トップページNHK@5ch掲示板
1002コメント414KB
【千原ジュニア】超絶 凄ワザ! Part2【池田伸子】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんといっしょ
垢版 |
2016/05/11(水) 03:30:32.92ID:8xz3m8io
不可能を可能にする技術者魂!凄ワザが世界を変える!
高い水準を誇る日本のものづくり。
その技術力の極限は、どこまで高めることができるのか?

司会:千原ジュニア、池田伸子(NHKアナウンサー)
語り:福島泰樹

公式サイト
http://www4.nhk.or.jp/sugowaza/
http://www4.nhk.or.jp/prog/img/3036/top.jpg

NHK総合 毎週土曜 午後8時15分 | 再放送 毎週木曜 午後4時20分

前スレ
超絶 凄ワザ!
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1396179696/
0769名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/30(金) 06:34:30.64ID:xW7kb/sE
評価基準にコストも加えろよ。
0770名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/30(金) 07:06:29.72ID:FogfArlu
25gを30gに変えただけで30cmのコンクリが全壊とは火薬の力、恐ろしい
0772名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/30(金) 09:45:21.24ID:FogfArlu
2回目の制御発破は感動した。薄皮一枚残すとかすげー
でも、人命救助はどっちも危険すぎる気がするw
0773名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/30(金) 19:46:51.92ID:kSqmDQtO
煮詰まるってのを行き詰るって意味でナレーターが使ってたな
煮詰まるってのは完成や結論が出るって意味なのに
NHKなら言葉くらいちゃんとしてほしい
0774名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/06/30(金) 19:49:32.42ID:kSqmDQtO
千葉繁じゃない方がいい
千葉繁はコミカルタッチ入ってる
0776 【中吉】
垢版 |
2017/07/01(土) 22:05:16.24ID:GoQratDO
最初のナレーションだ
0777777!omikuji
垢版 |
2017/07/02(日) 01:04:39.48ID:vpVC5Rrh
ラッキーd=(^o^)=b
0781 【2.7m】
垢版 |
2017/07/18(火) 15:19:10.85ID:bCV6573e
いや、今度の土曜だ
0783名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/24(月) 22:08:03.19ID:DD5XwAN5
超絶 凄(すご)ワザ!「強風でも落ちずに飛べ! 究極のドローン対決」

チャンネル
[総合]
2017年7月31日(月) 午後10:25〜午後11:15(50分)

番組内容
ドローンを台風なみの強風…風速20mの中で墜落させずに飛ばせ!
業界をリードしてきた企業と、最先端の研究者が激突。迎えた本番、まさかの事態が!勝つのはどっちだ?

出演者ほか
【司会】千原ジュニア,副島萌生,【出演】徳島大学大学院社会産業理工学研究部 三輪,エンルート,【語り】千葉繁

詳細
あわや墜落!?「ドローンを台風なみの強風…風速20mの中で安全に飛ばせ!」日本が誇るものづくりの技術で、無理難題に挑戦する凄(すご)ワザ。
今回は、マルチコプター…ドローンの更なる進化を目指す。業界をリードしてきた企業と、ユニークなドローンを次々と生み出す研究者が激突。
横風に向かい風、上昇気流が吹き荒れる“風の迷宮”を、墜落することなく飛べるのか?迎えた本番…まさかのハプニングが!勝つのはどっちだ?
0784名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/25(火) 16:07:44.33ID:iUYE3LSF
ヤクザ(エタと朝鮮人)の暴力と日本の無法状態をいいことに調子に乗る朝鮮人と左翼マスコミ!

