X



野村正育アナ Part9 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/01/23(土) 21:19:08.42ID:eWOxnVMC
ここは野村正育アナウンサーを語るスレです
キチガイネカマ看護師書き込み厳禁

プロフィール
http://cgi4.nhk.or.jp/a-room/search/detail.cgi?id=381

NHKラジオニュース出演者紹介
http://www.nhk.or.jp/r1/news/cast/

担当番組(NHKラジオ第一放送)

NHKきょうのニュース(平日午後7時〜)※午後7時30分〜44分の列島ニュースの最後にも出演
正午のニュース(平日正午〜)
http://www.nhk.or.jp/r-news/

週刊どこでも安心ラジオ(日曜午後7時50分〜 再放送土曜日午後7時50分)
http://www.nhk.or.jp/r1/anshinweekly/ 
0107名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 16:48:19.18ID:TkWTopnd
今日福岡の講座に行かれた皆さま、お疲れさまでした。
初参加で、初めて生の正育さまを拝見して、やっぱりとても素敵な方でした。
スマート!爽やかイケメンというかハンサム!

前半のわりとくだけた(?)お話も面白かったし、後半の『命を守る放送のために』については、大学生の子どもが熊本で被災したこともあり真剣に聞き入ってしまいました。
今日知りましたが、正育さんは8月に熊本に来てくださっていたのですね。
益城町でボランティア(被災したお宅を片付けたり)をされたとのこと。
さすが、頭が下がりました。
そして、自分は福岡で停電はなかったのでずっとNHKのテレビの方で情報を仕入れていたのですが、熊本地震の時、正育さんはラジオで声掛けをしてくださっていたのを聴かせていただき、ジーンとしました。

最後のQ&Aでは、ブログについて質問されてる方もいらっしゃいました。
ぜひまた始めてくださると嬉しいですね♪
本当に楽しかったです。
また福岡に来ていただきたいのはもちろん!ですが、他の地域でも講座があるといいですね。
今日はかなり遠方から来られた方もいらっしゃってビックリでした。
0108名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 16:52:32.77ID:TkWTopnd
>>107追記
熊本の事ばかり書いてしまいましたが、東日本、阪神、中越の事などもお話されていました。
言葉足らずですみません。
0109名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 17:31:59.49ID:sLxLsWZn
>>108
105です
お疲れ様でした!楽しかったですね
生正育様は変わらず素敵〜

補足させていただきます
紺のスーツとネクタイ、小さめチェック柄のワイシャツ、メガネというスタイル

冒頭、こんなに沢山お集まりいただきありがとうございます、次はアクロスホールかヤフオクドームでしようかな?と笑いを取り

最近、声は聞こえど姿は見えず、と言われることが多い。
平成2年入局組のおはよう日本・阿部さん、ニュースセブン・武田さんが今度交替する、昭和入局の私などいよいよ絶滅危惧種です…
と言うお話から

ラジオのスタジオ内部の様子、ラジオ特有の問題(テロップがないので同音異義語を分かり易くする工夫)、緊急ニュースへの対応など
昨年の天皇陛下の生前退位ニュースは、7時の放送直前に飛び込んできたこともあり、近年で一番緊張した。きちんとせねば後輩にも示しがつかない!との思いで何とか対応した
0110名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/03/12(日) 17:45:45.02ID:sLxLsWZn
続き

近年、災害時には「被害状況」から「減災・防災」にシフトしている
そのため、アナウンサーと専門家で勉強会をするなどの取組を強化中
私も55歳になり、正規の職員としては後5年だが
この取組は必ず形にして引き継いでいく

最後の質疑応答の中で、
これまでの仕事でどれが良かった?今度は何を担当したいか?に対し
いつも次の仕事がベストだと思ってやっている。5年後も10年後も同じ。
(強いて言えば日曜美術館をもう一度担当したいかなあ… )
との答えが印象深かったです
この仕事が本当に好き、ともおっしゃっていました
0111108
垢版 |
2017/03/12(日) 19:05:36.79ID:/pEe3kwx
>>109
詳細ありがとうございます!
メモも取っていなかったので、後で何度でも思い返すことができて嬉しいです
絶滅危惧種、笑いましたね(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況