X



トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント337KB
【FAMILY】ファミリーヒストリー2【HISTORY】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0891名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/21(木) 09:16:18.46ID:cXu795Aj
歌丸師匠の若い頃が高橋一生みたいだったな
遊郭のことこんなに詳しくやった番組も珍しいね
凄いインパクトのあるお祖母様だった
歌丸師匠の落語、一度でいいから見てみたい
0894名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/21(木) 19:48:16.14ID:2OG9bx4Y
母親のその後が知りたかったけど再婚してたら妹か弟が居るんだろうし難しかったのかな
椎名の名前の由来とか日本人のおなまえっぽい所も入ってて良かった

次回も収録放送に間に合って良かったお年寄りか優先してあげて欲しいけど
年中放送してかないと間に合わなかったりお年寄りばかりに偏るだろうし頑張って
0895名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/21(木) 20:42:38.71ID:mrNpmAvr
確かに最期の映像って気がしたw
これで思い残すことはないだろうし
0896名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/21(木) 20:43:53.37ID:qKDUUYBd
歌丸の落語はうまいんだけど、面白いかというとそうでもない。
0897名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/21(木) 21:27:25.27ID:swezYE9y
桂歌丸…父方祖母が三重で焼き物の包装を商う紙問屋加藤家
奥田瑛二…母方祖父が愛知で焼き物を運ぶ運送業の加藤家
奥田瑛二…母方祖母が愛知で焼き物を作る陶工の加藤家
だっけ
歌丸と樹木希林は遊女屋で芸者の三味線持ちが柄本明
大竹しのぶとオノヨーコは同志社
徳光とタカトシのトシは北海道でニシン漁
台湾や満州でニアミスしてる有名人の先祖もいそうだ
0898名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/22(金) 07:24:10.07ID:vxqHqulg
>>895
歌丸の自伝に書いてあるんだけど、母親は終戦直後に疎開先から歌丸を連れ出したが、いつのまにか知らない男と再婚していたらしい
それがタネばあさんの逆鱗に触れて生き別れに
数十年後、晩年の母親は歌丸が引き取って、今はタネばあさんと同じ墓に入ってる

歌丸がメディアで母親についてあそこまで告白したのは初めてだよ
0899名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/22(金) 08:19:05.13ID:p4TqWDo7
戦後なら勝手に再婚しても問題なかろ。
0900名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/22(金) 10:24:03.39ID:k00DwLFC
>>898
そういう事だったんですか、色々気遣った放送だったんですね。
晩年の母親を引き取って面倒見ていたなんて奥さんも立派です。
0902名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/22(金) 18:32:13.41ID:c8AasOnG
歌丸師匠よりも兄弟子で後に師匠となる
米丸師匠の方がお元気そうだった
米丸師匠は落語界で一番の最長老
0903名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/22(金) 18:35:31.09ID:Kl/3M7CQ
米丸のレプリカント感がハンパなかったな。
あれはたまげた。
0904名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/22(金) 18:42:12.45ID:k63KKqDa
歌丸の最後の弟子の枝太郎は最初米丸に弟子入りしようとしてたが、「あなたが真打になるまで私が生きていられるかどうかわからないから」という理由で歌丸一門に入った
それから21年
0905名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/22(金) 18:47:44.93ID:Kl/3M7CQ
弟子どころか子供を作れそうな勢い。
0906名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/22(金) 19:06:26.16ID:N5pnc2Rm
歌丸さんは稼いだお金を何に使っているのか。移動車はシルバーのSクラスだかマイバッハみたいだけど。
0907名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/22(金) 19:08:37.50ID:k63KKqDa
ひ孫のインターナショナルスクールの学費は歌さんがもってるっぽい
0908名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/22(金) 20:27:14.85ID:NUjaVyx3
>>898
空襲の後に住居兼用のバラック建てて一間で売春させるようなクソババアと暮らすのは
まともな神経だと精神的負担が凄そうだと思ったけど
男作って家出てたのか
0909名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/23(土) 23:47:54.21ID:vFAw7ybb
タネばあさん本当は女郎やってたんじゃないのか
配慮してわからなかったことにしただけで
0911名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/24(日) 09:30:37.56ID:G43HOSi0
楽太郎の態度が悪過ぎたな
「俺に言わせりゃ~」
あんな先輩に対して偉そうに喋りすぎ
もうすぐ死ぬから舐めきってんのかな
こん平その他と全然違って
ワイプ内の歌丸の顔がマジ機嫌悪く見えた
0913名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/24(日) 20:02:34.27ID:ZjKRAvao
>>887
草刈正雄さんの父親は朝鮮戦争で戦死したアメリカ兵みたいなのでハーフなのでは、
奥深い歴史とはご先祖が浅野さんみたいにヨーロッパ移民なのでしょうから
日本で言えば江戸時代くらい前も調べる可能性もあるのではって事です。
父親の顔も知らないとwikiには書かれてるのでルーツを知りたいのでは、
0914名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/24(日) 21:02:32.29ID:8TA3tDfz
>>710 こちらの方は有名だからご存知かもしれませんが・・・
旧安田庭園 | すみだスポット[観・食・買・泊] | 一般社団法人 墨田区観光 ...
http://visit-sumida.jp/spot/6085/
旧安田庭園
きゅうやすだていえん
もと常陸国笠間藩主本庄因幡守宗資により元禄年間(1688〜1703)に築造されたと伝えられる。
かつては隅田川の水を引いた汐入回遊式庭園として整備される。
明治維新後は、旧備前岡山藩主池田侯の邸となり、
次いで安田善次郎氏の所有となりました。
氏の没後大正11年東京市に寄附されました。
関東大震災後、太平洋戦争を経て東京都から墨田区に移管され、全面的改修を行い、復元、開園しています。現在は、ポンプにて人工的に潮入が再現されている。
0915名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/24(日) 21:04:25.72ID:8TA3tDfz
旧古河邸 | 公益財団法人 大谷美術館
http://www.otanimuseum.or.jp/kyufurukawatei/
旧古河邸(大谷美術館)の概要
大谷美術館は鉄鋼業・ホテルの経営で知られる大谷米太郎(1881〜1968)が晩年に計画し、実現を見ずして世を去った事業である。
大谷米太郎は、富山県の農家から身をおこし、無学文盲にもかかわらず努力を重ね幾多の事業を起こした立志伝中の人物と言われている。
30歳で単身上京し、日雇人足から大相撲力士、酒屋の経営を経て、鉄鋼業、観光業、流通業等多くを起業し、大谷重工業(株)、ホテルニューオータニ、(株)テーオーシー等の創業者として名を残した。
 