和田アキ子(金福子)「この国を訴えたいくらいいっぱい差別を受けましたから!」
張本勲(張勲)「何故、何も悪いことをしていない我々が名前を隠して生きていかなければならないのか!」
 これらの妄言に対して日本人が「朝鮮進駐軍と称して強姦略奪して今も占拠した土地に住んでいますよね?」
「朝鮮人の戦時徴用工は3万人でほとんどは帰国、あなたたちは自分の意思で密入国した白丁か済州ですよね?」
等と反論することはできない。その理由はまずヤクザ(エタと朝鮮人)と偽右翼(エタと朝鮮人)の暴力
(例:オウムの村井幹部を殺した神州士衛館の徐裕行 民主党の石井議員を殺した守皇塾の尹白水)
そして朝鮮総連や韓国民団の圧力、そして反日勢力と呼応して差別差別と狂ったように騒ぐ朝日毎日講談社
等の存在があるからだ。それをいいことに朝鮮人は日本人を完全に侮り調子に乗って力を誇示しているのだ。
和田は叔父が山口組系山健組のヤクザだから当然、周りの人間も恐れる。
このように日本に言論の自由が全く無いのをいいことにとぼけた挑発発言をした朝鮮人を使い続けるのがTBSだ。
 千原せいじ(在日)が次長課長の河本の母親の生活保護問題を糾弾した片山さつき議員を「夫の会社を潰す」と
「仄めかし脅迫」して泣かせた事件があったが、あんなことができるのもヤクザと偽右翼の暴力の後ろ盾があるからだ。
諜報機関も国家警察もなくヤクザ(エタと朝鮮人)がやりたい放題の無法状態の日本を完全に舐めているのだ。
これというのも1985年にスパイ防止法を朝日毎日を始めとする左翼共産主義勢力がぶっ潰したおかげである。
0785名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/25(火) 16:08:07.93ID:iUYE3LSF
 高齢童貞をテーマにしたドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」を「逃げ恥!」「逃げ恥!」と連呼して
創価学会による集団ストーカー被害者の男性を馬鹿にする仄めかしを楽しんでいるのもTBSである。
集団ストーカーの被害者はヤクザ(エタと朝鮮人)によって最終的には収入や家族や友人までも奪われる。
当然、女と付き合うなど不可能である。それだけではない。創価学会はヤクザを使って被害者の周囲の人間を脅迫し、
自由自在に住居侵入して部屋の中に盗撮器をしかけ、恥ずかしい弱味をたくさん握っている。
TBSはこういったことを百も承知の上で創価学会と一緒になって被害者を侮辱して楽しんでいるのである。
 TBSとテレ朝は従軍慰安婦強制連行捏造に力を入れていたが、それ自体が集団ストーカー対策だった可能性が高い。
韓国系の池田大作による集団ストーカーのヤクザを使った日本人に対する異常で残虐な犯罪が明るみになった場合、
占領軍が押し付けたカルト共産主義犯罪者集団野放しの日本国憲法は否定され、朝鮮エタ左翼勢力の少数支配は終了する。
しかし慰安婦強制連行が事実であるならば「女子供に先に手を出したのは日本だ!」と言い逃れができるのである。

 元ヤクザの更生に力を入れたり民族差別反対や人権擁護を唱えて自己陶酔している集団がいるが、そんな事をしている
暇があったら集団ストーカーでヤクザ(エタと朝鮮人)に虐待されている哀れな無実の日本人を助ける活動をしろ!
元ヤクザに更生する資格などない。40年以上女子供の降参を認めなかった外道の異常者の降参など認めてはいけない。
それは集団ストーカーの被害者や死者を侮辱冒涜する行為である。元ヤクザは自殺か野垂れ死にさせればよい。
集団ストーカーの被害者の味わった苦しみの100分の1でも味わいながら死んでいけばよい。
そしてエタと朝鮮人の芸能人を使うことは集団ストーカー被害者の神経を逆撫で冒涜挑発する行為だから今すぐに止めろ!
0786 【18m】
垢版 |
2017/07/25(火) 18:31:00.32ID:WOrm8L2t
スピードを競うやつやれよ
0787名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/25(火) 18:58:30.35ID:fC9ME7TZ
>>786
ドローンレーサーは海外の市販品が
バカっぱやいので開発してもかなわん。
GISに使える安定性でなんとか話に
なるかどうか。
0790名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/07/29(土) 21:59:25.73ID:8PTKwi0e
凄ワザ!の予告

東海3県限定だけど3分間だけ出演
2017年7月30日(日)午後6:42〜午後6:45(3分)
0793 【1.2m】
垢版 |
2017/07/31(月) 21:38:53.28ID:hLjFkDz4
燃えるやつ久しぶりだな
0794名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/08/01(火) 20:26:35.74ID:c44zDpwo
今回の対決は、競う点とその意義が明確で良かったと思う
しかし、やはりテレビならではのツクリくささというか、余計な演出臭がするんだよなあ

