタズラされたと弁明しだし…というもの。
0046名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 14:56:25.90ID:LE9TqOwG
>>45 続き
【NHKのとなりのシムラが好評!】

ツイッターには、「NHKで巨乳とおっぱいという単語を見れるとは思わなかった」という声が投稿されたり、
2ちゃんねるでは関連スレッドが立てられて「NHK攻めすぎだろ」などと当番組に注目するユーザーが続出。

また、「死ねない男」というコントでは、2億円の借金をかかえ、あるホテルで首吊り自殺をしようとする会社員(志村)が主役。男の悲哀をコミカルに描きつつも、
ホテルの火災に巻き込まれながらデリヘル嬢を助け出し「生きててよかった」と新聞に紹介される。
実は前出の「予測変換」もただのエロワードの羅列で終わるのではなく、「む」を検索した娘が「娘 家を出て寂しい」などの予測変換から一人暮らしの自分を想う父の愛に気づき、
さらにスクロールした妻が「ムチムチ 人妻」を見つけて最後は夫と“ムフフ”な雰囲気になる。
このように、いずれのコントもほんわかとあたたかい気持ちになれるオチがついていて、そういった点も好評のよう。ツイッターには、

「ものすごく笑えるんだけど、同時になぜかものすごく切なくもなる。さすがだと思いました」
「きちんとNHKらしく、若者も老人も楽しめる最高傑作じゃないのこれw」

と、番組を高く評価する感想が並んでいる。

“ヘンなおじさん”で知られる志村だが、“普通のおじさん”で見せる演技力はさすが。すっかり虜になっている人も多いようだ。
(R25編集部)
0047名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 17:07:02.72ID:rLur30Hu
シムラなんてどうでもいーが視聴率上げとかなきゃ俺の出世に響くからなーw お前ら見ろよ俺様のために見ろw…



…なんて奴だ

w
0048名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 18:56:34.56ID:iAR6kkuw
内容的にはもの凄くベタだったと思うけどな
真面目すぎてちょっと拍子抜けな感じ
0049名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 19:16:28.88ID:ovi3WkLL
初老の男のトホホな侘びしさをドラマ仕立てのコントで、が基本路線だったな
共演は第一線の俳優ばかりだったから、そんなベタな笑いでも深みが感じられたし
絵作りもしっかりしてた
同じ吉田DのサラリーマンNEO、それにLIFE!やコントの劇場など他のコント番組と
全部色も路線も違ってていいと思う
あんまりコラボとかには走らずに、当面は各々の路線で笑いを追求していってほしいな
0050名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 20:15:19.39ID:rLur30Hu
あのね あしだまなだよ
0051名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 20:28:40.19ID:rLur30Hu
自画自賛 って ひらがなでどうかくの?

あしだまなだよw
0052名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 20:47:29.08ID:rLur30Hu
あのね あのねー あのねぇ あのねぇー…
あろね あろねー あろねぇ あろねぇー … wあろねぇー あしだまなだよ …


キラーン


0054名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 22:26:42.43ID:rLur30Hu
悲報店内喰いあいW Eテレ『日本人は何をめざしてきたのか知の巨人たち』…


こっち見て億万長者になるわ…w


0056名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/20(土) 22:48:45.53ID:rLur30Hu
となりの痴むらがアーニー あんだって?w
0057名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 01:31:33.50ID:8zDK74c7
ttp://jlab.orz.hm/jlab-ssd/other/s/ssd141909301231250.jpg

お〜 ぱいでー
0059名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 01:36:45.48ID:Es6NsTwS
世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3??
*6.5 *1.1 *1.9 *4.6 *7.7 *3.1 *2.0 *3.6 *1.8 14/12/16(火) 22:00-22:45 NHK となりのシムラ
0060名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 01:41:36.30ID:Es6NsTwS
世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
*3.0 *0.5 *1.0 *2.7 *3.1 *1.1 *0.9 *1.2 *1.0 14/09/25(木) 22:00-22:45 NHK LIFE! 人生に捧げるコント
0061名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 01:47:50.44ID:Es6NsTwS
世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
*6.2 *1.4 *2.0 *6.4 *8.0 *1.4 *2.2 *3.4 *1.3 10/10/15(金) 22:00-22:45 NHK 松本人志のコントMHK
0062名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 07:27:40.89ID:R+lp6UaJ
この演出でやる志村のコントは新鮮でいいわ
志村の普遍的なネタでも、シックで落ち着いた画質だから
振り幅もあって既視感あっても観れる
画面が暗い暗いって苦情言ってくるアホ多そうだけどこのままがんばれ
あと、BGMが凄くいいわ
0063名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 08:08:28.97ID:Xta8dYdB
志村が巧い
ダチョウ倶楽部と優香のお決まりの奴しかできないと思ってたけど、
こういう静かなコントハマるな〜
0064名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 09:26:09.53ID:NIbeqx9J
戦後生まれでは「喜劇役者」というカテゴリ−ではトップと言っても過言ではないと
思う
エノケン、森繁、藤山寛美と同じレベルではなかろうか
0065名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 09:27:00.69ID:NIbeqx9J
+渥美清さんも
0066名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 10:42:12.03ID:4e3RhUDb
俺の中では
シムラ・田代>>>>高倉
高倉は見たことないけど
0067名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 11:41:59.17ID:n0AefNyf
……ZZZ…

