X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント259KB
にほんごであそぼ 其の八 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/08/24(月) 22:13:03.94ID:je+ZDw/U
NHKEテレ
月〜金曜日 午前 6:45〜6:55(10分)
【再放送】 午後 5:10〜5:20(10分)

番組紹介HP
http://www.nhk.or.jp/kids/program/nihongo.html

2歳から小学校低学年くらいの子どもと親を対象に制作しています。
番組を通して、日本語の豊かな表現に慣れ親しみ、楽しく遊びながら『日本語感覚』を身につけてもらうことをねらいとしています。
それが、コミュニケーション能力や自己表現する感性を育てると考えるからです。
狂言の「型」など日本の伝統芸能の手法を取り入れつつ、子ども番組ならではの演出も最大限に活かしています。

※前スレ
にほんごであそぼ 其の七
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1268354742/
0163名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/18(金) 20:26:13.01ID:GO6euCVs
>>162
私もいまそれを見てここに来た
にほんご好きとしてもおかいつ好きとしても無念だ
こんな素晴らしいコンテンツをたくさん抱えていながら、わざわざ他局に頼ることもなかろうに…
0165名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/19(土) 19:08:55.01ID:CfSNn8CF
水を差すわけじゃないけど紅白に出られないのは当然だと思うよ

ほのか達の年齢だと生放送で出られる時間にも門限があるし、そうなると番組の序盤に出すしかない。
でも序盤に出す程話題をかっさらったわけでもない。

他局のアニメや子供向け番組を呼んで昼間に「Eテレ紅白歌合戦」みたいなのがあればいいかも
0166名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/21(月) 21:33:27.17ID:tMnlslLa
>>161 あのさあ間違い指摘して悪いんだけど,白雪姫やってんのは能じゃなくて、文楽または人形浄瑠璃ってんだよね。人形抜きでやってんのは素浄瑠璃ってんだがね。
0167sage
垢版 |
2015/12/23(水) 01:50:54.92ID:HnhUxP75
>>166
あーそうなんだ
伝わってればいいやー
で、怖くない?あの急に変貌するやつ
0168名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/23(水) 21:49:26.15ID:OKjajHb+
人形の形相の凄まじさは見物で目が釘付けだけど、とよたけ さきほだゆうさんの声だけのとこもすごい圧巻。

妬ましやあ〜!って真似して遊んでるわ。

あと北風と太陽の「おお〜寒!」バージョンも同じく(笑)癖になってしまったw
0169名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/24(木) 11:37:55.03ID:yynyNfZF
うなりやベベンが…
0170名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/24(木) 11:46:13.82ID:P51CCxJf
ご冥福をお祈りします

どうすんだこれ、この番組今はベベンが引っ張ってたようなものなのに
0171名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/24(木) 12:05:33.33ID:RMjFTZWU
ベベンが…。・゚・(ノД`)・゚・。

浪曲師の国本武春さん死去 55歳 「にほんごであそぼ」で人気

 NHK・Eテレの子ども番組「にほんごであそぼ」などで人気を集めた浪曲師の国本武春(くにもと・たけはる、本名 加藤武、かとう・たけし)さんが24日、急性呼吸不全のため東京都内の病院で死去した。55歳だった。千葉県出身。
 1960年(昭和35)、浪曲師の両親の間に生まれ、演劇の専門学校を卒業後、東家幸楽に弟子入りし浪曲師に。
従来の浪曲のスタイルにとらわれず、ロックやR&Bなどを取り入れた独自のスタイルを確立。CDアルバムを多数発表。舞台にテレビアニメ、バラエティなど幅広く活躍した。
 95年に文化庁芸術祭賞演芸部門新人賞。99年にはNHK大河ドラマ「元禄繚乱」にも出演した。「にほんごであそぼ」ではうなりやベベン役などで人気を博した。
[ 2015年12月24日 10:51 ]

http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/12/24/kiji/K20151224011741580.html
0172名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/24(木) 12:23:53.25ID:OWikG9eB
来年2月の元気コンサートの出演、11月30日ごろに発表された出演者リストには入っていたんだけど、
12月8日ごろに変更されて除去されたんだよね。
そのコンサートでもごもじもじを募集しているんだが…ね。

seven、fiveをはじめいままでのこどもたちには本当にお世話になりました。
0175名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/24(木) 17:27:32.85ID:rmRVjp5R
悲しいクリスマスになります
0176名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/24(木) 19:19:04.46ID:m1J5uS6I
夢がかなった北海道が好きだった
0178名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/24(木) 21:14:13.18ID:9O8TuBh9
子供たちも思うところがあるやろうなぁ