おもりをつけるか外すか程度の作業量なら、両方試して比較し、結論だせばいいじゃないか
そして事実、それをやっているはずなのだ
それを少年マンガじみた「仲間うちの意見対立」を演じさせようとするから臭くなる

大学チームは新しい事を盛りこみすぎたね
挑戦の姿勢は嫌いじゃないけど、欲張りすぎとも思う
0795 【大吉】
垢版 |
2017/08/01(火) 21:38:24.30ID:DFaFXmOK
次はスピードとかやればってな
0796名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/08/01(火) 22:29:09.10ID:/mWo4OG1
墜落しても部品が壊れないようにガードを付けるとか
一番壊れそうな部品の予備を持ってないとか勝負事ナメてんのって感じ
0797名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/08/01(火) 23:15:47.06ID:rQVmJXE3
>>796
大学とか研究機関ってそんな物じゃ無いか
以前の研究施設も製作は全部アウトソース
0800名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/08/02(水) 20:47:30.58ID:eF/QSFkJ
>>799
直線翼の方が安定していないか
実機も無人機はは直線翼
コンベア XFY-1式だな
0802名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/08/03(木) 00:03:56.59ID:vHrGt11a
>>801
ドローンだったら固定翼でも構わんのでは
プロペラ縛りでも有ったのか
0803名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/08/03(木) 00:33:52.13ID:vtKob5A1
再放送

超絶 凄(すご)ワザ!「強風でも落ちずに飛べ! 究極のドローン対決」

8/4 (金) 1:30 〜 2:20 (50分)
NHK総合・東京(Ch.1)
0804名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/08/03(木) 03:23:47.43ID:0cjG4j3f
>>799
パワー落として下降させるより
上向きパワー強いまま強引に下げた方が
風には強そうだけどな
0805名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/08/04(金) 00:00:59.09ID:Xi/fOIWd
>>803
再放送 時刻変更
2:08〜2:58
0806名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/08/04(金) 14:25:44.73ID:YmOSMOIp
ラジコンの操縦技術に大きく左右されてそうで残念
もっと、自動安定化装置、とかどんな乱気流でも静止していられる機構とか見たかった
大学チームは学生のレベル低すぎ
0808 【31.4m】
垢版 |
2017/08/05(土) 22:34:01.84ID:HZhm1wgq
検証家マダー?!
0809 【17.3m】 平和祈願
垢版 |
2017/08/06(日) 15:50:27.63ID:VjFf/ILn
消えてたのか
0810検証家
垢版 |
2017/08/07(月) 02:42:41.33ID:Y7JXmxTW
しばらく書いていなかった。理由は他のスレに書き込もうとしたらNGワードが含まれているとかで拒否られ
書く意欲を失ったからだ。ここなら大丈夫かもしれない。

ドローン対決の大学側の敗因はチューニング不足だ。高級な制御はバグが取れるまで時間がかかる。デバッグと操縦の習熟にあと1ヶ月は欲しかった。
短期間で実現するのもスキルのうちなので企業側がその意味では優位だった。

先日Maker Feireに行ったらこの大学も出展していて本件について少し語った。やはり上記のことを言っていた。

ルールで解せないのは最後の上昇気流ファン追加で着地台から大きく後方へ流されたとき、上昇ファンを避ける軌道でアプローチしたことだ。
それが許されるなら上昇ファン設置の意味が無い。実際に大学側は最後には着地台に滑り込むような感じで乗り上げた。
つまり台までの軌道規制は曖昧で、視聴者には「アレ? あの軌道でもOKなの?」と釈然としない。

プロペラによる姿勢制御は難しい。実際に姿勢が変化するまでタイムラグがあり空気を媒体にしている機構の宿命だ。
自動制御が見たかったが壊してしまって残念。

実は超巨大ドローンの運営に携わったことがある。まだドローンという言葉もない頃で、UFO型で直径18m 高さ8mの実際に飛ぶモノ。
4箇所にエンジンとプロペラを積み、中心部はヘリウムで充填し800Kg上方へ引っ張り400s分はプロペラで押し上げる。

当時の写真もあるので希望があればUPするが、実際に平和島競艇場で飛ぶはずだったが強風で展示に切り替えた。
真実はテストフライト直前でバランスを崩してUFOを壊してしまい修復不能だった。神風が吹き安全のため飛ばせないという
口実ができ急場を凌いだ。(時効なのでバラせる 裏モノジャパンに詳報)