そ、それで再々放送はいつ?
0069名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 12:17:51.74ID:fSuJTPt9
そんなに面白くなかったけど、松本よりははるかにまし
0072名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 15:02:06.12ID:T7AuE4zo
使われていた歌なんていうの?
東海林太郎風の?w
0073名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 15:23:59.20ID:n0AefNyf
71 「鉄道員」のみ
0075名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 16:56:46.18ID:+Oua2F+u
すごくよかった。この番組、もうちょっと早めに始めるべきだったな
フジの深夜番組とか惰性感がひどい
0076名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 20:56:13.28ID:n0AefNyf
あのね あしだま な だよ あの「古畑任三郎」にも出演オファーがあったんだよ でも断ったんだって
生意気だよねあのハゲ w
0077名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 21:03:27.10ID:iZlCDz/I
逆に俳優やってたら、今回のようなリアリティーのあるシュールさは出なかったかもね
役のイメージが無いからよかったのかも

そういう意味でも、やっぱ志村さん凄いよ  またこのシリーズやって欲しいな
0078名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 21:28:40.23ID:n0AefNyf
だが矛盾 他人の演出でコントやるのはツムラ道には反するはずだが
0079名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 21:44:27.65ID:QndFj6So
そうなんだ これをヒントに新しい笑い、自身でも取り組んでみたらいいのに
たぶん志村けんにしかできないし、この路線って今の成熟化しながらも、生活に
余裕が無くなってきている世情に合う、新しい喜劇だと思うけどな

この路線極めたら、亡くなった時、晩年は新境地を拓いたって絶対ニュースで言われると思う
不謹慎な例えで申し訳ないけど、それぐらい凄かった
0080名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 21:56:05.48ID:n0AefNyf
バラエティー番組にもよく出てるしなw

次の音楽担当は 久石譲 でよろしく

画面暗かったの?
0081名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 22:01:40.92ID:LrtjNs5B
手が震えてる田代を出したら伝説の番組になるのは確実だがな。
0082名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 22:28:54.66ID:n0AefNyf
そこそこ視聴率も取れたしシムラなんてハゲ俺の出世に関係なけりゃダッフンダ!だぜ ふふっ





…なんて奴だ!


0083名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/21(日) 23:55:47.68ID:T7AuE4zo
>>74
ありがとう
エノケンか
0084名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/22(月) 02:34:39.68ID:chUwq+MM
次回も期待
0085名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/22(月) 11:11:49.64ID:WlAkHtxp
巨泉と志村に圧倒的な底力を見せつけられた先週でした
0086名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/22(月) 13:09:59.12ID:9d59CB/y
巨泉や志村をガキの頃見てたなんて何て良い世代なんだ
0088名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/22(月) 13:33:53.18ID:YE+QjpUk
>>86
小学校の頃はクイズダービー→全員集合かひょうきん族→Gメン'75→ウイークエンダーって感じで土曜を過ごしてた
0089名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/22(月) 14:18:08.06ID:7VGd3NUi
まんが日本昔話→クイズダービ→全員集合→Gメン'75

このラインは今以て最強
今では考えられない

いい時代を過ごしてきました
0090名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/22(月) 15:13:53.22ID:cWpEsoaX
トムソーヤとかフローネとかもありましたな
0091名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/22(月) 15:14:37.56ID:+PHhJxBK
>>86
その世代が日本を大絶賛破壊中です
0098名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/23(火) 12:18:43.24ID:G2OjvRAL
吉田羊はシムラの新しい恋人か?
0101名無しさんといっしょ
垢版 |
2014/12/23(火) 23:22:08.19ID:Gu676Cmt
ビンボー ン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況