旧古河邸のある西ヶ原の敷地は、かつては明治の元勲陸奥宗光の邸宅があった場所で、宗光の次男潤吉が古河家に養子に入ったことで古河家の所有となった。(潤吉は古河家2代目当主)
大正3年頃、古河家3代目当主、古河虎之助(1887〜1940)が本邸建設のために隣接する土地を買収して約1万坪の敷地とした。
本館建物と西洋庭園はジョサイア・コンドルが設計、大正6年5月に竣工。
洋風庭園に続く池泉回遊式の日本庭園は植治の名で知られる京都の庭師、小川治兵衛(おがわじへえ)が作庭、大正8年完成。
建物も庭園も竣工当時の姿を保存している極めて貴重な事例として、国の名勝に指定されている文化財である。
(昭和57年東京都の名勝指定 平成18年に国の名勝指定)
戦後は庭園建物ともに古河家の手を離れ国有となり、大蔵省の所管となった。
0916名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/24(日) 21:05:55.05ID:8TA3tDfz
直後は進駐軍に接収され、イギリス大使館付き駐在武官の独身寮に6年ほど使用されるが、
接収解除された昭和27年から無人の状態が約30年ほど続き荒廃が進み、蔦に覆われて近所でお化け屋敷と称されていた時代もある。
シャンデリアは落ち、ガラスは割られ、土足で人が入り室内で焚き火をした形跡まであったという。
庭園に関しては、接収解除から間もなく東京都が国から無償で借り受け、
地元の要望などを取り入れて整備が始まり、昭和31年より一般公開が始まる。(建物だけが整備されないまま放置されていた。)
しかし昭和57年に文化財指定されたことをきっかけに本館建物も修復工事が始まり、6年の歳月を経て、平成元年より財団法人大谷美術館によって一般公開が開始された。
過去に、建物内が非常に荒れ果てた状況となった教訓をふまえ、往復はがきでの申込みを原則とするガイドツアー方式で見学会を行っている。
旧古河邸の構造と特色
本館の規模は延414坪 2階建地下1階。
主構造は煉瓦造、小屋組と床梁は木造、一部鉄骨梁を使用。2階ホールにトップライトを設けている。
外壁は真鶴の新小松石(安山岩)の野面石積み、切妻屋根は天然スレート葺き、出窓や玄関ポーチ屋根は銅板瓦棒葺き。
素朴で重厚な外観はスコットランドの建築や英国の別荘建築に近い。
 
旧古河邸はコンドルの最晩年の設計で、洋館内部に和室を完全な形で取り込んだ極めて珍しいプランである。
1階がすべて洋室で主に接客のための空間なのに対し、2階の寝室を除いたすべての部屋が伝統的な和室である。
和洋の様式を折衷することなく巧みな構成で和洋の調和を図っている。
和と洋を共存させる手法は庭園の配置にも見られ、大きな特色となっている。
0917名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/24(日) 21:07:57.04ID:8TA3tDfz
西宮市大谷記念美術館http://otanimuseum.jp/home/muse/muse.html
美術館について
 公益財団法人西宮市大谷記念美術館は、西宮市が故大谷竹次郎氏(元昭和電極社長・現社名SECカーボン(株))より、土地建物、美術作品の寄贈を受け、そのコレクションを広く一般に公開するため、1972(昭和47)年11月に開館した美術館です。
日本近代洋画、近代日本画、フランス近代絵画を中心とした当初のコレクションに加えて、阪神間を中心とする地元作家や版画の蒐集にもつとめ、現在では1000点以上の館蔵品を収蔵しています。