というドローンの歴史も持っている。その制御装置の改造をした者として飛行の困難さは知っている。

今回は風外乱への対処対決だったが、もっと面白くゲーム性があり、公平性の高い企画があったろうと思う。
両者の技術を充分に引き出せていない。F1マシンで迷路早抜けゲームをしているようなものだ。センスが悪い。
0811乙!
垢版 |
2017/08/07(月) 14:45:37.24ID:8S37EpWL
他も知りたいなー
0813 【櫻】
垢版 |
2017/08/08(火) 01:09:34.06ID:A4BDBFvK
これ、やるから早よ教えてちょ
0814検証家
垢版 |
2017/08/08(火) 02:22:20.13ID:vKHpk6Up
巨大UFOの画像をUPした
http://whitecats.dip.jp/up/download/1502126017.jpg/attach
アップローダーに不慣れなのでパスワード設定が必要だった  PWは326598

周囲の車や人と比較して大きさが分かると思う。撮影日は1986/3/7で映画「未知との遭遇」の後なので
山奥で組んでいる現場に夜着いて作業用の下からのライトアップは映画に入り込んだようだった。

エンジン4基の推力を加減し、水平方向に動かすのは今のドローンと同じ。

画像4は制御部で当初二人の搭乗し二人で操作するはずだったが、重量オーバーで一人になった。
一人で各エンジンの推力調整ボタン8個を操作して上昇下降前後左右をするはめになった。

これでは操作が複雑すぎて飛ばすのは無理と判断し、ジョイスティックだけでそれを操作する機構を急遽作った。
時間がないので東京へ戻り秋葉原で部品を集め、なんとか形になったとき電話が入った。
「実はテストフライトで推力を上げたとき横滑り状態になり、キャビンを壊してしまった。万事休す もう間に合わない・・・・」と。
納期を延ばし延ばしで限度まで延ばしてイベント直前での破壊事故。

泣くに泣けないどころか、数千万円がパ〜  更に損害賠償と信用失墜  文字通り各社クビがかかっている。

私の立場は当初はこのプロジェクトの総合監督を打診されたが、忙しく断ったためオブザーバーであった。
納期に間に合いそうもないとの担当者の依頼で急遽お助けマンとして出向いたのだった。

私自身は数万円の部品代のロスで済んだが、関係した2社が破綻 超有名な広告代理店の担当は左遷
請けたFテレビは信用ガタ落ちと散々な目にあった。

(操縦者であり設計屋であるHさん もし偶然読んだらレスください 心配してました F氏とは最近逢いましたYO)
業務連絡失礼
0815検証家
垢版 |
2017/08/08(火) 03:21:50.75ID:vKHpk6Up
なぜ作業性の悪い奥深い山中で組んだのか。これにはワケがある。

飛ばす予定地は平和島競艇場。ここは羽田空港に近く航空管制区域になり飛行が制限される。
このUFOは飛行機ではなく浮遊物との認識だった。つまり巨大なゴミ扱いなのだ。(高度は30m内まで)

それを認可するのにゴミ扱いとは言えなんらかの縛りはある。米で実績がある飛行体を輸入するならOKで
日本で設計製造したものは認可しないとのこと(うろ覚えだがそういうニュアンスだ)

そこで組立てているのがバレないように関西の山奥になったということ。(そこは山まるごと某有名人の私有地)

私が着いたときは皆徹夜の連続で疲弊し、もし飛ばなかったら誰が責任と取り補償するかなどの緊迫感が漂っていた。
フライトが延び延びになり、疑心暗鬼になり沈む泥船から自分だけは先に逃げようとする殺伐さがあった。
協力的でなくなっていて、改造するにも道具がない。最も近い工場に飛び込み「工具と材料を使わせてほしい」と懇願したがダメ。

断られて当たり前だ。このときこそ天下のFテレビの名を出し、すべての責任はFテレビが持つからやらせて欲しいとの助言があれば
違っただろうが、各社飛ばなかったらときの責任逃れのため言質を取られないよう皆貝になってしまった。

このときの1時間は5分にしか感じない。あっという間に1日が終わる。徹夜続きなので時間感覚もない。
焦りと殺伐した状態(重量オーバーで音響機器が載せられない 何のためのPAだと紛糾が始まる)が続き
軽量化のため安全用プロペラガードまで外すという窮余策に操縦者は「だったら乗らない」と膠着状態 