行く川の流れは絶えずして…
合掌
0179名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/24(木) 21:45:44.13ID:D9JsVbhE
>>177のべベンさんへの追悼文見る限り、べベンさん登場回は引き続き放送するみたいだね
でもこれから見る度に切なくなっちゃうな
0182名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/25(金) 01:17:54.09ID:LenN+JV3
ベベンの追悼特集とかあったらいいのに
ちゃんと録画しとけばよかったなぁ
いつでも見られるような気になってた
平家物語、すごくかっこよかった
今さらだけど、CD買おう…
0183名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/25(金) 06:25:52.84ID:6q0gQtI8
公式

うなりやベベンさんについて
うなりやベベンさんは、ご自身が
国本武春さんの一番弟子だとおっしゃっていました
浪曲師としての活動と一線を画し
子ども達に日本語を楽しく伝えることを望んでいらっしゃいましたので
ご本人とご遺族の意向を尊重して
「にほんごであそぼ」では、うなりやベベンは生き続けます
国本武春さんのご冥福をお祈りいたします

「にほんごであそぼ」では、うなりやベベンは生き続けます
うん、うん・・・
0186名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/25(金) 23:08:47.79ID:+KmHePou
いまだにちょっと立ち直れない
ベベンさん、いらっしゃることが当たり前過ぎて気付かなかった
なくてはならない人だったんだなぁ…
0187名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/26(土) 00:26:59.18ID:7Kvnpaym
ベベンさん…
まだちょっと信じられない
0188名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/26(土) 00:37:18.51ID:7Kvnpaym
連投御免

衣装のひびのさんのブログでもコメント出てるね
0189名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/26(土) 02:16:18.97ID:Db9xpSZS
まじか・・・
やっと子供がべべんさんとどーざんさんって言えるようになったのに
ご冥福
0190名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/26(土) 09:57:34.60ID:nLshF0j6
べベン追悼特集見たいなあ
昔の映像はつばさの肖像権の問題とかあって難しいんだろうか
初代卒業後だけのでもいいから総集編見たいよ
0191名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/26(土) 10:02:49.88ID:QUbxgdsJ
おーい雲よ!じゃなくて、おーいベベンよ何でそんなに急いで行っちまうんだよって心境です。
0192名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/26(土) 13:19:40.53ID:7Kvnpaym
>>190
もし追悼番組が無くても「お願い編集長」でベベンさんが印象的な回をリクエストするくらいなら実現可能かも?
リクエストするときは具体的に“何月何日の回”みたく指定しないといけないから
このスレッドでリクエストの希望を纏めて誰かが投函→スレの住人で100いいねを目指したらいけなくはないかも
0194名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/27(日) 00:03:50.87ID:FZeFBQWS
337 :名無しさん@恐縮です@転載は禁止:2015/12/26(土) 12:03:09.97 ID:XEKqqsED0
演芸図鑑 国本武春さんをしのんで
NHK 総合 2015年12月27日(日) 午前5:15〜午前5:45

平成27年12月24日に逝去された浪曲師・国本武春さんをしのんで、その名演をお届けする。
0195名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/27(日) 01:53:15.86ID:wlWmMtfT
公式「ちょちょいのちょい暗記」に
新しいサンプル動画が5本アップされてるが
FIVE全員かと思ったら、けいとが2本出てて
やはりさゆきが出ていない件について
0197名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/27(日) 20:02:00.64ID:WckX68cD
イイ味出てきたけどね、さゆき
まあ難があったとしても、5歳とか普通はそんなもんでしょう、他の子役が立派すぎるとも言える
0199名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/27(日) 20:38:24.11ID:UHapsAkz
ひびのブログになかなか手強い旨のことがかかれていたような
とんでれみらの船には乗っていなくて雲には乗っているのもこの影響だとか
まだ幼いから撮影でぐずっちゃったりとか仕方がなかったけど、ちょいヤンキーは今年度のものだからそろそろ…ね

でも個人的にはサンプル動画の件は撮影の都合がつかなかったのでは、と思っている
0200名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/27(日) 20:55:49.46ID:WckX68cD
>>199
とんでれみらについては、ひびのさんは言及してなかったはず
このスレでの推測だったような…