 日本の近代美術史に関わる展覧会をはじめとして、近年ますます人気を集める絵本原画の展示、ジャンルにとらわれない絵画以外の作品の展覧会、また、現代の動向を捉えるような新しい美術の紹介もおこなっています。

 1991(平成3)年1月に全面的な増改築工事を行い、現在の建物となりましたが、和風邸宅の良さはそのままに、エントランスロビーから流れる滝を楽しむことができ、水と緑の美しい庭園を持つ美術館として、多くの来館者に親しまれています。

沿革
1971(昭和46)年8月  大谷竹次郎氏より西宮市に対し、美術館建設のための寄付申込みを受ける

1972(昭和47)年3月  財団法人西宮市大谷記念美術館(仮称)設立準備委員会を開催
        11月  2日 美術館開館式
            開館記念展「大谷コレクション展」11月3日〜 1973年3月31日

1975(昭和50)年11月 博物館法による登録通知

1977(昭和52)年11月 新館ならびにアトリエの落成式
          新館・アトリエ落成記特別展「小磯良平展」
            11月27日〜12月20日
0918名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/24(日) 21:09:26.74ID:8TA3tDfz
芙蓉ファミリークラブ 〜芙蓉グループ企業一覧〜http://www.fuyou-fc.jp/about/index04.html
アヴァンティスタッフ
アキレス
オカモト
沖電気工業
片倉工業
キヤノン
キヤノンマーケティングジャパン
クオラス
クボタ
グランドニッコー東京
クレディセゾン
クレハ
京浜急行電鉄
KYB
五洋建設
サッポロビール
JFEホールディングス
昭和電工
住江織物
損害保険ジャパン日本興亜
0919名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/24(日) 21:12:29.98ID:8TA3tDfz
大気社 大成建設 大成有楽不動産 大成ユーレック 大成ロテック
太平洋セメント 大陽日酸 宝ホールディングス
帝国繊維 TPR 鉄建建設
東亜建設工業
東京海上日動火災保険 東京機械製作所
東京建物 東京建物不動産販売
東武鉄道 飛島建設 西松建設
日油 ニチレイ
日産自動車
日清製粉グループ本社 日清紡ホールディングス ニッタン
日本水産 日本精工 日本製紙
パレスホテル
日立ソフトウェアエンジニアリング
日立製作所
ヒューリック
芙蓉総合リース 前川製作所 前田建設工業 松井建設 松田平田設計
丸紅
みずほ銀行
みずほ証券 みずほ情報総研 みずほ信託銀行
明治安田生命保険
安田倉庫 ヤマダ・エスバイエルホーム ユーシーカード
横河電機 淀川製鋼所
0920名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/24(日) 21:15:57.29ID:8TA3tDfz
安田財閥、安田銀行、富士銀行、芙蓉グループの工業部門を担ったのが浅野財閥。
自然と人との調和を目指して。東亜建設工業http://www.toa-const.co.jp/company/introduction/asano/
渋沢栄一と安田善次郎
明治9年(1876年)、浅野にとって生涯の恩人に出会います。
第一国立銀行頭取で抄紙会社(後に王子製紙)社長でもあった渋沢栄一その人です。
この後の深川セメント工場の払い下げ、磐城炭坑の開発、浅野回漕店(海運業)発足には常に渋沢栄一の惜しみない支援がありました。
明治29年(1896年)、浅野は永年の夢であった外国航路への進出を目指し、渋沢をはじめ主だった財界人を招き協力を求めました。
この席で天下一のしまり屋といわれていた安田善次郎がまず賛成したことで、参加者全員が新会社設立に参加することになります。
安田はこのころから、浅野の事業家としての度胸と手腕に惚れ込んで、資金の面倒をみるようになっていました。
ちなみに当社の社章は三羽の鶴をデザイン化したものですが、これは創業に関わる地名(鶴見)と浅野・安田・渋沢の三氏を象徴したものです。
0921名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/24(日) 21:22:02.36ID:8TA3tDfz
浅野学園 浅野中学・高等学校http://www.asano.ed.jp/about/outline_info.html
本校は1920(大正9)年、実業家・浅野總一郎翁によって創立された。当初はアメリカのゲイリー・システムという勤労主義を導入し、学内の一角に設けられた工場による科学技術教育と実用的な語学教育を特色としていた。
戦後まもなく中高一貫体制を確立し、70年代から進学実績を飛躍的に伸ばし、現在では神奈川県有数の男子進学校として高い評価を得ている。
広大な校地の半分が通称「銅像山」の森林という恵まれた自然環境と、充実した教育施設の中で、生徒たちは明るく自由な学園生活を送っている。
毎日の教科の学習に、学校行事に、部活動に、積極的に取り組みながら、一人ひとりが持つ能力・適性を発見し、それを高め、深めていく姿勢を身につけるよう日々精進を重ねている。