イベントマシンは1日ずれたらすべてゼロ  工場稼働は1日の遅れを取り戻せるがイベントは当日のみ それで動かなかったらパ〜
だからドローンの学生が土壇場で組んだ心境がよく分かる。本田宗一郎も徹夜続きをよくやり名言として
「生きてることを忘れていた」がある。私も70時間連続の経験があるが、本田氏の言葉が実感できた
0816検証家
垢版 |
2017/08/08(火) 03:59:12.71ID:vKHpk6Up
スレチなのでそろそろ止めるが、当事者しか知らないこと。

平和島競艇場で飛ぶということは競艇界のドン笹川良一氏が依頼主である。(実は上の私有地は同氏のもの)

氏は小型飛行機(セスナとは言いたくない あれは社名)のライセンスを持っており
UFOを操縦したいとの申し出があったそうだ。テストフライトさえ上手くいってないのにもし乗って事故でも起こせば
一大事どころではない。もちろん丁重に断ったとのこと。

飛ぶ予定が飛ばせなかったら笹川氏はたぶん金を払わないだろう それどころかメンツが潰れたと大騒動になるのは必至
それがタマタマ当日強風で飛ばせる状況でなかった  神風といった理由が分かっただろう  強風に救われたが好天なら自殺者が出た鴨

本件は脚色はしてないが、最後の幕で呼ばれたので全容は把握していない。多少の誤差はあるとは思う。  以上UFO顛末
0817 【大吉】 おー!!
垢版 |
2017/08/08(火) 13:44:21.19ID:A4BDBFvK
素晴らしいストーリー。
あの対決、競艇場でやってほしかったなあ
0819 【大吉】
垢版 |
2017/08/10(木) 00:42:08.22ID:jnjO5PoA
ほんとだよな、
先月の競艇場で
やればよかったってな
0823 【豚】
垢版 |
2017/08/18(金) 00:59:42.17ID:OajG82em
マダーかー
0824 【30.6m】
垢版 |
2017/08/20(日) 19:10:26.45ID:olEKujlj
夏休みの出番来るか
0826 【凶】
垢版 |
2017/08/26(土) 00:59:26.29ID:dZ6Lf/la
今月マダーを
0828名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/08/27(日) 07:05:07.05ID:bxZ3CK0y
今朝のさわやかに登場

さわやか自然百景「江の島」

チャンネル [総合]
2017年8月27日(日) 午前7:45〜午前8:00(15分)

番組内容 日本有数の観光地である神奈川県江の島。
巨木が茂る森や切り立った崖が続く海岸、干潮時に現れる広大な磯など意外なほど豊かな自然が残り、
多くの生きものの姿が見られる。

出演者ほか 【語り】池田伸子
0830 【17.9m】
垢版 |
2017/08/27(日) 17:05:05.17ID:ZrOW0SDu
夏休みは無しか?!
0831 【9.3m】
垢版 |
2017/08/30(水) 20:27:07.99ID:7RWwnr/y
どうやらそのようだ
0833名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/09/01(金) 03:54:34.40ID:fBCEVVxl
超絶 凄ワザ! 【究極の反発力を目指せ】

9/2 (土) 1:00 〜 2:00
チャンネル銀河 (Ch.305)

“限界に挑め!ニッポンのモノづくり”技術者や職人が互いの技の粋を集めた超絶品質の作品に挑戦!/2014年

究極の反発力対決に参戦するのは・・・。創業から90年、国内で圧倒的なシェアを誇る輪ゴムメーカー。
入社5年目で設計を取り仕切る若者と製造30年のベテランがタッグを組む。対するは東京スカイツリーの耐震バネも任された手作りバネメーカー。
年間100種類のバネを設計するエース設計士と業界最高栄誉を手にした職人が手を組む。それぞれ自信の試作一号ができたが、思いもよらない問題が・・・。

超絶の技をもつ者どうしが、ガチンコ対決をする「凄ワザ」。今回は究極の反発力を求める「しにせ輪ゴムメーカー」と「手作りバネメーカー」の対決。
前編では、ホッピングの世界記録保持者が、両チームの試作第1号機を跳んだ。
その結果、ゴムは切れ、バネは伸びきった。限られた時間の中で、それぞれの大きな課題を乗り越えることはできるのか?
そして、ホッピングで夢の2m越えは可能なのか?