りんかも昔はぐずったりしてた、って書いてるしね
これから成長していくよ
0201名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/28(月) 12:12:17.25ID:gzVGLWkm
そっかー。さゆきも何年かしたらりんかのように可憐な蝶の役とか見せてくれるのかな?河童や牛ばかりじゃなく。
0202名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/28(月) 13:01:32.68ID:9mRx5bZR
さゆきも十分頑張ってると思うよ
まだ5歳でしょ
ウチの子供あんなにしっかりしてないよ
0206名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/28(月) 23:08:29.06ID:AzI8+oHy
今日の「こころよ」には、胸を掴まれる思いがした
本当に残念でならない
0207名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/28(月) 23:20:38.41ID:nM3lW5Iy
お尻ぴったりスパッツでエロイね
0208名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/29(火) 07:17:57.52ID:RVJXiei1
>>202
自分の子とレッスンして、ギャラもらってる子と比べられても...
三代目は同じくらいの歳の頃、もっと色々やってた気がするよ。歌にしても、芝居にしても。だからこそ、外でも子役仕事多かったし。
0210名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/29(火) 12:12:50.46ID:yyjHMx/3
>>208
え?ウチの子供もレッスンして仕事して
しっかりギャラもらってますが何か?
0212名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/29(火) 14:40:38.71ID:332s2f+r
sevenってこれから大きくなっても芸能活動するのかねえ
初代もなんだかんだ言って芸能界の表舞台に残ってる子いないし
(つばさは残ってるが芽が出ないしな)
0213名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/29(火) 17:32:45.99ID:Kg7cszSv
芸達者で演技も上手い子役達が中学生以上になると活躍の場が消えて行く
芸能人として残って行く子は本当に少ない
0214名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/29(火) 18:44:02.85ID:yyjHMx/3
中学あたりから
段々と学業優先になっていくからね
0215名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/29(火) 20:43:50.29ID:cfLSwGRR
学業云々もあるけど、風貌が変わったり声変わりして子役として務まらなくなって、仕事がなくなるって内山くんがいってた
JKブランドに守られる女子高生と同様に

子役の中学生の壁ってのは厚いもんだ
てれび戦士を見てつくづく思う
0216名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/29(火) 21:10:04.20ID:uCFo762p
はるかぜちゃんか誰かが同じこと言ってたね
「子供」の役ができなくなってくる中学生辺りが子役の転機になるって
(だから小柄な子ほど息の長い子役になるわけよね)
つばさ、今後活躍できたら良いけどなぁ
0217名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/30(水) 16:07:46.01ID:tQsBsG38
>>216
りょうたろうが早く声変わりして、体も大きくなって
最後のほうはその体を持て余してる感じに見えたもんな
つばさが実績も実力もあるのに何であえてジャニーズに入ったか不思議だったけど
入ったからには頑張ってほしいな
0218名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/30(水) 17:11:55.70ID:no13bPOG
つばさは去年の紅白、
sexyzoneの後ろで
シンバル隊やってたね。
沢山いるジュニアの中で、わざわざ
つばさを映した所はNHKの良心?
0219名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/30(水) 17:15:43.44ID:no13bPOG
>>217
てるみとあもんが声変わりに
突入してしまったからねえ。
特にてるみは、声が高くて歌も上手かったから
今後の仕事がどうなっていくのかな。
0220名無しさんといっしょ
垢版 |
2015/12/30(水) 19:46:44.66ID:pgLcPR8P
>>217
AKBも子役上がりの子がたくさんいるんだよね、無名の子も含めて
でもみんながみんな大島優子になれるわけじゃないからねぇ、厳しい世界やね
0224名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/03(日) 10:55:37.31ID:j0hkWu/w
>>209
禿同

成長が楽しみと思えなくて、出来が悪いてしか見れない大人が結構いるようで。
0225名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/04(月) 07:42:48.46ID:tzJhofxj
>>195
たまたま新しく募集してるのを
撮ったのが4人なんじゃないの?
まだ募集していないのを
さゆきが担当してるとか。
何級だったか忘れたけど
このコーナーにさゆきでてたし。
それより、べべんさんの姿に泣けたなぁ…
0227名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/04(月) 20:51:16.97ID:XylTZMCV
けいととひなこの新年のご挨拶の後
扉からベベンさんが出てきたら
あまりの明るさに逆にしんみりしちまったorz
0228名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/05(火) 12:42:25.07ID:UR7SqMrd
鯛づくしのさゆき、余所見が気になるんだよな〜〜
いまのさゆきは美人なとこしか良いとこないよ
0230名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/05(火) 17:22:33.00ID:MKqb8Oio
でも歌詞はちゃんと覚えてたね、さゆき