安田学園中学校・高等学校 教育方針 | 安田学園中学校・高等学校 www.yasuda.ed.jp/about/philosophy/
本校は、創立者の「実業界の有用な人物の育成は、社会発展の基礎である」との信念を 実践するために設立されました。
本校の創立者は、富士銀行(現株式会社みずほ フィナンシャルグループ)・ 安田生命保険(現明治安田生命保険相互会社)・安田火災 海上 ...
https://www.yasuda.ed.jp/about/philosophy/
保善高等学校http://www.hozen.ed.jp
0923名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/25(月) 13:05:31.99ID:TVMOuex+
キチガイの鎮火方法について語るか
0924名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/25(月) 18:15:47.66ID:E13pJi4+
>>911
芸協に単身客員として加入したからって
ちょっと調子乗ってたなw
0925名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/25(月) 18:42:45.15ID:TDgu34xq
歌丸の自伝と合わせて読むと面白いんだよ
面倒な客はヤクザ呼んで片付けてもらったとか、行事ごとの女郎屋の光景とか、テレビじゃ書けないことも出てくる
0927名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/12/27(水) 22:52:05.30ID:0+rDlbpV
カミングアウトするみたいだしPENICILLIN千聖のファミリーヒストリーカモン!
0928名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/05(金) 07:44:01.57ID:2h8DJp7p
平野レミさん祖父が欧米人らしいので期待
芸人枠で言えば、みやぞんさんはカミングアウトしてるようだし
千原ジュニアさんの父が一級建築士だそうで息子も生れたようだしどう
徳井義実さんは祖父や母がテレビ出た事もあるようだし可能じゃない
0929名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/05(金) 09:10:09.02ID:u475rVXG
>>928
そのメンツ、どれも観たいとは思わないなあ

ベテランの俳優とかベストセラー作家とかのが面白いと思うけどね
家柄が古いとドラマチックな秘話とか出てくるから面白い
0931名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/05(金) 17:16:20.72ID:UwalwhmH
瑛太が発言訂正、西郷隆盛と血縁関係でなかった
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201801050000373.html

 俳優の瑛太(35)が、西郷隆盛と血縁関係にあると発言したことについて、事実ではなかったとして訂正した。

 瑛太は5日放送のNHK「あさイチ」に出演。7日スタートの大河ドラマ「西郷(せご)どん」についてトークした。

 大久保利通役を演じる瑛太は、昨年3月に行われた出演者発表会見で、
西郷家の血縁であると祖母から聞かされていたことを明かし、「感慨深く感じた」と語っていた。

 しかし会見の翌日に、親戚からメールがあり「『そんなことは一切ないよ』って」と事実ではなかったことを知らされたという。
「僕は本当に小さい時からおばあちゃんに『西郷家の血が私には入っていて』ってずっと聞かされていたので」と苦笑い。
ただ、今回の件で西郷家の血縁者が瑛太の先祖について調べてくれたといい、
その結果「永山(瑛太の姓)さんは、西郷さんが西南戦争に行った時に一緒に戦った」人物であるとわかったと明かした。
0933名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/06(土) 09:31:50.50ID:2hh1yyGm
【楽天】星野仙一副会長の死去を発表 16年にすい臓がんが判明

星野仙一さん2年半程前にファミヒスに出演されたけど
ファミヒスに間に合って良かった人に成ってしまった
追悼再放送されるのかな 
0936名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/06(土) 14:33:05.63ID:cOHOn7FB
ただの自称だから
テレビ局と代理店が作り出したニセモノだし
(ホントに繋がってる)とか誰も信じてないし
現存してる織田本家からは完全に否定されてる
0939名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/11(木) 07:20:23.89ID:bS2eKTb1
追悼放送には最適な番組だ。今田さん居ない方がご本人が追悼にも合う
ただ差し替えずに違う時間帯に再放送して欲しかったかな
肺炎だとかきいた津川さんのが次週に先送りかと思ったら来月か

また番組半年休んだら今シーズン予定してた若手中堅が再開後に先送りかも
若手中堅タレントだってご本人は元気でもご家族が間に合うのかは分からない
ヒデさんの母親が間に合わなかった事もあったし
追悼も年数件も想定して1年中放送出来るようにスタッフ頑張って
0940名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/11(木) 07:41:46.52ID:QR5uvNKj
追悼でファミヒス再放送ってどうなんだろ
普通に過去のドキュメンタリーでいいんじゃないかと
0941名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/11(木) 15:57:27.87ID:tY/PHBTs
劇団ひとりの先祖

川島正件
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E5%B3%B6%E6%AD%A3%E4%BB%B6

川島 正件(1869年9月12日(明治2年8月7日) - 1937年(昭和12年)10月)は、日本の教育家、政治家。
族籍は高知県士族。高知県高知市長。城東商業学校長。旧制土佐中学校(現在の土佐中学校・高等学校)理事長。
お笑いタレントの劇団ひとり(本名・川島省吾)は曾孫にあたる。