千原ジュニア、池田伸子 福島泰樹
0834午前乙!
垢版 |
2017/09/01(金) 16:31:41.51ID:0k7fgVNh
夏休み企画はもう無いのか
0838名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/09/04(月) 09:11:37.20ID:JDA1HWD6
池田の路チュー http://tomo.blog.jp
0841名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/09/04(月) 14:26:58.96ID:MWtIG5HL
ここは番組検証スレ

本スレは↓
【ごごナマ・コズミック フロント☆NEXT】池田伸子 Part13【結婚5年目】©2ch.net
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1500322109/
0845名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/09/15(金) 01:10:11.84ID:fsesKozi
次回の凄ワザ

9/25((月) 午後10時25分〜 午後11時15分
超絶 凄(すご)ワザ!「奇跡のヴェネチアン・グラスに挑め!」
ttp://www4.nhk.or.jp/sugowaza/x/2017-09-25/21/1437/1816109/
0846名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/09/15(金) 08:52:12.83ID:j5M5Ph/A
ID:fsesKozi
(NHK板の三大荒らし・実況キチガイ精神異常のデブ、雪見オナニーことYou Give Me All I Need)
http://hissi.org/read.php/nhk/20170915/ZnNlc0tvemk.html
http://hissi.org/read.php/livenhk/20170915/VzlNMlZ3UFo.html

参考
https://goo.gl/dJ9tKa
・実況以外に買い物しか楽しみがないらしいwww
・知障なので相手にしないほうがい
・NHK板の荒らし方がフグヲタと同じレベル。流れを読まずに関係ない画像貼るバカ
・デブ専のジジイ。素人童貞らしい
・NHK板で連投マルチコピペ荒らしすんなや
・NHK板を自分の日記帳(私物化)のように使っている。まじで死ね
・連投マルチコピペ荒らし。キチガイ


NHK板自治・荒らし報告スレッド
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1503344006/7

7 名前:名無しさんといっしょ[sage] 投稿日:2017/08/24(木) 21:35:51.63 ID:d7owzGWv
NHK板の三大荒らし
・低俗セクース
http://hissi.org/read.php/nhk/20170824/UUZFeWxDOGw.html?thread=all
・雪見オナニー
http://hissi.org/read.php/nhk/20170824/dmZOVnpGNXQ.html?thread=all
・ML(毎回ID変更)
0851 【18.2m】
垢版 |
2017/09/16(土) 22:30:54.41ID:sj0wMOuo
朝鮮かイスラムか
0856 【13m】
垢版 |
2017/09/17(日) 20:13:00.27ID:0REzxb3h
最近のBB弾を舐めたらいかんでよ
0858名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/09/18(月) 11:28:02.36ID:fcjr9NTl
離陸時だし
角度を進行方向と浅く取れば狙いやすいんではないかな
0861名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/09/25(月) 01:57:57.64ID:3QvjKyEg
超絶 凄(すご)ワザ!「奇跡のヴェネチアン・グラスに挑め!」

9/25 (月) 22:25 〜 23:15 (50分)
NHK総合・東京(Ch.1)

120年前、ヴェネチアで作られた奇跡のグラス。
なんと風でカップが揺れ動いたという。伝説の再現に日本のガラス作家が挑む。
現地調査と製作に密着…想像を超える困難が!

番組詳細

水の都ヴェネチアに伝わる伝説のワイングラス。
なんと風が吹くだけで揺れ動いたという。
しかし、今ではもう誰も作れないのだとか。
そこで今回は、奇跡のワイングラスの再現に、日本のガラス作家が挑戦!
ヴェネチアで現地調査を敢行。
美術館で圧倒的な美に遭遇し、ガラス工房で超絶技巧を目撃。
再現への手がかりを得て製作にとりかかるが、想像を超える数々の困難が…!
120年前にイタリアで作られた名品の秘密に、日本人が迫る!