しかしめでたい歌だな
「喪中」なんて言葉使うと恥ずかしくなっちゃうくらいだ
良い歌をたくさんありがとう、ベベンさん
0231名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/06(水) 11:23:42.73ID:ABRl6u9S
ひなこはリズム感が良いね
0233名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/06(水) 20:38:20.67ID:+MUVwHkw
「笑う門には福来たる」「鯛づくし」etcベベンさんの「遺産」とカキコしようと思ったけどやめた。やはりベベンさんは生きてるんだという感が強いしね。
0234名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/08(金) 19:02:26.83ID:aBD0vk/B
つきかちゃん随分と落ち着いて来たね
ずっと見てると成長がわかって面白い
0236名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/10(日) 16:21:53.82ID:oCk5RfvZ
鯛づくしにけいとがいない件
0237名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/10(日) 16:38:18.46ID:EJRi2IpX
>>236
俺も最初、さつきちゃんが出てないって思ってたけど
出てるバージョンと出てないバージョンがあった
なんか毎回顔ぶれが少しづつ違うんだよね
0238名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/11(月) 13:51:45.97ID:PF41MwLS
>>236
ひびのブログで「ベベンさんと14人」と表記されていたから、大人+3人とこども11人だから
けいとだけ居ないかもね…
0239名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/11(月) 18:33:15.35ID:B52NXtIM
けいとだと「他の仕事なのかな」で済むが
さゆきだと「」
0240名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/11(月) 19:53:34.48ID:QXfxBVZO
あんまりFiveに他の仕事してるってイメージないんだよなあ
はるともが悪名高き「まれ」にレギュラー出演してたくらいで
0241名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/11(月) 21:31:57.52ID:c3nHFVBX
なんでそんなにさゆき一人をこき下ろしたいのか謎なんだけども、まあそれは置いといて
大人たちが揃うスケジュールを優先させるんだろうから、子供が一人か二人いなくても撮影は決行されるだろうね

しかしもうこのメンバーは揃えたくとも揃わないわけで…
けいとは残念だったね
0242oh sex yeah
垢版 |
2016/01/11(月) 21:35:18.01ID:ykwCIIFB
みんなコテ付けろよ
0243名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/12(火) 00:42:39.16ID:j/MJVpkf
けいとも「まれ」に出てたよ。
あとCMとかちょくちょく出てる。
0244名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/12(火) 02:12:15.60ID:FXJNOZOc
>>243
へーまれに出てたんだ!流して見てたからわからなかった。どんな役で出てたの?
0245名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/12(火) 22:37:52.11ID:PkA9au/v
>>244
主人公の弟の幼少期に出てたよ。
0249名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/19(火) 12:41:08.69ID:oo1EdVDZ
村の鍛冶屋、声変わりしてるてるみとあもん、声変わりしてないかいとの対比が面白いな
てるみはワーズハウスへようこそ見てると完全に中学生の体型になってた
0250名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/19(火) 16:56:20.61ID:1pVIBCmh
>>249
あの歌全部あもんくんじゃないの?1番の歌い方の癖があもんくんっぽいと思ってた
0251名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/20(水) 18:51:45.74ID:WPAE/cw1
あれは1番がかいと。
2番がかいととオクターブ下であもん。
0252名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/20(水) 19:24:19.59ID:Y/YuGnOv
>>251
そうなんだ、教えてくれてありがとう
あもんくんすっかり声が低くなったね〜
かいとくんもそのうちあっという間に声変わりするのかな
0253名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/20(水) 20:49:49.73ID:THMokDwx
今日の鯛づくしの
プールに入ったかいとかわいい
0255名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/20(水) 21:59:51.28ID:gCfHJhJI
にほんごであそぼ、4月以降も継続だね
にほんごであそぼの中では生きてるとはいえ、べベンさん抜きでどうなるんだろ
0256名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/21(木) 21:44:38.25ID:6pt1sS5I
にほんごの子供達が卒業交代の時ってどんな感じなの?
今年はある?
最近見始めてからきになる
0257名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/21(木) 23:26:13.91ID:rAhpGhvj
>>256
公式にはとくに告知はなかったはず
4月になって、はるとも達がお披露目になって初めてリニューアルを把握する程度かな?

ただ、衣装やセットのデザインを担当されてるひびのこづえさんのブログで、初代の卒業には触れられていた
なので、このスレではその情報が共有されていたけどね

記憶違いあったらごめん
0258名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/22(金) 07:06:30.99ID:xVb5fLxy
へー、みいつけたみたいに突然ってことなのね
じゃあもしあもん達が卒業になったら急に見られなくなるのか…
0259名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/22(金) 08:37:27.57ID:wyKjSQnF
どの番組も基本卒業には触れない気がする
例外的にここ数年の天てれは卒業者が最後にコメントするけど
それまで一切なくてのメンバーチェンジだったし
0260名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/22(金) 23:15:07.09ID:FCTM6+pM
この4月でようやくFIVE達が1年生だから、
SEVENの卒業はまだじゃないかな。
ただ、Eテレの子役枠が
全体的に低年齢化してるので、
全く無いとは言い切れない。
(みいつけたの3代目スイちゃんも
クックルンのハッサクも
いないいないばぁのゆきちゃんも
昨年4月からスタートの1年生)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況