土佐国長岡郡田井村(現在の高知県土佐郡土佐町)で、高知県士族・川島友兵衛の長男として生まれる。1915年、家督を相続した。

長岡郡吉野村書記を務めながら、独学で小学校美術教員免許を取得し簡易小学校教員に就任。
長岡郡役所雇員、高知県属を歴任し、1916年9月、高知市助役となり11年間在任。
1927年8月26日、高知市長に就任し、公設質屋、保育園、塵芥焼却場、中央卸売市場、市営運動場などの設置、
方面委員の委嘱を行うなど社会政策面の施策を推進し、1933年1月7日に市長を退任した。

川島総次
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E5%B3%B6%E7%B7%8F%E6%AC%A1

川島 総次(文政8年(1825年) - 元治元年9月5日(1864年10月5日))は、尊王攘夷運動家。諱は友利。贈従五位。
野根山二十三士の一人で、最も年長者だった。お笑いタレントの劇団ひとり(本名・川島省吾)は子孫(来孫)にあたる。

本籍・土佐国安芸郡佐喜浜村で、父の名は七五郎である。家は代々野根山岩佐の番士だった。
1864年(元治元年)、清岡道之助を首領とする野根山屯集に参加して捕らえられ、同年9月5日に刑死。
墓は高知県安芸郡田野町の福田寺にある。
0943名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/12(金) 13:05:58.24ID:m+vakx0I
小澤征爾さん面白い。息子の小沢征悦さんがご出演された方が
母親がロシア系の人みたいなのでSP版で出来て良いかも
ご家族が良くテレビ出演されてる山里涼太さん母親が鹿児島出身だそうだし期待
千葉でキムタクさんと同級生だったと良く言ってるマツコデラックスさんも入院を機に
実家が歯科医みたいだしサバンナ高橋茂雄さんも結婚を機に期待
0946名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/17(水) 21:41:57.61ID:ZNzy9kht
大麻ラッパーUZIの華麗なる血脈…祖父は日本初サウナ開業
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/221426/

「怪しげなミュージシャン」が大麻でパクられたからといって驚きもしないが、「華麗な家柄」となれば話は別だ。

 大麻取締法違反(所持)の疑いで15日、関東信越厚生局麻薬取締部に逮捕されたのは、
ラッパーのUZIこと許斐氏大(このみ・うじひろ)容疑者(43)。

 許斐容疑者は慶応大法学部政治学科卒で、1996年にデビュー。
実家が大金持ちで、慶応幼稚舎時代の送り迎えはロールスロイス。
休日は軽井沢の別荘で乗馬に興じ、自宅には父親の友人だった元横綱の大鵬や、張本勲が遊びに来ていたというエピソードを披露。

 また祖父の家には象や鷲、鹿、ダチョウなど15体ほどの剥製が飾られ、
家の中央に置かれたキリンの首を巻くように、らせん階段が備え付けられていたらしい。
「テニスの王子様」原作者の許斐剛は親戚にあたるという。

■五輪出場、実業家として成功

 許斐家はかつて九州筑前を支配していた宗像氏の分家で、許斐容疑者はその末裔だ。
許斐容疑者の祖父の半生を描いた「特務機関長 許斐氏利」などによれば、故氏利氏は福岡で生まれ、
武道家を目指して講道館に入門するものの、素行の悪さなどから、嘉納治五郎に破門される。
学生時代から右翼活動に加わり、外交官時代の吉田茂を襲撃しかけ、「二・二六事件」で北一輝の警護を務めたとされる。
政治活動をやめるにあたって、左手の小指を切り落としたそうだ。

 その後、中国で関東軍の特務機関に従事。
水面下で情報収集したり、ゲリラやテロなどの反乱勢力を鎮圧する対反乱作戦に携わる。
氏利氏は、その諜報機関の責任者として上海やハノイ、インドネシアなどで特殊工作員を率い、地下活動を行った。

 日本帰国後は戦時中に身につけた銃の腕を生かし、1956年、クレー射撃の選手としてメルボルン五輪に出場(27位)。
その際、選手村に設置されていたスチームサウナにヒントを得て、銀座松坂屋裏に日本初のトルコ風呂「東京温泉」を開業。

 ビッグな祖父を持ち、名家に生まれながら大麻なんかでパクられるようでは、ご先祖さまも草場の陰で泣いている!?
0947名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/22(月) 07:09:19.45ID:4shm5hKM
篠田麻里子の祖父母興味なさすぎる
0948名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/22(月) 19:09:28.63ID:/+n74D1e
石井竜也の実家の秘密が明らかに、NHK「ファミリーヒストリー」
https://natalie.mu/music/news/266195

1月24日(水)にNHK総合で放送される「ファミリーヒストリー」に、石井竜也が出演する。

「ファミリーヒストリー」は、著名人の家族や先祖の歴史を取材し、彼らのアイデンティティや絆を浮き彫りにする番組。
今回の番組では茨城県北茨城市大津町で91年にわたって和菓子店を営んだ石井の実家の歴史に迫る。