【司会】千原ジュニア,副島萌生,
【出演】ガラス作家…小牟禮尊人,箱根ガラスの森美術館館長…岩田正崔,
【語り】千葉繁
0862検証家
垢版 |
2017/09/26(火) 02:08:21.54ID:5bWOdvk5
ワイングラス編

ガッカリだった。門外不出のベネチアン技法を推測して完成させる企画かと思ったが凡庸な技法に留まっていた。

小牟禮氏(K)自身が失敗するだろうと思った技法をまずやらせているのが意図的でよろしくない。
プロならステムと上下円盤の3点を後で繋いだのは見れば分かる。それを順に繋げステムを回転させながら螺旋を構成するという
失敗が目に見えているのを敢えてやらせた。番組上多くの失敗を経て完成という筋書きが必要なので駄案から収録した。

ステムは芯金を300度ほどに加熱すれば割れは生じない。(薄肉のパイプに巻き付けてもいい)

上下の円盤は応力を溜め込んでいるので徐冷を十分にしないとステムを付けるときに割れる。
加熱も局所的は避け温度差を小さくしてからでないと失敗が多い。(陶器でも金属でも同じ)
これもK氏は承知しているはずで、まずやってみようと。

これは実は簡単な制作品であるが、どこまでガラス工房の道具だけでできるかが隠れたテーマである。

理化学機器用にガラス製品を作るときはガラス旋盤という左右が同期する装置を使う。
これを使えばステムも容易にでき、円盤も左右のチャックで銜えてステムを溶接し、回転させながら調整と徐冷ができる。
理化学用のガラス製品を作っている人たちに言わせれば「アレぐらい毎日やってるY 凄ワザでもなんでもない」となる。

120年前のイタリア職人が遊びで作った品である。余技なので同期旋盤的な治具は作らず、低い確率でできた品を展示しただけとみる。
つまり最初から生産性もコストも考慮していない。たぶん20個作ってまともな1個を得た。これはK氏も同様だろう。

透明ガラス細工は理化学用が格段に上で、K氏の本領は色彩を持った芸術性にある。
得意でない領域に挑戦させてしまったのが本企画である。だからガッカリなのだ。
0863検証家
垢版 |
2017/09/26(火) 02:09:19.75ID:5bWOdvk5
理化学用のT字の作り方
https://youtu.be/t1E5allAKhw

ガラス旋盤の作業風景
https://youtu.be/SMz1Xc--1LQ

因みに私はガラス細工もやる。というより市販の微細パイプがないので自作するのだがバーナーでガラス管を炙って
引っ張るだけで誰でもできる。内径6μまでは簡単にできるが、それ以下だと治具が要る。

丸棒だけならこの方法で0.2μ(200ナノメートル)まで作ったことがある。パイプは外径1μまでできそうだと思っていたが
富士通でとっくの昔にできていた。しかも先を注射針状に研磨もしていた。

今回の企画は、工法は問わないなら多くの人が実現できる形状であって奇跡でも凄ワザでもない。
古来の設備のみで作れとなると手間がかかる。難しくはないが徐冷や治具や協力者が必要でどこまでそれを割くかである。

企画が悪い。未公開の多色のベネチアン技法を再現するなら感動ものだが、あのような技法が推測できる普通のものをやって
奇跡のワイングラスと言われても納得できない。(とガラス関係者は思うはず)
0864検証家
垢版 |
2017/09/26(火) 02:23:20.62ID:5bWOdvk5
↑のURLが間違えていた  T字管製作は
https://youtu.be/K54omzmn3yi

余談だが青色LEDの中村氏は自分で工夫して実験装置を作ったので理化学用のガラス細工が得意になったそうである。
業者に依頼すると時間がかかるので、自分でガラス細工をして実験機器をつくる研究者も多い。

ガラスは細くなるほど折れにくくなる。ガラス製光ファイバーは湾曲させても折れない。(Φ125μが標準サイズ)
私が作った0.2μは大気の流れで揺れていた。(海中のワカメ状態)

ワイングラスの螺旋部はΦ2ミリほどなので意外に折れない。
0865検証家
垢版 |
2017/09/26(火) 02:42:51.84ID:5bWOdvk5
再三ミスあり  URLは大文字でないとダメなようだ  転記したとき小文字になってしまった
https://youtu.be/k54OMZMN3YI
0867名無しさんといっしょ
垢版 |
2017/09/26(火) 18:01:40.52ID:lFrg6CJu
別に科学検証番組じゃなくてバラエティーなんだから不正以外はごちゃごちゃ言わずに楽しんだらいいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況