大津町はかつて岡倉天心が日本美術院を移した土地。石井の曾祖父がこの地に辿り着き、店を開いた理由が判明する。
また9年前に亡くなった石井の父が自らの夢を彼に託す姿、石井のルーツと米米CLUBの不思議な縁も明らかになる。
0950名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/25(木) 15:30:22.84ID:fGIaMVjK
石井さん期待して無かった分そこそこ面白かった
福島でなぬしで神主だった方もいたのか英孝さんもそうだったかな
篠田麻里子さん最年少かな父親が海上保安庁なの
0951名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/26(金) 09:09:12.30ID:QkFwE5PF
石井竜也、お父さんイケメンだしお母さんも美人だった
兄妹ともに美形なのも納得
0952名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/27(土) 23:31:30.02ID:ZsY8r7n4
「五浦の六角堂」だの「日本美術院」がこっちの番組で出てくるとは
今田も驚いただろうな。
0953名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/28(日) 01:14:51.25ID:luPoWX4T
氏より育ちと言うけれど、血というのも濃いものだね
0954名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/28(日) 17:31:37.69ID:rtjvsz3k
ちょっとゾワっとした。
0955名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/30(火) 23:49:32.61ID:/kLr+/LD
昨日の東証株価値上がり率ランキング第3位がヨーコオノさんのご実家の財閥の倉庫会社だった。^ - ^

沿革 | 安田倉庫株式会社http://www.yasuda-soko.co.jp/company/tabid/116/Default.aspx

会社概要 | 安田運輸株式会社の本社住所 沿革 営業種目 取引先 営業所http://www.ytsc.co.jp/company/aboutus.html
澁澤倉庫株式会社 企業情報http://www.shibusawa.co.jp/company/future/
0956名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/31(水) 22:40:45.76ID:Qt4pwVqA
元AKB 篠田麻里子 の お父さんは 

海上保安官

唐津海上保安部 今年3月 退官予定 
0957名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/31(水) 23:17:20.71ID:Qt4pwVqA
次回は

華麗なる

マキノ 一族

津川雅彦
0958名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/01/31(水) 23:51:48.08ID:4y5lOV/8
最後の方でチョロっと出てた小池栄子は取材途中の映像だったりして
wiki軽く見ると祖父がレジャーランド経営とか出てる
0959名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/01(木) 00:38:02.44ID:E6ZbDh/1
『紅白の次に出たい番組』。篠田さん名言残したな。今田氏は逆オファー出演か
普段ファミヒス見ない人も見ただろうし今後も月一くらいでアラサータレントもよろしく
小池さんも出るのかもね。2/28はタカトシのタカさんなのかコンビで二人ともは珍しい
0960名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/01(木) 19:20:06.86ID:EejrL3W4
「わぁ〜、お父さんチャラい」
その後家族写真など若かりし秋葉原時代の映像が、いかにも深田恭子に憧れてる茶髪の高校生みたいで、
本人のチャラい映像や写真が・・・自分もちょっとチャラかった。
0961名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/01(木) 20:53:28.22ID:zkzjcsLX
生駒里奈ってやった?
生駒氏って藤原不比等の次男藤原北家に遡るんだな
生駒矢島藩主の末裔かもな
0962名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/01(木) 23:24:01.22ID:i6lNngjr
お祖母さんの家計簿の破壊力は凄かったな
日々の食費に混じって
(息子のふとん月ぷ)には泣かされたな

でもまぁ西田敏行らと並ぶには
さすがに代表作も無い
AKBじゃまだまだヒストリー語るには小物すぎるな
0964名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/03(土) 22:05:51.62ID:5IJ4h5NP
番組サイトでは前から出てたけどFH北海道版の募集告知やってた@北海道
0966名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/09(金) 06:33:54.13ID:77ZDCD3n
アイドル出演のブレイクスルーしてくれた篠田さんほんとありがとう
若いからだめだと言う偏見も完全に覆す濃い内容で素敵なご家族でした
0967名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/10(土) 00:43:08.15ID:jYkIX2kz
津川さんはスルー?
0968名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/10(土) 02:01:09.33ID:6RFQjERL
津川さんは戸籍が戦災で焼失して追跡不可で対象が狭まってしまったのは残念
いつもと違い映像ブレブレだったり暗かったりフィルムっぽい感じたのは気のせいか

数世代描いた実話のファミリーヒストリーをドラマ映画化した物とかよさげ
ファミリーへヒストリー調査をする主人公の連続ドラマとかNHKなら出来るだろう
キャストはファミヒス出演者で、民放にパクられる前にやっといた方が良いよ
0969名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/10(土) 04:24:28.67ID:jYkIX2kz
津川回だけ、口径のでかそうな、明るくて被写界深度の浅いレンズ使ってるよね。
さすがマキノ一族って感じで。
0970名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/10(土) 16:29:54.75ID:uwBUnZLu
鷲子山(H18.11.16掲載)
http://www.geocities.jp/senokatsu555/hobby/hike/032torinokosan/032torinokosan.html

友右衛門の墓は中くらいの大きさで、側面を見ると、明治18年10月18日に亡くなったように見える。天狗−諸生の乱で死んだのではない。
ついでに言うと、この6代薄井友衛門の次女「とし」は戊辰戦争時はすでに東京の「加藤家」に嫁いでいた。
その長男は伝太郎は竹柴伝蔵と名乗り歌舞伎狂言作者となる。
その長男が沢村国太郎、次女が沢村貞子、次男が加藤大介であり、沢村国太郎の長男が長門裕之、次男が津川雅彦である。

第21回 親鸞聖人 関東御旧跡巡拝の旅行(袋田温泉コース)
http://www.geocities.jp/chubutsu_tokyo/g010jyunpai-ryokou.html

照願寺(真宗大谷派) 茨城県常陸大宮市鷲子町2236

 梵鐘は、戦時中に供出させられたが、昭和四十四年にゆかりの女優沢村貞子さんや加東大介、津川雅彦さんらによって寄進された。
0971名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/10(土) 18:45:46.91ID:bDukGmr5
>>856
記録に残らないような農民だと調べようがないからでしょうか

>>964
北海道命名150年の節目で昨年から開拓がらみで仙台藩関係の番組が多いですね
0972名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/11(日) 08:21:18.34ID:3bNBamra
薄井家って取材リサーチで判明したんじゃなくて津川雅彦も当然知ってたしVTRもほとんど津川雅彦自身が周知の内容みたいだったな
娘の誘拐みたいな単なるスキャンダルをクライマックスに持ってくるのはあざとすぎたし
津川雅彦に響くようなエピソードを見つけられなかったのは取材班の負けと思うが

まぁこっちはマキノについてほとんど知らなかったからめちゃ面白かったけど
0973名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/11(日) 23:36:38.12ID:Q7Uh9MPk
「21くろやま塾」10周年記念事業・高野澄氏の講演会など
http://blog.goo.ne.jp/mfujino_1945/e/d59a03bc395cb51d2cc8ff4a72d16212

京都新聞に連載の小説「オイッチ ニ の サン」の作者、高野澄氏の、約1時間半の、山国隊と牧野省三についての講演。

高野氏は牧野省三に関わり始めて20年とのこと.牧野省三のことをライフワークにされているそうな。

興味を抱いた話や、おや?と思った点などは;

講演終了後の質疑応答で、山国隊出現の背景についての質問に、
そのインセンティブの一つに「官位の授与」を挙げられたて答えておられたが、おや?と思った。
隊を結成して戦えば官位を授与するという誘い水が一つの要素であったと答えられていが、
隊結成以前に、水口市之進・鳥居五兵衛・河原林安左兵衛門・藤野斎の4名主はそれぞれ、
備前守・河内守・大和守・近江守を運動の末獲得している。

牧野省三の母親、牧野弥奈の浄瑠璃師としての活躍の場は千本通りであったが、新京極が開発されだんだんその勢いに押されていった、
千本三条下がる、に材木屋さんが多い、大堰川を下った木材は嵐山の梅津からここへ運ばれた、
千本通りはもともと大内裏があり通りがあった所ではなかったが宮廷には財力がなくだんだん荒廃していき、
この千本という名前は墓場たる船岡山へ通ずる道に塔婆が千本も建てられていたからその名がついた、
牧野省三がつくりたかったのは、英雄の話の映画でなく、主役がいっぱいでてくる作品であったり、
彼がつくった「本能寺の変」(光秀の姿が牧野自身であったはずとのこと)の撮影を行ったのは光秀の重臣斉藤利三の墓がある真如堂であった話、

などの話には興味を抱きました。

なお、牧野弥奈と藤野斎さんの墓が御室の住吉山の霊園に一緒にあることは初めて知りました。
この講演会に斎さんの子孫たる清臣ちゃん・公平ちゃんも出席していましたがどの様に聞いたのでしょうか?
まあ、斎さんは地元の三明院裏の藤野家の墓に眠っておられ、住吉山霊園の墓はおそらく牧野省三がたてたものでしょう。

講演者の関心の中心は牧野省三にあり、そのルーツたる山国も知らなければ、と勉強されたのでしょうが、
ここ地元で話をするには山国にスポットをあてた話をせざるをえなかった高野さんの苦労が分からないでもない( ^_')
0974名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/16(金) 12:30:32.34ID:ws4tmqaJ
小島瑠璃子が見たい。阿部寛さんが見たい。
小室さんは引退したし無理なのかな。
石原良純さんは見たい。野村克也さんはどうなんだ。
シャニーズアイドル初で中居さんか木村さん見たい。
卒業されたお三方なら出れるのかな。
調査の内容次第では、連ドラで自分のファミヒスを負う
調査員の主役としてなら可能性な人もいたりして
0975名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/23(金) 07:26:28.92ID:GHmbuCxQ
大杉蓮さんにも出て貰いたかったな 
66歳でもお元気な方でも突然逝く事もあるんだから
ファミヒス出たい方は早めに出た方が良いですね
その前に健康番組出演なのかも知れないけど
0978名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/24(土) 18:50:57.87ID:ByvKWEy0
2月28日水曜 NHK総合1  午後10時25分〜 午後11時15分
▽タカアンドトシ・タカ〜雪深い山奥の暮らし 2人の接点〜

北海道出身のお笑いコンビ、タカアンドトシのタカこと鈴木崇大さん。
去年11月の相方トシさんに続いての放送。タカさんが特に気になるのが、
母方のルーツだった。北海道に渡る前、石川県にいたと聞いていたがはっきり分からなかった。
今回、雪深い山中に、かつての家の跡が見つかる。そして、ある災害に襲われていたことも明らかになった。
それがきっかけでの北海道移住。相方・トシさんとの不思議なつながりも浮かび上がる。

3月14日水曜 NHK総合1 午後10時25分〜 午後11時15分
「IKKO〜炭坑の町から 父と子の葛藤〜」

美容家IKKOの故郷は、福岡の炭鉱町。実家は60年続く美容院で、81才の母は美容師。
そのためIKKOは美容の道に進むことになる。この町出身の父は、
女性の心を持つ長男IKKOを受け入れることができなかった。
対立する親子の距離が縮まったのは、父の死の間際だった。さらに明らかになる、
祖父と祖母の人生。今回、祖母がある炭坑事故を体験したことが浮かびあがる。
IKKOは、家族の歳月に涙を抑えきれなかった。
0979名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/02/28(水) 09:28:29.66ID:E6lao7VN
タカトシみたと思ったがトシのほうだったか
っても、どっちがどっちかわかんね
北海道辺りは移住者多いから歴史を遡れば面白くなるだろうね
0980名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/03/01(木) 23:06:51.38ID:YiTZufgR
タカのルーツは白峰村かー
前半泣きそうになったけど後半明るくて良かったw
良いお父さんだ
0982名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/03/03(土) 13:55:40.17ID:tldVvcCI
鶴瓶の家族に乾杯が無い時だけの不定期放送に成るのか。2018年度って4月からか。
その割に最近休み過ぎ。75分枠で仮に月1くらいしか出来ないのだとしたら
出演者はベテランばかりかに成るんだろう。鶴瓶さんが出てくれるんだろうけど
NHKで毎週絶対見るのはこれしかないから次の改編で毎週に戻して下さい。

テレビは作り物のフィクションばかりでそんなのばかりで面白くないから
編集で取捨選択はされてるにしても基本ノンフィクションで出演者すら知らない
リアルガチだからファミヒスが面白いのにテレビの人達には分からないのかな。
0983名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/03/09(金) 07:44:36.93ID:lXTW7Um4
ワイプのタカが挙動不審すぎたな
トシ今田は目線安定しててちゃんと見てるの分かるけど
タカだけめちゃくちゃキョロキョロしまくり
全然モニターに集中してない
というかモニターすら見てない
ゲストのリアクション狙いのワイプなのに逆に不気味

モニターちゃんと見ずに受けコメントでも考えて考え過ぎてオドオドしてたのかな
トシ共演じゃないと番組出れない小心者らしいけど
ワイプにハッキリ映し出されて納得だな

朝の顔になったし
華丸大吉特に華丸は近いウチに出演しそうだな
0984名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/04/21(土) 03:00:50.24ID:826AvDUH
ファミヒス特別編見た。深夜にこっそりやりすぎだわ。
一般の方で父島のフィジーの方やイギリスにルーツのある人
サッカー佐藤寿人さんの短縮版のファミヒスも後半あった

今後の予定で名前が分かった方々。
4月23日の坂本龍一さん以外は日程は分からない
ロバート秋山竜次さん
さだまさしさん
デヴィ夫人さん
志村けんさん

毎週やってくれると良いけど
作り物の連ドラなんて誰でもどこの局でも作れるけど
リアルガチドキュメンタリードラマはNHKしか作れない

華丸大吉さんはあさイチMCだからどうなんだろ
船越さんは出たから美保純さんとかあるのかもしれない

細野さんの再放送が明日午後3時頃から関東はある。
0985名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/04/21(土) 07:53:14.39ID:wNEtzEMy
放送時間はバタバタしてしまう時間帯で見逃してばっかりだから深夜でも構わないから再放送してほしい
@東北
0986名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/04/23(月) 08:53:51.03ID:je200W/p
きのう細野さんの再放送やってたね
鶴瓶嫌いだから月一のこの時間なら自分は嬉しいかも
0987名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/04/25(水) 10:34:02.28ID:Pr/K4NpO
手がかりが見つかったと言って、玄関のドアを開けると
その家の人が立って待っているか歩いて出てくる、という演出をよくするけど、
80歳90歳代の人を無理に立たしておいたり歩かせたりするなよ。
元気ならいいけど、あきらかに無理してそうなときも多い。
坂本回の95歳の人とかね。
0988名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/04/25(水) 15:47:06.79ID:/MwSeiju
衣笠さん死去
0989名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/07/21(土) 08:41:56.30ID:Xc9jI9lo
北海道SP、昨日は北海道ローカル先行で他地域は30日
広島県の視聴者エピソード募集のリンクあった様な気がするんだけど、短期間で消えたんだろうか
0990名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/07/31(火) 01:05:58.14ID:+UTPew5s
教師が多く結核にかかった原因の1つはチョークの粉を大量に吸うからだと聞いたことがある
0991名無しさんといっしょ
垢版 |
2018/08/08(水) 20:50:13.80ID:+F5+/YqY
津川さんの追悼アンコールありそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況